18018

Ответ на пост «Почему я выбрал Австралию»5

Сразу видно свежего понаеха, у которого розовые очки ещё не разбились. Или реклама канала о том, как "там у них" всё хорошо. Я живу в Австралии больше 8 лет, есть что ответить по каждому пункту. Для начала - пруф раз:

Ответ на пост «Почему я выбрал Австралию» Австралия, Миграция, Переезд, Жизнь за границей, Эмиграция, Длиннопост, Мат, Ответ на пост, Скриншот

Пруф два:

Ответ на пост «Почему я выбрал Австралию» Австралия, Миграция, Переезд, Жизнь за границей, Эмиграция, Длиннопост, Мат, Ответ на пост, Скриншот

Гражданство через 4 года:

Гражданство можно получить только если у тебя уже есть виза Permanent Resident, вид на жительство по-русски и ты живёшь по ней в Австралии уже минимум год, а суммарно по всем имеющимся визам - минимум 4 года. А получить этот PR - лютый квест. Плюс надо сначала прожить 4 года по всем условиям и только потом можно податься на гражданство, а это ещё занимает кучу времени - у меня лично год и 1 месяц, у моей жены - 11 месяцев. Но тут, возможно, ковид сыграл свою роль, есть люди, которые очень давно получили гражданство за два-три месяца.

А так люди сначала делают студенческую визу, два-три года учатся, оплачивая учёбу и жильё, потом делают Post-graduate визу, типа "виза выпускника" на год, чтобы устроиться на работу, потом рабочую на N лет, а потом, если повезёт и работодатель проспонсирует - лет так через 5-7 можно попробовать и PR. И не забываем, что каждая виза стоит денег и чем серьёзней виза - тем она дороже. PR через профессию стоит "от 4240 австралийских долларов". Пруф в левой колонке посередине.

Безопасность:

Здесь запрещены любые средства самообороны - ножи, дубинки, шокеры, газовые баллончики, травматические пистолеты, вообще всё. Официальный ответ правительства на вопрос "а как же защищаться от нападения?" - вызывайте полицию. То есть "когда убьют - тогда и вызывайте" - это норма в Австралии.

И не забывайте: законы для законопослушных граждан. У преступников есть всё, что им нужно - и ножи, и огнестрел и всё остальное. Ну и первое, что нашлось во вчерашних новостях- 15-летний парень зарезал свою мать. А так - всё очень сильно зависит от района проживания.

Теплый климат:

Ага, летом. Иногда такой тёплый, что люди в обморок падают от жары и у двух из трёх австралийцев в течение жизни диагностируют рак кожи (инфа из гугла по запросу "skin cancer percentage in australia"). А зимой розовые очки покрываются инеем, потому что дома здесь в основном без центрального отопления и зимой в Мельбурне и Тасмании температура в доме может быть близкой к нулю. Электрические одеяла и обогреватели есть чуть ли не в каждом первом доме.

Понятный миграционный процесс в режиме онлайн:

Ну не знаю, в пейсбуке постоянно вопросы по поводу "а как сделать то, а как сделать это?". Ок, сам дела не имел, не буду бухтеть.

Отличная экология и чистейший в мире воздух:

Это утверждение нуждается в доказательстве, особенно про воздух.

Жители района Point Cook в Виктории поспорили бы с ним - рядом с ними есть химический завод и когда ветер дует от него на жилые районы, они много что могут сказать про экологию. Да и вообще в последние годы Австралия взяла курс на "зелёную энергию", а если кто не знает - отработавшие лопасти ветряков вообще никак не перерабатываются и тупо закапываются в землю. Экологичненько.

Также Австралия единственный континент без действующих вулканов и землетрясений.

Просто враньё. Землетрясение в Мельбурне, 2021 год.
https://earthquakes.ga.gov.au - государственное агентство по отслеживанию землетрясений в Австралии.

Доступ к системе Medicare после получения постоянного вида на жительство:

Читаем про вид на жительство и насколько геморройно его получить. А когда получаем доступ к Medicare, удивляемся тому, что большинство бесплатных врачей - индусы, которые плохо говорят по-английски и которым вообще нет дела до проблем пациентов, их волнует количество приёмов, которое им оплачивается. Кроме того к любому врачу, кроме терапевта, дикая очередь. В январе этого года я ждал месяц, чтобы сходить на приём к кардиологу. Жена ждала гинеколога три месяца. Это врачи по Medicare. К платным попасть гораздо проще, но стоить это будет весьма хорошо. Однако, можно сделать платную мед. страховку и ходить к частным врачам, тогда жить станет веселей, но это не точно. Там начнутся бодания со страховой, которая то не хочет платить, то оспаривает необходимость какого-то назначения и нужно собирать 100500 бумажек, то ещё что-нибудь.

Ну и квалификация бесплатных врачей тоже вызывает вопросы. У меня были непонятные проблемы с коленом и я ходил к трём разным врачам, ни один ничего не нашёл. Когда я ездил в Россию, попутно сходил в обычную поликлинику - там первый же хирург нашёл артроз.

Жизнь рядом с океаном:

Зимой холод, постоянный ветер и вонь от гниющих водорослей круглый год. Ну и Капитан очевидность намекает, что жить у океана можно только в очень узкой полосе и не каждый сможет позволить себе жильё в целом, не то, что у океана. Хотя, если арендовать - то да.

Удаленность от конфликтов и отсутствие агрессивных соседей:

Своих конфликтов хватает. Срачи с Китаем, из-за санкций которого пострадал экспорт морепродуктов и угля, полицейская тирания во время ковида, особенно в Виктории и в Queensland, разгон протестов с расстрелом людей резиновыми пулями. Идём на youtube, пишем в поиске "Melbourne protests covid", наслаждаемся. Кто-то скажет "так их, антиваксеров", но для меня это дичь.

Высокий уровень жизни:

Если спросить у гугла "какой процент австралийцев имеет своё жильё" - он ответит 67%.

А в России на 2020 год это 80.5%

Остальные всю жизнь арендуют. Сейчас начался очередной кризис недвижимости в связи с принятием нового налога для арендодателей и цена на среднюю однушку, допустим, в Мельбурне, взлетела с $350 в неделю до $500-$600. В Сиднее - с $500 до $700-$800.
И даже по таким ценам всё расхватывают, потому что ничего другого нет.
Очень дорогой общественный транспорт. Если не загоняться по жилью и не иметь планов всю жизнь прожить в Австралии - в целом да, на зарплату уборщика можно жить.

Дружелюбные люди:

Аргумент высосан из пальца. Везде есть дружелюбные люди, даже в бразильских трущобах.

Я кончил. Телеграм-канала нет, подписываться не надо, донаты не нужны.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
512
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, а что по всякой хтонической живности которая якобы лезет из всех щелей и смотрит на человеков как на говно?
раскрыть ветку (140)
168

Живём в своём доме в пригороде Сиднея, хантсмены тихонечко сидят на стенах и едят тараканов размером с палец. Хантсмены - бро.

раскрыть ветку (23)
113

Выходишь ночью на условную веранду, хлопаешь рукой по стене в поисках выключателя, внезапно чувствуешь себя мёртвым. Было такое?

раскрыть ветку (10)
243

Не, было сидишь в джакузи, руки за бортом свисают. И кто-то тебя осторожно за пальцы трогает волосатыми лапками. И это, мать его, совсем не котик.

раскрыть ветку (7)
96

И водичка в джакузи становится ещё теплее?

раскрыть ветку (3)
68
DELETED

И пузырики, а режим джакузи ты не включал...

раскрыть ветку (1)
15

и цвет меняет

4

и коричневее

37

Ябсдох. О_о

11

Ну он же любя.

6

пиздец, один из моих кошмаров прям О_о

11
Бывает чуть по другому - сидишь на толчке, и вдруг на голову с потолка десантируется геккон. Место он стратежно выбрал, удобно. Правда это в Тае было
11

Думаю ответы будут типа не было или было, но у друга, который тоже был

18

Там и тараканы еще? Ну епт.

раскрыть ветку (5)
19

Они везде. Даже на лунной немецкой базе.

раскрыть ветку (4)
3

Зато в Германии за 28 лет ни одного не видел и не слышал, что бы у кого-то были.

раскрыть ветку (3)
56

Выше написали, они на лунной немецкой базе.

6

Есть они тут. Но мелкие лесные, в августе начинают в дом залетать, но не приживаются.

раскрыть ветку (1)
1

С одной стороны Вы конечно правы, такие жуки где-то в Германии в лесу живут.

Но это не те самые тараканы о которых идёт речь. Не надо меня пугает. 😅

8

Живем в своем доме в пригороде Сиднея, едим тараканов, завелись человеки, иногда прикольно визжат, пока не понятно, но, кмк, человеки - не бро...

раскрыть ветку (2)
6
Кусаете неохотно?
раскрыть ветку (1)
1

Если б вы знали, как не охота, почти как на работу с утра в понедельник

7

Так вот в чем наебка автора выше. В пригороде Сиднея сидят на стенах... В Химках, знаете ли, медведи не гуляют в парках.

раскрыть ветку (2)
18

Не, если автор живёт в квартире, то он редко всякую красоту видит, это правда. А если от Сиднея отъехать часа 2 по магистрали, то там и питончики, и вараны, и всякие ехидны с вомбатами бегают непуганные.

Вот это я сама фотографировала в лесу, тоже пригород Сиднея.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Я прекрасно понимаю вомбатов почему они кирпичи откладывают

531

Так же, как в России с медведями на улице.
За 8 лет я дважды видел паука huntsman на улице, но я всегда жил в черте города. В сельской местности есть всё на любой вкус и цвет.

раскрыть ветку (97)
160

Чё-то я дважды за 8 лет медведя на улице не видел...

раскрыть ветку (12)
32
DELETED

В небольших сибирских городках с этим всё в порядке. Можно не один раз за год увидеть (правда, не на улице а скорее на окраинах).

раскрыть ветку (8)
3
Например, в каком небольшом сибирском городе видели медведя?
раскрыть ветку (7)
35

Кусь-Медведск

11

Стрежевой, Нижневартовск, Сургут. В стрежах мохнатые пидорги вообще обнаглели кстати.

раскрыть ветку (1)
0

19 лет прожил в Нижневартовск, и вот ни разу медведя на улице не видел

5

Усть-Сибирск

4

Дивногорск, Зеленогорск, Железногорск, Енисейск, Северо-Енисейск. Иногда выходят к окраинам

3
Ну у нас в Ярославской области тоже иногда видят, центральная Россия)
https://ria.ru/amp/20200521/1571782357.html
1

В Ярославле по городу бегал в прошлом году. Уже мужика сожрать приготовился, но таксист гудками отпугнул. Ярославль сойдет за небольшой сибирский город в ЦФО? Медведи ещё ладно. Вот кабаны - редкостные твари. Ни хера не боятся, наглые как танк и картофан жрут в промышленных масштабах.

5

3 дня назад под Питером засняли медведя. Они проснулись.

а уж лосей, бобров, волков, нерп - постоянно снимают, в черте города

раскрыть ветку (2)
1

Лис, белок, у нас зайца как-то видели, в 100 матрах от дома и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в Москве ёжики проснулись :) Гуляют под домом, отжимают хавчик у банды местных котов. Зимой белка паслась на каштане в нескольких метрах от окна. Раньше там дрозды гнездись, было полное ощущение, что эти ебанутые птички у меня в квартире живут и скрипят всю ночь как несмазанная телега. Прошлой осенью в домовом чате предупреждали, что в лесопарке опять появились лисы, по ночам приходят инспектировать помойки (крайние дома в двух шагах от леса), закрывайте баки (ха-ха!) и ни в коем случае не вступайте в контакт и не подкармливайте. Короче, как уничтожили стаи бродячих собак, так и "природа, мать, очистилась".

171

Дл ЛЛ, знакомьтесь - это huntsman) Приятного кирпичного завода.

раскрыть ветку (46)
150

Он бро.

Паук-охотник (хантсмен, англ. Huntsman spider) – это типичный большой волосатый быстро перемещающийся паук (за секунду он может преодолеть 1 метр), который действительно может испугать арахнофобов. На самом деле пауки-охотники неохотно кусаются и чаще убегают, когда к ним приближаешься, и их яд не опасен для людей.
Большую опасность представляют несчастные случаи, когда, водители в ужасе неадекватно реагируют на появление огромного паука из-за солнцезащитного козырька или из-под приборной панели авто в движении. Несмотря на свой устрашающий вид, пауки-охотники могут быть помощниками. Они борются с вредителями, потребляя большое количество вредоносных насекомых в домах.
раскрыть ветку (28)
163

Не, ну если бы во время езды у меня из-под козырька такая ебанина выглянула, я бы высрал кирпичей и пулей нахуй из машины прямо на ходу.

Это при том, что я ни разу не арахнофоб. Но эффект неожиданности даст о себе знать.

раскрыть ветку (10)
73

Во-во, я его размеры погуглила — ну нахер, мой ор слышен был бы, наверное, за пределами Австралии.

раскрыть ветку (1)
3

Как тут кто-то написал: "лежу в кровати и кто-то мохнатыми лапками мои ножки трогает. и это нихрена не котик" )))))

34

У меня из козырька (моего, водительского) на ходу на паутине спустился относительно небольшой паучок... а я арахнофоб как раз) ну в целом хоть кирпичей я и наложил, но с дороги не улетел..

7
9

Я живу в частном доме, вчера весь день почти был в саду, всякие весенние операции с растениями проводил. Пока был в саду ко мне приехала девушка, хотела сделать сюрприз, не заходя в сад ждала меня дома. Я захожу в дом весь в своих мыслях и такой "БОЖЕЕБТВАЮМАТЬ"(увидел свою ненаглядную), она у меня девушка красивая, но увидеть её было крайне не неожиданно.

раскрыть ветку (5)

а фото девушки прилагается?

раскрыть ветку (4)
5

Знаю я вас пикабушников, сначала фото, потом ссылку на страницу для друга, потом ссылку на аккаунт онлифанс... Нет нет нет

раскрыть ветку (3)
0

ну я насчёт онлифанса даже не мечтал

просто хотел проверить правдивость утверждения насчёт девушки

раскрыть ветку (2)
2

Фотки не будет, во первых потому что не хочу, во вторых потому что красота в глазах смотрящего, то есть чисто субъективная штука.

раскрыть ветку (1)
2

эхъ

нет в жЫзне щастя

193

это типичный большой волосатый быстро перемещающийся паук (за секунду он может преодолеть 1 метр),

Мне этого достаточно, чтобы понять, что это не бро

раскрыть ветку (7)
142
DELETED

Он ещё и кусается неохотно (но кусается, сукаблять!)

раскрыть ветку (5)
120
Прости бро, я конечно не хочу, но укушу)
раскрыть ветку (3)
77

Нет. Он кусает и такой: "Фу гадость. Как комары это едят?..."

12

Ну как мы - пьем, но с отвращением.

1
Предпросмотр
YouTube0:05
4
Ну, в принципе, я лично тоже неохотно кусаюсь... Но если припрет...
9

Я уже читаю как это типичный, большой, волосатый, быстро перемещающийся паук, размером в 1 метр

27

Неохотно кусаются... Яд не опасен...ШТОШ СТАЛО ЛЕГЧЕ

5

Интересно, как нужно адекватно реагировать на паука из-за козырька или торпеды в движении?

6

Ой, у нас в Крыму такие даже дома встречаются

раскрыть ветку (5)
8

У вас в Крыму и сколопендры водятся вроде бы.

раскрыть ветку (4)
28

И туристы ещё

раскрыть ветку (2)
10

ядовитые?

раскрыть ветку (1)
8
Не, условно-съедобные
0

Да, и каракурты, и фаланги (паук такой)

2

"борются с водителями" :D

35

Вот это он же? Если да, то он безвредный, несмотря на размер (на фото - с ладонь размером). Наоборот, ест всяких насекомых, а от человека убегает. Фотографировал на Шри-Ланке.

раскрыть ветку (4)
130

Фото найденное на на фотоаппарате в желудке паука

22
Хорошая попытка, восьмилапый, но я на это не куплюсь. Ганс, неси огнемет!
9
Вот это он же?

Huntsman это название семейства sparassidae их там 1090 видов. Живут они в том числе и в России и выглядят очень по разному. Например вот эта зеленая залупка она тоже huntsman spider

раскрыть ветку (1)
1

Это чернобыльский паук

95

Это мы с ним договариваемся, что он не трогает нас, а мы не трогаем его палкой)

раскрыть ветку (2)
49

"мы договариваемся с огромным пауком"

раскрыть ветку (1)
1

Разговоры были в гарри поттере, закончилось не очень, они там все голодные были

37

такое фото не даёт представление о размере)

раскрыть ветку (4)
17

Как мило он прижался к ладони!)))

раскрыть ветку (3)
36

И не говори, прям ути-пути)

раскрыть ветку (2)
10

Дукалис, ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!

раскрыть ветку (1)
3

Да какое ж это зло. Всего лишь не очень приятен на вид. Если выбирать между мухоловкой и вот этим, я б выбрала этого))

8

Такое фото эпичнее

раскрыть ветку (3)
14

Он мурлыкает хоть?

раскрыть ветку (2)
12

поскуливает

раскрыть ветку (1)
6

от голода

232

Получается - пошла нахуй эта сельская местность?

раскрыть ветку (25)
420
DELETED

Селяне эти ёбаные. Понастроят своих ферм и ебутся с пауками xD

раскрыть ветку (14)
343

Во-во. Я бы плакаты вешал - Неприятный мужик с бутылкой на какой-нить сколопендре - и лозунг в Советском стиле :Сегодня ты поселился в селе, а завтра уже многоножка в седле.
И ребенок снизу с огнеметом с в руках,закрывает младенца спиной. На глазках слезы,в душе печаль, на заднем плане пауки доедают маму- Папа,не надо!

раскрыть ветку (7)
68
На глазах слёзы, в душе печаль, взгляд смотрит в небо
раскрыть ветку (6)
63

Да, а небо затянуто белой паутиной, и взгляду не видно - но мы понимаем,что там, не неопознанной глубине таится нечто непознанное, катастрафически извращающие материю и сознание.
Блять, пошел-ка я работать, пора завязывать с Лавкрафтом перед сном

раскрыть ветку (1)
10
К Мгле сценарий не ты ли писал?)
64
DELETED

На сердце боль, взгляд смотрит в небо

Ждет ответа

Душа не верит в то, что нету,

Тебя уже нету...

раскрыть ветку (2)
4
0
Щемит в душе тоска
3

Ждет ответа:" Ну якого хуя????(("

41

человек-паук в Австралии легко может затеряться в толпе

раскрыть ветку (1)
16
Его там местные пауко-пауки схарчат))
16

И не говори!

раскрыть ветку (3)
4
Откуда кадр?
раскрыть ветку (2)
6

"Eight legged freaks".
Комедия с чёрным юмором, мне понравилась в своё время.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
5.5 на imdb. Эх, а когда смотрел на кассете мелким был один из любимых фильмов))
21

Ну почему сразу нахуй? Фильм Крокодил Данди видели? Основано на реальных событиях. Там каждый деревенский может крокодилов укрощать и быка одной рукой с ног валить.

раскрыть ветку (5)
9

Ты видел его нож?

раскрыть ветку (4)
41

"разве это нож? Вот это нож!"

8

Его нож - это меч для невысоких людей))

раскрыть ветку (2)
5

гладиус)

раскрыть ветку (1)
3
Точно!)
10
Не просто пошла, а ещё и "Ганс, неси огнемет!")
6

сельская местность даже в условном Краснодарском крае может идти нахуй в этом плане

1

Я живу в пригороде одного крупного города России. В пригороде можно встретить даже лисиц в полях, но я куда больше боюсь бездомных собак, которые бывают и в городе. А так в Селе где я живу куда больше разной живности.

1

я думаю в нашей сельской местности тоже немало всякой живности, как крупной, так и помельче)))

3

Справедливости ради нужно сказать, что медведя на улице в России встретить все-таки можно.

2

А я не видел в России медведя за 30 лет ))))

Только в зоопарке. Ну на хуй ваши австралии

1

Меня спрашивают как иммигрировать в Австралию. Реально жениться на австралийке?

раскрыть ветку (3)
14

Нет. Вообще забудь.
Даже австралийцу не всегда удаётся жениться на австралийке, поэтому тут есть локальный мем - "чувак с азиаткой". То есть это обычный, нормальный мужик, который просто не топ10 среди самцов по внешности и заработку. Поэтому ему ничего не светит с местной австралийкой, которая может выглядеть... ну мягко говоря, не очень, но запросы у неё такие, что Том Круз в лучшие годы будет где-то на пятом месте. А филлипинки и вьетнамки таких парней разбирают, как горячие пирожки.

раскрыть ветку (2)
2

А азиатки с австралийским гражданством кого предпочитают?

раскрыть ветку (1)
9

Хороший вопрос и я не могу на него ответить. Хотя бы потому, что не знаю как получено это гражданство - по рождению или иначе.

Есть такой местный термин - ABC, Australian Born Chinese.

То есть китаец/китаянка, родившиеся в в Австралии. Разрез глаз китайский, менталитет - австралийский. Я бы записал их в коренных австралиек, но это исключительно моё мнение. А я - аноним в интернете.

1

Бля, а я за 8 лет ни разу медведя на улице не встретил...

раскрыть ветку (1)
8

Ну, бро, нужно себя как-нибудь заставить...

0

Блин, это в два раза больше чем нужно для моей хрупкой психики)

0

В городе же регулярный пест контрол,не?

раскрыть ветку (1)
0

Каких пёст?

50

Я вот хз, как там в Австралии, но живу в Воронежской области, на окраине одного городка, на расстоянии пары десятков километров лес начинается. В этот лес пойдёшь за грибами - гадюк полно. Кабанов можно увидеть, косуль. Лисы, зайцы,ужи, совы- все они встречаются не так далеко от жилья. Ужи, так вообще, могут и в дом залезть, когда в речке купаешься, тоже плавают рядом порой. Ежи толпами ходят. В вечернее и тёмное время суток по улицам городка летают летучие мыши. Иногда тарантулы в дома лезут. А уж про мелочь всякую типа кучи слизней на асфальте, мухоловок в ванной и прочего - уже и говорить нечего. Не знаю, чего там в Австралии можно испугаться после Воронежской области 😁

раскрыть ветку (12)
31

Наверное, все дело в грибах.

раскрыть ветку (3)
6

Грибы в Рязань уходят.

2

Грибы - это святое

1

за грибы теперь можно сесть на 9 лет

7
Не знаю, чего там в Австралии можно испугаться после Воронежской области 😁
Мда, толпы ежей всю их фауну бы причесали
5

Единственные из всех ядовитые это гадюки, но помереть от нее практически невозможно. Только маленьким детям критично и если в шею-голову укусит. Максимум можно по глупости потерять палец, если догадаться наложить жгут. Дроздов ее на руки тупо взял помацать она его от афига цапнула. Он тупо так и ходил дальше. Короч, не бойтесь их, а если куснет сосите и сплевывайте(яд) и знайте, что все будет ок - просто укусил большой, пребольшой комарик.

раскрыть ветку (2)
3

Пробовать я, конечно, не буду)

раскрыть ветку (1)
3

Зато тебя не спросят и попробуют )

2

тоже не понимаю всех этих испугов. Краснодарский край - гадюки, щитомордники, тарантулы, каракурты, пауки-волки, сольпуги, сколопендры. Южнее волки, медведи, шакалы. Но есть огромное преимущество - хоть клещи и есть, но не бывает энцефалита, максимум болезнь лайма

раскрыть ветку (2)
1

Вот только от энцефалита можно сделать прививку, а от болезни Лайма, которая легко может оставить пожизненным инвалидом, прививок нет, антибиотики такие и в такой дозировке, что печень говорит "досвидос", а заболеть можно столько раз, сколько не повезет (не вырабатывается стойкий иммунитет).

раскрыть ветку (1)
1

вот только там где я родился клещи кусали регулярно, а вот прививки ставили себе единицы. До инвалидности лайма довести надо очень постараться, не обращать внимания ни на какие симптомы до последнего. Насчет дозы антибиотиков - они опять же конские только уже на финальной стадии. А главное - там, где встречается энцефалит болезнь лайма встречается в точности с той же вероятностью, что и в Краснодаре. То есть беречься надо и от того и от другого

0

на окраине Боброва?

4

в РФ были в санатории (Шепси), и там видели цикаду. Такая муха размером с хомяка.

2
DELETED

Нормально всё. Поначалу пугаешься какого-нибудь маленького wolf spider-а, размером с детский ноготь, а потом тебе всё насрать и ты аккуратно выносишь заблудившихся в доме хантсменов в огород.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку