Повторим опыт Ньютона (Как он это сделал)
По легенде, когда-то очень давно, Аристотель, наблюдая за падающими пушинками и камешками, предположил (высказал гипотезу, выражаясь современным языком), что тяжёлые тела падают быстрее чем лёгкие. Эту гипотезу опроверг Галилей чуть позже, сбрасывая с Пизанской башни относительно легкие свинцовые дробинки и достаточно тяжёлые металлические ядра (хотя, я лично думаю, просто бросали камни разных размеров, этого было бы достаточно). Выяснилось, что от массы падающего тела скорость падения не зависит. Проблему решил Ньютон, заставив свободно падать тела, исключив влияние атмосферы, то есть, воздуха. Как он это сделал где то в ≈1600 году - останется за кадром. Однако, нам бы хотелось повторить этот опыт, а не оставлять его в виде картинок на страницах учебника по физике.
Задача, на первый взгляд, простая. Берём стеклянную трубу, откачиваем воздух вакуумным насосом, кидаем туда пёрышко и что-то потяжелее. Вакуумный насос есть, трубу стеклянную сейчас найдём, купим, и переходники для присоединения к вакуумным шлангам тоже купим, не проблема. Да, такой был план.
Трубу стеклянную я купил, это была самая простая часть (2 куска длиной чуть более метра. Я понимал, что, возможно, при обработке торцов накосячу 100%, так и получилось, так что взял с запасом). Концы стеклянной трубы просто сколоты, так что надо как-то сделать ровно и аккуратно (нам же вакуумировать позже эту конструкцию, края должны быть ровными и гладкими)
Попробовал отрезать эту трубу алмазным диском болгаркой - ну так себе результат. Для опыта в школе для герметизации применил термоклей. Ну такое... Всё равно травит воздух, не считается. Хотя опыт +- получился
Далее пробовал резать стеклорезом, и окунать попеременно в кипяток, и ледяную воду (вода справа - кипяток, там просто варились свёклы для салата)
Не получилось. Решил попробовать ещё один способ, который видел на Youtube.
Нихромовая проволока + аккумулятор - и потом в воду (охлаждать)
Процесс простой, греем проволокой, проворачивая трубу в петле, после охлаждаем в холодной воде. После 3-4-х итераций поучилось, как на видео
О, так с этим результатом можно работать!
"черепашкой" для плитки обрабатываем края, а потом орбиталкой шлифуем. Получается идеальный срез. Забегая вперёд, действительно, даже без герметика кругляшки из оргстекла присасывались прекрасно.
Осталось сделать верхнюю и нижнюю крышку, и арматуру для подключения вакуумного насоса
Далее не снимал, , сорри. Почему-то оказалось, что переходники (шредеры) для вакуумного насоса с размером 1/4 совсем не то, что водопроводные краны с размером 1/4, которые я использовал для сборки системы. Но не проблема, зазор маленький, и эпоксидный клей сделал своё дело. Но фоток нет, еще раз сорри.
И вот так вышло. Не идеально, конечно, но, думаю, результат виден!
С воздухом
И без (откачано вакуумным насосом за кадром)
Прилипает к стенкам, блин!! Но разницу всё равно видно.
Для себя я гештальт закрыл (всегда хотелось провести этот эксперимент), детям тоже понравилось. А как дальше использовать эту трубу, мы придумаем чуть позже))