Цикл размышлений о движении общества.
4 поста
Понимание чьей-то позиции не равно поддержке этой позиции.
Меня тут зацепила фраза:
В ЛЮБОМ цивилизованном европейском (и не только) обществе
Не переношу нормы, которые оправдывают тем, что в некоем обществе так решили. Поэтому я задался вопросом, а что такое признак цивилизованности и с чем его едят?
Так вот, я нашел вполне приемлемое определение этой "цивилизованности"
Цивилизованность — это способность большого числа незнакомых людей стабильно кооперироваться в долгом горизонте, расширяя пространство возможностей и одновременно удерживая издержки насилия, ошибок и разрушения ниже порога распада системы.
Поэтому ссылаться на то, что некое общество цивилизованное только потому, что оно выглядит нормальным для вас - неверно.
Тем не менее, если коротко и грубо, мужчина чаще всего может условно "трахнуть и забыть", а у большинства женщин эта опция крайне ограничена (как бы они ни храбрились).
Это усреднение. Дисперсия большая: есть женщины с высокой социосексуальностью и мужчины, которые тяжело привязываются. Стратегию выбирают ценности + издержки + самоконтроль, а не пол сам по себе. Опираться на стереотип — плохая основа для прогноза.
Если вы имели ввиду последствия от "трахнуть и забыть", то тут вы тоже не правы, так как это зависит от конкретного сообщества.
Коллега, ну мы же с вами, по идее, одни и те же основы психологии должны были изучать. Вы не хуже меня знаете, что у женщин в сексе идет гораздо более глубокая эмоциональная привязка к партнеру, нежели у мужчин.
Мне очень интересно, где это такие основы преподают.
Единого научного вывода «женщины сильнее привязываются от секса» нет. Есть средние различия в установках и сценариях, но они небольшие и сильно зависят от личного стиля привязанности, социосексуальности и контекста. Гормональная «связка» после секса наблюдается у обоих полов. (Данные из этого исследования: https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037/a0017504 или вот еще документ https://www.apa.org/pubs/journals/releases/amp-606581.pdf). Конечно, глубоко я в эти статьи не вдавался и ссылаюсь скорее на цитаты из них на psycnet.apa.org, так что вы всегда можете меня ткнуть носом если я что-то в них упустил)
В моем мире я, наоборот, вижу огромное количество женщин, агитирующих за сексуальную свободу во все щели, а вот целомудренные женщины действительно эксклюзивны.
Всетки перед подобными высказываниями лучше избавится от эффекта выборки по громогласному меньшинству. Я тоже их вижу, они громко заявляют о своих позициях. Это говорит о том что их много? Нет. (вот бук в фейс: https://www.natsal.ac.uk/natsal/wp-content/uploads/2023/03/N...)
Целомудренные женщины действительно эксклюзивны.
Данное утверждение не выдерживает никакой критики впринципе. Эксклюзивны - буквально доли процента на популяцию. Что не так. В том же документе выше по тексту, хоть он и только по Британии, обратите внимание на таблицу 27, будьте добры. 7% женщин не имели полового партнера (16-44 года), а 17% имели только одного.
Вывод по посту: примерно половина тейков верна как минимум в моральном плане. Вторая половина является смесью из гендерных стереотипов, ошибок выборки и дичайших преувеличений, тобишь являются неверными.
Сейчас увидел новость в интернете, вроде свеженькая:
Девушка-подросток решила попробовать новую жидкостью для вейпа, а уже к вечеру у нее развилась тяжелая аллергическая реакция.
В Петербурге спасают 15-летнюю школьницу, которая серьезно пострадала от курения вейпа. У девочки начался токсический некролиз из-за вредной привычки.
По информации Mash на Мойке, подросток попробовала новую жидкость для вейпа, после чего у нее резко ухудшилось самочувствие: появилась сыпь на лице, шее и груди, боль в горле и во рту, также начались проблемы с дыханием.
Прибывшие на вызов медики интубировали пациентку и госпитализировали в реанимацию. Врачи поставили несовершеннолетней диагноз токсический некролиз. Это состояние сопровождается обширными поражениями кожи. В будущем школьнице может потребоваться пластическая операция.
А теперь вопрос: а диагноз где?
Токсический эпидермальный некролиз (ТЭН) это осложнение при контакте с сильным для пациента аллергеном или определенным веществом (список их не велик), ну, или инфекция определенная опять же.
И при этом ТЭН не развивается настолько быстро ни в одном из случаев, минимум пару дней в случае инфекции. А у веществ и того дольше, так как тут основной контакт произошел через легкие, а не кожу.
Где диагноз, новостники? Где название вещества, что вызвало ТЭН, если это было вещество, а не инфекция?
Вот тут новость появилась:
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/10/14/26954204.shtml
https://lenta.ru/news/2025/10/14/rossiyskaya-shkolnitsa-poku...
https://news.rambler.ru/incidents/55458940-ele-otkachali-ros...
https://www.mk.ru/social/2025/10/14/shkolnica-okazalas-v-rea...
А в некоторых тг каналах и фотки повреждений были.
Мне вот интересно.
Почему каждый пост с критикой Капитализма, Коммунизма, сталинизма и прочих измов, в итоге скатываются к сравнению критикуемого общественного строя с его противоположным?
Вот пишет человек пост с критикой Капитализма, и говорит: ах как в СССР было лучше, такого не было. И наоборот. А потом в комменты набегают приверженцы этих систем и начинают писать, как в их системе лучше, какая другая система плохая и прочее.
Бывает, приводят цитату Черчилля (один из вариантов перевода) «Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» и считают, что это доказывает их правоту, что не нужно менять демократию. Нет, не доказывает.
Демократию нужно пересматривать и менять, но не в сторону старых форм правления, а в сторону новой, над созданием которой нужно думать, а не писать в комментах, как в СССР хорошо было.
1) Тест «три горы» у Пиаже критикуется за сложность задачи; при упрощении дети демонстрируют учет чужой перспективы уже в 3–4 года. Проецировать детские стадии на взрослых — методологическая ошибка.
2) Эмпатия многокомпонентна (аффективная и когнитивная), и она отделима от «теории разума». У психопатии типично страдает аффективная эмпатия при сохранной когнитивной; при аутизме часто наоборот — трудности с когнитивной, но не обязательно с сочувствием. Сводить грубость к «нет эмпатии — значит детскость» — примитивно.
3) «Ментальный возраст» как ярлык взрослым — устаревшая идея
Термин исторически использовался для расчета «ratio IQ», но сегодня это не валидный способ описывать взрослых. Современная психометрия оперирует стандартизированными баллами, а не «возрастом в годах».
А вообще спасибо, вы подали мне идею о новом посте про поведенческую психологию)
Демократия не работает, но не по тем причинам, о которых вы подумали)
Это последний из четырех вступительных постов, и в нем я решил рассказать о типах когнитивных искажений, взяв в качестве примеров комментарии на pikabu. Очень удобно, тут целый кладезь такого контента для разбора, особенно под политическими постами.
Уточню сразу: в этом посте я рассматриваю комментарии только с точки зрения указанной темы, и принимая за аксиому, что автор коммента писал его без осознанной цели использовать когнитивные искажения в качестве провокации. Если сухо перечислять типы искажений без живых примеров, то выйдет очень много текста и без большого смысла.
Для первого примера далеко ходить не надо, я намедни оставил пост (Мысль) со словом-триггером, и там собралось немного контента:
Мы тут ловим сразу 8 искажений (наличие некоторых достаточно неявно, на мой взгляд).
Разберем коммент подробно:
1. Ингрупповая предвзятость - национализм описан как правильный/естественный «механизм защиты своего племени», то есть презюмируется угроза от «чужих» и моральная правота «своих» без проверки фактов и альтернатив.
2. Эссенциализм - автор приписывает явлению фиксированную суть. «Защита… генетики» сводит сложную политико-культурную идеологию к биологической сущности, как будто «нация» = «племя/гены».
3. Классическое дихотомическое мышление, или деление на черное-белое. Сложный спектр форм национализма упрощен до одной функции («защита племени»).
4. Еще одна классика ошибок: подтверждающее искажение. Автор сходу отвергает позицию и озвучивает удобное эволюционное объяснение, не запрашивая/не приводя данные, противоречащие его утверждению (исторические контрпримеры, негативные последствия национализма и т. п.).
5. Иллюзия глубины объяснения - это когнитивное искажение, когда человек считает, что понимает сложную тему глубже, чем на самом деле, и осознаёт свой недостаток знаний только при попытке объяснить эту тему другим людям.
6. Избыточная уверенность. Демонстрирует высокий субъективный апломб при нулевой аргументации и без оговорок/условий.
7. Телологическое мышление. Автор приписывает явлению «цели», будто оно существует для того, чтобы выполнять функцию. «Национализм — механизм защиты» задаёт целевое назначение (охранение генетики), а не описывает реальные причины/условия возникновения и вариативность форм.
8. Нарративное искажение - это склонность людей связывать воедино разрозненную информацию и устанавливать причинно-следственные связи, создавая истории, которые могут не соответствовать действительности, но помогают упорядочить опыт и сформировать идентичность. «Древний защитный механизм племени и генов» — звучит связно и убедительно, поэтому принимается без данных.
Да, ТС тоже может быть подвержен когнитивным искажениям. Особенно иллюзии глубины объяснения.
Кстати, то, что сам коммент имеет логические ошибки, не является когнитивным искажением, это другая категория.
Далее мы рассмотрим этот пост:
Первым делом мы натыкаемся на языковой фрейм, а именно: Ироничное «эксперты» + «пойдут в школу» задают рамку «они дети», тем самым заранее обесценивая любые их тезисы без фактов.
И вместе с этим еще два искажения. Однородность внешней группы и эвристика представительности. «Большинство экспертов» представлены как единообразная масса (школьники) и стереотипный образ «сетевого эксперта-школьника» воспринимается как репрезентативный для всей группы.
Потом идет эффект «рогов», когда негативная черта части «экспертов» окрашивает всю категорию.
Фундаментальная ошибка атрибуции - неудачные прогнозы приписываются внутренним качествам («детскость»), а не сложности предмета, неопределённости и т. п.
Аффективная эвристика - насмешливый тон («школьники») задаёт эмоциональную оценку вместо проверки данных о точности прогнозов.
И, как финал разбора поста, наивный реализм. Своё представление о «настоящих экспертах» подаётся как самоочевидная реальность.
Но нельзя рассматривать этот пост без комментов с противоположным мнением под ним.
Тут мы видим те же искажения, что и в посте выше, но и парочку новых:
Игнорирование размера выборки - выводы по личным наблюдениям на малом N.
Подмена вопроса - вместо «кто точнее прогнозирует?» оценивается прокси «держал ли оружие».
Иллюзия корреляции - предполагается связь «плохая жизнь/нет боевого опыта» → плохие мнения, без данных.
Ну и финальная часть разбора.
для этого я возьму пост «Российская экономика трещит по швам, осталось недолго», автору в комментах в панамку уже накидали, но я хотел бы сделать это более аргументированно.
Мои любимые: Выборка с перекосом (выбран благополучный пример и объявлен «типичным») и предвзятость убеждений (Вывод принимается как «правдоподобный» для собственной позиции, а не по силе аргументов).
Иллюзия причинности: Переполненность ТЦ трактуется как «рост покупательной способности», а, не, например, закрытие некоторых других ТЦ, что привело к притоку покупателей в место из примера ТС.
"Предвзятость моей стороны": «Наш» тезис (вопреки «СМИ») получает скидку, «чужие» данные — завышенный стандарт доказательства.
(кстати "предвзятость убеждений" и "предвзятость моей стороны" выглядят похоже, но имеют разный смысл. Первый - мы оцениваем довод по правдоподобию вывода, а второй - мы оцениваем довод по тому, на чьей он стороне)
За сим откланяюсь. Это далеко не все когнитивные ошибки, но для моих последующих постов такого объёма будет достаточно.
P.S. Жду ваши когнитивные искажения в комментарии :3