2726

Снова про демографию11

Пятый год живу в пгт на урале. До этого жила в крупном городе (Тюмень).

Так вот, я бы тут родила, если бы не возраст. Для детей и мамочек тут реально раздолье. Безопасно, чисто, красиво, природы-погоды. Садик новый. В школе хороший ремонт. Есть библиотека, детский туристический клуб, в школе развивашки есть. Кругом, разумеется, все русские. Классы небольшие. Дети пешком могут ходить в школу.

Жилье стоит копейки. Реально копейки. За материнский капитал можно купить дом в несколько комнат. Скважина двадцать тыр, вот и вода. Можно и квартиру купить - есть тут трехэтажные квартирники. Но зачем, если можно дом с огородом?

Мелкие тут гоняют везде как хотят - тут и лес, и речка, на велосипеде катайся, воздухом дыши.

Один большой-большой минус - нет работы. У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж). Ну там всякие дальнобойщики и прочее.

Я вообще интроверт, мало с кем в реале общаюсь - но пока работала тут в пекарне - пообщалась с девчатами. Офигела, что три ребенка это вообще тут минимум. Есть и четыре и пять, и нормально.

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места??? Вот оно, решение демографической проблемы же, прямо на виду. Тут есть останки советского завода. Работает один цех из двадцати - на остальных уже деревья выросли. Я пыталась туда устроиться - ну я типа чпушник, на станках работала. И на хэдхантере вакансия звучала от шестидесяти тыр. А по факту - холодный цех, спецодежду не выдают. Еще и за обучение плати, ага, в счет будущей зарплаты. И типа у них контракт с росатомом, такая загрузка, со слов директора, что чихнуть некогда. Зашла в цех - тишина, никого. Холодно, тихо и темно. Я туда раза три пыталась устроиться, каждый раз одно и то же.

Ну блин, говорят людей нет. Демографии нет. А вы, дорогие товарищи из правительства - посмотрели бы на поселки! Жилье дешевое. Рожать готовы! Рабочие руки вот они - уже скоро "путинские дети" от материнского капитала дорастут до рабочего возраста.

Ну постройте тут цеха - и вопрос решен ЛЕГКО! Тем более есть советские же цеха, пусть убитенькие - но можно и восстановить. Если жд пути не все разобрали и электричество не все обрубили.

Почему так не делают?

upd. ФОТО ПОСЕЛКА

Снова про демографию Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И опять без названия. Постоянно "тут рай, приезжайте, мы счастливы" - где тут то?

раскрыть ветку (78)
87
Иллюстрация к комментарию
64

Я просто оставлю тут фото центральной улицы этого рая. Да, хорошо, природа и школа. Но дорог нормальных нет (как тут гулять с коляской, интересно), из врачей только терапевт, остальное - поликлиника в райцентре, предполагаю, что воды-канализации-газа тоже нет, все сам, работы нет, досуга (кроме огорода) нет. Обычная сельская жизнь. Кому-то по душе, кому-то нет.

ещё комментарии
34

ок. дам адрес. тугулымский район. поселок луговской. река пышма.
нормальная такая локация, кстати. речка прикольная. транспорт ходит. пятерочка есть.

дома от двухсот тыр. интернет ловит везде

раскрыть ветку (57)
49

https://www.avito.ru/lugovskoy/doma_dachi_kottedzhi/dom_60_m...

кто-то пиздит, причем прилично

980 самый дешевый дом в продаже

что то приличное на вид от 2 до 3 лямов:)

и то , на мой взгляд это не очень приличное

раскрыть ветку (17)
21

скважина тоже стоит 200 тыс а не не 20.

8

Короче, расходимся, чуда опять не произошло. Сказочная жизнь она, оказывается, бывает только в сказках....

2

2-3 ляма сейчас это копейки для жилья, увы

раскрыть ветку (5)
0

я живу в доме за 150 тыр

раскрыть ветку (4)
37

Сочувствую, даже если вы его купили года 4 назад. Ничего вменяемого за эти деньги не купить.

Это говорит лишь о вашей непритязательности.

раскрыть ветку (2)
0

Купить-то купила, да с документами у неё беда.

Ссылку на коммент лень втыкать.

раскрыть ветку (1)
3

да я читал

это не купила называется пока что, а отдала деньги и ремонт сделала в чужом доме:)

1

Так сразу же допишите, что теперь оформить не можете.

Много недосказанности у вас, очень много.

ещё комментарии
8

Можно открыть ит кластер Сбера. И в цеху теплее будет от серверов

раскрыть ветку (2)
8

Ну,, или службу безопасности Сбера

раскрыть ветку (1)
2

Думаю там рядом уже открыт "филиалы" банков, ФСБ и следователей из Москвы"

13

О! Мы в те края за грибами ездим)))

Подтверждаю про природы-погоды!

6

И асфальта нет

раскрыть ветку (2)
0

есть ) ровно до школы

раскрыть ветку (1)
10

Это полтора километра одной улицы на въезде в посёлок. Весь остальной посёлок ездит по грунтовкам. Даже возле островка цивилизации вроде Пятёрочки.

4
А как бы домик присмотреть на старость? Коли цены такие. Ну чтоб не ветхий, а прям дом нормальный. Пусть не 200, пусть 500К. Есть путевые?
раскрыть ветку (14)
40

На старость не забудьте посчитать, сколько времени до вас будет ехать скорая помощь. И сколько ехать до полноценного медучреждения.

раскрыть ветку (2)
2

Всю оставшуюся жизнь вас будут везти до больницы

1
А в большом городе по пробкам прям всегда скорая мгновенно приезжает?
15

там все по зоветам отцов

щеледом с холодным полом:)

раскрыть ветку (2)
1

Зато все окна глухие и вентиляции нет!

раскрыть ветку (1)
1

из подпола отлично сифонит:)

18

да там куча этих ПГТ, с домами, квартирами и так далее, только учтите медицины там нет и скорая может добираться сутки, банально дорогу перемело и привет.
А зима на урале пол года, снег может и в мае выпасть.

0

ну смотря насколько нормальный. поселку и ста лет пока нету ) население в два раза просело за тридцать лет. есть вполне такие дома.

кроме шуток могу найти. еще и траву вам там буду косить и крыжовник высаживать )

раскрыть ветку (6)
1

и кстати да, грибов полно )

раскрыть ветку (5)
1
Мне интересно! Давайте попробуем)))
раскрыть ветку (4)
1

давайте определимся что такое "нормальный дом" )) потому что за двести тыр - это дом прошлого века, с соответсвующими окнами. и без водопровода

если окна современные, есть вода и каналья, обойки новые, в бане печка не из кирпича - то уже к лимону цена.

так-то самим это дешевле выйдет делать

раскрыть ветку (3)
0
Да вот самому то и некогда. Халупу за 200 не хочется, а ляма нет. Потому и говорю, тыр 500 можно что-то взять?
раскрыть ветку (2)
1

тогда берите в райцентре. там есть газ, электричка (транссиб), автобусы чаще. но правда шумно

тут-то тишина

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Присмотримся))
4
DELETED

Спасибо

3

Луговской это не далеко Урал. У него другой функционал.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Простите, а функционал Урала в чем заключается?

раскрыть ветку (4)
6

Урал, это куча рабочих городков. На каждое месторождение ставился городок для рабочих, вокруг которого деревни для прокорма.

Луговской стоял на водном пути по реке Пышма. После строительства дорог, авто и ЖД, такое свое значение утратил

раскрыть ветку (3)
5

вообще, если вы не в курсе - поселок строился для лесопилок. они остались до сих пор

а завод который делал навесное для тракторов - до сих пор не сдох. ну цеха лесом поросли, но не все. электричество к нему до сих пор идет.

выкупайте цех. это не дорого )

раскрыть ветку (1)
9

Весь тугулым лес пилит.

Луговской изначально - деревня на водном пути. Потом лесопилка. Потом мастерские и завод.

Было бы выгодно, Тюмень бы уже все купила

2
DELETED

А деревни для прокорма и куча рабочих городков свое значение не утратили? Расскажите мне про Урал побольше, а то я там родился, учился, может чего не знаю.

2

А из какого аэропорта вы на море летаете?

1

Тугулым это почти Тюмень. Совсем рядышком.

раскрыть ветку (1)
3

на автобусе час ехать. на машине меньше.

а когда дорогу доделают - вообще как на самолете )

0
Недалеко от вас, г. Камышлов, недвижка тут точно не от 200к 🤣
раскрыть ветку (5)
2

гони в Североуральск, там можно найти и от 200 000, как шахта закрылась, так желающих купить жилье нет. Там трешка в лям уложится, а однушка или домик в ближайшем ПГТ как раз за 200 и отыщутся.

раскрыть ветку (3)
1
А что там делать?
Шахты - и те не работают, 50к - отличная з/п, а жить там дорого, квартплаты большие, отопительный сезон 9 месяцев.
раскрыть ветку (2)
1

там значительно меньше 50 000...

0

в соседних городах работа есть, отопительный сезон 8 месяцев.

0

у меня там мама родилась )

0

Слышала слышала... На пенсию можно

3

Если вы туда ломанетесь рая там не будет. Поэтому "тут рай, не приезжайте"

1

Луговской - бывший рабочий поселок Пышма

1
Там русские и безопасно. Нужны там абреки? Нет. Их тут вон, как грязи, то и гляди убили, побили или трахнули.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку