4306

Нидерланды. Так ли все круто?2

Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Брат жены передумал ехать обратно как только узнал что его "выплаты" в РФ будут - пенсия будет 150 евро. И ?

раскрыть ветку (14)
И - то, что есть разные ситуации. И разные люди. И натягивать штамп, что в Россию может ехать только никчёмный человечишка, не удосужившийся выйти из зоны комфорта и выучить язык - это бред. Знаю вернувшиеся и приехавшие в РФ из Европы семьи. И это отнюдь не всегда неудачники, не умеющие найти себя, без образования, без знания языка, с низким доходом. Есть вполне себе образованные и обеспеченные настолько, чтобы вообще не работать. И процесс переезда (не слишком массовый, естественно, но уже заметный) в РФ пошёл по моим наблюдениям где-то в районе 2018-2020. Даже у меня в окружении знаю 4 семьи, либо непосредственно лично, либо через ближайших знакомых, приехавших на ПМЖ из Европы. Ну, и, да, значительная часть причин для переезда - это как раз то, о чем нам врут по телевизору с центральных каналов. Как ни удивительно.
раскрыть ветку (12)
18

Да любой может переехать. С возрастом корни зовут назад. Но если человек обсирает нацию, как человек выше, то скорее всего он не интегрирован. Тебе может не подходить культура, но говорить, что её нет в такой стране как Германия - ну идиотизм.

Про нетрадиционные ценности уже набивший оскомину бред. В той же Германии разводов сильно меньше, такие вот у них жуткие ценности, что в браках живут дольше, чем в России.

раскрыть ветку (7)

Про нетрадиционные ценности уже набивший оскомину бред.

Вот нет. Это одна из основных, хоть и не единственная, озвученных причин у знакомых мне переехавших семей. Уроки толерантности в школах и дикое агро при попытках уберечь своего ребёнка от этого. Самому было крайне любопытно такое слушать.

раскрыть ветку (6)
5

Нет никаких уроков толерантности в немецких школах. Есть секспросвет, где детям рассказывают о вич, гепатите и презиках.

ещё комментарии
9

Ага, я прям вижу толпы людей из Европы ходят по улицам наших городов. Все так рвутся суда, хорошо что наше миграционное законодательство не всех пускает) Хоть так не сгнием от их ценностей.

раскрыть ветку (2)
4
Вы неверно сказали. Если что, наше миграционное законодательство не из стран СНГ пускает людей по двум поводам: были родственники в России или брак.
Всё, удачных вам голодных игр.
Это при том, что, например, наша сыроварческая отрасль поднималась переехавшими итальянцами, половину москоу-сити снимают американцы, в моем доме квартиру снимают два немца (у них такой забавный русский).
Короче, то, что вы не видите толп европейцев на улице значит только то, что их пока что меньше чем таджиков, и этому есть объективные причины.
2

в россии получить внж просто нереально,если ты не из снг.Люди по 5-7 лет ждут.Бюрократия многих отворачивает

1

так, стоп, по центральным каналам же рассказывают о том, что мы им газ перекрыли и они еще прошлой зимой все замерзли. и еще что в Европе одни геи и беженцы. где же правда? "всё не так так однозначно"(цитата среднестатистического зрителя первого канала)

0

лучше на тамошнюю пенсию жить тут))

ещё комментарии

Я не знаю куда ты там интегрировался, но я очень сомневаюсь что ты вообще за границей живешь. Чувак, который живет в Германии и у которого в профиле на фоне плакат «Родина слышит» это уже интересно. Сам же себе противоречишь. Сначала говоришь что «свинья везде грязь найдет», а потом переобуваешься в тройном тулупе и такой: «ты либо принимаешь культуру, либо нет», о чем собственно и был мой пост. Не принимаю - уезжаю, делюсь опытом. Когда человек живет очень долгое время за границей, у него меняется мышление и отношение к себе и к этой жизни в целом, а ты как будто с дивана под Тюменью пишешь. Если ты реально в Германии столько лет живешь, то ты либо умалишенный, либо обычный троль.

раскрыть ветку (1)
0

Чёт ты не очень умный, да ну и хуй с тобой.

5
Максим Максимович, зачем Вы так, Вы же по легенде Макс Отто фон Штирлиц, добропорядочный бюргер и патриот Германии. А Вы тут на Пикабу расчехляетесь…
2

Вот бы так каждый приезжий о России думал...)))

0
Почему до сих пор не вернулся тогда? 20 лет уже мучаетесь?

А как в Германии любят "тимить" работников ( от слова Team) или ляжешь в прокрустово ложе по их меркам или уживаться будет сложно. Немцы и голландцы реально часть компьютера с небольшой свободой действия. Рабский менталитет. Если человек пытается своё мнение высказать, которое чуть отличается от корпорационного - его сразу назовут капризным, не прилежным. Тоже двадцать лет прожил в германии

раскрыть ветку (2)
2

хуйня + хуйня. Работаю в команде с шестью немцами и парнем из Кении. Такого свободолюбивого обсера всех и вся, и в первую очередь, менеджмента компании - я не встречал нигде и никогда.
Это же мнение, в куда более приличной форме, конечно, мои тиммейты не стесняются выразить и на общей встрече компании, человек на 200. Что характерно, никто их никак не называет.

До того работал в российских и русско-израильской компании - там и там давление сверху было куда более выраженным.

0

Вы работали в оч странной конторе

0

А типа в России если с английским только приехал , то и русский учить не надо?

бгг вот тут вы конечно угадали. думаю полляма легко наберется подобных

21

В любом гипермаркете достаточно большой выбор рыбы, лососевых(Чилийские и тп), дорады-сибасы(Турецкие) и много другого. Цены на благородные лососевые стали выше, около 1200-1800р за кг. Цены на сибасы-дорады от 500 до 800р за кг, рыба отличного качества. Лично брал на днях 4 сибаса по 550р по акции в Перекрестке.Конечно, в некоторых европейских странах рыба лучше за счет развитой логистики и торговых путей без санкций, но она и дороже.

раскрыть ветку (21)
32

Рыба не просто дорогая, а ОХУЕТЬ КАКАЯ ДОРОГАЯ. Просто нахуй пиздец обосраться.

Если хочешь сделать сашими/севиче, на рынке портового города или около того очень дорого. Тунец от 45 евро за кг в Дании. Лососёвые кстати не так уж и дорого. Минимум филешка 20евро кг в Мюнхене. Обычная цена 30евро кг.

Рыбные рестораны в Дании 100-130 евро на человека. Вдвоём сходить 250 евро. Норм? 25к рублей. В рыбный ресторан.

А зарплаты в ИТ такие же как в России или даже ниже. Я про часть, которая остаётся на руках. Потому что налоги тоже конские - 43%

раскрыть ветку (20)
9

Рыбные рестораны в Дании 100-130 евро на человека. Вдвоём сходить 250 евро. Норм? 25к рублей. В рыбный ресторан.

Хуясе ценник. У нас на Кипре в таверне можно заказать рыбное мезе (когда выносят одно блюдо за другим небольшими порциями) и обожраться разной рыбой, обойдется это по ~25 евро с носа.

раскрыть ветку (6)
10

Да мы сами охуели. Мы были в Дании в отпуске только что. В Копенгагене на рыбном рынке (не ресторан) можно купить 700г рыбных салатиков. Ну там и креветки, и тунец, и лосось, сырой рыбы немного - порядка 50 евро. Но это рынок, это не ресторан.

На Мальте было норм по ценам. Майорка подороже и похуже. Но Дания жесть. И в Гааге тоже было дорого, но цен не помню уже.

раскрыть ветку (5)
4

Ну вы выбрали одну из самых дорогих стран Европы. Дания пиздец какая дорогая даже для немцев. Голландия и Германия в разы дешевле. В Германии при этом рыба не особо популярна, кроме разве что селедки, редко форель встретишь. В остальном как у нас - в греческом ресторане конечно будет дорадо. Но есть и очень хороший рыбный рынок во Франкфурте. Правда один на город.

раскрыть ветку (4)
1

Про дороговизну Дании согласен. И про невысокую популярность рыбы в Германии (Баварии) тоже. Но я не был пока на северном побережье Германии. Думаю, что там рыба есть и тоже дорого.

раскрыть ветку (3)
0

Еще вопрос, что вообще ловят в Балтике - треску и селедку? Северное побережье Франции в Нормандии - там огонь, хотя я больше прошелся по морепродуктам, а не рыбе:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Я про рыбу не скажу. Нам больше нравятся гады, всякие устрицы-креветки. Из рыбы нравится то, что можно есть сырым - тунец и всякие околотунцовые рыбы.

Мы в Дании на берегу северного моря набрали устриц полтора ведра и килограмм мидий и несколько дней их ели :)

раскрыть ветку (1)
0

Вай, вкусно описали!

1

Не сразу понял саркастической направленности коммент или нет, но что касается ЗП и покупательской способности, РФ очевидно уступает большинству стран Европы. Однако у нас тут свои приколы.

раскрыть ветку (9)
15

Нет ни грамма сарказма. Про покупательскую способность - абсолютно неочевидно для ИТ. Переехав в Германию, у меня на руках денег стало оставаться чистыми чуть-чуть больше, чем в России (если считать по курсу евро 85). А если вычесть стоимость аренды квартиры, которая в несколько раз выше, чем в Питере, то на руки остаётся сильно-сильно меньше.

И это не я один такой. Это у большинства переехавших так.

Про другие отрасли не скажу, не знаю. Ну и про большинство стран Европы тоже. Знаю, что восточная Европа не блещет богатством, Греция, Словакия вроде тоже

раскрыть ветку (8)
0

Я при переезде потерял 30% реальными (работаю на английском, немецкий при переезде был А1, иначе можно было и интересней устроиться). То есть нетт зп выросла на 30%, но жизнь дороже на 60%. Если у вас нетт осталась такой же, то это видимо из-за перегретого рынка айти в России. Да, квартира в несколько раз дороже. Но мы с женой снимаем 90 квадратов с двумя туалетами и окнами в пол, в новом доме. Такого класса квартира и в России будет столько же стоить. Если вообще такую планировку можно найти. Так что есть плюсы и минусы.

раскрыть ветку (5)
1

Всё верно пишете. Со всем согласен. У нас тоже 3х комнатная квартира с двумя балконами и на одном стоит газовый гриль. Но вроде 70+кв.м. Не очень далеко от центра Мюнхена, рядом станция метро и электрички (убан и сбан).

Окна на балкон в пол.

В России такая квартира стоила бы дешевле по-любому.

Про перегретый рынок я почти согласен. Просто из-за того, что айти в целом не имело практически государственных границ и можно было работать на другую страну, конторам в России приходилось конкурировать со всем миром, а не только внутри страны.

раскрыть ветку (4)
0

Абсолютно. А почему выбрали Германию? Почему не Португалия с 0% налогов на пять лет по диджитал номад? Или Испания? В айти же проще должно быть. Мы-то перебирались под приглашение от конкретной компании, где жена работает.

раскрыть ветку (3)
1

Ну дык меня контора просто перевезла)

Испания была доступна, но в Германии уровень жизни выше. Португалии не было. С нулём процентов налогов проблема, что после этого времени ноль процентов станет не ноль процентов, а дохрена процентов. В эти моменты люди не знают как жить. Такая же история в Голландии.

Вообще Бавария потому что близко к Альпам. Это киллер фича.

раскрыть ветку (2)
0

А, ну тогда вопросов нет по локации. Хотя по процентам я все равно не понимаю - лучше же платит ноль, а потом дохрена, чем дохрена с самого начала?

раскрыть ветку (1)

Мигранту всегда непросто, я говорил больше про местных.

раскрыть ветку (1)
11

Да местные тоже квартиры снимают. В Германии вроде больше половины людей живут на съёмных хатах. Правда сняли они их давно и платят существенно меньше, потому что сняли до сильного подъёма рынка.

1
В Швеции норвежский лосось 9 евро за кг (тушка), 13 евро филе
раскрыть ветку (1)
1

Какие-то сказочные цены. Такого и в России нет :) Ну хорошо с рыбой в Швеции значит

0
DELETED

Да у нас люди умеют сравнить стоимость селедки с луком в палатке Амстера и филе лосося в азбуке вкуса)) конечно в этом случае рыба в России дорогая))

7

Ты вообще примерно хотя бы в курсе, какая рыба и в каких количествах (что тоже важно) водится в Ладоге,Финском заливе и Неве? Ее, считай, почти и нет, этой рыбы у нас.

Овечий сыр. Ну офигеть. Давай сравнивать Голландию, - один из центров овцеводства с 14 века, где овцы 11,5 месяцев гуляют на вольном выпасе и жрут свежую травку с нашим Северо-западом, где овцы в принципе в природе не живут.

раскрыть ветку (5)
0

так а зачем сравнивать? Овцы не живут, сыра нет, рыба не водится. Все прекрасно и закономерно, но у жителя города, в итоге нет овечьего сыра и рыбы (тут уже оспорили) - по этим пунктам, проигрыш, получае.
Если кто-то любит овечий сыр больше секса - думаю, ему будет все равно, почему именно сыра нет, достаточно самого факта.

раскрыть ветку (4)
3

Ну так гражданин, которому я отвечал и сравнивал. Я ему намекнул, что это как-то совсем неверно. Если в каком-то регионе чего-то нет, то продукты из этого чего-то будут либо дорогие, либо хреновые, либо их не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Я это воспринял больше как субъективный аргумент за определенную локацию. А так да, логично, что там где что-то не производят - это будет дорого стоить.

К сожалению, обратная логика не работает, и не всегда, если что-то производят прям под боком - это будет дешевле стоить.

Но есть ведь объективные причины, когда от государства, уж простите, ничего не зависит. А есть субъективные.

Если проблема носит объективный характер - то винить в том, что он не может покушать овечий сыр - только лично себя можно.

Потому что государство не обязано выращивать лично для него овец. Для бизнеса это невыгодно в нашем климате на территории почти всей страны. Да и люди в целом не бегут заказывать этот овечий сыр, может он и вкусный, но не популярен, нет запроса от "общества".

Выходит КТО-ТО за него не может решить его проблему. Ну тогда и флаг ему в руки

раскрыть ветку (1)
0

Я как раз к тому, что в данном случае объективные причины для индивидуума не так важны.

Вопрос же не про "винить", а про плюсы и минусы конкретно для тебя. Винить государство, вообще занятие неблагодарное, если ты не политический деятель.

16
Ощущение, что ТС вообще в какой-то другой Голландии живёт. Нет мяса и разнообразия в магазине, бред. 100 чек, ну так вы на двоих и на этих позициях 5к евро по минимуму чистыми должны получать. Голландцы консервативны, да ёпт они в Европе вообще-то считаются самой толерантной и открытой нацией. Насчёт недвижимости, вы удивитесь но это норма в Европе, почему то все хотят сюда, а не в Саранск. Кстати ТС, чем вам не вариант.
13

Занимаемся рефперевозками. Рыбу тоже возим само собой. Так вот прикол в том, что в СПб рыбы везется крайне мало. Не ест её народ там, не ест.

раскрыть ветку (6)
3
Сложно есть то, чего нет. А если есть, то плохого качества. Хз как сейчас, а несколько лет назад было проблемой найти нормальную рыбу, чтобы не перемороженая 10 раз, распадающаяся на атомы прямо у тебя в руках после разморозки, не приунывшая с мутными глазами и неприятным запахом.
раскрыть ветку (5)
0

Несколько лет назад с рыбой было херовато не только в Питере, а в большинстве российских регионов, я тогда жила и бывала не только в Питере. Сейчас выбор намного лучше. Форели просто завались, кроме того есть и судак, и сибас, и дорада, и лосось, и треска. Цены, конечно, нифига не демократичные, но для меня главное, что рыба есть в продаже, и даже в ассортименте.

ещё комментарии
30

Ровно так же на любом рынке будет свежая рыба. Речная будет живая, морская просто свежая. Осетры в аквариумах, раки, да что хочешь. А вот в Голландии копчёного омуля купите? А я вот в Москве куплю в 10 минутах от дома.

раскрыть ветку (71)
71
DELETED

Открыл приложение вкусвилла, 2790 р/кг подкопченый омуль. В Голландии, наверное, нет, омуль - эндемик. Угорь копчёный там популярен. Вредно, но вкусно, как и любые копчёности :)

Тут какое дело выходит. В Голландии рыбные рынки - во всех городках. Технически, они реально в доступе для любого голландца. И логистически, и финансово. Заметил, что вы написали про Москву. Мой родной город - Питер. Уровень жизни в нем выше чем во многих других местах нашей страны. Но нет в каждом микрорайоне Питера рыбных рынков, на который препод ПТУ (=колледж в Голландии) забегает купить охлажденного лосося.

Я жил в Голландии по работе, и, по моему мнению, уровень жизни среднего голландца гораздо выше чем у среднего гражданина РФ. Москва - не вся Россия, да и относительно Москвы ваша зарплата наверное заметно выше медианной.

Коротко: медсестра из Рязани не купит себе на рынке копчёного омуля, а медсестра из Лейдена копчёного угря - вполне себе так.

раскрыть ветку (24)
24

Живу в сибирском миллионнике, совсем не СПб. По городу рыбные фермы на реке. Приезжаешь (приходишь), выбираешь живую (форель, осётр) или мороженую рыбу, живые устрицы, икру, полуфабрикаты. В магазинах охлажденная свежая рыба (форель, карп, сазан, сом...) ну и замороженная, разумеется. По цене вполне норм для обычной семьи.

24
А зачем рыбные рынки на каждом шагу? Для запаху? В Питере неплохо работает доставка. Магазины: курильский берег, азимут, три лосося и т.д. Привезут вам любую рыбу, крабов, раков, креветки и т.д.
раскрыть ветку (16)
12
DELETED

Я и названий таких не слышал. Рад за свой город, если это только я такой отсталый. Скажите, а те люди, которые на Пикабу рассказывают про зарплаты 70К в их отрасли, смогут воспользоваться услугами этих доставщиков? Каков там уровень цен?

раскрыть ветку (15)
19
Да, я заказываю постоянно: горбушу х/к и морского окуня, иногда креветки. Я не миллионы зарабатываю.
раскрыть ветку (2)
7

А 999 000 ₽

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

В неделю.

7
Живу в мелком, особенно по меркам Питера, городе. Даже у нас есть рыбные магазины. Нормальному человеку в голову не придёт покупать рыбу в сетевиках. Выбор разнообразный, на любой кошелёк. Доставка от определённой суммы (у каждого она своя) бесплатная.
раскрыть ветку (4)
2

Это неправильный подход. При отсутствии рыбных рынков только сетевики и могут торговать свежей рыбой, поскольку обладают большой проходимостью, а значит и возможностью обновления ассортимента. Т.е. пак рыбы 10-20 кг должен продаться за 1-3 дня. Это возможно для доставщиков с хорошими условиями хранения и налаженными связями с поставщиками и клиентской базой или вот как раз сетевики. При чем крупные сетевики, с магазинами формата гипермаркетов. Доставка "от суммы" очень ограничивает и отсекает значительную часть покупателей, которым нужен условный килограмм минтая или карасей.

раскрыть ветку (3)
0
Не могу согласиться. Рыбные магазины ничуть не хуже рыбных рынков. Просто у каждого магазина (или мелкой сети магазинов) 1 хозяин, а не на каждом прилавке свой хозяин. У нас на продуктовом крытом рынке продают рыбу. Но так у всех +- одинаковый ассортимент. А в рыбных магазинах ассортимент большой и рыбы, и морепродуктов.
Во вкус вилле доставка бесплатная "от суммы". Из ленты тоже никто тебе бесплатно булку хлеба и бутылку кефира (150₽) не привезёт. Внезапно. И кило минтая (250₽) тоже. Так что, не вижу разницы.
раскрыть ветку (2)
2

Ты писал, что нормальный человек не придет покупать рыбу в "сетевиках". Логика мне не понятна. Про доставку я имела в виду специализированные магазины, которые занимаются только доставкой рыбы и морепродуктов. Для таких магазинов доставка "от суммы" выступает ограничением к приобретению исключительно дорогостоящего ассортимента, поскольку 5 кг условного карася "на сумму" мало кому нужно. Но далее ты свернул вопрос к доставке от тех же сетевиков, к которым ты, как "нормальный человек", не ходишь... )Так там сумма набирается ассортиментом разных товаров, да и вообще речь не про них, они как раз успешно торгуют рыбой.)

А вот специализированным магазинам выживать и держать ассортимент значительно сложнее. Они могут не успевать продавать рыбу с сроках ее годности или вынуждены сокращать ассортимент и замещать охлажденную продукцию дефростированной. Просто потому, что покупательский поток в разы отличается от гипермаркетов. Ну а рыбные рынки могут существовать только там, где рыбу ловят.

раскрыть ветку (1)
Вот мне в гипер пилить дальше, чем в рыбный. А всё, кроме норм рыбы, мяса и сыров я куплю в супермаркете. В метро есть хорошие сыры, но попробовать нельзя, холодина в сырном отделе такая, что я через минуту стучу зубами, летом хоть шубу с собой бери. А в павильончике рядом с ближайшим супером отличные сыры, путь выбор и поменьше, чем в метро. Заодно там мясо продаётся с ближайшей свинофермы, и можно заказать буженину, колбаски .. Соседний павильон - пекарня. Чуть дальше другой супер, в подвале которого располагается один из рыбных)) Мне 6 минут ехать.

Представляете? У нас гиперы не на каждом шагу, а в центре их вообще нет.
Ваша теория о сложности выживания рыбных магазинов разбивается о практику жизни. У нас на городишко в 300к населения 2 рыбные мини сети. Очереди на кассах и возле прилавков, забитые парковки. Ничего не залеживается. И даже кабаки, которые 10 лет назад покупали в метро, теперь тарятся по этим рыбным. Потому что выбор больше, цены точно не выше (а то и ниже)
Эти рыбные ещё и замороженные овощи-фрукты-ягоды оч приличного качества продают. Рыбные и морепродуктные полуфабрикаты, соления-копчения.
А в суперах и гиперах значительно чаще де фрост выдают за охлажденку. А заморозка, замотанная в 10 слоёв плёнки, может быть по факту выловленной пару лет назад. Да ну нах. Люди спецом едут в эти магазины. Кста, рыбный разнообразный лом по 100₽/кг продают. А там и горбуша встречается регулярно, и крылья скатов, и скумбрия и прочие пикши с минтаями. Страшненькие, ломаные куски.

Тут не давно был пост,парниша просил написать ,кто зарабатывает больше 200к,так там кого только нет,сотни комментов от строителей и сварщиков до практикующих хирургов,IT и пр. А вы как запрограммированные,полгода назад писали про 35 тыс,сейчас про 70 т

раскрыть ветку (6)
8
DELETED

Сотни? Тысячи! Нет. Даже миллионы! Последним читал коммент воспитательницы из детского сада.

раскрыть ветку (5)
0

Просьба для богатых пикабушников"""""

0

Ну то есть это все несуществующие люди, так? Все, кто зарабатывает даже 100к в небольших городах - это фантазии.

Я с ЗП 100-120к - фантазия.

Познакомимся

раскрыть ветку (2)
0

у нас,кто меньше 100к получает,это лентяй.

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что кто-то получает меньше 100, но это обычно низкоквалифицированный труд.

Тут же ниже пишут, дескать у нас на всех заводах 25к получают. Вот в это не поверю. Столько можно без образования получать...

считаешь свой коммент саркастическим или юморным? Старенько,с бородкой,как у Черномора.

2

На Васильостровском рынке все есть: гребешки, мидии, устрицы, деликатесные виды рыбы и мяса, сыра и колбас. Но там дорого, красиво и гламурно. Цены и качество европейские))

Попроще — Сытный рынок, совсем треш — Сенной. Я просто не любитель ходить по рынкам, заказываем доставку. Есть онлайн рыбные магазины доставки. Есть ещё спец рыбные магазины типа Икра и Рыба (ну ассортимент такой себе, никаких изысков). Короче, было бы желание найти, а вкусная рыба найдется). Но, конечно, не в Пятёрочке возле дома. Но ведь и в Нидерландах оно не в каждом Лидле? (Или какой там у них аналог).

раскрыть ветку (2)
2

Лидл в Нидерландах это хуже Дикси))
Из нормальных - Albert Heijn или Jumbo. В мелких рыбы нет, в больших - есть, отдельным отделом. Еще часто она есть в дискаунтерах вроде Nettorama, или в гипермаркетах вроде Makro.

Но есть нюанс: в любом(!), даже самом маленьком городе будет viswinkel, рыбный магазинчик + будет ярмарка, куда рыболовы приезжают со своим прицепом.

Я живу в Эйндховене, и тут в центре 2 раза в неделю бывает ярмарка, где у рыболовов есть 2 прицепа, на которых продается свежайшая рыба + они ее жарят для lekkerbekje/kibbeling (местный рыбный фастфуд).

К тому же, если хотя бы несколько раз подряд зайти за рыбой, и перекинуться парой слов (в больших городах даже по-английски нормально будет, в более мелких - будет смесь нидерландского с английским) - продавцы запомнят и начнут рекомендовать что-либо.
Я когда только приехал, жил в Нюнене (город в 10-15км от Эйндховена, в нем жил и творил Ван Гог), и буквально с первого визита, когда мой голландский был на уровне здравствуйте/до свидания/плачу картой/спасибо, я разговорился с продавцом в рыбном и в винном магазине, в итоге в рыбном мне чувак дал 6 устриц бесплатно в добавок к дюжине + креветкам, а в винном чувак поднялся к себе домой, чтобы достать вино из своего холодильника (я брал такое же, но с витрины), т.к. я ему рассказал что я купил устриц, и хотел их с вином в честь ДР откушать.

Тут очень сильно рулит человеческое отношение :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ, интересно было почитать)

Ну если честно, я абсолютно не страдаю по отсутствию рыбных рынков в СПб. Видимо, настолько привыкла к доставке, что сама мысль, что в выходной надо идти куда-то покупать рыбу мне кажется странной)).

Мой комментарий был скорее про то, что рыба в СПб есть, обычная типа лосося и форели (Я просто только красную покупаю) лежит во всех крупных супермаркетах, а если нужны изыски и деликатесы (крабы, гребешки, ежи, устрицы и другие морские гады) — есть специализированные интернет магазины с быстрой доставкой и большим. ассортиментом)

Если хочется именно формат рынка с продавцами и общением, то Васильостровский рынок и аналоги доступны каждый день))

0

Ну вкусвилл это сильно) на рынках 1000-1500

Ну медсестра из Рязани не купит только потому, что дорого, если честно, а так прекрасно есть свежая рыба в Рязани у меня там у отца бизнес, точно знаю. И омуль есть)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Мой исходный коммент был про то что среднему жителю РФ купить свежей рыбки совсем не проще чем среднему голландцу. А в комментах пишут что если в РФ у тебя деньги есть, то тебе хоть стерлядь вертолетом подвезут. Да знаю я, за деньги и европейские машины будут, и виза в Швейцарию. Я жил в Голландии, и утверждаю что ТС, рассказывая про качество жизни там, мухлюет. И да, пруфов голландской жизни, рынков и цен, от ТСа не будет. Как не было ни от кого от предыдущих жалобщиков, когда их носом в факты тыкали. Кто такие посты пишет - решайте сами.

раскрыть ветку (1)

так-то и караси - свежая рыбка

цена - 70 руб/кг

12

А в Каме рыба - была! (с) Райкин, вроде.

Минтая прошлогоднего без головы в Голландии, я так понимаю, тоже хрен где купишь.

Бедная страна, и как они там живут?

раскрыть ветку (1)

Причем тут прошлогодний минтай. Я про хорошее и качественное. Про бедную страну тоже никто не говорил. Сказал, что со свежей рыбой ровно также проблем в РФ нет. Ее ровно также лучше брать на рынках, в магазинах так себе. Все.

Может разнообразие в Голландии и побольше, но проблем у нас нет.

2

Угря можно купить копчёного, никогда не ела омуля, наверно он вкусный

раскрыть ветку (35)
13

Приезжайте на Байкал))

Омуль на любой вкус.

раскрыть ветку (33)
19

он запрещён к вылову так то

раскрыть ветку (5)
4

Вот этого я не знал.

На рынке его все продают кому не лень, в лбом виде.

раскрыть ветку (3)
10

коммерческий вылов запрещён, и полный когда омуль на нерест уходит, можно только на удочку для себя. просто отстегивают за крышу, так и живём

раскрыть ветку (2)
3

Либо это не байкальский омуль просто. Запрещен именно байкальский.

1

В Бурятии 5кг на одного рыбака в день можно. В 2024 году вообще промышленный вылов хотят разрешить.

0
Разрешили с прошлого года
6
Чтобы съездить на Байкал надо копить два года, проще в Турляндию сгонять.
мечта на Байкале побывать, эх...
раскрыть ветку (23)
16

20:45 аэропорт вылета: Шереметьево SVO

время прибытия 07:30

аэропорт прибытия: Иркутск IKT

дата прибытия 10 мая

Без пересадок

время в пути 5 часов 45 минут Победа

Цена 7524 ₽

раскрыть ветку (18)
2
Мы с котом на авто путешествуем. И не хочется жить в сарае, хочется все же удобств. И по экскурсиям поездить. Если лететь на самолёте, то на двоих туда-обратно выйдет тридцатка, не считая добраться до Мска. Я, конечно, утрировала, когда написала, что два года копить на отпуск на Байкале. Но все же дорого отдыхать в своей же стране.
раскрыть ветку (7)
6

со слоном тоже дороговато.я привык со слоном путешествовать

раскрыть ветку (4)
2
Ооо, кого только не заводят люди. А слон у вас розовый:))?
раскрыть ветку (2)
1

цена на поездку с ним в отпуск одинаково дорогая,хоть зеленым он будет

раскрыть ветку (1)
1

Карбофос ?

2

Вы делаете вброс,что дорого съездить на Байкал.Я вам делаю копи,что 7 тыс это недорого(сколько Ваш доход годовой?).У Вас начинаются хотелки,кот,5 звезд свежие устрицы.Ну так конечно дорого.Поэтому я и написал про слона.

раскрыть ветку (1)
Я вброс не делала. Ваше право отдыхать в сарайке, но я хочу нормального комфорта, чтобы в номере удобства элементарные были. Опять же хочется не консервами питаться с собой привезенными и не устрицами, как вы упомянули, а вернее ткнули меня, хотя устрицы я люблю. Опять рацион кота я сама составляю. Вот вы говорите на бензин 3900, простите, но мы с вами явно не в одном и тоже городе проживаем и авто у нас не одинаковые. Спать в машине я тоже не собираюсь, пока собираюсь до заветного Байкала. Много нюансов, у всех разные исходные данные, запросы и желания. Эту тему можно бесконечно обманывать и к одному консенсусу мы не придем, потому что вам нужно и достаточно одного, а нам необходимо совершенно другое. И что вы привязались к нашему коту? Да, мы его любим, мы несём ответственность за него и он и мы радуемся и спокойны, когда вся семья в сборе. Разве это плохо?
2

Ну для него это два года, копить. у него выбор интернет оплатить или на байкал копить каждый месяц. интернет пока побеждает походу.

раскрыть ветку (9)
При чем здесь интернет? По-Вашему это нормально, чтобы качественно отдохнуть приходится в чем-то себя ограничивать?
раскрыть ветку (8)
0

Нормально. Любишь кататься люби и саночки возить.

раскрыть ветку (7)
1
Так все же при чем интернет-то? Или по твоему, чтобы отдохнуть и жопу лопухом надо подтирать? Давай, ответь ещё одной поговоркой
раскрыть ветку (6)
1

Мы здесь ещё баню нашли, прям на берегу.

Можно из бани сразу в Байкал нырять, в воде ещё лёд плавает. Ух лепота..))

раскрыть ветку (1)
0
Оо! Супер! Жаль мне по здоровью в ледяную воду нельзя нырять даже из бани
0

Ну на самом деле нет. Тысяч 15 перелет туда обратно, проживание на любой вкус, от палатки, до более менее приличных отелей

раскрыть ветку (1)
0
У нас с мужем такая работа, что не спланировать за полгода отпуск. Что-нибудь да произойдет на работе
0

Вкуснота, красота!

0

продавец на английском говорит?

раскрыть ветку (1)
0

Не спрашивал

1

Омуль охуенен

3
DELETED

На фразе "я вот в Москве" надо раскрывать панамку и ловить в неё летящие хуи.

раскрыть ветку (6)

Ок.

г. Камень-на-оби алтайский край, два магазина от рыбкомбинатов, где все от балыка до свежей речной рыбы.

г. Донецк, Ростовской области, это где г. Шахты, не тот, что в ДНР. Рынки со свежей рыбой, которую ловят рыбаки, соленая вяленая в ассортименте.

Два маленьких городка, за которые могу рассказать лично я. Рыба есть, свежая. Морской вот нет не замороженной, ну так они не на море, как маленькая Голландия.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

г. Камень-на-оби - велкам ту ебеня. Лови еще хуйцов.

раскрыть ветку (4)
1

Не угодишь))

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А не надо угождать никому. Просто фразы типа "У меня в Москве/ебенях/на заимке деда Мазая" признак недалекого ума.

раскрыть ветку (2)
1

Пфф, школу то хоть закончил, оценщик интеллекта херов. Пошел на хуй

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот именно об этом я и говорю. Тупым не нравится, когда их называют тупыми.

0

Ну вы тоже блин)) ещё б осетра там искали или селёдку эту нашу сосьвинскую)))

2
Просто "Международная панорама" советского телевидения. Как тяжело выжить простому человеку в мире чистогана.
2

Рига стоит на Балтийском море, но как начнёшь покупать рыбу, то ой. Консервы берём польские в основном. Сушёную рыбу - Казахстан, Украина (самые морские/речные страны, блин). Свежую - редко,потому что надо одна рынок ехать (в супермаркете небезосновательно опасаюсь брать )

2

Детство вдруг вспомнил - в горах угостили выдержанным овечьим сыром, на вкус оч збс, но вот запах был термоядерный. Сейчас тоже не проблема такой сыр купить у нас, закажи и тебе привезут, хоть овечий, хоть козий.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Ну давай поставим эксперимент. Назначим тебе зарплату в 70 тысяч сроком на год, возьмешь ипотеку, кредит и жену с ребенком в декрете. Посмотрим сколько ты за год овечьего сыра закажешь.

раскрыть ветку (12)
2

А с хуя ли 70, 35 как у учителя на две ставки и пусть попиздит.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Да он устанет жрать этот сыр. Придется лобстеров заказывать.

0

Зарабатывать больше кто вам запретил?

Или нет желания поднять свою Ж из зоны комфортного для того, чтобы вечно жаловаться?

раскрыть ветку (3)
0

В общем ты направление знаешь, советчик.

раскрыть ветку (2)
0
А в чем он не прав?)
раскрыть ветку (1)
0

Ты тоже в курсе.

1

А зачем мне такой эксперимент? Давай другой возьмём - я сперва стал работать автоэлектриком, накопил и купил однушку, а уже потом и женился в 30 лет. И это, я в России живу, мне ваши заграницы неинтересны. И у нас овечий сыр примерно 1-1,5к за кг стоит.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Где у нас, никто конечно же говорить не собирался. Москва https://www.m2-shop.ru/catalog/molochnie-produkti-siri-yajca...

раскрыть ветку (3)

У нас - это в Дагестане. Плюсы жизни на окраинах - недорогие натурпродукты, изготовленные по старинным технологиям. К примеру, обычный сыр\брынза - 400 р\кг, разных вкусов и жирности, на рынке пробуешь кусочек и покупаешь, если понравился. Овечий или козий подороже. Через пару дней точно узнаю, если хочешь.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо, как-нибудь обойдусь Это называется вариант "у моего деда на заимке"

раскрыть ветку (1)
0

Это называется "ваш случай мне не удобен, потому что не вяжется с тем, что я пишу"

0

Зарабатывать больше сам бог запретил?

1
В Питере хорошую рыбу или мясо лучше брать в специальных доставках. По рыбе - Осетрович, по мясу - Fishmeat хороши
0
Так сходите на рынок. Там тоже нет рыбы?
0
DELETED

Нисколько. Потому что его не будет в РФ.

0

причем качество продуктов тоже несколько разное т-к та самая бюрократия прямо запрещает пытатся пихать в еду компоненты подешевле но и повреднее

0

Вот тоже не понял, насчет того, что голландцы не едят рыбу и морепродукты. Я в Нидерландах был только проездом, зато месяц жил в соседней Бельгии, где фламандцы (которые те же самые голландцы и по языку, и по менталитету) в столовке универа становились в очередь за мидиями, и два раза еще за добавкой подходили. В супермаркетах было полно морепродуктов, включая живых омаров. Более того, читал раньше, что мидии это чуть ли не национальная фламандская (голландская) еда. Не говоря уже о том, что исторически это нация моряков и рыбаков. Так что, с трудом верится в наблюдения ТС.

0
DELETED
Про свой район скажу - перекресток Солдата Корзуна и Ветеранов, там есть отличный рыбный отдел в магазинчике, свежей рыбы более чем достаточно.
0

Живу рядом с Петербургом, во Всеволожске. Беру в рыбной лавке хоть сигов и судаков ладожских, хоть свежую форель из рыбхозяйств. В Петербурге нет рыбных лавок?

Я считаю, что это заказные посты.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Какие-то тайные нидерландские либерасты, мечтающие разрушить Голландию до основания? На зарплате.... У кого они на зарплате?

раскрыть ветку (1)
1

Нее, не такое имел ввиду.

🫡

Рыба в России куда лучше и жирнее рыб во многих странах, где рыболовный промысел очень развит и стоит на потоке. Это у вас в мозгах, что где угодно хорошо, но не у нас в России..Что касается рыбы - я нигде не ела такой сочной и жирной рыбы, как на наших русских северах. Рыба Финляндии, Чили и Японии - просто говно по сравнению с нашей российской нагулянной и нарастившей жирок в холодных водах северных берегов. Люди, живущие на Севере, просто посмеются над жалкими рыбками других регионов.А икра у нас какая. Попробуйте найти в изобилии красную и черную икру в любой стране мира.. В России у нас все деликатесы.

А чё так в Питере грустно с рыбой?В Воронеже на центральном рынке несколько разновидностей устриц,живые крабы и тд

10

Местный язык это боль. Возможно это попытка хоть как-то сохранить культурный код на фоне гигантских потоков мигрантов.

На фоне немецкого не боль, а вполне ничего.

раскрыть ветку (10)
1

Так эти языки очень похожи. Я немецкий знаю, но некоторый предложения с голландского могу переводить без проблем. Самые родственные с немецком языки, как мне кажется.

раскрыть ветку (2)
2

Похожи, но в голландском грамматика сильно упрощена. Достаточно, чтобы не думать полчаса, куда что раскидать и какой артикль использовать.

раскрыть ветку (1)
2

Тогда вообще не вижу проблемы за 2 года выучить язык хотя бы до b1.

Немецкий крайне просит для технарей. Четкие правила. Надо только словарный запас пополнять.

раскрыть ветку (6)
4

Ой, не пизди мне тут. Правила не четкие, а всратые, многочисленные и многим аналогов в других языках нет.

раскрыть ветку (5)

ну, я говорю на нем свободно, да с ошибками, так как профессионально он мне не нужен. в моем окружении человек 5 человек также свободно на нем говрят, периодически общаемся.

в институте много кто учил и весьма успешно. не справились только те, кто хуи пинал.

какие правила всратые? хз все очень логично имхо.

китайский и арабский сложнее - просто на другом уровне. французский менее логичен и строг по сравнению с немецким. испанский в целом тоже несложен.

расскажи мне кто ты и какое отношение имеешь к немецкому. а то твои умения работать языком видны невооруженным глазом.

раскрыть ветку (4)
2
Я стажировался в Германии и прямо сейчас в Вене по работе, немецкий где-то на уровне В1. А напиздеть про свободное владение языком любой пикабушный балабол может.

Про всратость глупый вопрос, если говоришь что сталкивался — префиксы, своеобразное обращение с прилагательными и порядок слов. Многое из этого в других германских языках отсутствует или сильно упрощено. Немецкий канцелярит это отдельная песня, но тебе откуда о нем знать.
раскрыть ветку (3)

Слушай, если ты на стажировке дошел до B1, значит ты хуи пинал. И по работе тебе немецкий похоже нужен постольку поскольку. Ну не тебе с такими знаниями писать такого рода комментарии.

Понимаю, если бы ты начал рассказывать про немецкие диалекты, если бы сам слышал и понимал эти сложности. А так, ну, ты хотя бы язык выучи, потом поговорим.

Падежи, если ты знаешь русский, вообще не проблема.

раскрыть ветку (2)
0
На стажировке люди в первую очередь работают, а не учат язык. Да и в остальном твое мнение очень авторитетно и ценно, оставь его в ящике для предложений
раскрыть ветку (1)

Типичный представитель говеного -нета.

За душой ничего, самомнение ого-го.

Ихтиандр одним словом.

25

Не обращайте внимания. ТС только успел зарегаться и уже набрасывает как плохо в загранице. Пикабушник 10 часов, пост 10 часов назад.

раскрыть ветку (7)
44
А через сколько времени после регистрации посты писать можно? Часто вижу такие комменты , что только зарегался и пост пишет. Год отсидеть на Пикабу надо, или сколько? Может Стопицот плюсов перед этим должен поставить? Как вообще?
раскрыть ветку (6)
12

Когда-то давно, будучи только что зареганным, нельзя было писать посты. Хочешь писать посты - набей рейтинг комментариями. Эта система прекрасно работала много лет, но потом, в угоду количеству трафика, контора пидарасов под названием "Пикабу", это правило отменила.

И теперь любой, кто лезет в политику и остросоциальные темы сразу после регистрации, по умолчанию воспринимается теми, кто помнит это старое правило, как накидыватель на вентилятор.

Вот и весь ответ.

раскрыть ветку (1)
3

красивое

9

Просто сравни с собой - разницу видишь? :)

Ты через 4 года после регистрации написал про свои успехи в 3D моделировании.

Чувак сразу после регистрации написал, как в Голландии плохо жить.

Писать можно что угодно и когда угодно, но это характеризует автора.

раскрыть ветку (3)
12
Я пару лет Пикабу только читал без регистрации. Потом зарегистрировался чтобы поспорить в политике (было обсуждение темы которой я был непосредственно участником так что вопиющая глупость некоторых комментаторов просто раздражала). На тот момент меня тоже можно было назвать ботом новорегом.
раскрыть ветку (2)
4

Вот вот.

Я тоже несколько лет читала без смс и регистраций.

Потом зарегилась, что бы написать в комментариях, так меня как только не обозвали.

0

Тебя не объявили ботом, который вообще не в теме?)

2
DELETED

спальни которые выходят на общую галерею и каждый проходящий может дать тебе совет, что тебе делать в постели.

Отличное решение. Сколько проблем могло бы исчезнуть, если бы люди вовремя получили совет. Правда не очень понятно, что за "общие галлереи". С соседями, я надеюсь?

раскрыть ветку (2)
7

Постараюсь объяснить, это довольно странное решение, подобное встречала только в старой части моей родной Одессы. Вы заходите в подъезд, там лестницы, вроде всё обычно, но вот вы открываете с лестничной площадки двери и попадаете не в коридор внутри дома, а на длинный балкон, двери в отдельные квартиры выходят как раз на эти балконы, туда же выходят окна спален(зачастую), а иногда кухонь. И если ваша квартира где-то в начале этого балкона-галерии, то все прочие соседи будут целыми днями проходить мимо вас. В новых домах с высоким классом энергоэффективности встречала ещё более странное решение - весь дом образует кольцо и внутренний двор накрыт сверху стеклянным куполом. Так что часть окон вашей квартиры теперь выходя не на улицу, а как бы во внутреннее пространство дома

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Замечательное решение. Если вы молодая пара, вы всегда получите советы от опытных пожилых соседей.

17

Этот автор живёт в своих влажных фантазиях, в которых запад загнивает..

1

Местные дома и планировка квартир это издевательство. Я не понимаю как можно смеяться над хрущёвками после знакомства с местными планировками. Проходные комнаты, малюсенькие кухни, спальни которые выходят на общую галерею и каждый проходящий может дать тебе совет, что тебе делать в постели.

Подскажите, это про новые дома, или про старую застройку?

раскрыть ветку (5)
7

Это про новые и старые дома в моём городе. Я не жила по всей территории Нидерландов, только в провинции Северная Голландия, потому могу говорить только про то, что видела. Впервые я эти идиотские планировки встретила в местных аналогах хрущёвок (дома того же периода постройки, с такими же по метраж квартирами, тут это практически нижний ценовой сегмент). А потом, порывшись по сайтам объявлений о сдаче/продаже квартир обнаружила, что квартиры в новых домах, премиум сегмента, строятся по тому же принципу. Отличается только площадь, технологии строительства, а суть во многом всё та же

раскрыть ветку (4)
2

Хех, а у урбанистов Нидерланды - это просто объект воздыхания. А как сами районы? Нет ощущения "духоты"?

раскрыть ветку (3)
8

Большая часть Нидерландов это деревни, городки с таунхаусами и фермы. Крупные города, как Гаага, Ейндховен, Утрехт это отдельный разговор, но я там только как турист бываю. В моём городе 100 тыс населения и хоть я живу в самом центре, тут довольно приятно.

Я понимаю урбанистов. Тут неплохо спроектированы пространства. Много пешеходных зон, крутая система велодорожек, много общественных площадок для мероприятий под открытым небом, много детских площадок, в парках загоны с животными, на которых можно посмотреть и угостить морковкой. Что меня всегда приятно радует, так то, что большая часть уличных активностей: площадки, батуты, спорт комплексы и т.д. в отличном состоянии и регулярно обслуживаются, плюс абсолютно бесплатны.

Так что у меня есть претензии к жилью изнутри, но нет претензии к пространству в целом, надеюсь я понятно объяснила

раскрыть ветку (2)
3

Понятно, спасибо! Просто у меня в Европе, да и у многих знакомых, есть какое-то чувство духоты от зданий окно в окно, малого количества зелени, и всякое такое. Про аккуратность, транспортную продуманность и прочие моменты - это да, это у них прямо супер и на высшем уровне.

раскрыть ветку (1)
2

Вот зелени тут хоть отбавляй, везде торчат кусты, деревья, под каждым окном вазон, вазоны подвесные, вазоны напольные, зданий окно в окно не много, но тут скорее надо большие города смотреть, а я там пока не жила

1

Аха, по моим впечатлениям больше всего жалуются на медицину те кто болеют только простудами и возмущены что врач не выписывает кучу фуфломицинов и что нет возможности купить антибиотик для самолечения.

раскрыть ветку (2)
1

Ну тут выше человек писал, как ребенку с 39,5 неделю морозили. Выживала на ибупрофене и парацетамоле. Вы своему ребенку такое пожелаете?

раскрыть ветку (1)

Ну вот, я же говорю, опять речь о простуде

0

подсажете музеи, которы вам понравились?

раскрыть ветку (1)
0

Музей поездов в Утрехте, музей Борхааве в Ляйдене (музей науки), музей Судоходства и кораблей в Амстердаме, музей быта в Эйндхаузене https://www.zuiderzeemuseum.nl/?lang=de, мельницы в районе Заандама, моё любимое - паровой поезд из Медемблика в Хорн и там же в Медемблике музей паровых машин https://stoommachinemuseum.nl/

0

спальни которые выходят на общую галерею и каждый проходящий может дать тебе совет, что тебе делать в постели.

шторы на уже можно или все ещё нельзя неприятно?

раскрыть ветку (5)
5

Можно, но всёравно как-то неприятно, что твою кроватку (а размер спальни запросто может быть метров 6 квадратных и потому кровать стоит впритык к окну) отделяет от любопытных соседей всего лишь стекло

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо, я просто читал одну нашу, которая там живёт уже достаточно давно, вышла там замуж, гражданство...., она утверждала что это (шторы) очень неприветствуется соседями.
Речь тогда шла о фотографии со вспышкой (вспышка фотоаппарата выносная) в квартире.

-Нет, нельзя, соседи будут против.
- А шторы на окна?
- Соседям это покажется неприличным...

Мне показалось это странным, вот решил у вас спросить.
Причём она не жаловалась, она гордилась, что встроилась в местный менталитет.

раскрыть ветку (2)
10

Ну вполне возможно, что она живёт в местном "библейском поясе", тут до сих пор есть такие специфические места, как Урк, к примеру. Даже местные шутят на эту тему. Со стороны - ультрарелигиозная община, но местные (не мигранты) ехидно шутят, что это нидерландская Алабама. Там есть свои правила приличия, которые даже обычные нидерландцы с трудом понимают. А про шторы тут двояко, с одной стороны раньше открытые шторы показывали, что ты ничего не боишься и не скрываешь от Бога и людей. Сейчас это скорее дань традиции держать в гостиной и кухне открытые шторы (в спальнях на ночь задёргивают, ни разу не видела эксбиционистов), а с другой стороны, погодка тут почти всегда серенькая и печальная, отгораживать последние крохи света занавесями не хочется. У меня вот есть шторы, но нет занавесок. Целый день соседи могут лицезреть как я ношусь по квартире, но как только я включаю электрический свет я просто их задёргиваю. Ну вот как-то так.

А, дополнение, что я знаю от местных - на некоторые праздники применяется сигнальная система штор - открыты, значит можно ломиться в гости с местным аналогом колядок. Закрыто - хозяев всё достало, они вам не рады.

3

Да, меня, как туриста, удивляло в Амстердаме отсутствие штор на окнах, даже вечером. Сидят, как в аквариуме. Где-то потом читала, что когда-то был закон, запрещающий шторы, чтобы было видно, что в доме не собрались бунтовщики и не готовят заговор. А потом все так и привыкли жить. За что купила, как говорится.

2

шторы на уже можно или все ещё нельзя неприятно?

Протестантская этика. Шторы на окнах - неприлично. Скрываешь чего, мил человек?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку