Ответ на пост «Почему коммунизм это зло»
Действительно, когда какая-либо идея (религиозная, политическая, да какая угодно) начинает лезть в мою жизнь с обязательной программой и требованием денег из моего кармана, желание соглашаться с ней стремительно тает. Это абсолютно естественная реакция здорового человека. Все эти благодетели человечества, которые любят народ на расстоянии, явление, к сожалению, универсальное.
Вот тут я, можно сказать, солидарен. Любое насильственное навязывание, будь то рай в шалаше или царство небесное есть зло. Точка. С этим не поспоришь.
Но...
Ты говоришь: «...им никто не запрещает - люди вольны создавать какие угодно предприятия и распределять на них зарплату как угодно. В капитализме это разрешено. Только почему-то никто этого не делает».
Дело в том, что люди это ДЕЛАЮТ. Просто это не афишируется так громко, как хотелось бы. Существуют же кооперативы, рабочие коллективы, выкупившие свои предприятия (я сам читал про такие истории в Европе и у нас), есть артели, где прибыль распределяется по труду, а не по размеру вложенного капитала. Да они не строят государство в государстве, но они живут по тем самым «коммунистическим» в хорошем смысле принципам солидарности, справедливости распределения, коллективного управления.
Проблема в другом. Современный капитализм это такая хищная среда, гипериерархичная и гиперконкурентная. И когда такой кооператив выходит на рынок против, условно, Амазона или Газпрома, у него шансы выжить примерно как у хомячка против ротвейлера. Система-то заточена под другую модель, под концентрацию капитала и власти наверху. Мы все как будто соглашаемся, что так и должно быть, что ротвейлер это естественно, а хомячок это утопия.
Любой коммунизм начинается с того, что вначале нужно кого-то ограбить.
Брось, это слишком сильное упрощение, которое вырубает всю сложность мысли. Если уж на то пошло, то и любой крупный капитализм начинается не с молитвы и святой водички. Он начинается с какого-нибудь ебаного чумового ограбления по-крупному, колонизации, рабства, отжатия земель у крестьян («огораживания» в Англии, если помнишь из истории) или банального подкупа чиновников для получения монополии. Просто это ограбление, в отличие от революционного, уже давно легитимизировано, описано в учебниках по экономике как первоначальное накопление капитала и подается как нечто само собой разумеющееся. Так что, если честно, вся наша цивилизация стоит на костях и отнятой собственности. Вопрос лишь в том, насколько давно это произошло и успели ли мы этому подобрать благозвучные термины.
И вот тут мы подходим к главному. Я абсолютно согласен с твоим выводом, но хочу его переформулировать. Мне кажется, дело не в том, что коммунизм зло, а в том, что злом является ЛЮБАЯ идеология, которая претендует на единственную истину и готова для её установки ломать чужие жизни через колено. Неважно, красного она цвета, коричневого, радужного или цвета доллара. Как только звучит призыв а давайте мы всех заставим быть счастливыми по нашему рецепту!, пора бежать без оглядки.
Ты прав в главном: здоровый человек, верящий во что-либо, будет в первую очередь строить и созидать, а не требовать всё отнять и поделить, прикрываясь святыми идеалами. И пока что в истории те, кто больше всего кричал о равенстве и братстве, почему-то быстрее всех обзаводились личными дворцами и спецпайками. Может, проблема не в самой идее общего блага, а в той легкости, с которой власть и насилие развращают любую, даже самую светлую идею? Вот о чем, по-моему, стоит задуматься.
