3454

Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.

Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.

1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.

2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.

3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.

4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?

5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.

6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.

7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.

8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?

9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".

10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.

11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.

12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.

Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Я врач-психотерапевт.

Я бы на Вашем месте не был бы уверен в диагнозе.

Во-первых во взромлом возрасте намного сложнее поставить этот диагноз, чем в детстве, требуется намного больше чем одна онлайн встреча.

А во-вторых, исходя из того как Вы пишете - это уже сомнительно.

Если Вам интересно - могу дать ссылку на ресурс, который поможет немного разобраться.

раскрыть ветку (22)
27

Почитав этот пост, я начала сомневаться, что я психически здорова. Если пройти по пунктам автора, то 11 попаданий из 12, + несколько пунктов из комментов. Но в отличии от автора, мне это совершенно не мешает жить) я лично считаю, что я просто интроверт)

раскрыть ветку (1)
1

Я даже не интроверт. Я обожаю тусовки, большое скопление народа, работаю там где много людей. Но по приходу домой я выжатая как лимон. Мне нужно время побыть одной. И те же совпадения, что и у автора. Плюс, я обожаю обнимашки. Доходит до того, что при нехватке могу попросить человека просто меня обнять. Не могу удержать контакт в глаза. Но, скорее у меня СДВГ.

12

Да, будет очень интересно.

Собственно сам диагноз мне не особо важен.

Это не то состояние, которое надо лечить.

Мне важнее методы коррекции, которые применимы в моей ситуации.

Ну то есть банальная тренировка социальных навыков путём постоянного общения мне не очень подходит, я от этого устаю настолько, что больше ничего не могу делать. Однако некоторые упражнения на уменьшение тревожности или прекращение изматывающего внутреннего монолога очень способствуют улучшению состояния.

Ну и делайте ссылку на то, что тут форум. На форуме мне несравненно легче.

раскрыть ветку (19)
14

Это что касается диагноза (хоть он и не особо важен)

https://www.aspergers.ru/

Там слева, в рубриках, есть тесты для самодиагностики. Это, конечно, далеко не то же самое, что поставить нормально диагноз - но это тоже инструмент.

Что касается методов коррекции - то тут сложно сказать вот так заочно сказать. В принципе, психоаналитическая психотерапия имеет потенциал помочь с любыми запросами, главное найти своего терапевта. Особенно, если тренировать навыки - это не то, чем хотелось бы заниматься.

раскрыть ветку (14)
4
Тааак....если у меня результаты AQ 35, и последние пол года неврологи намекают что мне надо завернуть к психологу я что, возможно попадаю в тот самый 1%? ) Нету у меня денег, приличный психолог с отзывами от 2000 за сеанс просит, аутизм так аутизм, фиг с ним)
Хотя вопросы там странные, почему в этих тестах такое внимание уделено сложностям когда ваша очередь говорить по телефону, все ломаю голову, как именно здесь может возникнуть сложность, вроде ж все понятно, если на том конце провода молчание, значит ваша очередь! Разве не так и я упускаю что-то очевидное?
3

У меня такой вопрос, я вот стала врачом и переговариваясь с психиатром по работе тоже задумалась над аутизмом у себя (меня правда часто в универе называли аутенком, но я думала что это просто шуточки). Проблема в том, что у меня проблемы с эмпатией(легко переношу утраты смерть и потерю пациентов), в стрессовых ситуациях вот как говорили выше я просто делаю то что нужно, у меня не было никогда друзей просто потому что мне физически тяжело общаться с людьми и понимать социальные нормы. Самым сложным в ординатуре было научится зрительному контакту с людьми и улыбке, потому что для меня это прям как скальпелем по нервам или пенопластом по стеклу. Так вот вопрос - может ли человек с аутизмом работать нормальным врачом? Нарушение эмпатии не повлияет на эффективность работы, не навредит людям? Просто все говорят я так хорошо работаю, такой хороший врач, а по факту я просто делаю свое дело, максимально педантично.

раскрыть ветку (3)
2

То, что вы говорите не всегда говорит об аутизме. Намного чаще бывают невротические или личностные отклонения, похожие на аутизм. Конечно, неплохо бы с этим разобраться, диагностироваться и проработать. В большей степени для себя.

Эмпатия очень важна для карьерного роста, взаимодействия с коллегами и начальством, для собственного удовлетворения работой.

На качество же работы врачом оказывают влияние совсем другие навыки. Умение следовать алгоритмам, доказательной медицине. Даже важная часть работы врачом - умение налаживать сотрудничество с пациентом - не так сильно зависит от эмпатии, как от Ваших способностей это делать и знаний по медицине.

раскрыть ветку (1)
1

Просто проходила на сайте эти вот тесты и мне писали что высокая вероятность аутизма, обратитесь к специалисту для постановки диагноза :D я даже удивилась)

1

Я бы сказал это даже лучше. Пациентов много и переживая за каждого юные врачи делают большую ошибку. Они потом выгорают и становятся злыми или нейтральными к работе.

1
Ну круто. Так я узнала, что походу я аутист. 154 балла (
1
DELETED
Этот сайт специально так сделан, что пользоваться им могут только психически нездоровые люди? Такой первый тест, сразу на входе. Если плюнул и закрыл значит здоров.
0

у моего друга вот какие результаты:  Аспи-результаты:: 123 из 200

нейротипичные (неаутические) результаты:: 118 из 200

присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

У него все плохо? :)

раскрыть ветку (2)
1

хммм.

у меня вот 160 по RAADS-R.

мне капец?

0

Нет, это значит, что есть некоторая вероятность, что у него высокофункциональный аутизм.

0
Интересно. Аспи-результаты 139 из 200, RAADS-R - 163 балла🤔
0
DELETED

У меня 44. Что это значит?

0

Можно вопрос?

Если по aspie-quiz аспи-результат 157 из 200,нейротипичный 69 из 200,это говорит за рас?

Смущает только то,что проблем с эмпатией или воображением никогда не было,друзья тоже всегда были,новые места обожаю, людей могу довольно хорошо "читать" и подстраиваться.

А вот сенсорные перегрузки(прям как по учебнику), чувствительность к звукам,запахам и свету,скорее логика,чем эмоции и отсутствие желания вступать в близкие отношения — всегда.Не могу понять,как чувствуется одиночество.Также в детстве была избирательность в еде,но с возрастом ушла.Не люблю,когда трогают и не понимаю "обнимашек".

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, если ничего не беспокоит - то нечего и заморачиваться.

Но вы же почему-то прошли этот долгий тест. Значит, что-то толкало это сделать (какое-то неприятное чувство). Значит есть проблема. Вот, если захотите с ней разобрать - у вас есть дополнительная зацепка, что возможно, дело в РАС. А может, это внутренний конфликт так проявляется (какой-нибудь страх попасть в ловушку отношений или бессознательная агрессия на мать или что-нибудь в таком духе)

5

у меня есть некоторые симптомы из перечисленных.

устаю от долгого общения, внутренние монологи, не смотрю в глаза.

но у меня есть всему этому объяснения:

устаю от общения - с детства всегда была одна с книжками, не привыкла к шуму;

внутренние монологи - мне не с кем было говорить, книги были моими друзьями, отсюда и выдуманные миры в голове. до сих пор везде и всюду сама с собой разговариваю, и да, устаю тоже от этого сильно, бывает прям дергаю себя "стоп, никаких фантазий";

не смотрю в глаза - у меня комплексы по поводу внешности, я просто боюсь, что меня разглядывают, а вдруг увидят, что у меня что-то не так с глазами  и тд.

может и у Вас есть объяснения?

1
По описанию симптомов похоже на тысячу и одну заболеваний. По-моему без очного посещения все же не обойтись. Да ещё и не факт что с первого раза найдется подходящий док. У меня симптоматике схожая, но такой диагноз ниразу не звучал
0
А мне очень интересно про эти упражнения по уменьшению тревожности и прочее. Если знаете такие опишите пожалуйста

Лженаука лезет в медицину.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку