Продолжаю свои рассказы про мою поездку в Грузию в 2007 году. Первая часть вот....
Про неправильного таксиста и правильного Грузина
Думаю, будет ещё минимум один пост, кроме этого. А может и два... Просто не хочу раздувать свои посты до размеров Войны и мира...
Хочу сказать сразу- все что я написал и напишу-правда. Имена я меняю, так как пишу о конкретных людях. Многое забылось, что то неинтересное я опустил, где то добавил диалоги так, как сам помню... Но суть правдива- эти события действительно имели место...
Итак-я в Батуми в 2007 году в начале августа...
Судьба свела троих- пожилой, очень импозантный аджарец Георгий, бывший житель Украины а на тот момент гражданин Германии Сергей, и я - белорус, работающий и временно проживающий в Москве.
Вот такой небольшой, но разнонациональный коллектив подобрался. Мы с Сергеем были в Грузии впервые, а Георгий там прожил всю жизнь.
Первый день никаких вопросов решить не удалось- большая обзорная экскурсия по Батуми и потом в планах был обед в загородном ресторане.
-А что мы будем делать после обеда? - наивно спросил я..
-Делать??? После обеда???- удивился Георгий... Ужинать будем!
Я посчитал это остроумной шуткой, но жизнь показала, что это была вовсе не шутка...
И вот мы мчимся на автомобиле за город. Забегая вперёд - после каждой поездки с Георгием за рулём, мне хотелось выходя из машины землю от радости целовать... От радости что доехали...
Пересекаем деревни, пролетаем по мостам над быстрыми, но очень мелкими каменистыми реками. Везде вдоль дороги стоят местные коровы- мелкие и стройные. Кажется вот-вот машина зацепит какую зеркалом...
Каждый раз ойкаю и прошу Георгия потише, что бы не влететь в корову .
-Не такие он дуры, что бы под машину кидаться, отвечает он... А близко к дороге стоят, что бы машины их ветром обдували...
И вот мы в ресторане, который расположился прямо на крутом склоне горы. То там то тут расположены беседки, прямо нависающие над стремительной рекой. Между беседками проложены висячие мостки, по которым снуют официанты- молодые парни.
Из беседки открывается шикарный вид на горы. Снизу бежит река, в которой купаются местные пацанята.
Официант приносит внушительное меню и начинаются долгие муки выбора, который Георгий решает просто и эффективно...
- А что это такое? - тыкаю я пальцем в незнакомое название.
-Это такая, очень вкусно приготовленная местная речная рыбка- отвечает Георгий.
-А это?
-Это тоже вкусная рыба....
-А чем они отличаются?
-А вот сейчас и узнаешь. - Георгий подзывает официанта - Давай, всю рыбу какая есть по одной порции..
Примерно по такому же принципу заказываются и остальные блюда ..
На мои и Сергея протесты, как вы понимаете, Георгий не обращает внимания...
Большой стол заставлен блюдами. Хочется попробовать все, но это сложно- начинаешь кушать что то одно, а остановится трудно...
Только тут до меня дошло, почему вдоль большого стола стоят не стулья или кресла, а длинные широкие скамьи.... Поел, прилёг, подремал... И опять к станку, пардон, к столу.
Обед длился часа три- четыре. Кроме безумно вкусных блюд (как об'яснил официант, практически все продукты натуральные из деревни, которая находится выше на этой же горе, а рыба из реки что течет под нашей беседкой), запомнилось местное белое сухое вино и лимонад в стеклянных бутылках. Этот лимонад продавался ледяным везде и был какой то местной гордостью. Действительно, сладкий, но не приторный, ароматный но явно без лишней химии...
Смогли мы скушать не более тридцати процентов от всего, что было на столе...
Сергей по своей, как он сам сказал, хохляцко-немецкой привычке, попросил официанта остатки нам упаковать с собой.
Вот тут я могу ошибиться, но мне показалось, что официант так немного поднапрягся... Похоже, у них не принято еду забирать с собой. А может мне так просто показалось...
Официант приносит счёт. Естественно, Георгий напрочь отказывается разделить счёт между всеми нами и оплачивает сам.
Мне просто любопытно взглянуть на итоговую сумму... В пересчёте на доллары - 17 долларов. 17... СЕМНАДЦАТЬ.... За количество восхитительных блюд способных превратить роту голодных солдат в стадо спящих тюленей...
Еле-еле загружаемся в машину и выдвигается в сторону Батуми. По дороге останавливаемся возле ключа, который стекает прямо со скалы. Набираем пустые пластики, потому что это- "самая вкусная во всей Грузии вода, отвечаю!"
Стоим с Сергеем в небольшой очереди к роднику, что то обсуждаем.
Тут к нам поворачивается грузин, который стоял перед нами...
- Слушайте, я так понимаю, вы не местные?
- Я из Германии. - отвечает Сергей.
- Я из Москвы приехал. - говорю я.
- Вах!!! Москва!!!! А у меня сестра Тамара в Волгограде живёт! Замужем там. Были в Волгограде?
- Да, я был пару раз.- отвечаю я.
Грузин чуть ли не лезет ко мне обниматься:
- Был в Волгограде? Всё! Давайте садитесь в свою машину и давайте за мной! Будете моими гостями!
- Эээээ... Тут как бы... Это... Ну..... Да мы только из ресторана... Спасибо большое, может в другой раз?...
- Какой другой раз? Давайте без разговоров! Тут не далеко, сейчас позвоню жене, стол накроет...
Мы с Сергеем с мольбой смотрим на нашего Георгия, но тот только цокает языком и разводит руками - "Мол все... Попали вы... Отказаться не получится"...
Я пытаюсь хоть как то спасти положение:
- Понимаете... Мы целый день кушали..
Сейчас даже дышать тяжело...
- Хорошо! - соглашается грузин. - Никто вас насильно кормить не будет. Ну тогда хотя бы кофе и арбуз..
Ну на кофе и арбуз мы соглашаемся, садимся в авто к Георгию и едем за очень старым, но очень ухоженным Мерседесом..
Через пол часа мы уже были в деревне и под'ехали к дому нашего случайного знакомого...
А там уже кипела жизнь! Хотя, для кого кипела, а для кого не очень... Например для барашка, принесенного в жертву нашего визита...
Прошло ещё часа три- четыре....
За это время я узнал:
1. Мой желудок всё-таки резиновый и имеет второе, и даже третье дыхание.
2. Чачу гонят не только из винограда. А ещё из мандарин, слив, абрикосов и даже киви...
3. Хорошо по русски понимают грузины старшего поколения, хуже среднего, и почти не понимают молодёжь... Но после чачи языковые барьеры растворяются вообще.
4. Я отлично пою хором на грузинском языке. Ах!!! Как же красиво я пою.
5. Мой желудок.... А, стоп, про желудок я уже писал.
6. У меня появилось огромнейшее количество друзей, которым только позвони- всегда помогут.
Дальнейшие пункты помню плохо..
Несмотря на ведра выпитой чачи, я не заметил ни одного конфликта, как это часто бывает на подобных застольях. Никто не уснул мордой в салате... Никого не развезло до состояния "Ты миня уважжжжаешь?, ик!!!.."
И вот, в конце всего праздника, по пять кругов обнявшись и расцеловавшись со всеми людьми, мы кое как пытаемся загрузиться в машину.
Я обнимаюсь со своим новым знакомым:
- Ты ж говорил только кофе и арбуз...- с лёгким укором говорю я на прощанье....
- Ай башка старая!! Совсем забыл про кофе!!!
Нас опять вытащили из машины и затащили за стол пить кофе...
А никто уже не сопротивлялся... Мы только глупо и блаженно улыбались, пытаясь разобраться в какой чашке кофе, а в какой чача...
Напоследок каждому из нашей троицы сунули по огромному арбузу в дорогу.
Местные арбузы прикольные - огромные, дыневидной формы и без полосок.
Привезя свой арбуз в отель, я не знал что с ним делать. В итоге, разрубил на четыре части и кое как засунул куски в разные отделения холодильника... За неделю так и не смог одолеть весь.
Уф...
Продолжение следует...
ЗЫ: Как я уже говорил в начале поста- я стараюсь писать правду. Почему стараюсь? Многое плохое забывается, а хорошее помнится всегда. Да, не все у меня было гладко в той поездке, не все понравилось. Как правильно заметил кто то из комментаторов моего прошлого поста - Грузия, это не только страна розовых пони.
Напишу про всё... Но чуть позже. Мой комп далеко, а тыкать пальцами в смартфон утомляет....
Всем добра!