Торунь (или Торн)
Введение
Вы знаете какой город - это пряничная столица всея Польски? Откуда есть пошли крестоностцы (страшнве тевтоны, которыми пугают детей в школах)? Где родился Николай Коперник и его гелиоцентрическая теория? Встрачайте, славный город - Торунь (ну или по немецки - Торн).
Рекламная фотка из интернетов с видом на Торунь с там тей строны Вислы (т.е. с другой стороны реки Висла). Видим остатки крепостной стены и собор святых Янов-Иванов (Ян Креститель и Ян Богослов).
Крестоносцы
Откуда есть пошла Торунь (ага, название города по-польски употребяется в женском роде, и по-немецки тоже будет фрау - die Stadt). Счас расскажу.
Началось все вот с этого мужика - Конрад Мазовецкий. Получил мужик в наследсков княжество Мазовское и как-то сразу не пошло. Начали его донимать пруссы. То один замок спалять, то второй. Дошло дело до того, что столицу княжества обложили (тогда это был Плоцк), но взять не смогли.
А тут как раз они. Лыцари! Или, как они сами себя называли - Orden der Brüder vom Deutschen Haus der Heiligen Maria in Jerusalem (Орден Братьев Немецкого Дома Святой Марии в Иерусалиме).
На самом деле, выглядели они не так. Орден тогда переживал не лучшие времена - их как раз выдворили взашей из Венгрии. И такая же тема была. Т.е. местные дикие венгры безобразничали, налоги королю платить не хотели, разбойничали. Знать то ли подзабивала на это, то ли имела неплохой гешефт. Короче, пригласили тевтонов, а братя-рыцари взялись наводить порядки и таки навели. Построили замки, стали крестить и цивилизовать окресности, выкачивая денег. И все складывалось хорошо, пока немцы не стали пытаться создать независимое государство. Этого уже терпеть было никак нельзя - король Венгрии выкатил предъяву и рыцарей выпердоляли на мороз.
После выселения, братья походили по Европам, но никто с ними, зная венгерские дела, связываться не захотел, даже сами немцы, что характерно. Так что выглядели они как-то так.
А тут - Конрад со своими прусскими проблемами. Он вроде бы тоже сомневался, по началу - пускать или не пускать, но потом согласился. Злые языки говорят, что поддался уговорам своей жены (внучки Игоря Святославича Северского) и потом эти пруссы... По началу, сошлись на цене - два города Кульм и Добжын, ну и все что смогут захватить. Пожжей еще добавили всю Хелмскую землю.
Кроче 1230 года, крестоносцы заехали на Мазовию, переправились через Вислу и построили первую крепость Торн, которая потом разрослась до города.
Этимология названия - вопрос спорный. Говорят так назвали в память о старой крепости в Иерусалимских землях. Но мне нравится считать что это от слова Thorn, что значит - шип (если не ошибаюсь). Очень по-немецки.
Приезд
Доехать до Труни можно на поезде или на машине, кому как удобнее. С Варшавы это занимает два - два с половиной часа. Начинаем двигаться от старого вокзала Toruń Główny в сторону старого места.
Мост Эрнеста Малиновского
Первая достопримеачтельность на пути - ж\д мост. Официальное открытие состоялось 14 августа 1873 года. Долгое время это был единственный мост в Торуни. Счас от него осталось четыре башни. Раньше они были украшены статуями и мозайкой. В 1920-х годах скульптурные украшения были уничтожены. Во время войны его взрывали два раза (сначала поляки, потом немцы), теперь восстановлен и используется по прямому назначению, но уже больше сугубо функциональный, чем предмет исскуства. Такой вот исторический памятник. Идем дальше.
Топаем по торуньским улицам.
А вот и первый костел - костел святой Катажыны (или по-русски Катерины). Перед костелом есть парковка - очень большая и удобная. Имеется и второй (подземный) этаж. Если ехать в Торунь на машине, то рекомендую парковаться тут. Отличная локация - рукой подать до старого города.
Дальше - костел св. Якуба.
Несподянка (неожиданность)
От костела идем в сторону новомейского рынка. И тут нас ждал сюрприз. Местная полиция устроила показное мероприятие. Вот злодзеи (польск. złodzej - преступник) хотят угнать серебристую шкоду. Кстати, по-польски шкода (польск. szkoda) переводится как вред, вредность. Поэтому машины называют Скодами, чтобы не перепутать.
Преступники (на самом деле переодетые полицейские) разбили заднее окно и уселись в автомобиль - обыватели глазеют на шоу.
И тут пошел экшен. При попытке к бегству одного из угонщиков через крышу, полициант спустил собаку (немецкая овчарка).
Здесь, зло уже побеждено. Гостя (польск. gość - гость, или поточное чувак) скрутили под белы рученьки и поволокли в воронок. Собакен негодует!
Дальше стояла палатка ратункова (польск. ratunkowe - спасательная, в даннос случае "первой помощи") и эмулятор переворота. Желтый авто на прицепе a.k.a. капсула смерти.
В палатке проходит мастер-класс для детей, "дуют Гошу" и вообще. Кто не знает "дуть Гошу" это экзаменационное мероприятие по применению массаж сердца (с искусственным дыханием, откуда и термин) к муляжу человека - кукла как на фото.
Дальше стояли ряды палаток со специальным оборудоанием, защитой, амуницией и оружием (дроны, тараны, клещи, шлем-сферы - все что нужно). Можно подходить, трогать, спрашивать - людям, в основном, понравилось.
Так мы дошли до палатки криминалистов.
Справа - немного рекламы. Хочешь катать на водном мотоцикле - долонч до нас (польск. dołoncz do nas - присоединяйся).
Рынек Новомейски
Но вообще - Рынек Новомейский, это достопримечательность. Тут расположен костел (Dawny Kościół Ewangelicki pw. Trójcy Świętej - старый костел евангелистский им. Саятой Троицы).
Так же есть памятник Торуньской Пшекупке (польск. przekupka- торговка).
Из-за своей фотогеничности в Торуни снималось много фильмов. Вот памятный знак к одному из них "Prawo i pięść" - Право и пенсць (Закон и Кулак) - тележка со скарбом (по польски называется вузек - wózek).
Как его описывают польские источники:
Film „Prawo i pięść”, zapisał się w historii polskiego kina, jako „pierwszy polski western”. Western z klimatem – należałoby dodać, bo atmosfera jest bardzo ważna i równie mocno wyczuwalna.
Фильм "Закон и кулак" записася в историю польского кинематографа как "первый польский вестерн". Вестерн с атмосферой,- следовало бы добавить, т.к. она очень важна и сильно чувствуется.
Вроде тут мы все посмотрели и можно двигать дальше. Пойдем через улицу Ядвиги до Новомейского Рынка.
Пикабушники в Польше
624 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)