3454

Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.

Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.

1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.

2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.

3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.

4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?

5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.

6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.

7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.

8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?

9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".

10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.

11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.

12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.

Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
367
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно подозреваю у себя вот такой же «слабовыраженный аутизм». Все 12 пунктов как про меня написаны. Могу еще добавить, что я тормоз. Избегаю попадать в ситуации, когда надо быстро делать вывод и принимать решение. Репетирую возможные сценарии заранее (в шахматах это называется «домашний анализ»). В детстве часто не понимал, почему я вызываю раздражение у детей и учителей. Помню, то, что всегда оказывался вне любых групп - рано или поздно. Не расстраивайся, ты не одна такая.
Советы (выстраданы жизненным опытом):
1. Улыбайся людям, интересуйся их делами и здоровьем.
2. Поздравляй знакомых с днем рождения по календарю.
3. Не избегай зрительного контакта (знаю, это неприятно, как и предыдущие пункты).
4. Не бойся выглядеть глупо или нелепо. Обращай все в шутку и смейся над собой вместе с остальными.
Я через все это прошел и отлично тебя понимаю.
раскрыть ветку (26)
31

Спасибо ☺️ 

раскрыть ветку (6)
34

Блин, я по всем пунктам +. Только мне это нормальным аажется, ну типа вариантом нормы.

Решаю для себя так.

1) взял за правило совет Корнеги - поздравляю людей с ДР. Даже давних друзей. Так и поддерживаю (напоминалки ставлю)

2)напоминалки на все.

3) слишком мало свободного времени на себя. Но даже пиво одному - спокойнее. Не парюсь об этом.

4) дай конву - навыдумываю о-го-го - с нуля не могу сочинить.

5) тоже не могу фантазировать отвлеченно. Даже будущее свое проблема нафантазировать. Молюсь по принципу: "да будет твоя воля, но не моя".

6) Иногда не могу начать работу, пока не разложу вокруг каждую вещь на свое место. Просто выделил себе зоны дома, где мой порядок. Там все на местах, к други не притрагиваюсь почти, чтоб не нервничать. (своя полка, свой ящик, своя тумбочка). На работе кладу все на места "свои".

7) перегрузки нужны. Иногда достаточно 10 минут сна.

8) мне кажется, всем своиственны такие мысли в разной мере. Ловлю себя на них и отгоняю, если неуместны.

9) тут ничего не поделать. Бог в помощь.

10) выбирать ненавижу, поэтому ноборот выбираю так, чтоб в следующий раз брать не думая. Провожу глубокий анализ и, пока не изменятся ЯВНО и СИЛЬНО условия, повторяю этот выбор. Т. Е.выбираю будто на всю жизнь. Тут надо сделать оговорку, что если бы не определенная жизненная ситуация (это был не залет), то хрен бы я женился... Искал бы до сих пор идеальную. Тут, так сказать, уповал на Бога. Помолясь, махнул рукой... И.... Не жалею.

11) тоже прокрастинирую до последнего перед большими задачами, но вспгда прокручиваю бабушкину поговорку: глаза боятся, а руки делают.

12) так и расставляю приоритеты - по дедлайнам, а осталтные шпарю подряд. Но тоже приходится специально задумываться об этом, интуитивно только приоритеты связанные со шкурными интересами расставляются.

раскрыть ветку (4)
21

Ну вот не подо всё у меня пока алгоритмы продуманы и отработаны.

А я всю жизнь и не думала про то, что они мне нужны.

А мне они, чёрт подери, нужны и буквальные.

Бывший муж как-то попросил винтиков с гайками купить. Звучало что-то из серии: "Возьми что-нибудь м3, 4 или 5 длиной 4-5мм, ну что будет. Штук 20-30". Так вот я взяла всех по 30. Потому что все были. А вот тот панический ужас перед прилавком я до сих пор помню, когда я не могу выбрать эти несчастные винты, поэтому прошу продавца отсчитать мне 30шт м3 4мм, 30шт м3 5мм и т.д.

раскрыть ветку (3)
4
Знаете, у меня нет расстройств (по крайней мере пока не ставили, кто из нас может быть до конца уверен, что он нормальный?) и я бы также растерялась перед винтиками. Особенно в каком-нибудь большом магазине. Их же куча диаметров и разной длины, откуда я знаю, какие нужны???
0

Да ладно, я не аутист (но это не точно) но тоже каждый раз теряюсь в этих проклятых болтиках. Особенно мерзко если продовец смотрит с видом "не знаешь че тебе надо? Так че припёрся тогда?" По этому всегда беру с запасом, что бы в следующий раз не ходить, пусть лучше лишние будут. А в вашем случае если кто то будет недоволен, что вы где то тупите, то можете так и сказать "да, аутист, у меня и справочка есть" скорее всего у собеседника поубавится желания вас критиковать. А если нет, то сразу понятно, что дружить вам с таким человеком не стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Мне стало намного проще жить, когда я наконец дала себе право ошибаться, и даже очень глупо ошибаться, чего-то не знать, не разбираться в каких-то темах и спокойно признавать это, а не делать вид, что я все знаю и мне всё понятно.

Ну а в подобные магазины вообще теперь я прихожу с видом "я же девочка, я ничего не понимаю, мне нужна какая-то такая штучка" (раньше я и такого не могла себе позволить, хотя девочкой я всю жизнь была и есть ))))

8
DELETED
Прочитал все ваши пункты - вполне нормальное поведение взрослого человека…
49
2. Зачем? Никого не поздравляю, даже родственников, не говоря о знакомых. Да и меня обычно ни кто не поздравляет, мне нравится что ни кто не прикидывается что им интересна моя жизнь и они хотя бы знают дату др.
3. Работаю с людьми и часто ловлю себя на мысли что надо бы хоть раз посмотреть на человека с которым уж 10 минут разговариваю 😅
Я думал что просто стал интравертом, хотя лет 10 назад точно таким не был. Давно думаю что мне бы к психиатру, но как обычно, "ничего не болит - никуда не пойду".
раскрыть ветку (6)
16

А я тяну с поздравлениями, не смотрю в глаза потому что у меня низкая самооценка например, когда родственнику буду звонить с поздравлением, он начнет задавать вопросы о моей жизни, а я считаю то себя неудачницей и мне станет стыдно за то, что я чего то не делаю или не достигла. Или я даже начинаю во время разговора думать, что он про меня думает как-то плохо или внутренне смеётся надо мной.

Про смотреть в глаза аналогично - когда смотрю в глаза, то ощущаю себя голой под софитами, как будто человек сразу видит какая я (буквально оценивает внешность и внутренние качества одним взглядом).

Вот это аутизм или все же самооценка?

раскрыть ветку (4)
5
Что такой вид аутизм, что проблема самооценки - всё это психиатрия, но такие лёгкие формы в странах бывшего СНГ не принято лечить, потому живём дальше)) Я неудачник, ничего не добился, не достиг и ничего не делаю для этого. Хотя сейчас так сложилось что с 30 лет снова живу с мамой и появилась цель: разгрести долги (пока очень даже получается) и свалить в туман, возможно в обмен жизни на ипотеку. Обязательно заведу собаку, иначе наверное свихнусь.
4
DELETED
Тоже терпеть не могу, когда нужно смотреть в глаза собеседнику. Мгновенно краснею почему-то, да и в целом это неприятное ощущение - постоянно кажется, будто надо мной внутренне ржут. Типа, ебать он лох/всратый/чмо и т.д.
раскрыть ветку (2)
0

Ага, понимаю, еще начинаешь судорожно контролировать все: речь, положение тела, а тело тебя предает (лицо краснеет, руки трясутся, начинает сбоить голос), у меня, видимо, начинает не хватать оперативной памяти и голова пустеет и я начинаю тупить и не понимать шутки собеседника, какие-то речевые обороты и вообще что он имеет в виду. А если человек еще и симпатичный, то всё пропало, все симптомы усиливаются многократно))))При чем это никак не меняется уже лет 10, не смотря на то, что по работе я с людьми каждый день сталкиваюсь.

Я уже просто приняла себя, считаю, что походу слишком старая, что бы мои нейронные связи учились , раз ничего не меняется с опытом)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ага. И ходьба, конечно. Когда начинаешь думать как правильно идти, то походка становится максимум дебильной. Голос когда слушаешь на аудио - вполне неплохой, когда говоришь с людьми - натужное сиплое бульканье)
Нужно как-то сделать так, чтобы тело работало само по себе, на автомате, как у нормальных людей, но как этого добиться - хз. Наверное, только посещением врачей и лекарствами.
0
Социальные нормы? Просто так проще
18

Блин, я по всем пунктам +. Только мне это нормальным аажется, ну типа вариантом нормы.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

У меня тооже совпадение по всем пунктам кроме одного: продолжения умею придумывать  стихи писал, песенки переделывав. А так ТС мою жизнь описал. В сравнении с многими знакомыми не самый худший вариант.

9

Боюсь что улыбка будет выглядеть так

Иллюстрация к комментарию
9
Однако здравствуйте. Тут, конечно, психиатру виднее, но у меня плюс-минус то же самое.
За исключением адаптивности, к осознанному возраступутём проб, ошибок и анализа выработал механизмы адаптаци. И, вроде как даже неплохо выходит.
9
все кабудто про меня. и про тормоза особенно многие знакомые говорили что я притормаживаю медленно все делаю.
4

Блин, я тоже себя узнала, особенно списки..

Из ваших рекомендаций, для меня, самое сложное - улыбаться людям. Как улыбаться насильно? Я себя идиоткой чувствую, когда улыбку натягиваю, вежливости ради

2

Что-то прочитал и как-то приуныл. Очень многое сходится. А ведь каждый раз психиатр на всех комиссиях признавал меня здоровым. К психиатру? Или ну его нафиг?

1
Улыбаться не обязательно,если в России,не в тему она смотрится странно, чувствуется её натянутость
1
Чувак, ты не один такой)
1
DELETED

Тоже мне подходит все описанное,

0

Здравствуйте. Моему сыну подростку 13 лет установили ВФА. Интеллект сохранен, хотя детскость и полная наивность, как будто ему 9 лт, школа обычная. Вы уже взрослый, расскажите, пожалуйста, как вы в школе с буллингом справлялись? В любом коллективе (летний лагерь, секция, школа) он к концу первого же дня получает прозвище чудика, тормоза, аутсайдера и тд. из-за особенностей ВФА. Оббегал всех нейропсихологов, учат его распознавать эмоции, но толку от этого мало((

Получилось ли у Вас построить семью? Извините, если личное. Когда девчонки узнают, что у него ВФА они выдергивают из этого только последнее слово - аутист и испаряются в мгновенье ока.

0

вот! Нам важно чтобы девушка давала и была симпатичная. А аутист она или детей ест - нам пофиг!) Автор ты главное трхайся;))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку