3454

Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.

Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.

1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.

2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.

3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.

4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?

5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.

6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.

7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.

8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?

9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".

10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.

11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.

12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.

Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

367
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно подозреваю у себя вот такой же «слабовыраженный аутизм». Все 12 пунктов как про меня написаны. Могу еще добавить, что я тормоз. Избегаю попадать в ситуации, когда надо быстро делать вывод и принимать решение. Репетирую возможные сценарии заранее (в шахматах это называется «домашний анализ»). В детстве часто не понимал, почему я вызываю раздражение у детей и учителей. Помню, то, что всегда оказывался вне любых групп - рано или поздно. Не расстраивайся, ты не одна такая.
Советы (выстраданы жизненным опытом):
1. Улыбайся людям, интересуйся их делами и здоровьем.
2. Поздравляй знакомых с днем рождения по календарю.
3. Не избегай зрительного контакта (знаю, это неприятно, как и предыдущие пункты).
4. Не бойся выглядеть глупо или нелепо. Обращай все в шутку и смейся над собой вместе с остальными.
Я через все это прошел и отлично тебя понимаю.
раскрыть ветку (1)
31

Спасибо ☺️ 

показать ответы
DELETED

У женщин это эпидемия какая-то. Они находят у себя болячку, а потом начинают находить её друг у друга

раскрыть ветку (1)
60

Обращение к пациентам: просьба не делиться симптомами, это мешает постановке диагноза.

показать ответы
404

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

Есть у высокофункциональных аутистов большое преимущество перед "нормальными" девушками -- им удобно быть прямолинейными, как лом в полёте. Это большой плюс для людей, замученных намеками загадочных женщин. :-)

раскрыть ветку (1)
84

Это да, это я умею :)

показать ответы
34

Блин, я по всем пунктам +. Только мне это нормальным аажется, ну типа вариантом нормы.

Решаю для себя так.

1) взял за правило совет Корнеги - поздравляю людей с ДР. Даже давних друзей. Так и поддерживаю (напоминалки ставлю)

2)напоминалки на все.

3) слишком мало свободного времени на себя. Но даже пиво одному - спокойнее. Не парюсь об этом.

4) дай конву - навыдумываю о-го-го - с нуля не могу сочинить.

5) тоже не могу фантазировать отвлеченно. Даже будущее свое проблема нафантазировать. Молюсь по принципу: "да будет твоя воля, но не моя".

6) Иногда не могу начать работу, пока не разложу вокруг каждую вещь на свое место. Просто выделил себе зоны дома, где мой порядок. Там все на местах, к други не притрагиваюсь почти, чтоб не нервничать. (своя полка, свой ящик, своя тумбочка). На работе кладу все на места "свои".

7) перегрузки нужны. Иногда достаточно 10 минут сна.

8) мне кажется, всем своиственны такие мысли в разной мере. Ловлю себя на них и отгоняю, если неуместны.

9) тут ничего не поделать. Бог в помощь.

10) выбирать ненавижу, поэтому ноборот выбираю так, чтоб в следующий раз брать не думая. Провожу глубокий анализ и, пока не изменятся ЯВНО и СИЛЬНО условия, повторяю этот выбор. Т. Е.выбираю будто на всю жизнь. Тут надо сделать оговорку, что если бы не определенная жизненная ситуация (это был не залет), то хрен бы я женился... Искал бы до сих пор идеальную. Тут, так сказать, уповал на Бога. Помолясь, махнул рукой... И.... Не жалею.

11) тоже прокрастинирую до последнего перед большими задачами, но вспгда прокручиваю бабушкину поговорку: глаза боятся, а руки делают.

12) так и расставляю приоритеты - по дедлайнам, а осталтные шпарю подряд. Но тоже приходится специально задумываться об этом, интуитивно только приоритеты связанные со шкурными интересами расставляются.

раскрыть ветку (1)
21

Ну вот не подо всё у меня пока алгоритмы продуманы и отработаны.

А я всю жизнь и не думала про то, что они мне нужны.

А мне они, чёрт подери, нужны и буквальные.

Бывший муж как-то попросил винтиков с гайками купить. Звучало что-то из серии: "Возьми что-нибудь м3, 4 или 5 длиной 4-5мм, ну что будет. Штук 20-30". Так вот я взяла всех по 30. Потому что все были. А вот тот панический ужас перед прилавком я до сих пор помню, когда я не могу выбрать эти несчастные винты, поэтому прошу продавца отсчитать мне 30шт м3 4мм, 30шт м3 5мм и т.д.

показать ответы
Ну дак чё сиськи мять, поехали ко мне. Могу напоить чаем, могу - ликёром.
раскрыть ветку (1)
36

Ты мне не нравишься.

показать ответы
114

Что ты наделала? Тут все аутисты! И я. Не кажется, что все это подходит любому нормальному человеку?

раскрыть ветку (1)
51

Вопрос в степени влияния на жизнь. Все пункты довольно общие. Но кто-то с ними справляется, кто-то нет. Я из тех, кто совсем нет. Просто невозможно всё совсем детально расписать. Когда мне подходит дочь и говорит, что она с кем-то поругалась, то у меня начинается ступор: надо что-то сказать? что? может обнять? а она обычно этого не любит, тогда не надо? сказать, что всё пройдёт? и т.д. На какие-то совершенно проходные события я трачу миллиард энергии.

показать ответы
19

то есть то что я не знаю как я должен реагировать в каких то житейских ситуациях - это аутизм, а не я тупой?

раскрыть ветку (1)
34

одно другому не мешает

51
Вот. Вы уже знаете, как привлекать подходящих и отпугивать неподходящих. :-)
раскрыть ветку (1)
44

Пока я не решила, нужны ли мне эти подходящие и стоят ли они этих усилий ;)

показать ответы
139

такая же фигня. это все показатели аутизма, серьезно?

раскрыть ветку (1)
69

Нет. Это просто попытка разобраться, как с этим жить. А для начала надо всё отсортировать и научиться замечать. Расстройства аутического спектра очень широки и вариантов там может быть очень много.

показать ответы
137

Знаете, уже до 48 лет дожил с аутизмом) Да, определенные проблемы вызывает. Но вот плюсов немного побольше, чем минусов. Я не говорю про тяжелые формы, у меня именно тот же высокофункциональный. Пока был мелкий - таких диагнозов не ставили, но подозрение на "отставание в развитии" было. Хотя, с другой стороны, какое, нафиг, отставание, если читать научился в 3 года - просто в первых классах скучно было) Да и общаться со сверстниками - нет уж, увольте.

По 4 и 5 пунктам - оно нивелируется со временем) Сильно помогает обессивно-компульсивный характер (с большим перевесом в обессива).

Да, внутренний мир сильно привлекательней внешнего. Да, устаю от больших сборищ - даже если это крайне приятные люди, с которыми давно знаком. Да, не мог по интонации и физиогномике определить настроение собеседника и к чему идет разговор - сейчас могу, но этому надо было учится серьезно.

А вообще, после того, как определился с диагнозом - все понемногу встало на свои места. И, давайте честно, - это прикольно) И нифига аутисты не моральные инвалиды (бррр, слово-то какое..) - мы как бы просто немного другие. Кому не нравится - пусть идут лесом, полем да торфянником)

Про личное - тоже не проблема. Женат уже более 25 лет, есть 19-летняя дочь. Собственно, жену привлекла как раз та самая необычность)

раскрыть ветку (1)
29

Плюсы, однозначно, тоже есть.

Особенно если научиться с ними жить. Просто я сейчас в таком месте, когда "по-старому" - уже не работает. А "по-новому" ещё непонятно как.

Очень за вас рада! :)

показать ответы
34

С приоритетами просто на самом деле. Если зуб болит, то думать не надо, и так понятно, что в приоритете. А если просто куча дел, и непонятно, с какого начать, то значит, они все одинаковые. Всё равно какое делать. Делай то, к чему в данный момент больше лежит душа.

Простынь не обязательно перестелать каждую неделю. У тебя и мысль эта не возникает, потому что сама не видишь в этом большого смысла. Вот когда посмотришь на простыню и подумаешь: "Пора бы поменять," - вот тогда и пора)

С колбасой примерно так же. Если забываешь купить, то не так уж сильно ты её хочешь. Ну так и хрен с ней.

раскрыть ветку (1)
10

Так в том-то и дело, что не одинаковые они)

А если колбасу не купить с вечера (когда она не нужна), то её не будет на завтрак (когда она нужна) :)

показать ответы
13

За исключением смеха, будто бы я описан.

Лица я не то чтобы не запоминаю, но если меня попросят составить фоторобот близкого знакомого, я не смогу. Не запоминаю детали лиц.

И ещё забываю имена. Вот на работе несколько лет назад полгода проработал на другом участке. Лица помню, при встрече здороваюсь, но имена забыл.

раскрыть ветку (1)
9

Да, лица и имена та же боль :(

Ещё вообще не вижу "что поменялось". Бывший муж сбривал бороду, а я замечала это только после того, как он мне на это указывал. Каждый раз стыдно было. Но вот реально не видела.

195

Писала как-то коммент на данном ресурсе к другому посту на тему аутизма, повторю под вашим постом.

Про мои личные особенности в поведении и мировосприятии, которые подходят под аспи-спектр:

1. Да, действительно, невероятно сложно соответствовать социально, играть в эти игры, постоянно мониторить ситуацию, чтобы попасть со своей реакцией, изучать эти многочисленные правила - это прям каторжная работа. Для большинства нейротипичных людей обычное социальное взаимодействие само собой разумеется, у них оно складывается спонтанно, они научаются ему в детстве. Я же до сих пор освоить не смогла. Это примерно как плавать - многие не думают и просто плывут. Я постоянно в голове прокручиваю последовательность действий - так, сейчас делаем взмах рукой, одновременно с этим напрягаем икроножные мышцы... Как-то так.

2. Прозопагнозия - невероятно плохо запоминаю лица. При этом в наличии парейдолия - видеть лица в неодушевленных предметах. И то и другое, как оказалось, зачастую присуще аспи.

3. Буквальное понимание слов и при этом игнорирование их эмоционального посыла. Иногда происходят неловкие ситуации, потому как бывает, что основной смысл сожержался как раз-таки в эмоции. Приведу пример: ходила какое-то время на мед. процедуры к частному специалисту. Видимо, он хотел прекратить мой прием, и в какой-то момент резко сказал: если ты говоришь, что тебе лучше, то зачем ходишь? Я и ответила в соответствии со смыслом - потому что договоренность на определенное кол-во посещений. Это потом дома, когда я перебрала каталоги эмоций, я догнала, что мне дали понять, что мне не рады и пора прекратить.

4. Из-за прямых буквальных ответов и вопросов и одновременном пренебрежении социальными ритуалами зачастую кажусь грубой. Да, все эти здрасти-до свидания, спасибо-извините тратят невероятно много времени и сил. И главное я совсем не понимаю, почему эти странные слова преобразовались в не менее странные и обязательные ритуалы. Зочем, а главное нафига? (вопрос риторический, если что).

5. Учитывая вышесказанное письменное общение предпочтительнее - через экран не передаются эмоции, но сохранена суть беседы. То, что надо!

6. Сложно смотреть в глаза при разговоре, это да. Поясню. Смотреть в глаза и одновременно слушать или говорить - это два разных дела. У меня они оба не переведены в разряд операций, т. е. происходят не автоматически, а выполняются при сознательном контроле. А два не автоматизированных дела выполнять нельзя - перегруз будет. Т. е. ходить и говорить могу, смотреть в глаза и говорить уже нет.

7. Даже просто слушать иногда проблема - предложения распадаются на слова, а слова на отдельные звуки. Все вместе это бессмысленная какофония.

8. Когда смотришь в глаза в голове происходит что-то из разряда "как долго еще смотреть? уже хватит или нужно еще? боже, что делать??? можно не надо? он еще говорит, не понимаю о чем. хочу убежать".

9. В запасе много заготовок с типовыми ситуациями и стандартными ответами - эти вот смол толки, как дела? приятного аппетита и проч. Осложняется тем, что к каждой типовой ситуации нужно не забыть транслировать подходящую эмоцию.

10. Мне ближе шатдаун (отключение от реальности при сенсорном/эмоциональном перегрузе). Когда затапливает эмоция ухожу в себя, могу не слышать/замечать, что творится вокруг, не отвечаю. Задача в это время - переждать и выдержать информационный шторм, больше сил ни на что не остается.

11. Я смеюсь. Это почти единственный "мой" способ (а не подобранный под ситуацию специально), которым я выражаю чувства. Если у меня случится любая достаточно сильная эмоция 99% что я засмеюсь. Хоакина Феникса из Джокера помните, вот примерно так же. Как думаете, сильно меня за это любят окружающие? Начальник отчитывает и рассказывает, как важно сделать проект вовремя - очень смешно. Близкие сильно поругались - обхохочешься. Но с этим я привыкла управляться и отлавливаю несвоевременные проявления.

12. Интонация не соответствует смыслу сказанного.

Набросала, что в голову пришло. В реальности тема гораздо обширнее, и особенностей поведения больше. Но, повторюсь, меня не диагностировали специалисты. Все это чистое имхо и личные домыслы на основе собранной информации.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо! Да, вариантов проявления очень много.

1

Ну если прям так – может быть.

Я понимаю вас лишь отчасти, как раз на окружающих людей после 13 лет мне очень везло, и приятели по интересам появляются довольно регулярно, в том числе те, с кем складываются весьма близкие отношения.

раскрыть ветку (1)
8

А я очень с трудом понимаю тех, "кого язык до Киева доведёт". Мне и у консультанта в магазине что-то сложно спросить :)

Хорошо, что придумали форумы. Это моё спасение.

показать ответы
3
И я получается аутист, но я за собой давно эти вещи замечала, все как вы описали. Ещё до вашего поста уже прозревала об этом
раскрыть ветку (1)
8

Говорят, что сейчас очень много недиагностированных ибо этим вопросом стали заниматься не так давно.

Ну и общественный настрой очень важен. Я вот щас описала и сама думаю - какая же я всё таки лентяйка, надо меньше себя жалеть и больше делать. Ну да, настолько лентяйка, что полностью себя обеспечиваю, помогаю маме, одна воспитываю ребёнка, переехала в другую страну и тут у меня всё очень неплохо. Но лентяйка, да. Надо лучше стараться. Видимо, чтобы сдохнуть уже :)

показать ответы
5

Да и пофиг. Овсяночка там заскучала на полке. Рядом мюсли какие-нибудь. А когда вспомнила, тогда и купила. Смысл страдать по этому поводу?)

раскрыть ветку (1)
6

Если бы это так работало) такому мне тоже пришлось учиться ;)

10

Почти) Безопасность, добровольность, разумность. Одни из основных принципов БДСМ) Не того который "быть дома смотреть мультики" или "бесконечное добро, сострадание имилосердие") А того, который BDSM

раскрыть ветку (1)
6

😳

показать ответы
6
Ну для начала сказала бы насколько легко ты можешь переключать внимание с одного на другое? Например с книги на телек.
раскрыть ветку (1)
15

Тут скорее проблема остановить скачущее внимание. Мне сложно концентрироваться на внешних вещах, легко отвлекаюсь на что-то внутреннее.

показать ответы
8

Возможно, есть примерно вашего возраста парень, который тоже не понимает, нужна ли ему девушка и стоит ли она усилий. А вдвоём иногда может быть интереснее, если уметь уважать чужие границы (=

раскрыть ветку (1)
10

Так если нет понимания, зачем оно нужно, то мож и не стоит начинать (=

показать ответы
11

Да таких аутистов прости господи, каждый 10-й наверное. Не умеющих дружить, малоэмоциональные по жизни, интроверты, избегающие шумных компаний и не имеющие в ней потребности. Сходите ка к другому психиатру, вот и все.Вы не моральный инвалид. Отсутствие приоритетов - оно вообще типично для всех, кроме очень организованных и мотивированных людей. Выгоревший и вымотанный человек = неврастеник их не расставляет. Выключаться после нервяка - это тоже нормально. (вы, судя по описанию, неуверенный в себе человек (да кто у нас уверенный, из простых то Россиян) и любое общение  - это нервяк). ЦНС нужна разгрузка.

Вопрос только в одном. Способны ли вы сочувствовать другому человеку, больному животному, еще кому то... Вот так чтобы до тоски/душевной боли. Если да - то это точно не аспергер, да и аутизма в вас кот наплакал - вы просто нелюдимый интроверт. Аутисты имеют очень подавленное сопереживание. Они просто не могут понять чужую боль и чужую радость.

раскрыть ветку (1)
5

Так я не аутист, про это и речи нет.

У меня предположительно есть некоторые особенности аутического спектра. А может и нет. На пикабушечке же лучше знают, что и у кого есть :)

С сочувствием не знаю. Чужую радость я знаю, что надо поддерживать. С чужой болью сложнее. В тех ситуациях когда боль видна (например, открытый перелом) - мне страшно. Если не могу сбежать, то на какое-то автоматическое состояние выхожу, эмоции отключаются. А если не видна, то как ей сочувствовать? Ну знаю, что надо, но у меня ступор. Я кроме банальностей типа "не плачь, всё хорошо будет" вообще ничего придумать не могу.

показать ответы
12
DELETED

«Че сиськи мять, когда уже будем чпокаться» надеюсь такая прямота

раскрыть ветку (1)
5

Примерно.

показать ответы
22

Аналогично, 10 из 12 точно имеет место быть. Может диагноз неправильный? Или нас таких много? ))) Никогда не считал себя нездоровым с точки зрения психики, если что.

раскрыть ветку (1)
16

Ну в той или иной мере это по идее присутствует у всех. Вопрос в том, насколько это мешает. Ну то есть если разговор по телефону вызывает волнение, это один разговор. Если человек три недели к этому разговору готовится, а потом у него час руки трясутся (и это какой-то совершенно плёвый звонок) и так каждый раз, то ситуация иная.

показать ответы
23

Смотрите, какой тут момент: По-старому - это так как Вы, умея летать, пытались научиться ходить по лестнице, а не сразу залетать в окно) Но вот момент - летать то Вы умеете. Не надо делать так, "как принято". Надо делать так, как удобнее Вам самой. Естественно, если это не будет мешать другим и не входит в противоречие с БДР и УК РФ) Ну или просто с УК РФ)

И вот тут нарисовался одна интересная суперспособность, после того, как принял и понял, как оно работает - оказалось, что та самая усталось от больших обществ происходит из за некорректно работающие эмпатии. Точнее она работает не как "чувство сопереживания", а как фактически "проживание" того, что происходит с человеком. Да, научиться это блокировать и вызывать по своему усмотрению - и, вуаля,  оно работает во благо) Правда, опять же, с большим куском логики и частичным управлением в "ручном режиме". А вот чтобы оно работало на гормональном, как у "всех" - у нас окистоцина не хватает (или с рецепторами проблема) - то есть реакция может запуститься, а вот ответ организма приходится в ручном порядке запускать, если надо)

раскрыть ветку (1)
9

Интересная мысль про "проживание". Надо её подумать. Спасибо :)

19
Ну совмещать сложнее. У аутистов сложность именно в переключении внимания (помимо прочих сложностей), хотя "высокофунционалы" это практически не диагноз а скорей пограничное состояние между просто человеком и человеком-аутистом. Плюсом у аутистов является то что если они по чему-либо заморочились то освоят это лучше подавляющего большинства. У знакомой сын аутист, не высокофункциональный но и не слишком тяжкая форма. Ему где-то 16-17 лет сейчас и всё к чему он проявляет интерес доводит до своего совершенства, но с ним в детстве занимались, при общении ну... что-то заметно в нём такое необычное..: сарказм не распознаёт например
раскрыть ветку (1)
14

Сейчас есть теория прогнозирующего кодирования. Если вкратце, мозг в норме справляется с потоком информации из вне и плюс-минус корректно угадывает, что будет дальше. Аутистический мозг постоянно не угадывает. Из-за постоянного неугадывания не формируются нейронные связи, на которых потом строятся все остальные взаимодействия с внешним миром. То есть неумение общаться, залипание на чём-то - это просто следствие. Но понятно, что совсем ничему не научиться мозг не может, поэтому возникают перекосы. Обычно с сферы не связанные с людьми - справиться с условными цифрами аутистическому мозгу проще, они предсказуемее.

Как было написано в манифесте Ментора:

I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is

cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I

screwed it up. Not because it doesn't like me...

Or feels threatened by me...

Or thinks I'm a smart ass...

Or doesn't like teaching and shouldn't be here...

Вот этот текст привёл меня в ИТ.

3

О, совершенно не парьтесь.

Во-первых, вы высокофункциональный аутист и в состоянии заботиться о себе, зарабатывать и содержать себя.

Во-вторых, чем быстрее вы примете диагноз, тем быстрее вы начнёте с психотерапевтом придумывать поддерживающие стратегии и ритуалы. И жить станет значительно проще.

В-третьих, ваша идея предупреждать о своей особенности очень хорошо. Так вы значительно сэкономите время жизни, не вступая в отношения с неподходящими людьми. И долго, но значительно проще найдёте подходящих.

Почитайте еще про шизоидов и людях с сдвг - из их опыта адаптации ко внешнему миру можно почерпнуть много полезного, что облегчит жизнь.

Не пропадайте, пожалуйста. Отпишитесь ещё как-нибудь о том, как вы приспособились. Это и (мне) любопытно, и многим будет полезно. Даже нормальным, чтобы понимать как с вами обращаться и чем можно помочь и поддержать :)

раскрыть ветку (1)
4

Ну после такого неожиданного ажиотажа я теперь даже боюсь писать что-то :)

Мне теперь от этого несколько дней отходить.

показать ответы
2

Вот) И каждый из нас делает этот мир именно таким, как он есть) А значит, главное не быть сволочью, а все остальное неважно, как по мне)

раскрыть ветку (1)
4

И не сдохнуть ненароком)

показать ответы
2

А вот это зря, все разные, а из поста реально страшного ничего не прочёл. Да у нас "здоровые" гораздо больнее бывают, просто их не обследовали))

раскрыть ветку (1)
4

Так я сейчас стабильна и моя задача не скатиться обратно в "пиздец плохо". Вот если бы этого "пиздец плохо" не было (включая деперсонализацию, суицидальные договоры и всю эту хрень), то я бы этим и не заморачивалась.

Тараканы есть у всех. Но мои чуть не свели меня в могилу. Поэтому их надо пересчитать, промаркировать и особо вредных скомпенсировать.

показать ответы
11

Пишите посты на пикабу, у Вас хорошо получается.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо) я и пишу с переменным успехом)

показать ответы
100
DELETED

Боже...каждый год всплывает такая тема и каждый год 99% пикабушников неожиданно для себя обнаруживают что они аутисты)

Ребята, все эти пункты применимы АБСОЛЮТНО к любому даже самому психически уравновешенному человеку в мире.

Вот прям любой пункт.

Не смотрите в глаза? Значит вы испытываете стыд, смущение, страх, усталость и ещё 99999 млрд возможных эмоций и чувств.

Забиваете на беспорядок но зацикливаетесь на колпачке от ручки который упал на пол? Это норма для всех

Устаете после долгого общения с большим кол-вом человеков? И это норма для всех

Продумываете как и что будете говорить и отвечать? Ну это даже комментировать тупо. Скорее всего у вас больше шансов попасть в лагерь аутистов если вы этого не делаете.

И тд и тп

Ед что реально может дать вам повод усомниться в своей кукухе это чтение эмоций и умение в эмпатию. Чисто базовая фича которая у всех вшита в прошивку с рождения. Если вы систематически не можете понять какую эмоцию испытывает ваш собеседник, то да вы либо шиз, либо аут, либо рептилоид.

раскрыть ветку (1)
10

С эмпатией сложно.

Ну в том плане как понять, правильно ли я понимаю или неправильно? Ну вот с выражением сильных эмоций лично я справляюсь, они достаточно показательны. А вот на бытовом уровне... Поэтому то не замечаю печаль, то невпопад лезу утешать, то на шутки отвечаю со всей серьёзностью.

- Мам, вот было бы прикольно, если бы у меня крылья были. Я бы тебе звезду принесла.

- Дочь, ну откуда у тебя крылья, у тебя же руки. А крылья - это видоизменённые передние конечности у птиц.

Делаю, конечно, вид, что я тоже пошутила, но уже даже ребёнок на это мне говорит: "Да, да, ты же не понимаешь шуток".

показать ответы
100

Я врач-психотерапевт.

Я бы на Вашем месте не был бы уверен в диагнозе.

Во-первых во взромлом возрасте намного сложнее поставить этот диагноз, чем в детстве, требуется намного больше чем одна онлайн встреча.

А во-вторых, исходя из того как Вы пишете - это уже сомнительно.

Если Вам интересно - могу дать ссылку на ресурс, который поможет немного разобраться.

раскрыть ветку (1)
12

Да, будет очень интересно.

Собственно сам диагноз мне не особо важен.

Это не то состояние, которое надо лечить.

Мне важнее методы коррекции, которые применимы в моей ситуации.

Ну то есть банальная тренировка социальных навыков путём постоянного общения мне не очень подходит, я от этого устаю настолько, что больше ничего не могу делать. Однако некоторые упражнения на уменьшение тревожности или прекращение изматывающего внутреннего монолога очень способствуют улучшению состояния.

Ну и делайте ссылку на то, что тут форум. На форуме мне несравненно легче.

показать ответы
42

а это точно признаки аутиста? может просто интроверта. 9/12

раскрыть ветку (1)
7

Эти признаки могут быть у разных штук. Или вариантом нормы.

4

Ну так. Депрессия - придуманная болезнь лишь бы не работать, СДВГ может быть только у детей, но только то где про гиперактивность, но и то с возрастом проходит, артритов и артрозов в 21 год не бывает, ВСД это конечный диагноз, с гипертонией живут очень неплохо - это только то что вспомнил по своим обращениям по ОМС. У жены так вообще "любимая" фраза от докторов: "родишь и все пройдёт", ага. И проблемы с сосудами мозга, и внутриглазное давление, и боль в спине (которая, блять, оказалась начальной стадией грыжи межпозвоночного диска, а теперь уже "пиздец!").

раскрыть ветку (1)
3

Ну это да. Но она всё равно доступнее. Тут местами до врача просто не добраться, поэтому он такого и не скажет. Как-то в ковидные времена привела дочь к педиатру с кашлем, который месяц не проходит. Педиатр не послушав лёгкие: это астма, это бывает при переезде во влажный климат, вот вам ингалятор. Дочь попользовалась, оно чуть облегчает, но прям чуть, явно не астма. Через три недели на повторный приём, теперь уже слух ухудшился. Сказала, что поставит в очередь на проверку слуха. Через месяц кашель прошёл и с ушами тоже нормально. А ещё через два года подошла очередь на проверку слуха.

13

У моего папы был синдром Аспергера. Он очень хорошо разбирался в физике и электротехнике, с некоторыми своими изобретениями и усовершенствованиями ездил в Москву на выставки (работал на шахте), очень любил рыбалку и аквариумистику, но в остальном...
Охотно говорил только на свои любимые темы, например, о рыбалке, в остальном отмалчивался.
Если в дверь звонили, он прятался в дальней комнате.
Много было у него специфических особенностей, свойственных аутистам, в том числе, неумение выражать эмоции, поддерживать длительные отношения с людьми.
Мама каким-то образом умела делать его почти нормальным человеком, они прожили 20 лет, потом ее не стало, и он замкнулся в себе.
У меня тоже есть некоторые специфические особенности, наблюдаю за собой некоторые приколы, которые были свойственны моему отцу.
Но по-настоящему я нервничала и боялась, когда после фебрильных судорог у дочери в годик, у нее пропала речь, и вообще появилась задержка психо-речевого развития и аутичные черты.
Но к ее пяти годам удалось решить все проблемы, сейчас моя дочь обычный шестилетний ребенок, без каких-либо признаков аутизма или других невро- или психо- проблем.
Но даже если что и проявится в будущем, вспоминая отца, я уверена, что это не так уж и страшно, с этим вполне можно жить.
Поэтому, если можно, хочу обратиться к ТС: главное, живите в согласии с собой, в любом случае, этого уже не изменить. Вы - уникальный человек, другого такого нет в целом мире. Будьте счастливы!

раскрыть ветку (1)
3

Мы все уникальны)

показать ответы
0

Жить. От этого не избавиться.

раскрыть ветку (1)
3

Отнюдь.

3

У меня все пункты те же, но мне не ставили аутизм. Диагностировали шизоидную акцентуацию личности + обсессивно-компульсивное расстройство с сопутствующим депрессивным состоянием. В общем-то, в сумме это как раз и дает аутистические черты.

Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

Что касается этого. Нормальная вы, а не инвалид. И отношения вполне возможны, не всем ведь нужны забористые трещотки.

Знаете, есть такая штука — психодинамические группы, они и в онлайне существуют. Советую попробовать туда походить. Там как раз социалочка прокачивается.

раскрыть ветку (1)
3

Да вы смерти моей хотите :)

Прокачивание социалочки выбьет меня из седла очень надолго :)

показать ответы
826

походу я тоже аутист, 10 из 12ти
Вот зачем ты это запостила?

раскрыть ветку (1)
7

Пытаюсь понять, как с этим барахлом жить. Другой-то меня у меня нет.

показать ответы
6

Ммм,. СДВГ во все поля, знакомо, знакомо. Хотя и в лёгкой форме но все равно раздражает по жизни. Вечное расстройство от того что делал одно, потом хуяк! Вспышка! Безумие! То что делал не доделано, но при этом увлеченно допиливается совершенно не нужная в данный момент херня. А потом наступает расстройство от того что не сделал вовремя то что было должен. Вообще, в загнивающей есть комплексы терапии для случаев разной тяжести: посмотрел на тытрубе людей которые начали проходить терапию, их рассказы о том как меняется жизнь - и загрустил. По ОМС мне это станет доступно никогда, а для платной клиники у меня средств не хватит из за той херни в которую я влез в прошедшие 5 лет.

раскрыть ветку (1)
5

Загнивающая очень разная. В Ирландии получить не экстренную мед помощь это ждать и ждать, огромные очереди на всё. Реально годы. Платной медицины, чтобы прийти и в тот же день получить консультацию специалиста, тоже нет. Не годы, конечно, но пару месяцев легко можно прождать. В России медицина гораздо более доступна. Другое дело, что в России совершенно иное отношение к таким проблемам. И это очень сильно выматывает.

показать ответы
20

Ну абсолютно резиновые "симптомы" же, можно натянуть на любого человека, особенно интроверта. Какой смысл в диагнозе тогда?

раскрыть ветку (1)
4

Так это не стенограмма полуторачасового приёма. Это так, мои мысли после.

Ага!)) Вот мне только что человек написал что у женского пола как раз может быть наоборот: видимо как раз ваш случай. По-любому есть методы преодолеть эти вещи и научиться справляться, "сгладить углы" так сказать
раскрыть ветку (1)
4

Вот именно это я и делаю)

Научиться тому, чему могу. Скомпенсировать то, чему не могу.

показать ответы
3

Мне нет, но можно я тоже порадуюсь? Вы такая эмоционально-привлекательная :)

раскрыть ветку (1)
4

А что ж не порадоваться, если радостно? Уж точно не нам запрещать ;)

показать ответы
3
Просто живи!
раскрыть ветку (1)
5

Не. Просто я подыхать начинаю. В чём и проблема.

показать ответы
3
DELETED
Какие ты тесты сдавала, что получила данный диагноз?
раскрыть ветку (1)
2

Если вы про физические анкеты, то никакие. Но голосом меня специалист опрашивал. Какая-то гора вопросов.

показать ответы
1
Ой, я хрен забила, у меня тоже есть, своего рода, комплекс, что я могу больше, надо стараться, ленивая. Из-за этого у меня две работы, с утра и до вечера. Но не покидали мысли, что надо ещё стараться. Из-за того, что ты немного не такой, как все, начинались мысли, что что-то не так и тебя не воспринимает общество. Да так все, просто принять себя надо и общество послать, а не доказывать
раскрыть ветку (1)
2

Эт на словах просто делается, а потом мозг на автомате делает совершенно другое.

Приходится учиться отслеживать каждое своё действие и ловить паттерны, заводящие не туда.

показать ответы
0
Блядь... Вы, описывая себя, по пунктам описали меня. Вот прям 1 в 1 ... А я то думал, что обычный интроверт. А оно вот как оказывается ...
раскрыть ветку (1)
2

Описания у меня всё-таки довольно общие. Я не знаю, как это описать точнее, чтобы было понятно.

Тут как с депрессией. Для одного "ах, у меня постоянно плохое настроение и не хочется ничего делать, у меня депрессия", а второй валяется в лёжку и все мысли только о том, чтобы больше никогда не проснуться. Но и тот и другой "не может встать с постели и прибраться в доме".

показать ответы
2
Я в 27 только нашла, свою полную противоположность, мне теперь проще, он отвечает за наши коммуникации вовне (позвонить/поздравить/договориться/помучить консультанта в магазине и тд) а я ответственная за всё домашнее (уход за питомцами, готовка, уборка на минималках и планирование всего и вся, плюс - уши, которые слушают и нифига не слышат, что бы просто болтать в пустоту) мне кажется, что я чуть полезнее нашей собаки, он считает меня сокровищем. Так и живём)))
раскрыть ветку (1)
2

Это же замечательно!!))

показать ответы
0

Ебать.
а можно стать аутистом?
поясню: раньше, до 13лет, я был душой компании. Потом перезд на Кавказ, сами понимаете еще и подростковый возраст, короче заклевали меня. Я замкнулся, дальше универ, тоже дела не сильно лучше в плане взаимоотношений.
Потом армия, в армии мне было заебись- все четко, ясно и понятно (в плане общения: пизди любого кто доебывается).
Сейчас мне 40, половина пунктов (особенно первая часть), прям с меня списана.
И с возрастом я становлюсь всё более чёрствым и злым. Многие вещи не понимаю и наоборот, не понимаю почему людям пофиг, а меня беспокоит. Бываю чрезмерно вспыльчив, буквально все раздражает, а бывает наоборот глубочайший похуизм накрывает...

раскрыть ветку (1)
2

Жизненные обстоятельства существенно меняют нашу жизнь, без этого никак…

1
Спасибо, 9 из 12, теперь к доктору точно не пойдём, диагноз то уже имеется.

Какое-то лечение нам с Вами назначили?
раскрыть ветку (1)
2

Психотерапия для коррекции особо критичных моментов и наблюдения за собой, чтобы не свалиться опять.

2
DELETED
Вы не одни такие, хоть диагноз мне не ставили, не обращался, но почти полная схожесть, отличия в мелочах, с моей жизнью.

Но к сожалению столкнулся с проблемой, частые ссоры с женой, из-за того, что я имоционнальный инвалид. Пытаюсь это как то решить, но пока без результатов 😔
раскрыть ветку (1)
2

У вас всё получится!

показать ответы
1
Я сейчас в каждом пункте узнала себя. И немного растеряна.
Что за врач выявил диагноз? Были какие то рекомендации?
раскрыть ветку (1)
2

Такие черты есть у многих. Вопрос, насколько они вам мешают жить?

0
Давай дружить, мы думаю понимаем друг друга.
раскрыть ветку (1)
2

Бро, я не знаю, что такое дружить. Правда. Просто сама концепция дружбы укладывается у меня в голове примерно никак. Я могу общаться, если мне это интересно. Примерно 2 месяца. Потом перегораю. Тебе оно надо?

показать ответы
1

А вот не думайте в таком направлении.

Можно чуть сменить вектор мысли- "Я лентяйка ппц какая, но смогла помочь, переехать и воспитать; поленюсь ещё немножко и /куплю колбасы хотя бы/.

Задел ваш пост, внезапно.

Желаю вам всего самого лучшего!

раскрыть ветку (1)
2

Вот ради таких постов и хочется писать ещё. Спасибо от всей души!

показать ответы
0
Так, блэт... Не про меня тут только пункт 7, заснуть для меня в принципе задача сложная... Ещё + ОКР, сверх всего этого. Где проходят диагностику или тесты там какие-то на это?
раскрыть ветку (1)
2

Психиатр.

9
Я подозревала, что у меня это есть. И мама подозревала. Но все, и я в том числе, делали вид, что все норм. Мне 40 и все норм. Все вышеперечисленные пункты присутствуют. Но я для себя решила, что это норм. Бардак норм, равнодушие к людям норм. Особой психопатией нет и хорошо. Я научилась любит сына и позже, после 30, второго мужа и его детей. Остальные чужие и ненужные.
благодаря им мне теперь не жизненно необходимо одобрение посторонних.
скорее всего, рас есть в легкой степени да и шут с ним теперь уже)
раскрыть ветку (1)
2

Если норм, то это же отлично! Очень рада за вас :)

показать ответы
1

Почему же "ненормальная"? Со своими особенностями, необычная, так лучше о себе думать.

раскрыть ветку (1)
2

Вот над этим я и поработаю со своим психологом :)

Если, конечно, она такое умеет. Я ещё не спрашивала.

0

Вернуться? Ты не можешь вернуться туда, где ты есть в данный момент. Принять, понять, это же прикольно. Вспомни как в книгах сидела, как хорошо что нет "друзей" идиотов, никто тебя не парит, не волнует. Семья главное. Все хорошо, все спокойно, ты молодец. Тебя не должны волновать проблемы других, сами виноваты. Яички кулачком зажми и все будет хорошо :)

раскрыть ветку (1)
3

Про семью не знаю. Для меня это как и с дружбой. Я вижу это у других, но не понимаю, как это работает. Своя семья поэтому тоже не сложилась.

показать ответы
1

А вот не любовь к большим компаниям, хоть и близких людей, и прямо дикое желание уснуть иди сон - это обязательно означает РАС или нет? А как вы пришли к психиатру, с чем?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, конечно.

Из депрессии (подтверждённой психиатром) я выбиралась годами. Сейчас на психотерапии и к психиатру пошла по рекомендации своего специалиста.

Так мне это нафиг не нужно.

1

Вот мне тоже 37. Совпало)

раскрыть ветку (1)
3

И мне! :)

показать ответы
13

Дико не люблю звонить, особенно по работе. Но приходится. Спасибо за пост, стало любопытно, нашёл в сети примитивный тест на отклонения аутического спектра, прошёл его... Есть над чем подумать в общем.

раскрыть ветку (1)
4

Ну вот я не то чтобы не люблю звонить, я просто не могу и уже полтора года не могу позвонить в одну гос контору. Это моё "не могу" стоит мне 150 евро в месяц.

показать ответы
50
Любому человеку можно диагноз поставить
раскрыть ветку (1)
4

Психиатрический диагноз может ставить только психиатр.

показать ответы
5
Хотите, я за вас позвоню?)
раскрыть ветку (1)
3

Вы готовы к ирландскому английскому?)

показать ответы
10
У меня практически все пункты из списка совпали, но у меня все очень лайтово. Зацикливание сценки вместо сна - вообще мой конек. Я дошла до того что выстраивала сложные диалоги, четко веря что именно такими словами будет со мной разговаривать мой партнер. В итоге как то я в себе перестала прокачивать эту функцию, так как все это слишком далеко от реальности. И я научилась выключать эти мысли когда понимаю что хожу по кругу в своей голове вместо того чтобы спать.
Автору пожелаю не загоняться и не считать себя какой то особенной. Мы все немного куку в той или иной степени. У вас есть здравый смысл и логическое мышление, это прекрасно. Наличие эмпатии вообще ерунда, но до тех пор пока не заведете детей. С ними без нее нельзя. Но ее можно натренировать, так что все в ваших руках
раскрыть ветку (1)
3

Вот у меня есть. Это невероятно сложно и добавило существенных проблем в мою жизнь. Люблю её, но каждый день убеждаюсь, что я из тех людей, кому не стоило.

Так что одна из задач моей терапии - это минимизировать мой мой вред ей.

показать ответы
7

Опять эти психиаторы.. Таким нехитрым способом каждому, кто не успел надеть халат, можно поставить сложновыговариваемый диагноз. А по сути, если всё это не проявляется в какой-то дикой крайности, то и проблем никаких нет. Найди похожего человека и живи себе счастливо.)

раскрыть ветку (1)
2

Ну я думала, что нашла. Оказалось, что казалось)

показать ответы
34
Тогда любой интроверт аутист.
раскрыть ветку (1)
2

Это не ко мне вопрос, не я это придумываю)

показать ответы
6
И у меня 10
Я думала, что интроверт с небольшим ОКР. теперь как то не по себе🙄
раскрыть ветку (1)
2

Ну если оно не мешает, то и норм же? Я уже в какой-то совсем хтонический ужас скатывалась, поэтому мне жизненно необходимо понимание, как туда не вернуться.

показать ответы
1
Про родных и друзей.
Составьте график, по которому вы будете звониь. Например, папе по субботам. А другу раз в три дня.
Напишите сценарии разговора. С теми, кому звоните 3-4 раза в месяц и реже достаточно 3 сченариев разговора. Никто не замечает. Фиксируйте 1-2 факта из разговора, чтобы использовать в следующем: например, собирается к врачу. В след раз спросите как сходил. У людей будет ощущение, что они вам интересны.
Распиши, какие действия нужно делать с каждым человеком в котором заинтересована, чтлбы было ощущение дружбы: с коллегой: в обед предложить выпить кофе. В понедельник спросить как выходные.
Изучи физиономику (или как она там). При определеных эмоциях у людей определенные выражения лиц.
Смотри на точку на лбу (представь, что собеседник - индус).
раскрыть ветку (1)
1

Блокнотик с заметками рулит. У меня четкое правило, всё что не записано, будет забыто.

А вот идет сценариев прям очень хорошая идея.

0
DELETED
Анализы? Тоже не было?
раскрыть ветку (1)
1

Анализов не было и не будет. Ну пока я до Москвы не доберусь.

По зуму анализов не сделать, а в Ирландии с медициной откровенно плохо. Ну то есть здесь нет таких частных лабораторий, чтобы прийти и сказать: а сделайте мне такие анализы, а ещё кт и давайте узи на всякий случай. Всё делается через "семейного врача", всё надо ждать очень долго.

показать ответы
0

Это троллинг. Как гороскопы выезжают на описании общих черт, так и автор решил всех в аутисты записать. Нуачо, с интровертами то прокатило!

раскрыть ветку (1)
1

Автор ничё не решил. Автор пишет в свой бложек свои наблюдения про себя.  То что оно так пизданёт, автор вообще ни разу не ожидал и охуевает от происходящего. В следующий раз автор планирует избегать использования триггерных слов.

0
Блин, нет, ну нет, аутизм≠моральный инвалид, ну как же так-то...
Это просто отличие. Можно найти людей, которые будут понимать и принимать ваши особенности. И партнер нужен ТОЛЬКО такой. Который будет знать, чо такое этот ваш высокофункциональный аутизм, и будет готов учитывать особенности.
Всё у вас хорошо будет
раскрыть ветку (1)
1

Вот с партнёром, похоже, для меня ключевое.

Который будет это понимать.

И уметь говорить о том, что ему не так.

А не молча отдаляться, сводя меня с ума в попытках понять, что же со мной не так.

1
сделайте апдейт поста, что вам диагноз специалист поставил, а то уже пошли посты и комменты с самодиагнозами
раскрыть ветку (1)
1

Так это в первых строчках написано.

Даже если я буду в каждый комментарий писать о том, что диагноз должен ставить психиатр, вряд ли это кого-нибудь остановит от самодиагноза. Тем более тема для этого очень благодатная по большому счёту.

0

Ха-ха, как раз хотел предложить попробовать прокодить)

А что конкретно в айти?

раскрыть ветку (1)
1

Раньше unix админ. Ща саппорт очень классной софты, но чую, что пора ближе к компам возвращаться.

0
DELETED

Я недавно пришел к врачу чинить плечо. Он посмотрел на мрт и сказал "ебушки воробушки, надо срочно оперировать, тянуть нельзя!"

Я пошел к другому, более матерому, который непосредственно режет, он сказал "да не, ниче страшного, надо просто правильно позаниматься". И так у меня было несколько раз, не только с плечом.

Так вот, врач вам с размаху влепил диагноз, себя пожалеть конечно повод появился, но может это просто вы интроверт, и это вполне нормальное поведение? Я вот например почти такой же. Может стоит с другим психиатром пообщаться?

раскрыть ветку (1)
1

Пообщаюсь, конечно.

Но мне не для пожалеть. Мне надо себя скорректировать так, чтобы больше не падать в деперсонализацию и тяжелую депрессию. Я пробовала. Это реально очень плохая штука и оттуда снизу выхода почти нет. Он там не нужен. Там просто ждёшь, когда же эта чёртова жизнь закончится. Не рекомендую

0
DELETED
Очень интересно, если честно)
А родители не замечали, что что-то не так? Просто у меня мелочь тоже не шибко людей любит (как и я, впрочем) и моя мама меня уже измотала своими догадками да диагнозами
раскрыть ветку (1)
1

Моё детство прошло в 90х. Тогда и слов таких не знали)

Диагнозы ставить так направо и налево дело дурацкое, но просто понимать свои особенности стоит. Многие вещи успешно компенсируются и не доставляют особых проблем.

показать ответы
0

это особенность, а не брак.
Фича же. Не баг, а фича)

раскрыть ветку (1)
1

Да, да. Я клиентам так всегда и отвечаю)

1

Зато несмотря на все перечисленные особенности, автор ОЧЕНЬ грамотно пишет, прямо глаз радуется. Наверное, перфекционизм в письме - побочка:))

раскрыть ветку (1)
1

Очень повезло в преподавателем, которая нашла ко мне подход.

В моём случае - диктанты. Тонны диктантов.

Голова в этом месте вообще не включается, всё на автоматизме и ощущениях.

При этом правил не помню вообще.

показать ответы
1

Так. Очень интенсивно

Я скоро тоже ответный прост запишу с тегом "исповедь", пройдясь по всем твоим пунктами)

Описание очень хорошо подходит для хорошего сотрудника. Чем занимаешься из интеллектуального труда?

раскрыть ветку (1)
1

Ойтишечка. С компами проще, чем с людьми.

показать ответы
1
Недаром же говорят, что абсолютно здоровых людей нет. Есть недообследованные.
Я себя тоже узнаю по большей части пунктов. Но ничего, живу, работаю, воспитываю сына и двух дочерей. Дом до ума довожу. Иногда эти пунктики прям сильно мешают, но кому сейчас легко?
раскрыть ветку (1)
1

А в Африке вообще дети голодают.

0

В большинстве пунктов описание меня. Но я региональный руководитель филиала системообразующего предприятия, который приехал полтора года назад в "мертвый" регион, а нарастающим итогом 2022 года мое представительство на втором месте после Москвы.

И да, я понимаю что со мной что-то не так но мне как-то пох на это) Меня это не парит, окружающим со мной комфортно, а что еще нужно для социума?)

раскрыть ветку (1)
1

Если не парит, то всё норм)

Меня парит, что мне не норм, поэтому и ищу, чтобы такого починить, чтобы меня тоже не парило)

Привет, напиши свой телеграмм, я бы хотел попробовать отношения с аутисткой)

раскрыть ветку (1)
1

Сам свой пиши. Может тут есть девчонки, которые сейчас открыты для отношений :)

показать ответы
1
А где проверяют на аутизм? Уж очень на меня похоже
раскрыть ветку (1)
1

Психиатр

1

Зачем вы так, никакой вы не “моральный урод”, это особенности психики.

Если досконально это все разложить смогли, то найдете человека который поймет все эти особенности. Будет помогать в сложных местах.

Моральный урод-это абсолютно другое.

раскрыть ветку (1)
1

Несмотря на терапию, мне пока не очень даётся мысль, что это особенность, а не брак.

показать ответы

Ну, возможно, стОит еще раз пересмотреть сценку в лифте?))

раскрыть ветку (1)
1

Это шотландский. Но он тоже весёлый)

6
Ну для начала сказала бы насколько легко ты можешь переключать внимание с одного на другое? Например с книги на телек.
раскрыть ветку (1)
1

Для начала его надо переключить с того, что крутится в голове. Внешний мир требует сознательной концентрации. Тут скорее удержать внимание на телевизоре - это та ещё задачка.

показать ответы
0

Тут вопрос, как Вам хотелось бы, чтобы ваши родители общались с Вами в детстве? Что оставило самые глубокие переживания в плане положительных или отрицательных эмоций? Чем я могу помочь своему ребенку, чтобы сделать его счастливее?

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу ответить на этот вопрос, я не знаю.

Я не доверяю своим воспоминаниям и предполагаю, что как минимум половина из них либо не происходила в реальности, либо всё было вообще не так.

Как для меня - "сделать ребёнка счастливым" - это вообще не задача родителя. Я не понимаю, чего сейчас все с этим детством так носятся, но, наверное, для этого есть причины.

0

Уважаемый автор, подскажите, пожалуйста, как вы сейчас видите правильные отношения родителя с таким ребенком? Если можно, то в виде тезисов - что делать правильно, что ни в коем случае не стоило.

У меня ситуация 1в1 как с автором оригинального поста - ребенок родился на 1 месяц раньше, с длительным безводным периодом. Странности в поведении начали замечать лет с 5ти, сейчас заключение педиатра "синдром Аспергера?", работаем с психологом, читали много всего, со стороны все 1в1 как пишите:

- интеллект отличный, выше среднего, все запоминает и решает (ребенку 8 лет, 1класс закончен).

- любит читать, особенно энциклопедии

- из вышеуказанного обожает рассказывать факты и привлекать внимание, проблем с общением вообще нет

- очень сильная неуклюжесть, бегает, прыгает, дерется:) очень неловко, хотя в спорте не ограничен и даже на секции в школе ходит. при этом постоянный тонус мышц, расслабить не помогают даже массажи и бассейны

- тревожность, страшное изображение у одноклассника в телефоне приводит на месяц к проблемам с засыпаниями.

- капризность нереальная просто. Чуть что  - сразу плачет.

- абсолютное неумение дружить, через некоторое время ровесники начинают его считать (как писал автор оригинального поста) "туповатым" в каком-то бытовом плане и немного его начинают сторониться

- поддерживает разговор исключительно на интересующие только его темы, переключить практически нереально

- неумение рассказывать анекдоты, даже детские, мне так кажется, даже непонимание их смысла

раскрыть ветку (1)
0

Простите, я вообще очень плохо вижу общение с любыми детьми :)

показать ответы
0

Я понимаю, что действительно неприятно когда вам говорят:" Вы аутист".
Но у меня по этому вопросу, если честно, накипело. Последнее время многим моим знакомым, да и людям из интернета либо врачи ставят этот диагноз, либо они ставят его сами себе.
В детстве мама меня оставляла с мальчиком, у которого как раз аутизм. И это ни в какое сравнение не идёт с тем, что тут написано. Мальчик даже разговаривать не мог совсем, хотя ему тогда было 5-6 лет, мой ровесник, насколько я помню. Он ходил в туалет куда угодно но не в унитаз и т.д. Писать хоть отдалённо нормальные сообщения он научился только в 18 лет, и то их сложно понять всё равно.
Для меня это аутизм, а остальное, допустим то что написано в посте, испытывают все люди в большей или меньшей степени. И я в том числе! И не только это.

Я хочу сказать, что не надо считать, что вы не нормальная, и что человек, который придёт в вашу жизнь обязательно должен понимать что имеет дело с " инвалидом". Мы сами решаем, что для нас норма, что нет. Сами понимаем где наши особенности и учимся их принимать, но это не значит что у других людей такого нет, что вы теперь как-то отличаетесь от " нормальных" людей.
Человек полюбит и вас и ваши особенности, если он действительно вас любит.

раскрыть ветку (1)
0

Я не аутист. Между аутизмом и тем, что сейчас называют "высокофункциональный аутизм" разница как между раком и липомой. Мне диагноз нужен не для того, чтобы бегать с ним и выставлять на всех углах свою нетаковость. Мне плохо с собой, очень плохо. Единственное, что я хочу, понять, что не так и скомпенсировать это таким способом, чтобы это было комфортно мне и не вредило окружающим.

Я от этого поста, пожалуй, получила огромнейшую пользу. Просто сам факт того, что люди говорят "и у меня похожее", позволяет мне скалибровать собственные рамки нормальности и понять своё место в них. Я просто не понимаю такие вещи, пока мне не скажут прямо "во можно вот так, а можно вот этак, и так и так нормально, у всех по разному".

Вполне возможно, что этот термин уже отваливается (как было с синдромом Аспергера), потому что многие вещи действительно норма, просто долгое время было не принято этот вопрос поднимать.

0
Как долго вы ходили к психологу, прежде чем оный настоял на диагностике этой?
раскрыть ветку (1)
0

Ну "настоял" - это определённо не то слово.

Рекомендовал проверить на самых первых сессиях.

0

!!!!!!!!!

Дорогой автор! Я специально зарегалась на Пикабу, что бы написать этот комментарий! ВЫ абсолютно нормальный человек (умнее некоторых судя по тексту), всё у Вас окей. Я также как Вы не люблю контачить с людьми, больше люблю книги/игры и прочее. Это абсолютно нормально. Просто такая Вы личность и это прекрасно. Скорее всего, что-то получается гораздо лучше, чем у других. Я вот минут 15 искала как написать комментарий на Пикабу, даже гуглила, но я же не аутист после этого.

раскрыть ветку (1)
0

Если то, как я себя в целом ощущаю - это «нормально», то, если честно, к чертям эта жизнь не нужна.

0

Шёл в комментарии и надеялся, что автору объяснят, что такой диагноз не ставится за 1 сеанс и тем более онлайн. Но нет, как в конце нулевых повылазили люди, которые зачем-то пытаются примерить на себя психический диагноз.

Прочтите хотя бы пункт Диагностика на Википедии, а лучше не профильных ресурсах и живите спокойно дальше.

Автор, возможно этот диагноз, как и любой другой, стоит проверить более тщательно с более глубоким обследованием. Ну это конечно в том случае, если вы хотите действительно разобраться в своём здоровье.

Здоровья всем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, хочу, спасибо.

После прочтения комментариев у меня тоже сомнения в «диагнозе». Болезнь ради болезни мне точно не нужна. Мне ехать, а не шашечки.

0

Спасибо за пост. Интересный взгляд на жизнь с "той стороны". Удачи Вам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!