3176

Как кондуктор обещала телефон разбить

В одном небольшом крымском городе очень практикуется сбор оплаты за проезд в карман кондуктору. Вдруг кто-то не знает о таком виде заработка.

На данный момент очень активно вводится система безналичной оплаты, стоят валидаторы (95% времени выключенные), везде висят наклейки о возможности такой оплаты ещё и со скидкой до конца года (2 месяца скидка 25%, 2месяца ~60%). Но это никого особо не волнует.

Как кондуктор обещала телефон разбить Крым, Угроза, Видео, Длиннопост, Негатив, Общественный транспорт, Оплата проезда

Я специально завела карту местного банка, т.к очень часто езжу на общественном транспорте с малолетним сыном. Тоже тот ещё квест, но не суть.

Кондукторами уже озвучивались версии что "наклейки просто так, оплата ТОЛЬКО наличкой - что-то не нравится? Топай ножками".
"Валидатор сегодня не работает/нет связи с сервером", "эту оплату должен включать СПЕЦИАЛЬНЫЙ человек" (хотя когда с наличной оплатой была несогласна не только я, валидаторы тут же включили без спец.человека).
Карту спокойно могут выдернуть из рук и начать крутить во все стороны, как-будто от этого считается лучше 🤷🏻‍♀️

После звонка на горячую линию месяц назад валидаторы внезапно заработали, ненадолго правда, а предложения топать ножками вслух не произносились.

Сегодня кондуктор Алена пошла дальше, спровоцировала в мою сторону конфликт с другими пассажирами и озвучила угрозу разбить мне телефон! При моей попытке заснять всю творящуюся дичь.
Что дальше? Предложения выйти — поговорить?

Прошу придать ситуацию огласке, повысить шансы на безопасность моего телефона, а может и мою.

P.S. Письменное изложение ситуации было отправлено Администрации ГУП РК «Крымтроллейбус» , но т.к после прошлой жалобы и заверений что во всем разобрались, адекватности кондукторов хватило менее чем на две недели, особых надежд нет.

Видео со звуком

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
546
Автор поста оценил этот комментарий

Не работает система безналичной оплаты? Проблема поставщика услуг, можете вообще не платить.

раскрыть ветку (271)
348

у нас перевозчики решили проблему так - не работает терминал - проезд бесплатный, ниразу не видел чтобы терминал не работал) по карте проезд дешевле чем за наличку

раскрыть ветку (57)
212
DELETED

У нас в Ростове-на-Дону сделали еще лучше. Не работает терминал - выезд автобуса на линию запрещен. А уж если сломался в дороге - поездка бесплатна.

раскрыть ветку (32)
30
В Ростове-на-Дону на всех маршрутах терминалы уже были давно, а 163й только поставили и у них он вечно "ломался". Сам никогда не платил (у меня реально с наличкой всегда пусто) и видел, как другие отказываются.

Сейчас меня другая вещь напрягает. Многие водители держат терминал у себя и хотят чтобы я дал карту в руки. По началу я требовал дать мне терминал и пытался доказать, что передача карты будет нарушением и т д... Конечно был мудаком и занудой. Сейчас всё легче. У меня xiaomi браслет с NFC и водителям приходится недовольно так протягивать терминал.
раскрыть ветку (14)
6
DELETED
я в свое время с водятлом 77личную виндетту развязал, всратый мудак терминал держал у руля и тянул свои не очень русские длани к картам и телефонам пассажиров, дабы ткнуть им в терминал. о сколько звонков в минтранс прям при нем было и писем.. в общем он больше не работает на маршруте, а вся проблема решалась просто - передвинь сука ближе к окну и все дела.. как то данный персонаж даже драться пытался вылазить, передумал что то)
раскрыть ветку (4)
0
вендетту
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
грешен
раскрыть ветку (2)
2

виндетта, это когда победил в вендетте)

раскрыть ветку (1)
0
Или кто кого перепьет винцом
7

У вас отдельных транспортных карт нет? Просто у нас, в Барнауле сначала запустили оплату транспортными картами, потом уже подключали банковские.

Гемороя с транспортными нет, пополняются как угодно и не велика потеря в случае чего(правда карты не именные, деньги пропадут).

раскрыть ветку (2)
0
Ага, а картой банка у меня через раз вылетает БАНКОВСКИЙ СТОП!!! Притом, что деньги есть...
И у жены так же уже давно...
раскрыть ветку (1)
1
У нас банковские карты до сих пор не стабильно работают. Иногда несколько остановок надо проехать, чтобы расплатиться. С транспортными - нормально.
2
DELETED
Mi band 4 NFC? Я слышал краем уха, что собираются как-то сделать через него возможность оплаты в РФ, но даже не думал, что уже работает.
раскрыть ветку (4)
Так mb 5 уже давно продаётся
раскрыть ветку (3)
4
Но без nfc только (речь о глобальной версии). С nfc выйдет весной 21 года.
Китаец с nfc есть, но за пределами Китая пока не работает, даже если модифицировать мифит (в 4 китайцем работает модификация).
раскрыть ветку (2)

уже давно продается 4 версия, которая работает у нас, вот ссылка, если интересно, если я правильно понял о чем речь. https://www.wild berries.ru/catalog/12663133/detail.aspx?targetUrl=IN пробел убрать

раскрыть ветку (1)
0
Дык, речь о 5 мибанде шла. Про 4ку я тоже в курсе.
0
У меня карта с нфс. Пусть протягивают.
ещё комментарии
21
Ха, в Питере вчера кондуктор предлагала узбекам перевести ей по номеру телефона на карту деньги за билет))) Сам билет, естессно, не выдала))
раскрыть ветку (2)
0
В екате та же пляска))
0

При мне парень оплачивал онлайн и получил билет. Я думала, прогресс уже дошёл.

12

а, забыл уточнить, у нас нет кондукторов :D

раскрыть ветку (10)
10

еще забыл сообщить, где у вас

раскрыть ветку (1)
1

Ростов-на-Дону

4
Вот это, кстати, знатный проеб со стороны транспортного управления. В моем родном городе поменяли несколько лет назад транспортную систему, почти полностью убрали маршрутки, на самые популярные рейсы выставили автобусы. Это сделали замечательно, разгрузили дороги, НО пожопились на кондукторов в автобусах и поставили терминалы водителям за руль. Понятное дело, водитель в час пик больше возится с валидатором, чем смотрит на дорогу, плюс постоянная толкучка у места водителя. Неудобно до ужаса.
раскрыть ветку (7)
5

Я бы сказал, проеб в том, что терминал у водителя. Не его это работа, с терминалом возиться. В московских автобусах несколько терминалов, и они работают без помощи водителя или кондуктора.

1

ну хз, у нас как-то устаканилось, вход через передние двери, там терминал, полный большой автобус грузится минуты 2-3 максимум, на каждой остановке люди по чуть-чуть выходят и заходят и процесс идет довольно быстро, короч норм

раскрыть ветку (5)
2
Этот этап развития Москва прошла. Все хэйтили эту систему входа через переднюю дверь да ещё с турникетом. Без нее автобус стал грузиться мгновенно, время в пути снизилось кратно.
раскрыть ветку (2)
0
Это странное развитие, Вам не кажется?)
Сначала были компостеры и валидаторы у каждого входа. Затем сделали вход только через переднюю дверь, инновация!
Через несколько лет снова валидаторы у каждой двери, потому что инновация! Так же быстрее, чем все в одну 💁🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
1

Как думаете, скоро вернут компостеры?

0
Привет земляк.
раскрыть ветку (1)
0
привет)
5
У нас в Воронеже так же. Проезд по карте 21р за нал 23. Если терминал не работает едешь бесплатно
раскрыть ветку (5)
3

Красноярск. Похожая ситуация, но есть одно но. Если автобус сломается в пути, на карту деньги не возвращают. Тебя посадят, конечно, в следующий за бесплатно, но это единственный исход событий. И только в тот же номер, никаких попутных.

раскрыть ветку (1)
1
Как то одно время у меня единственным транспортом был трамвай. И как я замучалась. Через день то поломка, то авария, то ещё что то. Деньги не возвращали за билет да ещё надо было придумать как выбраться из очередной жопы где трамвай в этот раз встал.
1
А если карта мир, то 17 рублей
1
В Якутске так же, хотя поначалу водилы возмущались))
0

По Миру 17 рублей

0

В Питере видел подобное объявление

ещё комментарии
10
Вот такие наклейки в Московской области.
Иллюстрация к комментарию
19
В Тюмени высаживают, был день когда терминалы не работали, как назло наличку дома оставил. Звонил на горячую линию когда первый раз высадили, аргумент был (что в магазине же вы продукты бесплатно не забираете если терминал не работает).
В итоге сходил снял 5к и все равно бесплатно поехал т.к. сдачи не было.
раскрыть ветку (1)
12

Про высадили...У нас как то деда одного высадили. Зимой. Он после инсульта был. Нашли спустя время мертвым... Замерз. А если не высадили, глядишь ничего и не случилось бы. Также детей высаживают. Из за сраных 26р!!!

6

У меня так проездной не считывался как-то хотя оплатила его за два дня до той самой поездки. Кондуктор со мной конфликт устроил, хотел выгнать из автобуса. К наглую поехала. Проездной прекрасно работал весь день, а вот именно в этом не читался.

7

А вот и нихуя.

В Казани например, в правилах написано - в случае если валидатор не работает, пассажир должен оплатить проезд наличными.

раскрыть ветку (36)
4
Я видел в некоторых городах наоборот. Прям наклейка на стекле была. Не работает валидатор-едите бесплатно.
раскрыть ветку (2)
11

А меню где посмотреть можно?

2

Поесть бесплатно я не прочь

7

В правилах чего?

раскрыть ветку (4)
7
Перевозок. В Красноярске также, в правилах официальное платежное средство наличка либо транспортная/соцкарта. Не считываются транспортные, едешь бесплатно, не считывается банковская или qr код - твои проблемы.
раскрыть ветку (3)
3

Воооо, а у меня знакомые спрашивают - нах тебе транспортную пополнять, если везде банковские принимают? И никак не могут понять, что в трети автобусов терминалы не установлены или отключены, а "мымра" для транспортных 100% есть у всех

0

Наедалово.

раскрыть ветку (1)
3

Да нет. Компания имеет право определять как взимать плату. Разумеется, соответственно законам.

но если, грубо говоря, компания не хочет ставить какой-нить qr-код, она имеет на это право.

Если оплата только заранее купленной картой - имеет на это право.

Только есть пара нюансов.

Вроде того, что если приняли пассажира "на борт" - то не имеет право выкинуть его посреди дороги. Либо останавливайся и жди полицию, либо вези бесплатно. Просто выкинуть человека - произвол.

И второе - правила оплаты должны быть озвучены (написаны) заранее. Если на стекле висит "оплата банковоской картой", а внутри "терминал не работает, только транспортная карта" - это уже их проблемы.

3

Статья 16.1 Закона о защите прав потребителей не согласна. Оказывающий услуги обязан предоставить удобный для вас способ оплаты.

раскрыть ветку (23)
0
Но там с ограничениями.
И если умные - могут сказать, что вот прям на этом маршруте/перегоне/повороте зоны покрытия нет, поэтому надо платить наличкой
раскрыть ветку (1)
0

Это можно парировать предложением оплатить при входе в зону покрытия, либо вообще предложить решать вопрос через суд. Ну и конечно же жалобы. Желательно с указанием конкретных ФИО.

0
Читайте статью до конца.
Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.
раскрыть ветку (20)
0
DELETED

в законе не учитывают выход оборудования из строя и сбои у самих операторов

0

Я читал. Если в городе вводят систему безналичной оплаты, значит покрытие есть. Если же вы вдруг как-то выехали из зоны покрытия, то предложить оплатить, когда вернётесь в неё. Так же можно предложить написать жалобу, что такой-то маршрут в таком-то месте не обеспечен возможность бесконтактной оплаты. В конце концов можно предложить решить этот вопрос через суд.

раскрыть ветку (18)
0
Вы не поняли. Обязанность наступает, если у продавца выручка 40 лямов за прошлый год. А если ниже, то это его право принимать такую оплату или нет. Я не думаю что в каждом магазине или автобусе написано какой оборот был у фирмы в прошлом году, следовательно покупатель не может этого знать, а значит и требовать принять оплату картой тоже не может.
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

люди, вы целый день обсуждаете херню

ОТ исключение из правил, реальное исключение

если в магазине нет сдачи тебе не обязаны отдавать товар бесплатно

а вот ОТ обязано оказывать услуги в такой ситуации, сделано это специально, что бы люди могли доехать

раскрыть ветку (1)
0
Именно. Совсем другое обсуждаем. Просто меня лично бесят такие, стоят у кассы слюнями давятся, вы обязаны. Ну вот не обязаны они может..

Но тогда и терминала оплаты стоять не должно.

раскрыть ветку (14)
0
Почему?
раскрыть ветку (9)
0

А смысл его покупать, если ты всё равно не планируешь принимать безналичные платежи?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

эээээ

а если сбой ?)

что делать ?)

раскрыть ветку (7)
0

#comment_182889798

Не мои проблемы, хотите - давайте обращаться в суд, закон скажет, что нужно оплатить наличкой - оплачу.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

схуяли ?))

окей

ты хочешь купить бутылку вина, даже паспорт показал, а тебе отвечают что нет ответа от ЕГАИС, продать не можем

тебе обязаны её отдать ?)

раскрыть ветку (3)
0

Хз, надо законы смотреть, я все это время про транспорт писал.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ОТ имеет свои правила

в случае с остальными бесплатного оказания услуг или продажи товаров нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну там и разницы между налом и безналом нет. Тем более магазин от меня не уедет.

1

Значит от города зависит.

Если не ошибаюсь, то в Москве (или области?) в автобусах висели огромные плакаты "при неработающем терминале проезд бесплатен", чем пассажиры с радостью пользовались (ага, а потом терминалы резко перестали ломаться. удивительно - до появления таких наклеек они постоянно ломались, а сразу после стали работать как часы).

1
Хз в каких это правилах не работают, на горячей линии трамваев сказали можно не платить в таком случае
1

Хм. Даже когда наличкой оплачиваешь, билет выдает валидатор. В Казани часто видела на маршрутах и наквлейки и объявления, что при нерабочем аппарате проезд бесплатно.

0

Иркутск, то же самое правило.

2
А у нас в казани прикинь что придумали, трамвай или троллейбус сломался, деньги не возвращают, висит обьявление обращайтесь в казметротранс, туда/сюда съездить забрать 30 рублей, а потратить 60 😃 но если считыватели не работают, то да, проезд бесплатный
0

В питере и не платят. Даже контролеры ничего не говорят - не работает прием карт - проблкмы перевозчика. Много раз так натыкался на контролера при неработающем валидаторе, ни разу намека на штраф не было.

раскрыть ветку (1)
1

Культурная столица, блин.

0

Ну да, ну да. У нас в городе все перевозчики повесили объявление с выпиской из местного правил пользования общественным транспортом. Типа при невозможности оплатить по безналу по любым причинам требуется оплатить кондуктору. И несколько раз пришлось конфликтовать с кондукторами и водителями из-за того что у них не работал терминал (бумага закончилась или еще почему). Просто останавливаются и не едут. И другие пассажиры тоже заступаются за них. Даже многие готовы либо выпнуть меня либо оплатить за меня проезд.

0

И это рабочий вариант! В Краснодаре работает.

ещё комментарии
Ну всем же понятно, что не работают терминалы потому что люди не хотят без работы остаться.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку