2726

Снова про демографию11

Пятый год живу в пгт на урале. До этого жила в крупном городе (Тюмень).

Так вот, я бы тут родила, если бы не возраст. Для детей и мамочек тут реально раздолье. Безопасно, чисто, красиво, природы-погоды. Садик новый. В школе хороший ремонт. Есть библиотека, детский туристический клуб, в школе развивашки есть. Кругом, разумеется, все русские. Классы небольшие. Дети пешком могут ходить в школу.

Жилье стоит копейки. Реально копейки. За материнский капитал можно купить дом в несколько комнат. Скважина двадцать тыр, вот и вода. Можно и квартиру купить - есть тут трехэтажные квартирники. Но зачем, если можно дом с огородом?

Мелкие тут гоняют везде как хотят - тут и лес, и речка, на велосипеде катайся, воздухом дыши.

Один большой-большой минус - нет работы. У большинства мужья вахтами ездят - кто на север, кто в город (как у меня муж). Ну там всякие дальнобойщики и прочее.

Я вообще интроверт, мало с кем в реале общаюсь - но пока работала тут в пекарне - пообщалась с девчатами. Офигела, что три ребенка это вообще тут минимум. Есть и четыре и пять, и нормально.

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места??? Вот оно, решение демографической проблемы же, прямо на виду. Тут есть останки советского завода. Работает один цех из двадцати - на остальных уже деревья выросли. Я пыталась туда устроиться - ну я типа чпушник, на станках работала. И на хэдхантере вакансия звучала от шестидесяти тыр. А по факту - холодный цех, спецодежду не выдают. Еще и за обучение плати, ага, в счет будущей зарплаты. И типа у них контракт с росатомом, такая загрузка, со слов директора, что чихнуть некогда. Зашла в цех - тишина, никого. Холодно, тихо и темно. Я туда раза три пыталась устроиться, каждый раз одно и то же.

Ну блин, говорят людей нет. Демографии нет. А вы, дорогие товарищи из правительства - посмотрели бы на поселки! Жилье дешевое. Рожать готовы! Рабочие руки вот они - уже скоро "путинские дети" от материнского капитала дорастут до рабочего возраста.

Ну постройте тут цеха - и вопрос решен ЛЕГКО! Тем более есть советские же цеха, пусть убитенькие - но можно и восстановить. Если жд пути не все разобрали и электричество не все обрубили.

Почему так не делают?

upd. ФОТО ПОСЕЛКА

Снова про демографию Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий

В чем проблема открывать в таких поселках рабочие места???

проблема в транспорте и количестве рабочих рук - никто никогда не откроет завод в каком то посёлке. привозить увозить продукцию дорого, стабильности наличия рабочих нет

раскрыть ветку (89)
21

Самое смешное, что открывают и даже иногда звонят из этих Пердь, зовут на работу. Взять те же преславутые распределительные центры Озона и др., я живу в 25 км. от них, но всё равно не поеду, потому что не хочу тратить 3-4 часа жизни в день на дорогу.

раскрыть ветку (6)
9

так там же вахты и общага. Идеальное место работы для бездомных или мигрантов: в комнату заселят,койку дадут, в столовой покормят, медосмотр сделают, одежду выдадут. Смены по 12-14 часов правда, но если ты молодой,то и пофиг,вывезешь.

раскрыть ветку (1)
4

Вахта равно отрыв от семьи. Для кого-то это может быть решающим, чтобы не рассматривать такие вакансии вцелом.

4

е распределительные центры Озона и др.,

там работают мигранты

раскрыть ветку (3)
14

Ну, в Московии - да. В наших нижних подзалупках за такую ЗП мигранты работать не пойдут.

раскрыть ветку (2)
0

Пичуга - не подзалупка!

0

так им платят за которую они работают как ни странно

32

Знал одного «бизнесмена» идейного. Как раз он горел темой возрождения деревни и поселков.

Взял кредит под залог единственной хаты, построил в поселке производственное помещение, провел туда эл-во 400кват, газ и начал искать арендатора.

Я с ним общался на зтапе, когда он искал покупателя так как за 3 года никто не захотел арендовать.

Жалко было мужика, не знаю чем все закончилось.

А друг зарабатывает на строительстве складов класса А и производственных площадок. Делает 2х за год. Себестоимость стройки 70к/метр, далее продает за 150к.

Все - поближе к Москве, где бесконечный спрос и ажиотаж на подобные помещения.

раскрыть ветку (3)
16

Искал арендатора — это не бизнесмен, это рантье ссаный.

раскрыть ветку (2)
2

А что бизнес это только производство ?

раскрыть ветку (1)
4

Если в деревне или ПГТ, то да. На аренде в таком месте ты далеко не уедешь.

33
Я как бизнесмен в таком посёлке огромный ТРЦ бы открыл. И сеть гамбургерных. И аэропорт большой международный. Ещё небоскрёб нужен. В нем можно Вуз, сельсовет и школу программистов открыть. И больницу на 50000 коек. И автобаны во все города страны. Похуй, что посёлок на 3 тыщи жителей. Окупится, я щитаю.
раскрыть ветку (5)
6

А оно внезапно возьмёт и сработает, а через несколько лет столицу перенесут в Нью-Васюки %). Ну а кроме шуток, рабочие места и инфраструктура же, как минимум посёлок перестанет вымирать.

раскрыть ветку (4)
1
А кто всё это спонсировать-то будет?
раскрыть ветку (3)
1

Тот, кто всё это открыл, очевидно.

раскрыть ветку (2)
1
Значит не ТС. Ясно, понятно. Кстати, тс пострадает от всего этого. Она же против урбанизма, а он придёт. Даже ценные специалисты подтянутся.
раскрыть ветку (1)
2

ТС тоже призывает восстановить завод, чтобы появились рабочие места, а это неизбежно приведёт и к повышению урбанизированности территории - начнут больше строить дороги, появится какой-нибудь торговый центр, в центре городка частники и организации начнут выкупать помещения в старых зданиях или сами здания и открывать магазины, парикмахерские, частные зуболечильни и прочее подобное. Вероятно, некоторый уровень ТС всё же устраивает, это же не сразу метро и километровые пробки на шестиполосных проспектах ).

4

Ну то есть в СССР проблемы в транспорте не было, а сейчас есть?

И заводы далеко не в центре города так-то строятся.

Вот у нас в СПб продается мороженое, Хладокомбинат 1, старейший ленинградский комбинат. А маркировочка производителя - Белоруссия. Загуглила - в СПб только юрлицо осталось, а производство в Белоруссии. То есть возить оттуда - не дорого?

раскрыть ветку (5)
0

Не дорого, удивитесь.

Потому и картофель везли с Голландии и Белоруси.

Т.к. местная стоила в 3-10 раз дороже (я не шучу).

И огурцы в свое время закупали в Иране, вкусные кстати.

Продолжать список можно долго.

раскрыть ветку (4)
0

Так раз из Белоруссии не дорого, почему с Урала-то дорого? Бензин как-то расходуется по-другому?)

Если будет аргумент про то, что в Белоруссии труд дешевле (тут могу согласится), то есть куча предприятий, которые возят из других регионов РФ, например, фабрика конфет Крупской ныне все делает на производстве в Старом Осколе.

раскрыть ветку (3)
0

Труд, себестоимость, климат, система налогообложения.

Ньюансов много. Корма в России стоят бешеных денег, при этом даром грузим зерно африканцам. Мелкие фермеры закрываются, либо забивают почти всю скотину.

На поддержку государства никто не рассчитывает, т.к. там с новыми эффективными менеджерами устроили хардкор ребятам.

Про молочку тоже интересно. Например: есть в Питере тов. Б., который решил "подарить" своему сыну СХП (ферма с коровами + молокозавод, очень известный в Питере натуральным молоком).

Пошли субсидии, денюжки: покупка американских бычков, молочных коров с племенных хозяйств, техники (Case, John Deere), итальянское оборудоавание на завод и пр.

Денег вваливали овердохрена.

Итог: ферма, которая выжила в 90-е, эффектно обанкротилась с новыми управленцами. Возбуждены дела, люди все уволились давно, один тов. свалил в Австралию, имея итальянские рестораны.

Вот и получается, что дефицит молочки и мяса растет, решений ноль. Берем что Батька даст.

Северо-Запад сейчас тоже завален белорусской молочкой, т.к. своей нет.

раскрыть ветку (2)
0

Так вот и получается, что не возить дорого, а управленцы тупые) полностью согласна)

В итоге все простаивает, рабочие места не открываются, зато управленцы эго потешили.

раскрыть ветку (1)
0

Там были управленцы из старых, да верхушка считала себя умней всех.

Если не слушать агронома, технолога, экономиста, механика получишь закономерный результат.

В описаной выше ситуации люди показали красивую картинку, "потратили" субсидии и были таковы.

Не многие понимают, что такое производство и что при всём желании в двухлитровом чайнике за один раз не вскипятить ведро воды.

А с СХ еще веселее)).

2

Я слышал про такого, кто открыл бизнес и потирая руки ждал, когда люди с посёлка побегут к нему работать.

раскрыть ветку (1)
2

А на собесе hr всех забраковал и позвали своих, а те не поехали, сказали далеко

3

стабильность наличия рабочих решается хорошей зарплатой, настолько инетересной, что люди будут ценить свое рабочиее место и держаться за него. Все истории про текучку и "они аолучают первую зарплату и уходят в запой" происходят в том числе и потому, что за зп в 15 тыщ держаться нет ни смысла, ни сил.

раскрыть ветку (6)
1

Открыли у нас сельхоз производство, +-100км от Города, в округе 3 деревеньки, в году 14, на работу всех позвали, за 60-80 для того года очень хорошие для деревни, народ вначале радовался, но потом пошли увольнения, ибо пьяным, с похмелья прийти - отстранён, повторно - увольнение, пропуски без причин - увольнение. Как итог, половина жителей возмущается, что собственник зажрался, а вторая мирно и счастливо работает и зарабатывает... Так что, не все так радостно в деревнях

раскрыть ветку (4)
1

Увольнение за пропуски это нормально, в городе за такое тоже увольняют)))) зато естественный отбор, остались работать те, кто может выполнить эти нехитрые требования.

раскрыть ветку (3)

а мне кажется, что надо работодателям учитывать деревенский менталитет. им столько денег не надо. зато надо больше выходных и график посвободнее

ну пусть они не пять дней в неделю работают, а три. чем находить тех, кто задрачивается по городскому графику

раскрыть ветку (2)
0

Вот, кстати, с доп выходными для сельских это тема. Я думаю, многие бы с ралостью пошли на три дня в неделю, и еще силы и дни останутся на свой огород, и на просто отдохнуть.

раскрыть ветку (1)

ага ) гибче надо быть )

0

Работал и жил в таком положении пгт с градообразующим предприятием: народ увольняется и не устраивается. Причины: бешеный рост цен на всё, медиков нет (хотя в городе районная больница с пенсионерами-терапевтами и таджикамми-хирургами), большая отдаленность от райцентра, граница с Европой закрыта, занятий для людей нет, предприятие с химическими выбросами, иностранный хозяин ушел.

И я вас удивлю, но деньгами как местных не удержать, так и не местных не зазвать.

1
DELETED

никто никогда не откроет завод в каком то посёлке

Хех, ну, это не совсем так. Я лично несколько лет назад работала на заводе в посёлке. Правда, посёлок немаленький. Однако же...

1
Завод беко в Киржаче с тобой не согласен.
раскрыть ветку (1)
0
о, а я там была)
0

Там же вахтовиков дохера.

раскрыть ветку (2)
0

ага вот так и рвутся в деревне поработать...

раскрыть ветку (1)
3

Это не деревня, а ПГТ при бывшем заводе.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку