8061

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист Сергей Савельев, который передал организации Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных в российских колониях, объявлен в розыск в России. Информация о нем появилась в базе розыска МВД РФ. Указано, что он разыскивается по статье уголовного кодекса.

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика, Gulagu net

Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища.

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика, Gulagu net

С начала октября Gulagu.net получил два архива с видеозаписями пыток заключенных в российских колониях. Материалы правозащитникам передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс.


Согласно данным из архива, пытки и изнасилования заключенных осуществлялись в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области, в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6.

По фактам пыток заключенных в Саратовской области возбуждена серия уголовных дел, начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку. Серию проверок объявили ФСБ и Генпрокуратура.


https://www.znak.com/2021-10-23/programmist_obnarodovavshiy_...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3669

Я правильно понял, что ищут не виновных в преступлениях, а того, кто о преступлениях заявил?

раскрыть ветку (299)