Вкусно и просто - курогрудь с макарохами и соусом

Итак, продолжаем готовить просто, быстро, а самое главное - вкусно. Сегодня на повестке "фу, филе - это сухо" и "лучше голени пожарить, этот сушняк никто есть не будет". Да, готовим куриное филе, но так, чтобы сочно, мощно и аппетитошно.

Готовить будем с гарниром и соусом, мы ж не пальцем деланные. Соус будет простецкий, я бы даже сказал базовый - его вкусно и с шашлыком, и с курочкой из духовки/сковороды/гриля, и рыбёху можно мазануть, да даже на бутрик вместо мазика будет бустом вкуса и очучений. Гарнир туда же - макарохи, но апнутые до pasta ai funghi prataioli, а если не выёживаться - паста с шампиньохами.

Погнали. Ингредиенты (они на фото 1 есть): куриные цыцки, макарохи какие любите (хотел спагетти, да чёт заленился, взял спиральки), шампиньоны (лучше бы какие лесные грибы, но где их в мае брать), зелень (в идеале укроп, петрушка и кинза, если ценители), сливки 20% (у меня ушло 300 мл), сметана, майонез, специи (советую попробовать мой набор для филе, это проверенная почти парой десятилетий вкусовая бомба): соль, паприка, сухой чеснок, черный перец, красный перец, смесь кавказских трав, хмели-сунели и молотый кориандр поменьше остальных.

Томатная паста и смесь базилико случайно попали в кадр

Начинаем с маринования курогруди. Она обычно состоит из двух частей, большого и малого филе. Малое отделяем зверски оторвав или аккуратно полоснув ножичком, оно сразу хорошо вышло, а вот с большЕй титькой придётся поработать. Режем её вдоль длинной стороны на полоски шириной примерно 1 см, вторая сторона будет варьироваться от 1 до 2-3 см (на втором фото). Мне подсунули цыцки какого-то птеродактиля, там местами и все 49.5 5 см было - огроменнные! Невский бы одобрил, уот так уот. Нарезав, маринуем озвученным набором специй и сдабриваем парой-тройкой (смаря скок вы там намаслали пластиков) ложек растительного масла, после чего, используя руки-базуки, мешаете до равномерного покрытия кусочков слоем специй и масла (фото 3). Всё, этот таз пока в угол стола бросьте, двигаем дальше.

Поставьте воду на макарохи, посолите и подготовьте сковороду для грибов. Между делом покрошите в хлам горсть мытой зелени для соуса без ножек (я взял треть того, что на 1 фото), затем переходите к грибам. Я четыре здоровенных порезал пополам, мне хотелось, чтобы грЕбы чувствовались на укус, потому рубанул крупно (фото 4), кто чисто для запаха-вкуса, те мелко рубайте. Или как привыкли. Опционально можно лук ещё обжарить перед грибами, мне не захотелось, потому я отправил порезанные трупики лесных (нуага) жителей обжариваться на смеси растительного и сливочного масла в адову сковороду на среднем огне. В тот момент как раз вода вскипела, сыпем туда макарохи и помешиваем грибы. Лапшичку тоже можно пару раз помешать, если вы как я - бросили всю пачку, чё дробить-то. Когда грибы основательно скукожились и потемнели, время залить их сливками и уменьшить огонь на минимум. Макарохи варим на минутку меньше, чем указано на упаковке. Крахмалистой мутной жижи от них черпачок тоже закиньте в грибо-сливочное варево, не спрашивайте, так нада! Всё, сливаем воду и высыпаем пасту в сковороду (если у вас есть вторая для филе) или слив воду с макарох, помещаем их обратно в кастрюлю и заливаем сливочно-грибной вкусняшкой.

Если у вас сковорода одна, быстренько её избавляем от грязи и ставим на средний огонь, пусть греется. Если вы зажиточный боярин - просто поставьте туда вторую сковороду. Макарохи еще раз мешаните, и пока греется сковорода, в исшинкованную для соуса зелень выдавите пару зубчиков чеснока, сыпаните черного перца и махонькую щепотку соли, кто торчит по острому - ложку шрирачи, а потом добавьте сметану и мазик в пропорции 60/40. Дальше, ну, вы знаете - руки-базуки и месить пока не перемесится. А там у нас уже нагрелась сковорода, потому начинаем складировать туда куриные запчасти - широкой стороной вниз. Масла нинада, мы уже добавляли. Жарим на среднем огне без крышки 2-2,5 минуты, если у вас там аццкая плита - то поглядывайте на обжариваемую сторону, должно стать как на фото 5. Стало? Вертаем кусманы и накрываем крышкой - так жарим ешё 3-4 минуты, после убираем пожаренное на блюдо и накрываем фольгой или хернюшкой для микроволновки, процедуру по обжарке повторяем при надобности, вдруг вы пожрать горазды или готовите на нескольких человек. Мясо 5 минут отдохнуло (а уже хотелось бы мне, еслиф честно). Можете проверить - оно прожаренное и пздц сочное (фото 6)!

Всё, выкладываем всё наготовленное в тарелку хрючево вкуснейшее едалово и довольно урча поглощаем. Не "ух, бля!", конечно, но даже батя оценит! Времени ушло ровно полчаса (5 минут резал и мариновал филе, 17 минут варились макарохи и готовились соусы, 8 минут на филе с двумя заходами на жарку). 5 минут отдыха мясного канеш не считаем). Кстати, я тут пока с телефоном прыгал вокруг стола и фотки нафотывал - забыл про грЕбы в сливках, от чего они, сливки, чутка свернулись. Не делайте так, ладна?)

Вкусно и просто - курогрудь с макарохами и соусом Рецепт, Вкусняшки, Мужская кулинария, Еда, Приготовление, Мат, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.1K поста20.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules