3454

Ответ Bars.Sting в «Проснись, Нео, ты... аутист»10

Спасибо, бро.

Вчера была на приёме у психиатра. К сожалению, удалённо, но как есть.

Просила его проверить предполагаемое наличие биполярного расстройства по настоянию психолога. Ну и в итоге "высокофункциональный аутизм".

И с одной стороны грустно. Я-то считала, что я "нормальная". А теперь в замешательстве и не понимаю, а что такое "норма" и в каком месте я от таких людей отличаюсь.

Зато сразу встали на место миллиард всяких мелочей.

1. Я не умею поддерживать дружеские отношения. С детского сада. Куда привели, там и "дружу" до тех пор, пока не попаду в другой коллектив. Со мной правда особо не дружили, предпочитая общение с другими детьми, но иногда звали в игру.

2. И да, я фактически не поддерживаю отношений ни с одноклассниками, ни с бывшими коллегами, ни с родственниками. Про то, что надо позвонить маме, приходится напоминать себе по несколько раз.

3. Мне с детства было интереснее с собой. Обложиться книжками, сидеть в ящике с игрушками. В этом плане я была очень удобным ребенком.

4. Книжки - это мой отдельный мир, который всегда обрастал звуками и эмоциями. Но при этом я не могла придумать, а что дальше?

5. Мои фантазии были всегда чрезвычайно скудны. Это были какие-то отрывки книг и фильмов, которые меня зацепили. Я могла часами прокручивать в голове сюжет знакомства с объектом влюблённости, но дальше мысленной первой встречи так и не уходило. Мне просто непонятно было, как и что должно было произойти, чтобы эти воображаемые отношения логично перешли на следующий уровень. В какой-то момент пришлось учиться отключаться от таких фантазий, потому что одну и ту же сцену я могла часами мусолить вместо сна.

6. Меня жутко раздражают какие-то неочевидные мелочи. Я могу не замечать бардак в помещении, но упавшая ручка доставляет физический дискомфорт.

7. Иногда я выключаюсь. Почти всегда после посещения шумного мероприятия. Вообще всегда после какого-то скандала. Выключаюсь физически, мне надо спать.

8. Постоянная калибровка в общении: уместно ли то, что я сейчас тут нахожусь? что мне стоит сказать в этом случае? Не будут ли эти слова восприняты неправильно? А вот тут надо засмеяться? Может уже пора уходить? Мы не общались Х дней, мне стоит написать?

9. Я сильно залипаю на людей, которые словами  выражают мне поддержку. Просто потому что это создаёт иллюзию того, что всё понятно, я интересна. Но при этом формальное "у тебя отлично получилось решить эту проблему" я воспринимаю как симпатию лично ко мне. Отсутствие ярко выраженного интереса воспринимается как охлаждение и "фиг знает, что происходит, пойду-ка я отсюда".

10. Я ненавижу широкий выбор. Я в нём моментально теряюсь. Попытка выбрать из 5 и более аналогичных вещей приводит к головной боли и желанию схватить уже первое попавшееся и закончить это поскорее.

11. Мне очень сложно разделить большую проблему на посильные части. Скорее всего я попытаюсь решить её нахрапом либо сразу испугаюсь и сдамся.

12. Ещё более сложно с приоритетами. С этим вообще беда. Я могу составить список задач на день и я в принципе не понимаю, как его приоритизировать. Единственная доступная метрика - крайний срок выполнения. Если документы надо сдать завтра, то всё понятно. А вот выбрать из: помыть посуду, выпить чашечку кофе на балконе, позвонить врачу - тут непонятно на уровне ощущений. Приходится логически каждый раз анализировать список и пытаться понять, что важнее. Сейчас пришла к тому, что пишу неприоретизированные списки. Просто простыня задач на несколько листов а4. Время от времени проглядываю (когда дописываю туда что-то новое) и смотрю, что могу сделать сейчас, либо что нужно точно сделать сейчас. И да, записывать приходится всё, даже "купить колбасы" и "перестелить кровать". Иначе просто забуду или вспомню не вовремя, а потом опять забуду. Потому что я не могу посмотреть на кровать и сразу подумать: о, неделю простынь не меняла, ща сделаю. Такая мысль сама там просто не возникает, приходится это контролировать.

Ну там ещё много чего. Зато теперь хоть понятно, что вся эта хрень сама не пройдёт и я не научусь однажды дружить или создавать уют дома. Но какие-то вещи я вполне могу довыучить и вполне комфортно жить. Наверное. Потому что чем чем длиннее список, тем больше страх  и непонимание, как с этим что-то делать. Может быть поступлю по принципу списка дел - выписать всё и просто делать что-нибудь. Так глядишь и наделается много разного.

А вот с отношениями непонятно. Делать вид, что я "нормальная" я не хочу, просто потому что точно знаю, что не вытяну - проходили уже. А что кому-то в здравом уме и твёрдой памяти могут быть нужны отношения с моральным инвалидом - звучит очень нереалистично.

В общем, похоже мне есть чем заняться в этой жизни. Зато не скучно!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
826
Автор поста оценил этот комментарий

походу я тоже аутист, 10 из 12ти
Вот зачем ты это запостила?

раскрыть ветку (117)
47
DELETED

Объявляется перекличка аутистов: я с вами! 10/12.

раскрыть ветку (6)
42

а это точно признаки аутиста? может просто интроверта. 9/12

раскрыть ветку (1)
7

Эти признаки могут быть у разных штук. Или вариантом нормы.

10
12/12 0_о
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Коллега)
5

10/12 я в некотором шоке.

0

Рядом постою

19
Открываем лигу аутистов внедрившихся в общество здоровых людей
раскрыть ветку (2)
2

Лига тайных аутистов. И чтобы подписку по инвайтам, и вообще ее видели бы только уже подписавшиеся! ))

1
согласен)
22

Аналогично, 10 из 12 точно имеет место быть. Может диагноз неправильный? Или нас таких много? ))) Никогда не считал себя нездоровым с точки зрения психики, если что.

раскрыть ветку (16)
16

Ну в той или иной мере это по идее присутствует у всех. Вопрос в том, насколько это мешает. Ну то есть если разговор по телефону вызывает волнение, это один разговор. Если человек три недели к этому разговору готовится, а потом у него час руки трясутся (и это какой-то совершенно плёвый звонок) и так каждый раз, то ситуация иная.

раскрыть ветку (15)
13

Дико не люблю звонить, особенно по работе. Но приходится. Спасибо за пост, стало любопытно, нашёл в сети примитивный тест на отклонения аутического спектра, прошёл его... Есть над чем подумать в общем.

раскрыть ветку (13)
9
Для меня звонить - пытка. Могу целый день собираться, чтобы сотруднику позвонить. Дайте ссылку
раскрыть ветку (3)
2
Ссылку на что, на тест?
раскрыть ветку (2)
1
Да
раскрыть ветку (1)
0
Я уже не с пк, искать лень. )) В гугле по запросу "тест аутизм аспергер", сайт psychologis.ru вроде бы.
4

Ну вот я не то чтобы не люблю звонить, я просто не могу и уже полтора года не могу позвонить в одну гос контору. Это моё "не могу" стоит мне 150 евро в месяц.

раскрыть ветку (8)
5
Хотите, я за вас позвоню?)
раскрыть ветку (4)
3

Вы готовы к ирландскому английскому?)

раскрыть ветку (3)
25
Нет, но идея то хороша, хотя вообще я готов, это они не готовы к моему татарскому)

Ну, возможно, стОит еще раз пересмотреть сценку в лифте?))

раскрыть ветку (1)
1

Это шотландский. Но он тоже весёлый)

2
Сочувствую. Мне попроще, я могу пересилить свой дискомфорт, но приятного мало...
1
DELETED

А имейлов у них разве нет? Обычно же пишешь на официальную почту и тебе отвечают, даже если эта почта не заявлена, как адрес саппорта.

0
С этим надо что-то делать
2
это про меня!!! устала от этого неприятного чувства в теле, которое вызывает волнение, страх. УСТАЛА!!!
139

такая же фигня. это все показатели аутизма, серьезно?

раскрыть ветку (64)
29

12 из 12

раскрыть ветку (7)
42

Пф... Я еще и дополнить этот список могу.

раскрыть ветку (6)
44
Да у нас половина населения под ваши пункты подходит
раскрыть ветку (5)
22

Ну половина, не половина, но аутистов немного больше, чем статистические 2%. Немного так, на прядок всего) Так что это всего лишь вариант нормы, этакая странная генетическая мутация, в большинстве случаев не мешающая жить

раскрыть ветку (4)
11
Только пусть не настаивают, что мне надо жить как все! У меня день рождения самый тяжелый день в году : "Мы придем поздравить". А я хочу побыть сама с собой.
раскрыть ветку (1)
3
Слушайте, а они всегда лезут и пытаются проявить сочувствие и участие. А начнешь говорить, что тебе это не надо, что у тебя работает по другому - еще и жалеть начинают. И фиг им объяснишь. У них эти формальности - типа нукак же день рождения ведь в мозг вбиты и шурупами прикручены. Пожалеть их надо, правда после того как пошлешь)
1

На порядок? Каждый пятый?!

раскрыть ветку (1)
1

Да, процентов 15-20.

69

Нет. Это просто попытка разобраться, как с этим жить. А для начала надо всё отсортировать и научиться замечать. Расстройства аутического спектра очень широки и вариантов там может быть очень много.

раскрыть ветку (39)
114

Что ты наделала? Тут все аутисты! И я. Не кажется, что все это подходит любому нормальному человеку?

раскрыть ветку (18)
93
Блэт, я давно знал, что на пикабу одни аутисты!
раскрыть ветку (1)
4

Аметисты же

51

Вопрос в степени влияния на жизнь. Все пункты довольно общие. Но кто-то с ними справляется, кто-то нет. Я из тех, кто совсем нет. Просто невозможно всё совсем детально расписать. Когда мне подходит дочь и говорит, что она с кем-то поругалась, то у меня начинается ступор: надо что-то сказать? что? может обнять? а она обычно этого не любит, тогда не надо? сказать, что всё пройдёт? и т.д. На какие-то совершенно проходные события я трачу миллиард энергии.

раскрыть ветку (11)
11

Раньше я сразу делал ,и неправильно. Сейчас тоже так .Короче, аутизм-

Иллюстрация к комментарию
8

Мне всю жизнь казалось, что это нормально и все сталкиваются с такими трудностями. В посте описали один в один меня. Наверное тоже пора провериться

19

то есть то что я не знаю как я должен реагировать в каких то житейских ситуациях - это аутизм, а не я тупой?

раскрыть ветку (4)
34

одно другому не мешает

14

Представь ты думаешь что тупой, понимаешь что нет - это аутизм, а у врача говорят, ну голубчик, вы тупой аутист. Вот это обидное комбо.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

И в карточку такой "лёгкая умственная отсталость"

1

тоже вариант

3
Может вы просто отвественный человек, который не хочет обидеть или сделать больно другому и поэтому так переживает, как лучше поступить?
раскрыть ветку (1)
1
Одно другому не мешает)
0
Как долго вы ходили к психологу, прежде чем оный настоял на диагностике этой?
раскрыть ветку (1)
0

Ну "настоял" - это определённо не то слово.

Рекомендовал проверить на самых первых сессиях.

2

Если на Пикабу, то точно.

1
Нормальных нет, есть недообследованные)
0

Нет, для меня вообще было странно многое из написанного

раскрыть ветку (1)
Ну,значит, ты низкофункциональный аутист.
6
Ну для начала сказала бы насколько легко ты можешь переключать внимание с одного на другое? Например с книги на телек.
раскрыть ветку (17)
11

А надо переключать?

Можно же совмещать

раскрыть ветку (4)
19
Ну совмещать сложнее. У аутистов сложность именно в переключении внимания (помимо прочих сложностей), хотя "высокофунционалы" это практически не диагноз а скорей пограничное состояние между просто человеком и человеком-аутистом. Плюсом у аутистов является то что если они по чему-либо заморочились то освоят это лучше подавляющего большинства. У знакомой сын аутист, не высокофункциональный но и не слишком тяжкая форма. Ему где-то 16-17 лет сейчас и всё к чему он проявляет интерес доводит до своего совершенства, но с ним в детстве занимались, при общении ну... что-то заметно в нём такое необычное..: сарказм не распознаёт например
раскрыть ветку (3)
17
DELETED
Как же тяжело таким подросткам в школе, там учителя любят сарказм, и такой "учительский юмор". Я когда увидела, что в школьном коллективе мой сын единственный, кто буквально воспринимает учителя, поняла, что тут не порепетировать дома как реагировать, потому что в жизни может быть слишком много ситуаций.
Единственное, просила его не выполнять первым, что только что сказала учительница, подождать как другие отреагируют. Но, тщетно это, тк до других ему нет дела.
раскрыть ветку (1)
0
Как вариант!
14

Сейчас есть теория прогнозирующего кодирования. Если вкратце, мозг в норме справляется с потоком информации из вне и плюс-минус корректно угадывает, что будет дальше. Аутистический мозг постоянно не угадывает. Из-за постоянного неугадывания не формируются нейронные связи, на которых потом строятся все остальные взаимодействия с внешним миром. То есть неумение общаться, залипание на чём-то - это просто следствие. Но понятно, что совсем ничему не научиться мозг не может, поэтому возникают перекосы. Обычно с сферы не связанные с людьми - справиться с условными цифрами аутистическому мозгу проще, они предсказуемее.

Как было написано в манифесте Ментора:

I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is

cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I

screwed it up. Not because it doesn't like me...

Or feels threatened by me...

Or thinks I'm a smart ass...

Or doesn't like teaching and shouldn't be here...

Вот этот текст привёл меня в ИТ.

15

Тут скорее проблема остановить скачущее внимание. Мне сложно концентрироваться на внешних вещах, легко отвлекаюсь на что-то внутреннее.

ещё комментарии
1

Для начала его надо переключить с того, что крутится в голове. Внешний мир требует сознательной концентрации. Тут скорее удержать внимание на телевизоре - это та ещё задачка.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего-ничего, всё в итоге будет ок
0
тяжело переключаюсь, особенно женский пол напрягает у них это переключение происходит на раз. Вообще ничего что я так влезаю тут? может сдесь какие-то правила?
раскрыть ветку (5)
0
Да вроде нет каких-то особенных правил)))
насчёт переключения внимания: я знаком только с тем что видел сам - у пацана именно в этом были наибольшие проблемы, но его мать руки не опускала, занимались и сейчас ему хоть и трудно но справляется он гораздо лучше чем в свои ранние годы.
раскрыть ветку (4)
6

Ммм,. СДВГ во все поля, знакомо, знакомо. Хотя и в лёгкой форме но все равно раздражает по жизни. Вечное расстройство от того что делал одно, потом хуяк! Вспышка! Безумие! То что делал не доделано, но при этом увлеченно допиливается совершенно не нужная в данный момент херня. А потом наступает расстройство от того что не сделал вовремя то что было должен. Вообще, в загнивающей есть комплексы терапии для случаев разной тяжести: посмотрел на тытрубе людей которые начали проходить терапию, их рассказы о том как меняется жизнь - и загрустил. По ОМС мне это станет доступно никогда, а для платной клиники у меня средств не хватит из за той херни в которую я влез в прошедшие 5 лет.

раскрыть ветку (3)
5

Загнивающая очень разная. В Ирландии получить не экстренную мед помощь это ждать и ждать, огромные очереди на всё. Реально годы. Платной медицины, чтобы прийти и в тот же день получить консультацию специалиста, тоже нет. Не годы, конечно, но пару месяцев легко можно прождать. В России медицина гораздо более доступна. Другое дело, что в России совершенно иное отношение к таким проблемам. И это очень сильно выматывает.

раскрыть ветку (2)
4

Ну так. Депрессия - придуманная болезнь лишь бы не работать, СДВГ может быть только у детей, но только то где про гиперактивность, но и то с возрастом проходит, артритов и артрозов в 21 год не бывает, ВСД это конечный диагноз, с гипертонией живут очень неплохо - это только то что вспомнил по своим обращениям по ОМС. У жены так вообще "любимая" фраза от докторов: "родишь и все пройдёт", ага. И проблемы с сосудами мозга, и внутриглазное давление, и боль в спине (которая, блять, оказалась начальной стадией грыжи межпозвоночного диска, а теперь уже "пиздец!").

раскрыть ветку (1)
3

Ну это да. Но она всё равно доступнее. Тут местами до врача просто не добраться, поэтому он такого и не скажет. Как-то в ковидные времена привела дочь к педиатру с кашлем, который месяц не проходит. Педиатр не послушав лёгкие: это астма, это бывает при переезде во влажный климат, вот вам ингалятор. Дочь попользовалась, оно чуть облегчает, но прям чуть, явно не астма. Через три недели на повторный приём, теперь уже слух ухудшился. Сказала, что поставит в очередь на проверку слуха. Через месяц кашель прошёл и с ушами тоже нормально. А ещё через два года подошла очередь на проверку слуха.

0

И вот я себя нашел в этих 12 из 12 пунктах и счас вопрос развестись с женой или нет, что то в этом духе не особо в пугает и развивать куда то там отношения в принципе нахрен нужго и т.д. но может ли этот аутизм так сказать приходить с возрастом? Крч. Дайте номерок того психолога что ли...

0
Все норм
7
Серьёзно. Аутизм это практически всегда не физически обусловленная болезнь, сколько банальное нарушение социализации, порой да, до терминальной стадии.

Так что симптомы аутизма можно у любого интроверта найти.
раскрыть ветку (14)
22

Аутизм - это физически обусловленная болезнь, нарушение социализации это другое, а черты аутизма, шизофрении, синдрома Дауна и прочее можно найти у любого человека

раскрыть ветку (12)
3
DELETED
Всё в одну кучу свалили)) и Дауна туда же))
раскрыть ветку (1)
5

Это я к тому, что отдельные признаки любой болезни, связанной с мозгом, могут быть у кого угодно, болезнью делает их сочетание

ещё комментарии
4
вот я например считаю себя социальноориентированным, но так как я подтормаживаю в смысле что система работает в ручном режиме и поэтому неэффективна и расходует быстро много энергии, то вся эта социализация кажется мне неподъемной задачей и как всегда я остаюсь в одиночестве.
0
Да пошли нахер эти психологи!
7

12 из 12. Я думал, я просто ленивый тормоз-одиночка, а оно вон оно что.

3

Тоже считала себя аутистом, пока не прочитала книжку санд Близко к сердцу, там говорится о сверх чувствительных людях, которых на самом деле довольно много (около 40% вроде). Так вот большинство похожих признаков, перегруз эмоциями, это не диагноз, а разновидность психики. А "нормальных" людей просто чаще видно и слышно, потому что чувствительные сидят по домам) Типа сов и жаворонков, когда весь мир построен под ранние подъемы, хотя людей сов довольно много

3

Я с тобой. Пункт 10 вообще в точку. Хожу, пока  дырки не появятся. А сейчас надо девочку звать на свиданку. Пора. А я не знаю что и как. 15 лет в браке был. Там даже 'жалеть' нельзя было. До этого случайные знакомства - повезëт/не повезëт. Эй!!! Есть тут самцы??? Дайте совет. Что и как?...

3
9 из 12, я в ужасе
раскрыть ветку (1)
2
осознание того что это не моя личная беда и у этого есть название и это есть в окружающем мире , очень помогает, для начала это бесценно.
7

Пытаюсь понять, как с этим барахлом жить. Другой-то меня у меня нет.

раскрыть ветку (6)
3
Просто живи!
раскрыть ветку (5)
5

Не. Просто я подыхать начинаю. В чём и проблема.

раскрыть ветку (4)
10
У меня практически все пункты из списка совпали, но у меня все очень лайтово. Зацикливание сценки вместо сна - вообще мой конек. Я дошла до того что выстраивала сложные диалоги, четко веря что именно такими словами будет со мной разговаривать мой партнер. В итоге как то я в себе перестала прокачивать эту функцию, так как все это слишком далеко от реальности. И я научилась выключать эти мысли когда понимаю что хожу по кругу в своей голове вместо того чтобы спать.
Автору пожелаю не загоняться и не считать себя какой то особенной. Мы все немного куку в той или иной степени. У вас есть здравый смысл и логическое мышление, это прекрасно. Наличие эмпатии вообще ерунда, но до тех пор пока не заведете детей. С ними без нее нельзя. Но ее можно натренировать, так что все в ваших руках
раскрыть ветку (2)
3

Вот у меня есть. Это невероятно сложно и добавило существенных проблем в мою жизнь. Люблю её, но каждый день убеждаюсь, что я из тех людей, кому не стоило.

Так что одна из задач моей терапии - это минимизировать мой мой вред ей.

раскрыть ветку (1)
0
Самое главное, что вы понимаете проблему, это уже полдела. Самое главное верьте в себя!
1

Вы справитесь) осознание проблем поможет найти подход к их решению.

4

Всегда лучше знать о себе что-то, чем не знать.

1
Ага, тоже 10 из 12 мне подходят :) Какие-то очень обтекаемые аргументы ТС привёл :)
1
У меня 11 из 12. Фантазии будь здоров
1
DELETED
У меня все пункты совпали
1
Чтобы найти "братьев по крови"?)))
+1
1

О, и я!

1
Тоже самое.
0

Это троллинг. Как гороскопы выезжают на описании общих черт, так и автор решил всех в аутисты записать. Нуачо, с интровертами то прокатило!

раскрыть ветку (1)
1

Автор ничё не решил. Автор пишет в свой бложек свои наблюдения про себя.  То что оно так пизданёт, автор вообще ни разу не ожидал и охуевает от происходящего. В следующий раз автор планирует избегать использования триггерных слов.

0

Может на пикабу только таких и собирают. Без обид у меня тоже почти все совпало

0
И у меня много пунктов. Тут все аутисты что ли
0
У меня тоже едвали не 10-ок из всех. Походу у меня есть проблемы о которых я не знал :|
0
+1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку