Выговор, не приговор
Столкнувшись с дисциплинарным взысканием в виде выговора за ненадлежащее исполнение трудовой функции, началась паника. Многие меня осудят, мол сама виновата. Все началось с того, что при переводе на дистанционную (удаленную) работу работодатель, скрывая от всех работников, что был принят руководитель отдела по судебной работе (г. Воронеж) о существовании которого узнали через месяц. Всю работу выполняла я, как старший юрисконсульт. С принятием руководителя отдела сформировали отдел и часть моих обязанностей передали ей. Когда я об этом узнала, что выполняю работу руководителя, задала вопрос, после чего в мою должностную инструкцию внесли изменения с пунктом «Выполнять любые поручения руководства». Естественно, после этого ко мне в работу стали поступать обязанности всех юристов Компании и даже согласование шаблона Договора переуступки права требования (цессии) с клиентами без каких-либо данных. Нельзя согласовать шаблон Договора, не зная существенных условий, о которых стороны решили договориться. Задавая вопросы и просьбы предоставить документы или данные, ответ был один «Вы юрист и должны знать, мол ориентируйтесь сами и предложите свои варианты». По итогам, Приказ на объявление выговора за неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором и должностной инструкцией, а также невыполнения задания своего непосредственного руководителя. Коминтерновским районным судом г. Воронежа было отказано в признании выговора недействительным (дело № 2-4415/2020). Воронежский областной суд оставил решение Коминтерновского суда в силе. Однако, Первый кассационный суд (г. Саратов) отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, по результатам которого, приказ на выговор признан незаконным Воронежским областным судом при пересмотре (Дело № 33-6960/2021). Приехав с Саратова, я не могла поверить, что выиграла. Интервал рассмотрения дела с 18.12.2020г. по 09.12.2021г. Это был самый первый судебный процесс по отмене дисциплинарного взыскания. Для тех, кто столкнулся с аналогичной ситуацией.