2726

Снова про демографию11

Пятый год живу в пгт на урале. До этого жила в крупном городе (Тюмень).

Так вот, я бы тут родила, если бы не возраст. Для детей и мамочек тут реально раздолье. Безопасно, чисто, красиво, природы-погоды. Садик новый. В школе хороший ремонт. Есть библиотека, детский туристический клуб, в школе развивашки есть. Кругом, разумеется, все русские. Классы небольшие. Дети пешком могут ходить в школу.

Жилье стоит копейки. Реально копейки. За материнский капитал можно купить дом в несколько комнат. Скважина двадцать тыр, вот и вода. Можно и квартиру купить - есть тут трехэтажные квартирники. Но зачем, если можно дом с огородом?

Мелкие тут гоняют везде как хотят - тут и лес, и речка, на велосипеде катайся, воздухом дыши.

Один большой-большой минус - нет работы. У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж). Ну там всякие дальнобойщики и прочее.

Я вообще интроверт, мало с кем в реале общаюсь - но пока работала тут в пекарне - пообщалась с девчатами. Офигела, что три ребенка это вообще тут минимум. Есть и четыре и пять, и нормально.

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места??? Вот оно, решение демографической проблемы же, прямо на виду. Тут есть останки советского завода. Работает один цех из двадцати - на остальных уже деревья выросли. Я пыталась туда устроиться - ну я типа чпушник, на станках работала. И на хэдхантере вакансия звучала от шестидесяти тыр. А по факту - холодный цех, спецодежду не выдают. Еще и за обучение плати, ага, в счет будущей зарплаты. И типа у них контракт с росатомом, такая загрузка, со слов директора, что чихнуть некогда. Зашла в цех - тишина, никого. Холодно, тихо и темно. Я туда раза три пыталась устроиться, каждый раз одно и то же.

Ну блин, говорят людей нет. Демографии нет. А вы, дорогие товарищи из правительства - посмотрели бы на поселки! Жилье дешевое. Рожать готовы! Рабочие руки вот они - уже скоро "путинские дети" от материнского капитала дорастут до рабочего возраста.

Ну постройте тут цеха - и вопрос решен ЛЕГКО! Тем более есть советские же цеха, пусть убитенькие - но можно и восстановить. Если жд пути не все разобрали и электричество не все обрубили.

Почему так не делают?

upd. ФОТО ПОСЕЛКА

Снова про демографию Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас реально Можно возродить деревни. Дорого и не быстро, но делать Это нужно, а не обворовывать и распродавать страну. Построил дорогу, коммуникации, газ подвёл сюда, а не в Европы, магазины/больнички/развлекаловки поставить и народ подтянется. Я бы и сам непротив - вариантов работать удалённо после самоизоляции появилось много: веб- дизайнеры, программисты, проектировщики. Тут же можно организовать локальное производство овощей/фруктов/молока/мяса и распродавать на месте, без диких наценок - маленький закрытый эко-поселок. Главное- инфраструктура и чтобы не было острой необходимости ехать в город в больницу или по другому поводу, а всё это можно было решить в пределах поселения. В городе это жилые районы, со своими больницами и школами/магазинами, так почему это же не реализовать в деревнях?
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас реально

Нереально


магазины/больнички/развлекаловки поставить

В деревне на 500-1000 человек? Да хотя бы в посёлке на 10-15к?
Сам живу в райцентре на десять тысяч человек. Если в случае магазинов ещё выручают всякие ПВЗ (и то далеко не все потребности/хотелки закрывают), то с развлекаловками всё плохо. Многие увлечения и хобби, если выходят за пределы интернета и компьютера, оказываются дороже и недоступнее, чем жителям более-менее крупных городов.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Фиг его знает. Наверное со своей стороны смотрю: из развлечений иногда комп и телик. Всё остальное время: работа, вторая работа, спортзал (это не отдых, а труд, ток физический), дача (копать, убирать свинарник, который развела тёща, кормить собаку и кур), убирать в квартире (которую коты разносят) и вроде всё. Жена конечно помогает, но у неё есть свой список дел. По сути- работаю и сплю.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

По сути- работаю и сплю.

Как говорится - "а жить-то когда?" =)
Сейчас именно из-за недостатка сферы услуг и развлечений и идёт отток людей в сторону более крупных населённых пунктов, причём по цепочке до Москвы) Вымирают уже существующие деревни и посёлки, вымрут и те, которые попытаются "возродить",
По моему мнению, возрождение деревни - это дорого, сложно и нерентабельно. Но и рост мегаполисов не выход, нужна золотая середина - укрупнение районных центров до 50-100к населения, с комплексной застройкой - преимущественно пятиэтажками, 7-9 этажей в центрах самых крупных районных городков, и для самых увлечённых - частный сектор на окраине.

Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется что с появлением удаленки, как раз такие поселки и получат новый импульс.


удобно же - сам работаешь, и все рядом. и дети под боком


у меня есть небольшой фриланс, ну удобно же! а в городе он бы не окупался

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку