3454

Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.

Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.

1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.

2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.

3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.

4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?

5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.

6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.

7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.

8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?

9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".

10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.

11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.

12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.

Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Боже...каждый год всплывает такая тема и каждый год 99% пикабушников неожиданно для себя обнаруживают что они аутисты)

Ребята, все эти пункты применимы АБСОЛЮТНО к любому даже самому психически уравновешенному человеку в мире.

Вот прям любой пункт.

Не смотрите в глаза? Значит вы испытываете стыд, смущение, страх, усталость и ещё 99999 млрд возможных эмоций и чувств.

Забиваете на беспорядок но зацикливаетесь на колпачке от ручки который упал на пол? Это норма для всех

Устаете после долгого общения с большим кол-вом человеков? И это норма для всех

Продумываете как и что будете говорить и отвечать? Ну это даже комментировать тупо. Скорее всего у вас больше шансов попасть в лагерь аутистов если вы этого не делаете.

И тд и тп

Ед что реально может дать вам повод усомниться в своей кукухе это чтение эмоций и умение в эмпатию. Чисто базовая фича которая у всех вшита в прошивку с рождения. Если вы систематически не можете понять какую эмоцию испытывает ваш собеседник, то да вы либо шиз, либо аут, либо рептилоид.

раскрыть ветку (14)
28
DELETED

Читал чтобы дочитать до этого комментария. Теперь я не аутист, можно спать.

25

Нужно в топ вывести данный комментарий.

15
Вот это топ коммент. Симптомы и правда такие, что можно натянуть их на 99% людей. Я вот на себя натянула, многое сошлось (особенно не сильное желание социализироваться, стремление жить своим внутренним миром), а потом прошла тест на аспи (чуть выше в комментах кто-то ссылку давал) и обнаружила совершенно средние результаты :)
10

Мне, например, сложно смотреть в глаза не потому что это вызывает эмоции, а потому что надо постоянно следить за положением глаз. Как будто положил два шара на стол под наклоном и должен следить, чтобы они не укатились. И двигать их раз в несколько секунд, потому что неотрывно пялиться - признак агрессии.

Это утомляет и отвлекает внимание от разговора. Поэтому я однажды решила, что нафиг зрительный контакт. Оперативной памяти мозга требует много, а профита от него никакого

5
DELETED
Время сейчас такое что модно быть психически нездоровым.
Мне как среднестатистическому обывателю без синдромов, фобий и ОКРов даже как-то некомфортно. Чувствую себя неполноценным в этом мире. Неинтересным каким-то. Нет во мне флёра загадочности и обаяния ебанутости.
8
Блин, вот как же вы правы.
Зачем искать у себя то, чего нет?
Так нашедшие еще и радуются.
Уже доказано, что аутизм обусловлен генетически, значит высокофункциональный аутист может произвести на свет нефункционального инвалида.
Я тоже нахожу у себя "эти" черты, но это просто особенности характера.
Уже куча постов с этим.
Напоминает бабок на лавочке, которые обсуждают, у кого болячек больше и давление выше
10

С эмпатией сложно.

Ну в том плане как понять, правильно ли я понимаю или неправильно? Ну вот с выражением сильных эмоций лично я справляюсь, они достаточно показательны. А вот на бытовом уровне... Поэтому то не замечаю печаль, то невпопад лезу утешать, то на шутки отвечаю со всей серьёзностью.

- Мам, вот было бы прикольно, если бы у меня крылья были. Я бы тебе звезду принесла.

- Дочь, ну откуда у тебя крылья, у тебя же руки. А крылья - это видоизменённые передние конечности у птиц.

Делаю, конечно, вид, что я тоже пошутила, но уже даже ребёнок на это мне говорит: "Да, да, ты же не понимаешь шуток".

раскрыть ветку (3)
4

Со мной также, но я просто зануда

6
О, жиза подъехала. Сын спросил про радугу, а я ему лекцию про оптику
0

Здравствуйте, я специалист по работе с детьми с особенностями. В том числе с различными формами аутизма. Очень интересно было бы попробовать поработать, чисто ради интереса со взрослым человеком с подобным диагнозом. Именно на развитие имитации эмпатии, включенности в более глубокую коммуникацию, в развитие воображения и прочее.

Если вам это интересно, мы могли бы попробовать пообщаться?

6
Плюс тебе. Верно сказано. Сейчас тенденция такая искать в себе проблемы и отклонения, наивно полагая, что это решит массу проблем разом. В 2013 году гугл ни одной статьи, кроме Википедии, по психиатрии не выдавал. Книги по этим темам не продавались даже. С 2014 года понеслась жара: все биполярники, депрессивные, все больные, особенные и несчастные. Эти попытки оправдать свои минусы характера (к примеру, лень, безответстванность, отсутствие мотивации или совершенно нормальную потребность в уединении??? ) или пытаться отбросить наличие неразрешенных внутренних конфликтов, назвав их одним простым психиатрическим словом, просто удивляют и огорчают. Ps. Опыт работы в психиатрии + получение высшего псих. образования.

Не будем забывать, что раньше люди жили, социализировались и работали, не задумываясь об этих терминах. И мир не рушился. Все идёт от скуки. А пукты из поста действительно подходят каждому человеку. В них нет никакой патологии и отклонений.

К слову, тоже себя нашла в каждом описании, но назваться аутистом не могу, так как осознаю все стороны своей структуры. Считаю, что автору нужно посетить на всякий случай других специалистов. Не повредит.
2

Почти успокоилась до момента "умение в эмпатию". Всё, ставлю себе диагноз, я аутист.

1

Устаете после долгого общения с большим кол-вом человеков? И это норма для всех

Только не для моей жены. Она наоборот подзарежается от общения

раскрыть ветку (1)
1
За счет тех, кто устаёт)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку