Ответ на пост «Рождаемость в стране»2
Давайте разберём по порядку:
Семейная ипотека под 0% без первоначального взноса.
Хорошо, желание упростить получение жилья вполне понятно, однако, тут возникают 2 проблемы. Начнём издалека - откуда берутся деньги в нашей стране?
Если очень сильно упростить, то есть ЦБ - он и ключевые ставки задаёт и денюжки раздаёт другим банкам. То есть очень условно - деньги на покупку жилья даёт именно он через прослойку в виде банков, где мы берём кредиты и прочее (сами банки просто живут за счёт процента разницы между ЦБ и своей ипотекой, если не считать их подписки и прч.) Если есть какая-то "лготная" ипотека - то она частично погашается за счёт средств из бюджета (налоговых поступлений и прч) То есть просто так, отменить ключевую ставку нельзя - деньги тупо обесценятся (почитайте как появляется инфляция)
Значит - надо откуда-то нужно брать деньги на поддержку такой ипотеки? Нужно. А откуда они берутся? Из бюджета. А бюджет бесконечный? Нет. Просто так деньги печатать никто не будет (см. Информацию про инфляцию опять) Значит - нужно откуда-то эти деньги брать. Откуда? Из налогов - значит, повышаем налоги. Вы готовы платить эти налоги из своего кармана?
Вторая проблема в отсутствии первоначального взноса. Первоначальный взнос это скорее гарант того, что у людей есть деньги, либо они знают откуда их достать. Т.е. они им подтверждают, что не полные нахлебники, которым неоткуда брать деньги. Это просто страховка от случая, когда заёмщик просто поднимает лапки и говорит "У меня деняг нет, платить больше не буду".
Высокие выплаты ежемесячные на каждого ребенка
Тут тоже самое, вопрос "Откуда брать деньги?". Денег нет - надо налоги поднимать.
Большие вложения в инфраструктуру поликлиники, школы, сады, доступная стоматология
Тут я согласен, что это сильно влияет, но как раз это единственное, куда хоть и туго, но активно квладываются деньги. Те же нацпроекты России. Вижу эту табличку чуть ли не в каждой поликлинике, куда ходил. Но как сильно ты бы не хотел, эффективность вливаний хромает. И чем больше вливаний денег, тем больше кровопийц, которые пытаюстя присосаться к бюджету.
Вложения в городскую инфраструктуру, дороги, тротуарв, транспорт, парки, места для отдыха родителей и детей
Та же история, полностью поддерживаю, но где взять деньги? По факту это предыдущий пункт
Контроль цен в стране
Это вообще главный пункт, почему я
Да здравствует ДЕФИЦИТ! Почему? А потому что если сверху поставят нерентабельные цены на какую-то вещь А, то все побегут делать вещь Б, которая в текущих реалиях разница между ценой продажи и ценой изготовления выше, в итоге количество вещей А уменьшается, её тяжелее достать и всё тут.
Мы живём в капитализме. Где все живут чисто ради себя. Это приведёт к созданию теневого рынка, где сначала продают какую-то часть по "установленной" цене, а потом, уже в обход установленным ценам будут продавать из-под полы. Если в СССР такое работало, с продажей "по знакомству", то почему это не будет работать у нас сейчас?
Хорошо, допустим ВЕРХОВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО или кто будет принимать решение поставил условно справедливую цену на 10% от себестоимости. И в итоге отечественные производители купили товар, собрали его, продали, положили в карман разницу. НО! За рубежом можно устроить производство гораздо дешевле. Зачем его делать у нас в стране. Переходит производство в страну Б. А потом оказывается, а зачем продавать дешевле в стране, где ограничивается цена поверху, если можно продавать за рубежом?
Ну и потом ещё множество сценариев, почему это не будет работать.
К сожалению, каким бы крутым не был планировщик, хоть будет это программа ГИГАЧАТГПТ4000, которая будет планировать всё наперёд. Останутся хитрожопые люди, которые будут абьюзить систему, либо стихийные бедствия, либо погода и прч. и в итоге она рухнет, если будет отсутствовать система, которая будет регулировать производство и цены друг от друга. Ручное управление ценами почти всегда оборачивается коллапсом. Особенно, если отсутствует система сдержек и противовесов.




