Серия «ИСТОРИЯ»

О ПОДЗЕМНОМ

О ПОДЗЕМНОМ Культура, Россия, История города, СССР, Метро, Санкт-Петербург, Ирак

Этот снимок вызвает мысли на самые разные темы. Тут тебе и политика, и экономика, и география, и эзотерика, и философия, и маятник истории, и эстетика, и государственный терроризм, и религиозный...

...а в кадре 1970 года — Саддам Хусейн на экскурсии под сводами одной из красивейших станций Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина "Площадь Восстания" с выходом к Московскому вокзалу.

Показать полностью 1

О ПРОШЛОМ

...настоящем и будущем.
Снимок 1959 года сделан в прошлом, которое было настоящим для Биргитты Линдман и Ширли Эмброуз.
Первая — шведская стюардесса из авиакомпании SAS. Вторая — британская танцовщица. В кадре Биргитта сравнивает костюм Ширли со своей униформой на репетиции шоу, посвящённого авиаперевозкам. Красотка из Швеции представляла там своих коллег-современниц, красотка из Англии — стюардесс будущего...
...которое теперь уже наступило, и любой, кто летал самолётами шведских или британских авиалиний, может оценить, насколько точны были прогнозы насчёт женских форм и униформ.

О ПРОШЛОМ Культура, Мода, Авиация, Красота, Мужчины и женщины, История (наука), Историческое фото
Показать полностью 1

О МАРГИНАЛЕ

...который умер в один день с Александром Македонским, 10 июня 323 года до н.э.
Маргиналом в понимании жителей Афин был понаехавший философ, беглый фальшивомонетчик Диоген. Подделкой денег он занимался вместе с отцом, так что — нынешним языком говоря — действовал в составе преступной группы и этим отягощал свою вину. Однако вовремя одумался, выслушав рекомендацию оракула: "Переоцени ценности".
Конечно, Диоген спал не в бочке: её придумали римляне только лет через пятьсот. А он пользовался громадным глиняным пифосом — сосудом для хранения зерна.
Когда Александр Македонский предложил философу-маргиналу выполнить любое его желание, тот ответил: "Отойди, не заслоняй мне солнце"...
...и впечатлённый полководец признался, что, не будь он Александром, охотно стал бы Диогеном.
Кому что.
А переоценивать ценности время от времени действительно не мешает.

О МАРГИНАЛЕ Культура, Литература, Философия, Древняя Греция, Мигранты
Показать полностью 1

О ЗЛОДЕЯХ

...у власти.
Это тему со знанием дела раскрыл в труде "Государь" хитроумный флорентиец Никколо Макиавелли. Настолько точно раскрыл, что публикация трактата, написанного в 1513 году, стала возможной лишь в 1532-м. Автора к тому времени уже пять лет не было на свете. И уже пять столетий политики в разных странах продолжают мотать на ус его науку, которая зародилась в глубокой древности. Люди-то всё те же — что у власти, что у её подножия.
Вот, например, пассаж из главы VIII "О тех, кто приобретает власть злодеяниями":

Сицилиец Агафокл стал царем Сиракуз, хотя вышел не только из простого, но из низкого и презренного звания. Он родился в семье горшечника и вёл жизнь бесчестную, но смолоду отличался такой силой духа и телесной доблестью, что, вступив в войско, постепенно выслужился до претора Сиракуз.
Утвердясь в этой должности, он задумал сделаться властителем Сиракуз и таким образом присвоить себе то, что было ему вверено по доброй воле. Посвятив в этот замысел Гамилькара Карфагенского, находившегося в это время в Сицилии, он созвал однажды утром народ и сенат Сиракуз, якобы для решения дел, касающихся республики; и когда все собрались, то солдаты его по условленному знаку перебили всех сенаторов и богатейших людей из народа. После такой расправы Агафокл стал властвовать, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны граждан.
И хотя он был дважды разбит карфагенянами и даже осаждён их войском, он не только не сдал город, но, оставив часть людей защищать его, с другой — вторгся в Африку; в короткое время освободил Сиракузы от осады и довёл карфагенян до крайности, так что они были вынуждены заключить с ним договор, по которому ограничивались владениями в Африке и уступали Агафоклу Сицилию.
Вдумавшись, мы не найдём в жизни Агафокла ничего или почти ничего, что бы досталось ему милостью судьбы, ибо, как уже говорилось, он достиг власти не чьим-либо покровительством, но службой в войске, сопряжённой с множеством опасностей и невзгод, и удержал власть смелыми действиями, проявив решительность и отвагу.
Однако же нельзя назвать и доблестью убийство сограждан, предательство, вероломство, жестокость и нечестивость: всем этим можно стяжать власть, но не славу. Так что, если судить о нём по той доблести, с какой он шёл навстречу опасности, по той силе духа, с какой он переносил невзгоды, то едва ли он уступит любому прославленному военначальнику, но, памятуя его жестокость и бесчеловечность и все совершённые им преступления, мы не можем приравнять его к величайшим людям. Следовательно, нельзя приписать ни милости судьбы, ни доблести то, что было добыто без того и другого. <...>

Подлостью и злодеяниями "можно стяжать власть, но не славу", а стяжавшего таким образом власть "нельзя приравнять к величайшим людям", даже если у стяжавшего есть некоторые объективные достижения.
Толковый был дядька этот Макиавелли.
Не поспоришь.

О ЗЛОДЕЯХ Писатели, Литература, Культура, Мудрость, Цитаты, Критическое мышление, Яндекс Дзен (ссылка)
Показать полностью 1

О МАДАМ ЛЕ ГРАНД

"Я советую вам не носить ничего возмутительного, слишком обтягивающего, или слишком затягивающего, и не стоит напоминать тех женщин, которые считают себя очень модными, когда их одежда низкая и притягивает внимание; они думают, что их платьем восхищаются, за что над ними издеваются и правильно упрекают те, кто слышит их речь. Не надо, дочь моя, быть похожей на тех, кто хочет казаться модней, зимой так скудно одевается, что мёрзнет от холода, их цвет лица часто пропадает [...] Они терпят много тяжких болезней, а многие даже умирают – никогда не сомневайтесь, что это великий грех, потому что они покончили с собой".

Так писала в книге "Уроки для моей дочери" последняя представительница прямой ветви династии Валуа, старшая из выживших детей французского короля Людовика Одиннадцатого и Шарлотты Савойской, вдова герцога Бурбонского Жана Второго, успевшая побывать регентшей при малолетнем дофине Карле Французском — будущем короле Карле Восьмом; поучаствовать в войне Алой и Белой роз и поспособствовать возведению на престол Генриха Седьмого Тюдора, воспитать Луизу Савойскую — будущую королеву-мать Франции, Диану де Пуатье — будущую королевскую фаворитку — и Маргариту Австрийскую — будущую наместницу Габсбургских Нидерландов; многолетняя конкурентка и многократная победительница Людовика Орлеанского, ставшего королём Людовиком Двенадцатым и прозванного Отцом народа; регентша герцогства Бурбонского при своей малолетней дочери Сюзанне Бурбонской, герцогиня Бурбонская, герцогиня Оверньская, графиня Форе, графиня Клермон, одна из самых влиятельных женщин Европы на рубеже XV-XVI веков Анна де Валуа, она же Анна де Божё, она же Анна Французская (1461—1522).

Кстати, по мнению современников, разносторонне одарённая женщина, писательница и политик Анна была вдобавок весьма недурна собой.

Вот ведь как повезло.

И ещё кстати: пока подыскивал в интернетах портрет посимпатичнее, наткнулся на десяток книжек "Анна Ярославна — королева Франции", хотя дочь киевского князя никогда королевой не была и носила титул "мать короля", выбитый на постаменте самого известного её средневекового памятника.

https://dzen.ru/classicalive

О МАДАМ ЛЕ ГРАНД Культура, Писатели, Литература, Франция, История (наука), Король, Мужчины и женщины
Показать полностью 1

О ЛУКАВОЙ СТАТИСТИКЕ

...и проигранной выигранной войне 1950-1953 годов.

Корейскую войну выиграли — насколько войну вообще можно выиграть — советские лётчики, а проиграли советские идеологи и пропагандисты. Статистика же по традиции напоминает расхожий афоризм: "Больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты".

По результатам Второй мировой были образованы два корейских государства: Северная Корея, где стояли советские войска, и Южная, где стояли американские. В 1948-м те и другие вроде бы ушли, а когда две Кореи стали воевать друг с другом — вернулись, но в разных качествах. США провели через ООН официальную резолюцию об использовании в Южной Корее своих военных как основных миротворцев, а СССР и Китай поддерживали Северную Корею неофициально — или, лучше сказать, совершенно секретно. И пока китайцы занимались в основном наземными операциями, советские лётчики ограничивали воздушное господство американцев.

Огромные неторопливые бомбардировщики Б-29 "суперкрепость" беспрепятственно стирали с лица земли северокорейские военные и гражданские объекты до тех пор, пока в 1951 году на территории Китая у самой границы с Кореей не был развёрнут 64-й советский авиационный корпус, наскоро замаскированный под местные ВВС.

"Воздушная мощь – решающая сила в Корее" — это название обстоятельного американского труда о войне, где среди потерь авиации США за три года упомянуты 34 "суперкрепости", из которых четыре сбиты зенитным огнём, 14 "разбиты в процессе эксплуатации" и 16 уничтожены в воздушных боях. Вывод автора: "Потери бомбардировщиков были немногим больше тех, какие имеют место при тренировочных полётах в авиационных частях на территории США".

В книге сказано, что американские военно-воздушные силы потеряли в общей сложности около 2'000 самолётов, авиация флота и корпуса морской пехоты — больше 1'200, авиация сухопутных войск — несколько сотен лёгких самолётов. И снова говорится: в боях утрачено меньше половины, остальные самолёты списаны из-за дефектов материальной части, аварий и по другим причинам. Число потерянных "фантомов" — легендарных реактивных истребителей Ф-86 "Сейбр" — 58. Соотношение сбитых чужих и потерянных своих самолётов, по мнению автора, достигало 9:1 или даже 10:1...
...то есть арифметически северокорейские, китайские, а в первую очередь советские ВВС лишились как минимум 35'000 самолётов. Но в том же сборнике написано: "коммунисты" потеряли 1'000 самолётов в бою, ещё 400 на обратном пути к базам и ещё 1'400 самолётов "из-за аварий и катастроф, прямо не связанных с боями". Это в общей сложности 2'800 машин, включая 2'000 реактивных истребителей "МиГ-15 бис". Получается другая пропорция — были уничтожены не десять самолётов противника на один американский, а два-три американских на один советский (корейцы и китайцы летали на самолётах, полученных в подарок или купленных у Советского Союза).

Пропагандисты США подробнейшим образом комментировали на весь мир ход боевых действий в Корее с первого до последнего дня и продолжают коментировать по сей день. Пропагандисты СССР хранили полное молчание.

Фотографировать участникам войны было строжайше запрещено, как и упоминать в письмах о месте своей дислокации, примечательных событиях и т.д. По документам военные находились не на войне, а "в правительственной командировке". Получали 50% оклада китайскими деньгами, ещё 50% в советских рублях бухгалтерия переводила оставленным дома жёнам; выплат за командировку, сбитые самолёты противника и прочее никому не полагалось. Награждали пилотов "за образцовое выполнение служебного долга". В похоронках писали не "погиб в воздушном бою", как несколько лет назад — во время Великой Отечественной, а "погиб при выполнении служебного долга". Хоронили погибших на специальном кладбище в китайском Порт-Артуре, только старших офицеров увозили во Владивосток...
...и даже после 1953 года, когда война закончилась и граница между Северной и Южной Кореями была зафиксирована по 38-й параллели, боевой опыт советских лётчиков толком не использовался, а герои не были названы. Военное противостояние Советского Союза и миротворческого контингента ООН сдержанно признали только в начале 1990-х, когда страна уже развалилась. Да и то интерес к пожилым асам проявляли главным образом ветераны из США, приглашавшие бывших противников в гости, на слёты и конференции.

К слову, советские лётчики возражали против того, что больше половины американских потерь – небоевые. Помимо прочего, такая статистика выглядит оскорбительной: "Американские лётчики имели высокую профессиональную подготовку. Их годовой налёт […] почти вдвое превосходил нормы налёта советских лётчиков. Материальная часть авиации США также находилась на высоком техническом уровне". Авторы исследований жульничали, заявляя об ошибках американских пилотов и отказах техники, только чтобы не признавать реальные масштабы боевых потерь: по их мнению, это нанесло бы ещё более сокрушительный удар по престижу ВВС США. Пропаганда на Западе работала и работает.

Учёт сбитых самолётов противника в СССР вёлся гораздо строже, чем где-либо. У каждого лётчика и тем более аса заявленных воздушных побед раза в полтора больше, чем официально зарегистрированных: если не было подтверждения на 146% — не было и регистрации сбитого самолёта. Судя по рассекреченным документам 64-го корпуса, соотношение боевых потерь советских самолётов к американским — примерно 1:4. Этот показатель колебался от впечатляющих 1:7.9 в 1951 году, когда тайные друзья Северной Кореи из СССР обрушились на головы миротворцев США и других членов ООН, как снег на голову, до намного более скромных 1:1.9 в 1953-м, но всё равно с победным перевесом советских лётчиков почти вдвое.

Идеологи СССР тщательно скрывали нелегальное участие страны в Корейской войне, советские пропагандисты замалчивали тамошние военные заслуги, а после драки кулаками не машут. Странно было бы спохватиться через 70 лет после окончания боевых действий и через 30 лет после распада воевавшего государства. Хотя соблазн, конечно, есть.

О ЛУКАВОЙ СТАТИСТИКЕ Россия, Военная история, Война, Военные, Корея, Культура, Статистика, Пропаганда, Длиннопост, Политика
Показать полностью 1

О ГРАНДИОЗНОЙ СДЕЛКЕ

...которая состоялась в американском городе Вашингтон 30 марта 1867 года.

Её подготовил высший чиновник Российской империи — канцлер Александр Горчаков, князь из рода Рюриковичей. Кое-что насчёт его бурной молодости рассказано в романе "1814 / Восемнадцать-четырнадцать" и одноимённом фильме.

О ГРАНДИОЗНОЙ СДЕЛКЕ Культура, Россия, Российская империя, Писатели, История (наука), Литература, Фотография, Длиннопост

В результате сделки Соединённые Американские Штаты приобрели у России территорию Аляски за 7.2 миллиона долларов: с учётом инфляции сегодня это 1.51 миллиарда. Российский трон тогда занимал император Александр Второй, вопреки песенке неграмотных имбецилов "Екатерина, ты была неправа". Императрица Екатерина Вторая умерла за семьдесят лет до продажи Аляски: при ней освоение Русской Америки только начиналось, а Екатерина Первая, скорее всего, даже не слышала о далёкой земле.

После продажи Аляски российские колонисты — охотники и рыболовы — не уехали в Россию через Берингов пролив, а остались жить на полуострове. Один из их потомков, сын православного священника и немки, родился в 1882 году. Звали его Винсент Соболефф, для домашних Виталик Соболев. На 14-летие отец подарил ему фотоаппарат. До того, как заняться бизнесом, юноша сделал много снимков родного острова Килисну и местных жителей. Например, эта фотография запечатлела прихожан отцовской церкви.

О ГРАНДИОЗНОЙ СДЕЛКЕ Культура, Россия, Российская империя, Писатели, История (наука), Литература, Фотография, Длиннопост

В 1959 году Аляска получила статус штата — самого большого из всех и 49-го по счёту...

...а об индейцах-тлинкитах, алеутах и выходцах из России на Аляске в начале XIX века много интересного рассказано в романе "AMERICAN'ец".

О ГРАНДИОЗНОЙ СДЕЛКЕ Культура, Россия, Российская империя, Писатели, История (наука), Литература, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 3

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

О КУЛЬТУРНОМ

Расставаться тоже надо уметь.
Говорят, глиняная табличка VI века до н. э. сохранила изумительное письмо неовавилонского царя из числа потомков Набополассара:

Новости дошли до меня через Верхний Евфрат, что ты была в гостях с моей подругой детства Нисабой. Я опустошён этим предательством, так как ты одна из моих любимых наложниц. У тебя есть время до конца месяца, чтобы забрать свои льняные шали и сандалии, иначе я подарю их в храм бога Луны.

Красавец.

О КУЛЬТУРНОМ Литература, Культура, Мужчины и женщины, Семья, Любовь
Отличная работа, все прочитано!