Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.


Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.


1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.


2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.


3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.


4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?


5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.


6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.


7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.


8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?


9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".


10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.


11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.


12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.


Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.


А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.


В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Аутистические расстройства

681 пост2.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

Писала как-то коммент на данном ресурсе к другому посту на тему аутизма, повторю под вашим постом.

Про мои личные особенности в поведении и мировосприятии, которые подходят под аспи-спектр:

1. Да, действительно, невероятно сложно соответствовать социально, играть в эти игры, постоянно мониторить ситуацию, чтобы попасть со своей реакцией, изучать эти многочисленные правила - это прям каторжная работа. Для большинства нейротипичных людей обычное социальное взаимодействие само собой разумеется, у них оно складывается спонтанно, они научаются ему в детстве. Я же до сих пор освоить не смогла. Это примерно как плавать - многие не думают и просто плывут. Я постоянно в голове прокручиваю последовательность действий - так, сейчас делаем взмах рукой, одновременно с этим напрягаем икроножные мышцы... Как-то так.

2. Прозопагнозия - невероятно плохо запоминаю лица. При этом в наличии парейдолия - видеть лица в неодушевленных предметах. И то и другое, как оказалось, зачастую присуще аспи.

3. Буквальное понимание слов и при этом игнорирование их эмоционального посыла. Иногда происходят неловкие ситуации, потому как бывает, что основной смысл сожержался как раз-таки в эмоции. Приведу пример: ходила какое-то время на мед. процедуры к частному специалисту. Видимо, он хотел прекратить мой прием, и в какой-то момент резко сказал: если ты говоришь, что тебе лучше, то зачем ходишь? Я и ответила в соответствии со смыслом - потому что договоренность на определенное кол-во посещений. Это потом дома, когда я перебрала каталоги эмоций, я догнала, что мне дали понять, что мне не рады и пора прекратить.

4. Из-за прямых буквальных ответов и вопросов и одновременном пренебрежении социальными ритуалами зачастую кажусь грубой. Да, все эти здрасти-до свидания, спасибо-извините тратят невероятно много времени и сил. И главное я совсем не понимаю, почему эти странные слова преобразовались в не менее странные и обязательные ритуалы. Зочем, а главное нафига? (вопрос риторический, если что).

5. Учитывая вышесказанное письменное общение предпочтительнее - через экран не передаются эмоции, но сохранена суть беседы. То, что надо!

6. Сложно смотреть в глаза при разговоре, это да. Поясню. Смотреть в глаза и одновременно слушать или говорить - это два разных дела. У меня они оба не переведены в разряд операций, т. е. происходят не автоматически, а выполняются при сознательном контроле. А два не автоматизированных дела выполнять нельзя - перегруз будет. Т. е. ходить и говорить могу, смотреть в глаза и говорить уже нет.

7. Даже просто слушать иногда проблема - предложения распадаются на слова, а слова на отдельные звуки. Все вместе это бессмысленная какофония.

8. Когда смотришь в глаза в голове происходит что-то из разряда "как долго еще смотреть? уже хватит или нужно еще? боже, что делать??? можно не надо? он еще говорит, не понимаю о чем. хочу убежать".

9. В запасе много заготовок с типовыми ситуациями и стандартными ответами - эти вот смол толки, как дела? приятного аппетита и проч. Осложняется тем, что к каждой типовой ситуации нужно не забыть транслировать подходящую эмоцию.

10. Мне ближе шатдаун (отключение от реальности при сенсорном/эмоциональном перегрузе). Когда затапливает эмоция ухожу в себя, могу не слышать/замечать, что творится вокруг, не отвечаю. Задача в это время - переждать и выдержать информационный шторм, больше сил ни на что не остается.

11. Я смеюсь. Это почти единственный "мой" способ (а не подобранный под ситуацию специально), которым я выражаю чувства. Если у меня случится любая достаточно сильная эмоция 99% что я засмеюсь. Хоакина Феникса из Джокера помните, вот примерно так же. Как думаете, сильно меня за это любят окружающие? Начальник отчитывает и рассказывает, как важно сделать проект вовремя - очень смешно. Близкие сильно поругались - обхохочешься. Но с этим я привыкла управляться и отлавливаю несвоевременные проявления.

12. Интонация не соответствует смыслу сказанного.

Набросала, что в голову пришло. В реальности тема гораздо обширнее, и особенностей поведения больше. Но, повторюсь, меня не диагностировали специалисты. Все это чистое имхо и личные домыслы на основе собранной информации.

раскрыть ветку (24)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый раз, когда кто-то в моём окружении говорил "я пью пиво чтобы расслабиться" - я слышал какое-то завуалированное понтование выпиванием алкоголя. Мол, чё? вы же просто хотите казаться какими-то попивая своё бухлецо.


Сам же я, всю жизнь живу в напряжении, постоянно думая о том, как себя вести, уместно ли это говорить, как реагировать, и т.д. (все пункты, кроме запоминания лиц - про меня). Только на 28-м году жизни, я понял о чём действительно говорят любители расслабиться алкоголем.

Меньше чем один стакан пива избавляет меня от всех этих вопросов и непониманий.


xD
По третьему пункту. Я вспомнил как записался на какой-то странный массаж (начальник рассказал, что массаж снимает стресс). Но оказалось, что руками меня мять не будут, а будут водить какими-то всякими штуками по мне.

Пришел в квартиру к массажистке. Она меня посадила на стул, и начала там со спиной чёто делать, какие-то АСМРные нашептывать, а я сижу как камень).

Она спрашивает "тебе нравится?" - я грю, "ну да, прикольно" (своим нейтральным голосом; т.к. я как-то не понял сути происходящего; ну что-то происходит, наверное так и должно быть 🤷🏼‍♂️; но раз уж мы оговорили цену и длительность, то надо до конца дело доводить). Она говорит "обычно люди не так реагируют, типа расслабляются или там нежатся как-то". И она реально думала, что мне не нравится, и что я что-то типа прикалываюсь находясь у неё на сеансе, потому-что я какой-то не такой, и вообще весь напряженный. (и ещё несколько раз потом спрашивала, на самом ли деле я такой непонятный)

Потом меня положили на кровать, и водили всякими предметами по спине и ногам, сопровождая всякими звуками из разных предметов.

Ну и в конце состоялся странный разговор с её стороны, мол "что ты, черт побери такое?То-ли робот, то-ли камень".

Я заплатил и ушел, отказавшись от кока-колы 🙃

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ненавижу когда меня трогают, если это не мой мужчина или обнимашки с моими детьми.
Понимаю Вас, Вы просто в другой раз не соглашайтесь на такие игры.))
раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично. Я даже к парикмахеру сходить не могу. От мысли, что меня будут трогать незнакомые люди, хочется запереться в комнате и спрятаться под одеяло.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я хожу к одному мастеру всю жизнь. Он работает очень быстро, и не разговаривает.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно парикмахер, но я рисую для людей мебель и они подсаживаются ко мне БЛИЗКО, а я не люблю чтобы ко мне приближались ближе чем на расстоянии вытянутой руки. Один парень настолько близко ко мне подсел, что казалось ещё чуток и заберется на колени. Мне пришлось ютиться на самом краю стула
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
есть ещё любители приобнять/взять под локоть при разговоре. почему-то просьбы так не делать они игнорируют, но после болевого на локоть/кисть отлично держат дистанцию.
18
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец. Нашел у себя 10 из 12.


И кстати, мне тут как-то даже говорили, мол, нет ли у меня Аспергера?


Видимо, все это видно при наличии опыта.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вот теперь жить как то понятнее, я блин 30 лет со всем этим набором живу, с одним исключением, я не смеюсь, я - рыдаю, даже не так... РЫДАЮ
Чуть что случись - слезы льются непрерывным потоком, однажды дошло до того, что мне на похоронах скормили 2 таблетки алпрозолама, потому что успокоиться я не могла вот ну никак (похороны друга, мы с ним вместе работали, в частности я вместе с ним делала проект, доделывала уже одна)
На свадьбе сестры я плакала с 9 утра до полуночи, на всех фотках с красными глазами (и на меня обижаются родители, что я не хочу свадьбу)
И таких ситуаций, через всю мою жизнь - крайне много, если есть хоть что то выбивающее из размеренного течения жизни - слезы и сопли пузырями, и это никак не остановить, не помогает ничего, кроме - уйти и забиться в тихий угол, что бы меня никто не видел. Лучше б я смеялась, а то все, кто меня знает, считают, что я слабая нюня, и отношение соответственное(((
13
Автор поста оценил этот комментарий

За исключением смеха, будто бы я описан.

Лица я не то чтобы не запоминаю, но если меня попросят составить фоторобот близкого знакомого, я не смогу. Не запоминаю детали лиц.

И ещё забываю имена. Вот на работе несколько лет назад полгода проработал на другом участке. Лица помню, при встрече здороваюсь, но имена забыл.

раскрыть ветку (3)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимала как можно составить фоторобот. Иногда на секунду замираю при встрече близких и родных там, где их никак не ожидала увидеть - в голове проносится "я его знаю?".
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, лица и имена та же боль :(

Ещё вообще не вижу "что поменялось". Бывший муж сбривал бороду, а я замечала это только после того, как он мне на это указывал. Каждый раз стыдно было. Но вот реально не видела.

5
Автор поста оценил этот комментарий

блять, по ходу и у меня та же херня, если с кем-то не общаюсь чаще раза в месяц, могу забыть имя, а если год то и лицо и при встрече могу пытаться познакомиться, в глаза смотреть при разговоре очень сложно, с одноклассниками/одногруппниками/уехавшими в другой город могу не общаться годами, даже маме позвонить иногда забываю, от толпы народа устаю как будто марафон пробежал, с эмоциями тоже всё плохо. заговорить с кем-то незнакомым вообще адовая пытка, а до 20 примерно и с девушками не мог говорить, даже со знакомыми. смех может быть в дико стрессовой ситуации, но за 30 лет научился контролировать, очень редко бывает

9
Автор поста оценил этот комментарий
тоже самое, кроме 4 и 11 .Деловой разговор по телефону начисто отшибает память я спрашиваю мне отвечают но потом могу вспомнить только общее типо Да или Нет, когда начинают объяснять что-то в лучшем случае могу вспомнить только основное, приходится дико напрягать все силы чтобы запомнить адрес, но это бесполезно. Начисто отсутствует первая память на лица ,имена, адреса, если нет за что зацепиться например объект явно чемто выделяется и наоборот чтото навязчиво запоминается и тянет всю физич. энергию на себя.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я привыкла) без бумажки и ручки за телефон не берусь)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Да, вариантов проявления очень много.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, ну вот про врача совершенно не факт, если хорошие отношения, то человек может такое сказать, чтобы вам сэкономить деньги.

Т.е. на основании этой одной фразы сложно сказать.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, меня немного пугает, что у меня сходится все с вышеперечисленным. Я перенесла клиническую депрессию, но тогда и разговора не было о подобном возможном диагнозе. Больше всего меня пугает то, что у меня сложность с лицами и с восприятием на слух, как вы и написали. Дело в том, что другие нефизические аспекты легко приписать себе, но когда доходит до описания физических симптомов, это немного пугает.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Есть тест на выявление признаков аспи http://www.rdos.net/ru/
Я его проходила пару раз с разницей около полугода. Результаты практически 1 в 1 повторились.
Это мой результат.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эхх, а в другом тесте 154(при среднем 134 у аутичных людей)

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
А нас много)
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, прошла.

2
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле Вы рептилоид, и Вам не комфортно среди человеков. Не спалитесь!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Омагад, это на 97% я

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, а где такие каталоги найти 😅 очень надо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку