СССР - НАЗАД В ПРОШЛОЕ
Вечер в концертном зале «Россия», 1983 год
Этот легендарный напиток обожали во всем СССР. Его делали из апельсинов: «Фанта» и рядом не стояла»
Советский Союз производил множество прохладительных напитков, с помощью которых можно было утолить жажду в жаркий летний день. Большой популярностью, конечно, пользовались плодово-ягодные соки. Для них в СССР выработали специальный сахарно-кислотный индекс: именно из-за него соки того времени были вкуснее, чем нынешние.
Кроме соков, граждане Советского Союза с удовольствием пили различные газированные напитки. Например, в стране производили свой аналог «Фанты» — лимонад «Араду», который делали на основе черного и зеленого чая. Эта газировка имела кисло-сладкий вкус цитрусовых плодов — апельсина или мандарина.
Цитрусовые использовали для производства многих прохладительных напитков — тем более в Грузии, которая считалась законодательницей мод в сфере газировок и известна своими апельсинами, мандаринами и лимонами. Однако фрукты не всегда выращивали в СССР, иногда их завозили из дружественных, социалистических стран. Например, с Кубы.
В годы перестройки в советских городах начали продавать напиток «Золотистый», который делали из кубинских апельсинов. «В перестроечные годы появился напиток «Золотистый», который делался из экстракта кубинских апельсинов. Вкус везде был обалденный, «Фанта» и рядом не стояла»
Различные этикетки от напитков «Золотистый», которые выпускали в СССР. В продаже можно было найти апельсиновый и мандариновый вкусы.
На этикетке говорилось, что с Кубы прибывало не только сырье для напитка — оттуда же была доставлена и его рецептура. Лимонад содержал концентрат апельсинового сока, газированную воду, сахар и натуральный ароматизатор. В качестве консерванта использовали бензоат натрия. Стоил «Золотистый» 30 копеек за пол-литра без учета посуды и хранился в холодильнике 30 суток.
Также в СССР, кроме апельсинового, производили мандариновый «Золотистый» — но уже из собственного сырья (вероятнее всего, из грузинского).
Технологии высокоразвитой цивилизации...2
Проект ММЗ «Опыт» разрабатывался с 1980 года. Для обслуживания самолёта был разработан авиационный криогенный комплекс, позволяющий проводить различные виды испытаний с использованием больших количеств криогенной жидкости. Первый полёт выполнил 15 апреля 1988 года экипаж лётчика-испытателя В. А. Севанькаева.
Первый испытательный полёт на сжиженном газе был совершён 18 января 1989 года.
Всего было выполнено более ста полётов, из них пять на жидком водороде, установлено 14 мировых рекордов.
Наверное, можно сказать, что Ту-155 обогнал свое время. На нем впервые применили системы, к которым человечество еще вернется. А Ту-155 достоин стоять в музее, а не среди забытых списанных самолетов.
Шкура
Шкура — советский художественный фильм-комедия. Последний фильм Кинокомпании Мосфильм, сделанный в СССР.
Режиссёр Владимир Мартынов
Продюсер Владимир Коваленко
Авторы сценария Борис Гиллер, Владимир Зайкин
В главных ролях: Станислав Любшин, Виктор Проскурин, Кирилл Лавров
Оператор Владимир Нахабцев
Композитор Андрей Петров
Кинокомпании: Киностудия «Рапид»
при участии ГТПО «Мосфильм» Киностудии имени М. Горького
Длительность 75 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1991
В ролях:
Станислав Любшин — Фёдор Дмитриевич Куропатов
Виктор Проскурин — Храпунков / горилла по кличке Ричард
Кирилл Лавров — Павел Петрович Бахмуцкий, директор зоопарка
Вячеслав Невинный — Шишкин
Михаил Светин — Шульман
Елена Дробышева — секретарь директора зоопарка
Наталья Данилова — Маша Храпункова
Наталья Фатеева — Клава, жена Куропатова
Алексей Селивёрстов — Сусекин
Елена Фадеева — миссис Паркинс
Екатерина Суржикова — Линда
Ольга Бабич — переводчица миссис Паркинс
Владимир Пинчевский — телеведущий
Юрий Томошевский — тележурналист
Вадим Кириленко — фотокорреспондент
Наталья Харахорина — водитель трамвая
Фёдор Валиков — старичок
Сергей Клановский — член экспертной комиссии
Сюжет:
Ироничная, почти гротескная история о том, насколько находчивы русские люди. В московском зоопарке неожиданно умирает самец гориллы. Осложнение в том, что он был заокеанским подарком и даритель, миссис Паркинс, как раз приезжает и собирается навестить своё животное. Однако выход находится — ведь от усопшей гориллы осталась шкура, да и актёрскими талантами земля российская богата. А тут ещё налицо такое явное сходство уборщика Храпункова с гориллой…