spirya

Пикабушница
поставилa 91 плюс и 1 минус
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
25К рейтинг 9 подписчиков 2 подписки 29 постов 12 в горячем

Как я на интервью ходила

Вот тебе номер телефона. Позвонишь - договоришься о встрече. В городе собираются модернизировать систему ЖКХ. Возьмёшь экспертное мнение. Нужна серия материалов доступным для читателя языком.

Так или приблизительно так звучало редакторское задание.

Звоню. Мужской голос заявляет, что интервью даёт только при личной встрече, никак не по телефону или ответами на присланные вопросы. Ок, сама люблю глаза в глаза. Вопросы вопросами, а по ходу проще сориентироваться, где-то спросить больше, где-то пропустить мимо ушей.

Пишу адрес. В назначенный день и час приезжаю с водителем. Обычная пятиэтажка. Ну, ладно, думаю - арендуют под офис.

Интервьюируемый эксперт встречает меня во дворе, что называется рад и счастлив душу вынуть, причём, чувствую, что мою. Начинаю напрягаться.

Четвёртый этаж. Обычная двушка. Эксперт торопится выключить как бы случайно оставленную музыку. Напрягаюсь ещё больше.

Ручка, блокнот, диктофон. Задаю свои вопросы. Пишу. Радуюсь неожиданному звонку водителя - ждать меня или он успеет пообедать. Говорю - жди.

Пока отвлеклась на телефон, на столе нарисовались фрукты и шоколад. Давлюсь виноградиной. Пишу ещё быстрее.

Сославшись на ещё одну встречу, летела я с четвёртого этажи через две ступеньки, не оглядываясь.

Естественно, это была первая и последняя встреча. Но серию материалов я все-таки сдала.

Эксперту сказала, что на больничном и согласовала по электронке якобы полосной материал. А редактору разбила статью на несколько мелких. Хотя надо было разбить лицо.

Теперь, став сама редактором, по возможности навожу справки о персоналиях перед тем, как отправить корра на интервью.

Показать полностью

Однородное неоднородное

Оказывается, оберегая тайну, откуда берутся дети, взрослые и сами об этом забывают.

Корр сдал очередную статью. Читаю:

"Анна Николаевна увлекается цветоводством, огородничеством, вырастила дочь и сына".

Надо сорт уточнить - может, тоже посажу

Мой первый раз

Сегодня ровно год, как я на Пикабу. И так уж совпало, что нахлынули воспоминания)

Мой мудрый редактор-наставник всем новичкам старался первое время давать близкие и понятные темы.

Первым заданием для меня, выпускницы филфака, стала презентация книги местного автора. Автор хоть и местный, но член Союза писателей России. Помню - страшно было, аж жуть, от груза ответственности.

Статью я писала, как курсовую, в муках. Тогда, поскольку журналистов в редакции хватало, материалов было много, у нас, молодых, была роскошь вынашивать, обдумывать статьи, а не сдавать, как сейчас, на следующий день. Поэтому кроме описания мероприятия были и отзывы, и анализ стихотворений. С фотографиями - целая полоса.

Выходит статья. В тот же день по дороге домой меня подрезает автомобиль. Из него выскакивает тот самый писатель. Вручает мне стопку своих книг и говорит: "На, пиши рецензии на всё - мне понравилось".

С того раза каждую новую книгу, ещё сигнальный вариант, он приносил мне, чтобы первая рецензия вышла в родной газете.

До чего дошёл прогресс

Записываю ребёнка в детский сад через госуслуги. Завершаю регистрацию, минут через 10 раздаётся звонок из отдела образования.

- Здравствуйте, мы видим Вашу заявку, но не можем поставить Вас на очередь, пока Вы не принесёте нам пакет документов на бумажном носителе.
...

Звоню парикмахеру. В записи по телефону отказывают, просят зарегистрироваться в приложении, авторизоваться, подтвердить запись в электронном виде.

Фантастика.

Уровень доверия

"Мы всё время поём и пляшем, - сокрушался мой редактор-наставник. - А нужно производство, нужны люди".

На концерты и праздники приглашают охотно, а вот чтобы попасть на предприятие, нужно не один день согласовывать.

Есть у нас в городе хлебокомбинат. Написать о нем и его работниках было одним из моих первых заданий в редакции. Вот только пускали журналистов туда неохотно. Не потому, что что-то скрывали, а хвастаться особо нечем, город маленький - что да как, все и так знают, расписывать нечего. Продукция - в магазинах, кому нравится - берут. Такая была позиция директора.

Мои попытки договориться о встрече не увенчались успехом. Я была тактично послана))) А вот с редактором этот фокус не получился, и встреча всё-таки была назначена.

До хлебокомбината пешим ходом минут 40. Автобусы в этом направлении в то время не ходили, а служебную машину брать на задания в пределах города было не принято.

Встреча на удивление прошла гладко, хотя дальше кабинета директора меня не пустили. А фотографию мы сделали на улице - сняли погрузку свежего хлеба.

Второй раз я пришла согласовывать написанное. После пары минут чтения директор вполголоса переговорила с кем-то по телефону, и на столе появились две чашки чая, свежие печенье и пряники.

"Вы ломайте, у нас резать не принято", - сказала директор, протягивая горячий-горячий батон. И был он, пожалуй, вкуснее остальных сладостей. Так я поняла, что статья согласована.

С собой мне дали пакет пряников, а ещё - показали заветную тропку, которая сокращала путь до центра города более чем вдвое.

В редакции мне потом сказали, что такой щедрости от директора хлебокомбината давно не видели. С тех пор материалы о хлебопеках далала только я. А недавно там поменялся директор. Придётся, наверно, новый подход искать)))

Уровень доверия Редактор, Правильный подход, Хлебозавод, Хлеб, Газеты, Истории из жизни
Показать полностью 1

Сила филфака

Женщина-филолог не филолог, мужчина-филолог не мужчина - шутка не без доли правды. Существует миф, что из филологинь получаются хорошие жены, а не научные работники. Наверно, поэтому через дорогу от факультета был загс.

Вообще на филфаке парни не редкость - на рекламе, издательском деле или журналистике, - но не на классической филологии. Здесь они особенные))

В моей группе было три парня. Один - платник (уж очень в армию не хотелось, а других вариантов не нашлось), а ещё два - выпускники колледжей (слесарь и электрик), но с тонкой душевной организацией и тетрадкой стихов собственного сочинения.

Когда на первом курсе на потоковой лекции препод задал вопрос, кто собирается работать по профессии - учителем в школе, - руку подняла одна девушка. Потом она быстро передумала. На втором курсе благополучно вышла замуж и к диплому у неё было уже трое детей.

А вспомнилось мне это сегодня, когда, листая новостную ленту, увидела знакомое лицо одногруппника филолога-электрика. А под фамилией значилось - учитель русского языка.

А может, человек действительно по призванию пошёл?

Меня хватило на девять месяцев, после чего я сбежала из школы в редакцию "районки".

Ну, пенсия, погоди!

Два дня назад прошла новость о том, что правительство упростило досрочный выход на пенсию учителям, врачам, лётчикам и пожарным. Я к ним не отношусь, но вспомнилась небольшая зарисовка, написанная после пенсионной реформы. Вот, собственно, она.

Мне до пенсии осталось работать столько, сколько я еще не жила на этом свете. То есть, по моим меркам, еще одна целая жизнь.

Что в этой жизни будет? Работа и еще раз работа. Это если я хочу увидеть пенсию и узнать, что это такое.

Теперь фразы типа "Вот выйду на пенсию - отдохну" или "Выйду на пенсию - прочитаю/посмотрю/научусь" теряют смысл, сокращаясь по времени в пространстве.

Вывод? Жить здесь и сейчас. Не откладывать. Читать, смотреть, учиться. Конечно, в свободное от работы время. Мы же хотим на пенсию, и нам нужны впечатления, которые будут согревать нас пенсионными вечерами...

А работа, она же имеет власть только с 8.00 до 17.00, а до и после - жизнь, семья, ты сам и твои правила...

Простите меня те, кому до пенсии оставалось год, два, пять лет. Я веду себя недостойно. У меня же еще вся жизнь впереди.

Держись, пенсия! Когда-нибудь я до тебя доберусь!

Что написано пером - к делу пришьют

Есть у нас в городе сквер. Не в центре, но в довольно оживленном микрорайоне. В свое время его лихо закатали в асфальт - на том благоустройство благополучно и закончилось. И начались бурные обсуждения, во что же его превратить. Одни предлагали сделать скейт-парк, другие - детскую площадку, третьи - летний театр. Вот на этой благодатной почве решил блеснуть один наш корр. Собрал мнения, все за и против, а в финале представил свое видение благоустройства сквера. Склонялся он к летнему театру, поскольку доминантой сквера был памятник Павке Корчагину, и в качестве яркого акцента предложил разбить клумбы и засадить их красными маками. А после публикации чуть не засадили его самого. Статья нашла широкий отклик у читателей, а особенно заинтересовала начальника полиции, которому объяснения про художественный образ и тд и тп давали и корр, и редактор. В это время в городе проходила операция "Мак".

Отличная работа, все прочитано!