15013

Внимание всем кто страдает от жары в квартирах!2

И если у вас нет кондиционера:

Прошу поднять в топ!

...В среду температура в Москве и большинстве регионов России поднялась до 34,8 градусов, что стало рекордным показателем с 1901 года. В целом июнь 2021г бьет рекорды за все 140 лет наблюдения.

Синоптики не знают, когда температура вернется в норму....

Поэтому:

1. Срочно отключите полотенцесушители в ванной комнате. У большинства они завязаны на горячую воду и имеют винтили. Перекройте их.

2. После выполнения п.1 набирайте холодную (ледяную) воду в ванную до краев. Оставьте дверь в ванную открытой. Вода будет нагреваться – забирая температуру из воздуха (закон термодинамики). Вы сможете понизить температуру квартиры на 2-6 градусов (в зависимости от размеров квартиры).

3. Окна с солнечной стороны необходимо изолировать. Закрыть окна, тюли и шторы. Если окна на теневой стороне – их можно открыть (духота хуже жары).

4. Купите распылитель на бутылку, и периодично распыляйте воду на шторы, потому что они становятся радиаторами – мокрые шторы сильно охлаждаются при испарении. Брызгайте воду также на пол.

5. Махровое полотенце – мочите его холодной (не ледяной) водой и обмакивайте тело и голову. Ходите по дому босиком.

6. Если дома есть лежачий (больной, бабушка) кладите мокрое полотенце ему на бедро - полотенце высыхая остужает артерии и снижает температуру крови. Учтите, что в жару максимальная смертность у пожилых и лежачих от перегрева.

7. Ночью максимально открывайте окна и охлаждайте квартиру. Не бойтесь насекомых – они тоже неактивны сейчас. Утром продолжайте борьбу с п.1.

8. Используйте закаливание – контрастные души. Закаливание очень полезно. Терморегуляция восстановится и будет Вас спасать.

9. Не ешьте жирную пищу и не пейте крепкий алкоголь. Пепси, фанта вам не помогут – пейте воду.

Здоровья вам и сил!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Только морозилка, замораживая эти бутылки, поднимает температуру во всем помещении на ещё пару градусов. Закон термодинамики.
раскрыть ветку (11)
9
Лови плюс. Хоть кто-то физику учил.
раскрыть ветку (5)
3
Не во всём помещении а только той струи воздуха которая улетает в вентиляцию. Как физика?
раскрыть ветку (3)
4
Далеко не у всех холодильник под вентиляцией стоит
раскрыть ветку (2)
7
Далеко не все торчат весь день на кухне. (Я торчу но у меня открыто окно и с двух сторон дует с одной вентилятор с другой увлажнитель.)
раскрыть ветку (1)
1
У меня, как назло, именно в жару отключилась функция вентилятора в тепловой пушке - только обогрев.
Пздц подгорело.
Зато есть огромный низкий тазик и большая морозилка.
1

всему вас учить надо, холодильник соседа.

4

А, что вы холодильник к отключаете на лето? он все равно работает, и все равно обогревает, поэтому морозите воду в бутылках или пакетах и ставьте перед вентиляторами.... и будет Вам счастье.

С наилучшими пожеланиями из Алма-Аты )))

раскрыть ветку (3)
2
Холодильник не "все равно работает". Компрессор у него работает не постоянно, а по необходимости.
У нас так на работе новый холодильник спалили. Заставили водой и включили. На вторые сутки непрерывной работы компрессора из холодильника вышел волшебный белый дым.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Вижу, вы разбираетесь в холодильниках. Подскажите, у меня холодильник в такую жару греется как сволочь - боковые стенки горячие, перегородка между камерами очень горячая. Это нормально для такой погоды? Или холодильник хочет сдохнуть или не дай бог возгореться?
Разморозила, помыла, включила, он опять греется
раскрыть ветку (1)
1
Скорее утечка фреона. Звать мастера.
2
Этот же закон термодинамики работает если открыть окно, отсюда вывод - жара на улице из за холодильников!
3

у меня там мороженое(((

3

Дня за три может и замёрзнут.

раскрыть ветку (9)
0

Час. Один час. В морозилке. -18.

раскрыть ветку (8)
2
Нет, у меня эти полторашки часа три пролежали, в бутылках появился кое-где ледок, но о полной заморозке даже речи нет.
раскрыть ветку (2)
0

За какое время замёрзли?

раскрыть ветку (1)
0
Я вытащила через три часа, не замораживала, пожалела холодильник. Там совсем чуть-чуть льда намерзло. Думаю, как и писали, дня три примерно надо до полной заморозки.
1
Мощность холодильника около 200 ватт(700кДж). На фазовый переход одного литра воды в лёд нужно 300кДж. Теоретически, при 100% кпд морозилка может заморозить пару литров воды за час. Но по факту мешает скорость теплопередачи.
UPD. Забыл, что холодильник - тепловой насос. Так что даже 4 литра. Но скорость теплопередачи все равно никуда не денешь.
раскрыть ветку (4)
0
А ещё ты забыл, что до фазового перехода воду надо охладить до 0°С (мы же без давления охлаждаем), а удельная теплоемкость воды, если я правильно помню, 4200 Дж/(кг °С), что тоже очень немало, с учётом того, что охлаждать придется градусов на 20.
А, ну и после кристаллизации уже нужно охлаждать лёд, но его теплоемкость я уже не помню. Но, вроде, она заметно меньше, чем у воды.
раскрыть ветку (3)
0
Ну ты сравнил. 4 килоджоуля(даже на каждый градус) и 300... Где-то то было что растопить килограмм льда лишь немного проще, чем довести этот же килограмм до кипения.
Если грубо, то теплоемкость льда 2килоджоуля на килограмм на градус
раскрыть ветку (2)
0
4*20 = 80.
80/300 = 0.26

26% - совсем не та величина, которой можно пренебречь.
раскрыть ветку (1)
0
Прибавим, что "При 0 °С и нормальном атмосферном давлении для чистого льда удельная теплота плавления льда равна 333,5 кДж/кг."
итого 80+333= 413 кДж.
2
Лучше заморозить воду в пакетах, потом достать их, снять пакеты с льдин, сложить лёд в таз и направить в него вентилятор. На такой жаре лёд в полторашках быстро по стенкам тает и в итоге плавает в центре бутылки
раскрыть ветку (1)
0
А еще воду нужно посолить по какой-то специальной формуле. Я сравнивал, охлажденный рассол из соленой воды отдаёт холод, как бы сказать, более постепенно. А обычная вода быстро оттаяла и нагрелась
1

а теперь потрогай холодильник сзади, он молотит во всю и греет воздух в квартире

раскрыть ветку (1)
1
Он греет на кухне, а прохладно тебе становится в зале/спальне.
1

кстати в них еще   можно воду для чая кипятить в походе. прям в костре) главное чтоб  пузырьков  не было  внутри... а то вот мы как то взяли   3 пузырька и чуть  не сожгли  дачу

59

Бля, жду не дождусь 34.8℃

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (52)
26
У нас все как я люблю- нате вам жару 35 и вдогонку дождиком в ебало, чтоб вы сдохли, твари. Как в адской бане, шоб сердце до горла подпрыгивало.
В городе вообще невозможно на улицу выходить
раскрыть ветку (17)
7

Была в +35 в Краснодаре и вчера в СПб столько же долбануло. Не сравнимо 😭 по Краснодару возможно было даже прогуляться в такую погоду, в СПб же чувствуешь себя деревянным трансформером у которого сломался мотор. Вентилятор даже на ночь не выключается, в душ нецелесообразно вообще ходить - толку никакого. Свежести ни на секунду не хватает. Бесит

раскрыть ветку (2)
4
А СПБ влажность еще выше, там вообще отбросить коньки при высокой температуре можно! Я жила в регионе, где +35 летом это норма, но там было сухо. Комфортно было.
0

все зависит от влажности воздуха в конкретный момент

5

Не знаю, как в Краснодаре, а вот мой родной город просто днище в этом плане. Вот кто конкретно сказал:

-Слушай, а давай построим город в блядской полупустныне, где вообще нихуя нет! Где жара в 45 градусов, пыль и ветер, а зимой слякоть и говнище такое, что утонешь. И в такой жопе чтоб там работы нихуя не было, только ебучие панельки людям понастроим, чтоб они сидели и мучались!

А кто-то такой:

-Знаешь, звучит как ОХУЕННАЯ ИДЕЯ!!!!

раскрыть ветку (8)
1
Хм, дай угадаю, Волгоград?
раскрыть ветку (5)
0

Не угадал. Осталось две попытки.

раскрыть ветку (4)
1
Оренбург?
раскрыть ветку (3)
0

Неть...

раскрыть ветку (2)
2
Да блядь! Посмотрел в постах.. Таганрог?
раскрыть ветку (1)
0

И опять не угадал. Живу я сейчас в Таганроге, но приехал из Грузии, Рустави.

Ха-ха-ха)))

0
Классно, работать не надо!))
раскрыть ветку (1)
0

Не, нихуя! Надо ездить в другой вопрос город на работу каждый день!

1

О, Краснодарчик родненький))

0
Да, выходить очень опасно
0

Езжайте к нам в Сибирь, только курточку и свитер не забудьте.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы правда переехала с удовольствием туда, где попрохладнее. Только чтоб комаров не было. Грызут эти падлы меня до огромных шишек. Они у вас там очень злые, вроде бы.
0

О, дааа! Сегодня ливень был офигенным! Пришлось на работе на час задержаться.

14
:(
раскрыть ветку (1)
3

В Кемерово примерно так(

7

Астрахань)

раскрыть ветку (4)
13

судя по температуре, это AssТрахань

раскрыть ветку (2)
1

♂temperature is 300K♂

0
DELETED
Судя по температуре это ад
8
24

Везет же людям, лето, тепло.

Мы вторую неделю в куртах ходим.

Казахстан, Усть-Каменогорск

раскрыть ветку (16)
16

Привет с дождливого Новосибирска.

раскрыть ветку (3)
0
Да, как бы, и не жаркого совсем.)) Сижу в вязаных носках, под пледом.
0
Мне хочется плакать, я хочу теплааа и голубого неба)))
раскрыть ветку (1)
0
А я как раз отпуск взял в надежде на тёплую погоду. Тоже плакать хочется
28
DELETED

жара только школотронов приклывает, как по мне. я по городу лучше в +15 похожу, чем в +35

раскрыть ветку (1)
3

а я лучше в 35. пар костей не ломит. школу 20 лет назад закончил. все индивидуально.

6

Как я вам завидую, мы на раскопках каждый день по 8-12 часов копаем, при том, что уже в 8 утра почти 30°

5

17-24 идеально, отдайте мне и забирайте сраные +32

0
DELETED

зато конец мая был просто огонь 😫

0

Это вам прошлый год

0

Скоро и до вас доберётся жара

0
Радуйтесь. Сургут ХМАО +8 ночью, +13 днём вчера было
0
Меняюсь на Москву не глядя
0

ты будешь меня ненавидеть, но это я натанцевала с бубном)). ненавижу жару).

А куртки-то нахуя? Тепло же

раскрыть ветку (1)
1
Утром +10 когда на работу идёшь, холодно без куртки )))
5
У нас чуть прохладнее)
раскрыть ветку (8)
6

Давайте к нам!

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
У нас в Барнауле еще и дожди
2
Моя любимая погода
1
Приятная свежесть
0
Это где?
раскрыть ветку (2)
2

Ханты-Мансийский Автономный округ

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Скоро потеплеет и количество мошки с комарами увеличится в миллиард раз.
1
Ммм,ночной бар прохлада💪
0
У вас от жары походу батарея села и сеть упала😁
146

а лучше купить уже сплит-систему, даже самая дешевая будет лучше любых бутылок из морозилки

раскрыть ветку (218)
61
У нас прошлым летом капец жарища была. Наконец купили кондиционер, а очередь на установку минимум 2 недели, т.к. всем срочно надо было также, как и нам. Когда его устанавливали, жара уже спала, и мы его даже не включали в прошлом году 🤷
раскрыть ветку (47)
48

Зато теперь есть что включать!)

раскрыть ветку (3)
50
Так они его демонтировали и продали
раскрыть ветку (2)
18

Теперь вот опять покупают. Но очередь на установку...

раскрыть ветку (1)
9
45
Как худеть к лету надо с прошлого лета, кондиционер надо покупать осенью или зимой :)
Никогда не понимал аргументов типа "зачем ради недели жары покупать", мне даже неделю в год не в кайф терпеть эту баню
раскрыть ветку (5)
5
Ага, тоже самое с водонагревателями. Особенно прикольно в жару греть кастрюли с водой.
3
Полностью согласен. За любой комфорт надо заплатить. Причем стоимость в данном случае не так велика, как многие думают. Я покупал сплит систему ща 18к установка весной 10к. Но, блядь, это стоить того.
раскрыть ветку (2)
0

А вам длинную трассу тянули? Я вот думаю дорого ли выйдет установка если внешний и внутренний блок будут практически на одном месте по сторонам стены

раскрыть ветку (1)
2
Там есть стандартная цена за определённый метрах трассы, не помню точно, но что то вроде 3 метров. Если длиннее, то уже дороже ща каждый метр. У меня от внутреннего блока до стены 50 см. Так что я попал под фиксированную цену. Но! Ставил я не в сезон.
3

Да даже весной нормально. Как раз продавцы закупили.

11
Когда покупал кондиционер, покупал его в марте. Установщики с голодухи через час после звонка прилетели и цену демократичную выставили)
раскрыть ветку (4)
0
Мы в ноябре ставили. Нам продали по закупочной цене. Установка 25$. Купили не когда жара была, а когда деньги выделил.
раскрыть ветку (3)
1
Установка 25$.

O VI IZ BELARUSI

раскрыть ветку (2)
0
Харьков
раскрыть ветку (1)
1

У меня в Москве просто из-за особенностей дома и местного ценообразования это 150 баксов за установку одной системы и их надо две или три на квартиру. И это без учета прокладки трасс, они уже в стене. Причём когда я вроде собрался делать в декабре - никаких скидок от летних цен не было, и забил, чё там одна неделя в году солнце. О, я пожалел об этом многократно)

8
мы его даже не включали в прошлом году

Бывают еще полезными кондиционеры с функцией подогрева зимой...

У нас обратная история (про нагрев воды):  уже несколько лет у нас гидравлические испытания начинаются в мае, а заканчиваются в сентябре  (с небольшими перерывами) Ну и периодические отключения в осенне-зимний период

Прошлой осенью наконец водонагреватель купили

Хе хе,  за это время  не было и намека на отключение - нагреватель даже водой не заполняли ни разу

Ну, в общем, так или иначе, вопрос с горячей водой нагреватель решил )

раскрыть ветку (5)
0
Мы зимой даже батареи перекрываем, жара такая, так что подогревать точно не надо )))
раскрыть ветку (4)
5
Тоже слышал, что некоторые зимой умирают от жары и открывают все окна, у них +18 в квартирах, жара несусветная. А я замерзаю уже при +21 как щенок.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Допустим живите вы на верхнем этаже. Окна - пластик, плюс поставлены нормально. Дом - кирпичный, стены по 60-70мм. Разводка отопления - по стоякам.

Ну вот лично мне жарко. В гостинной - батарея тупо висит не подключенная. На кухне - да, греет. В спальнях - 50/50. Я допустим на ночь включаю батареи всегда, но при этом открываю окно (до -15 всегда, иногда до -20/25). Еще частенько на кухне окна открыты. Сколько градусов в квартире - не знаю, но по ощущениям - жара, +25 наверно есть.

И да, что такое +15/+18 я тоже знаю. Иногда на дачу зимой езжу, дом деревянный, не особо утепленный. Если с утра встаешь и видишь +15/+18 - это еще терпимо. +20 и выше - вообще комфортно. Если холоднее - вылезти из кровати за печкой довольно тяжело

0
Эх, верхний этаж, кирпичный дом. При закрытых батареях зимой дома +28, тут хочешь не хочешь, а придётся окна открывать зимой.
4

Функция подогрева нужна тогда, когда на улице уже холодно, а отопление ещё не дали.

6
Та же история, только мы потом включали, осенью, на обогрев,

Вот я тоже в этом году задумалась про кондей, а потом вспомнила, что живу в Питере и +30 +32 летом за последние 10 лет - это аномалия. Так что бутылки!

раскрыть ветку (20)
9

С нынешним климатом лучше так смело не прогнозировать...) Не было 10 лет, так держите следующие 10 лет жары летом и холода в межсезонье, когда не включили отопление)

раскрыть ветку (4)

Всякое бывает, конечно, но-таки есть средние графики температуры за последние 100 лет.

Так что нет.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
За последние 100 лет климат нехило так поменялся.
раскрыть ветку (2)
0

И опять же. Смотрю я на цифры по Питеру и ваши слова не подтверждаются.

Да, для планеты +2 градуса - проблема, ледники растаят, Гольфстрим свернет.

А для моей персональной тушки это ерунда.

В 19 веке здесь полярные медведи не шлендали, и в 22 веке бананы не заколосятся.

раскрыть ветку (1)
Причём в той же Сибири много миллионов лет назад было тепло. Потом наступил ледниковый период (который сейчас и продолжает действовать), и вполне логично, что будет и потепление. Так что повышение температуры, имхо, вполне закономерно. И антропогенное влияние сильно преувеличено. Что, конечно, не отменяет того, что думать об экологии надо.
4

Кондей имеет смысл - ведь некоторые из них  умеют работать как обогреватели зимой

раскрыть ветку (1)
4

Все умеют, только некоторые до -5, а некоторые до -15. Вторые, понятное дело, дороже

3
Мы лет 13 назад первый кондей поставили, в Самаре почти каждое лето до +36, особенно в 2010 году ад был((
раскрыть ветку (12)
7

Я когда покупал авто в 2009 году,  переплатил за комплектацию с кондиционером (была только такая, а ждать нужную машине не хотелось). Еще думал - ну вроде зачем, если жара бывает так немного (можно и с открытыми форточками поездить)

А потом случилось лето 2010 и понял, что и у нас кондиционер очень даже актуально

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Авто без кондиционера? Иногда в +20 включаешь, если машина на солнце постояла. Причем на улице вроде не жарко, можно в ветровке ходить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас да, уже включаю постоянно )

Окна теперь редко открываю - на дороге воздух не особо свежий + пыльно у нас

2
В Астрахани вообще без кондея жить нереально, у меня в квартире их три штуки )
раскрыть ветку (8)
3

Так, на кухне и в туалете понятно. А третий где?

1
DELETED
Как вы там выживаете вообще? Вчера в новостях сказали, что у вас почти +40. Это же жесть, я бы не выдержала.
раскрыть ветку (6)
1
Я же и говорю, три кондёра, и надо во вторую детскую ещё один взять)) а вообще такая фигня каждое лето, сколько себя помню. Привыкли :)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Да, но вам же и на улицу приходится выходить. В Подмосковье слегка за 30, я на рынок ездила и по магазинам, так домой привезла горячие помидоры. И вообще думала, что в обморок грохнусь. Но я с севера, вообще плохо жару переношу.
раскрыть ветку (3)
0

Ещё большой вопрос в ветре и влажности. В Охриде +30 днём нормально, там ветер от озера, а ночью так и укрываться нужно. А сейчас в тоже в Подмосковье +30 и без ветра это жуть. Даже распахнутые ночью окна ничего не меняют(

0
А в 2010 году в Подмосковье было 40, да ещё и дышать нечем из-за дыма. Пережили же? Или вы тогда ещё в Архангельске жили?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С ужасом вспоминаю тот год. Но тут такое редко бывает.
1

У нас в Краснодаре, да и вообще на Юге везде, думаю, без сплитов в квартирах вообще никак, у всех, кто жить хочет, стоят чаще в каждой комнате и на кухне) Да и в летнее пекло днём лучше быть где-нибудь в охлаждённом помещении, чем на улице) Более менее терпимо бывает в частных домах, если они окружены тенистыми деревьями/навесами с лианами, и даже там лучше со сплитами)

ещё комментарии
391

Лучше вообще в такую погоду отправиться в круиз на собственной яхте по Средиземному морю. Но приходится работать с тем, что есть.

раскрыть ветку (36)
28
DELETED

а если нет яхты, сходите купите в яхтовый магазин

29

А вы случайно не тренер по личностному росту?

6
Скажите ещё что-нибудь на миллионерском пожалуйста.
11
Лучше по Карибам, там сейчас не очень жарко, а на Средиземном слишком жарко море горячее, а если еще подует из Сахары - вообще капец.
А ещё лучше ехать на курорты Южного берега Белого моря)
раскрыть ветку (2)
4
Подтверждаю, на Белом море сейчас просто пушка
1

По Карибам то не жарко?! да шо вы говорите!

5

Я в деревню свалил, летний дауншифтер )

раскрыть ветку (1)
9

Work and travel

16
Да ладно. Самый простой кондиционер стоит тысяч 10-15, установка конечно может выльется в копеечку, но это того стоит.
Всяко лучше чем страдать от жары и пытаться спастись мокрыми вафельными полотенцами.
раскрыть ветку (26)
1

А в какие месяца лучше его устанавливать? Понятное дело, что сейчас у установщиков аврал и цены максимальные. 

раскрыть ветку (5)
18

Ни в какие. Потому что сейчас уже поздно, дорого и жара скоро кончится, а потом вроде и не надо. На следующий год повторить.

3
В апреле-мае, чтоб по-максимуму эксплуатировать его в течении года, так как у большинства дешевых сплитов всего год гарантия. Сплит-система это же не только охлаждение, но он ещё и как обогреватель может работать, о чем многие не знают. После и до отопительного сезона очень выручает в холодные дни и экономит место, так как обогреватель не нужен. Сейчас у меня стоит дешманский инверторный dexp за 17к для помещений до 21 квадрата, на однушку в 37 квадратов хватает с запасом, до этого стоял ballu за 45к, который и двух месяцев не прожил.
0
DELETED

Разницы нет ибо сейчас большинство сплитов могут не только охлаждать, но и греть. Лучше всего найти подходящую модель и помогиторить чуток акции какие нибудь.

раскрыть ветку (2)
0

Я имею ввиду когда будет выгоднее по ценам на кондёры и установку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сезона нет. Сплиты работают в двух режимах. На них спрос круглый год, хотя летом несколько выше. Я в начале июня взял сплит с бесплатным монтажом. Думаю и сейчас не проблема найти по акции что-нибудь. Просто открывайте интернет и выбирайте то, что вам выгоднее по соотношению цена/качество. У меня был бюджет 20к.вот в районе 20к Я и искал сплит не смотря на акции, а сравнивая то, что Я получу за эти деньги. Гарантия, режимы, характеристики и так далее. Можете открыть условный е-каталог например и посмотреть динамику цен. Для акций и скидок тут нет определенного времени. Когда захотят, тогда и сделают, но лично я не рекомендую выжидать скидки на что то конкретное если оно не сильно дорогое. Скидку можно не дождаться либо скидка будет несущественная. Просто определитесь с тем, сколько вы можете потратить и что вам нужно и от этого отталкивайтесь.

Я давно уже так делаю. Цены постоянно растут и выжидать снижения равно как и акций себе дороже. В прошлом году я ПК обновлял. Просмотрел себе процессор. 9к новый в магазине стоил.Думал подождать чуток, ведь скоро должно было выйти новое поколение, а значит на нужный мне проц должны были упасть цены. В теории. По факту Я на вторичку взял почти новый за 7к, а через месяц увидел что в магазине такой же проц уже под 15к стоит. Так же с видеокартой было. Так же с многими другими вещами. Если что то нужно, собирацте и покупайте.

1

а потом приходит  хозяин квартиры " о как у вас хорошо, прохладно..о кондер! ну  знач аренда на  8к  выше с июля"

0
DELETED

Ниче там в копейку не выльется. Контор много, часто у них акции на бесплатный монтаж или монтаж со скидкой. Я себе ставил месяц назад сплит за 19, монтаж бесплатный в подарок. Вообще обычно монтаж от мощности сплита зависит. В среднем на простые сплиты около 20 кв. м. Выходит около 1-1.5к работа плюс прокладка трассы по 500-800 рублей метр. Обычно монтаж выходит около 2-3 тысяч если не разводить сильно сплит с внешним блоком.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

может, в России и так. В Беларуси совсем иначе. Смотрел, почем в Гомеле - в RUR от 7к за установку. И сами кондеи от 27к и выше по onliner, белорусскому аналогу e-katalog

0
DELETED
Можно купить мобильный тысяч за 10
раскрыть ветку (16)
9

только они, суки, ревут, как сучары

раскрыть ветку (10)
4
За то не сдохнешь от жары. Ну и да, минут через 20 уже не замечаешь его (у меня 2 кондея - один стационарный, но расположен фигово, второй напольный. Катаю куда нужно и когда нужно)
раскрыть ветку (6)
0
Расскажите, пожалуйста, про монтаж гофры в этом случае - как, куда?
раскрыть ветку (5)
1
У нас, скорее всего, разное строение окон. У меня оно сдвижное в сторону, а не открывается. Поэтому у меня просто вертикальная пластиковая планка шириной с диаметр гофры и высотой с окно. Вставляется с краю и зажимается сдвижной частью окна
раскрыть ветку (4)
1
А, да, я видела такие конструкции, спасибо! Но вариант, к сожалению, не наш ((
раскрыть ветку (3)
1
Если у вас окно распашное, то можно взять кусок ДВП, вырезать по размеру окна, сделать дырку по размеру гофры и вставить в открытое окно
раскрыть ветку (2)
3
Вообще-то сучары хрюкают!
раскрыть ветку (2)
4

Андрюха, у нас тут знатоки сучар, по коням!

раскрыть ветку (1)
1
Конь, у нас тут знатоки Андрюх, по сучарам!
3
DELETED
Самая большая из проблема -придумать, куда выкидать горячий воздух. Просто открыть окно и туда выкинуть трубу, так себе идея, ещё и из окна горячий воздух будет тянуть, а прохладный будет выходить.
раскрыть ветку (2)
1
В вытяжку можно попробовать
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вытяжка только на кухне, к сожалению, а охладить хотелось бы спальню или зал. А стоящего на кухне кондея вряд ли хватит на всю квартиру(

1
Для съемной квартиры отличный вариант.
раскрыть ветку (1)
2
Для съёмной отличный вариант - напольный кондиционер
0

Слово круиз теперь плотно ассоциируется с плавучими госпиталями получившимися из круизных кораблей которым в 20м году разные страны не разрешали  подплывать к берегу

76

А ты на съемной квартире, даже гвоздь в стену забить нельзя. Упс.

раскрыть ветку (20)
29
Можно напольный кондиционер купить.
раскрыть ветку (17)
21

Да, но шланг всё равно "в забортное пространство". Толстенный шланг.

Заглушка для форточки из картона и с "дыркой" делается за ~10 минут. С тремя перекурами.

раскрыть ветку (8)
5

О, а можно инструкцию какую-нибудь? А то искал такие в продаже и хрен нашел. Для пластикового окна, в которое в режиме проветривания не засовывается шланг ибо места не хватает под него

раскрыть ветку (7)
15
DELETED

У меня как-то так. Осб нарезал в леруа вроде. Обратная сторона обклеена зеркальным скотчем. Отверствие делал шуруповертом и ножовкой

раскрыть ветку (3)
13

ОСБ? Да вы, смотрю, мажор :)

раскрыть ветку (1)
16
Обменяю 6 листов Осб на сплит систему
5

На съеме похоже оконный ставил.
Вообще откручивал на период жары окно.

На подоконнике лежал кондер, а вверху большой кусок поролона, на все окно.

5
Снять стеклопакет, вместо него лист фанеры/крагиса, в листе делаем отверстие по диаметру трубы. Наслаждаемся прохладой.
Осенью втыкаем стеклопакет взад.
Из плюсов, можно сохранить функционал форточки. Из минусов, если ебанет мощный дождь, листу из крагиса/фанеры быстро прийдёт пизда.
раскрыть ветку (2)
8
Зачем пакет-то снимать? В открытое окно фанеру впендюрить.
раскрыть ветку (1)
3
Затем чтоб можно было открыть/закрыть окно.
Кондиционер так то свежий воздух с улицы не гонит.
ещё комментарии
1

Я сам с Юга, здесь у всех сплиты. В любом даже самом захудалом магазинчике. Когда пришлось снимать хату в более холодном регионе, то договорился с хозяином в счет квартплаты установить сплит. Установили еще в мае, т.к. у нас в июне уже пик установок. Вообще без очередей. Лето провел как обычно, с температурой в квартире 23 градуса. Согласен, что не все хозяева настолько адекватные.

1
DELETED

Можно поговорить с хозяином и договориться о покупке сплита в счёт арендной платы. Ну или сменить квартиру. Или страдать лучше?

23

Долго жил в съёмной квартире, денег не хватало катастрофически, но кондей взял и радовался жизни. Хороший сон - бодрость на целый день.

раскрыть ветку (4)
1
А что делать при съезде с квартиры? Снимали сплит систему и заделывали дыры?
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Если хозяин квартиры более или менее норм чувак, то можно договориться в счёт аренды устанавливать кондёр. Ну, или хотя бы частично компенсировать стоимость.

Ну, а если хозяит всё-таки жлоб, то как по мне и хрен с ним. Я бы просто оставил как есть. Как говорится, если приходится выбирать между "страдать много лет" и "потерять некоторое количество денег и жить спокойно", я выберу второй вариант.

раскрыть ветку (1)
3

"потерять некоторое количество денег и жить спокойно", я выберу второй вариант.

Ты что это говоришь такое? В смысле, можно потратить 15к ради комфортной жизни на n месяцев (а то и лет), а потом просто про них забыть?!?!?

0

Оставил.

15
Вот и я так же решила, использовав все мыслимые и немыслимые способы охлаждения квартиры(вентилятор с бутылками, мойка воздуха с ледяной водой, закрытые окна, шторы и т.д.), все окна которой выходят на одну сторону и она, сука, солнечная! А, и полотенце сушитель у нас древний, без вентиля.(
Поставили в конце мая, обошлось все в 25К.
раскрыть ветку (5)
7

Советую на лето закрывать таки окна пленкой светоотражающей. Помогите кондею, чтоб проработал дольше

раскрыть ветку (4)
2
Зря минусите. У нас везде, кроме кухни ролл-шторы блэкаут: одна сторона светоотражающая, другая декоративная. И вот если их не опустить после 15:00, то будет очень не очень. А так да, они хорошо дополняют кондей.
раскрыть ветку (3)
5
После 15.00 ахахахаха сейчас 8.30 утра такие же шторы уже опущены, сплит уже включен. Добро пожаловать в ад!
Блекаут ..непрозрачные блять!
раскрыть ветку (1)
9

непрозрачная - любая штора из ткани.

но в солнечный день через неё лучи проходят.

блекаут может превратить яркий день в настоящую ночь в квартире. через них тупо не проходит свет.

в русском языке просто нет устоявшегося удобного слова или фразы чтобы нормально описать эти свойства.

можно использовать "полностью не пропускающие солнечные лучи", но это долго, и у нас не латынь, а живой русский язык, поэтому он замечательно адаптировал иностранное слово под свои новые нужды

38
Как человек, переживший лето 2010 года в Москве, могу сказать, что все эти советы не работают, если температура воздуха долго не понижается. Стены дома нагреваются так, что ни бутылки, ни мокрые простыни и полотенца не помогут. Мы живем в 21 веке, кондиционер достаточно доступен, особенно если ставить не в сезон. Но это реально иногда помогает просто выжить.
раскрыть ветку (6)
2
Согласен. Кроме кондея не поможет ничего
раскрыть ветку (1)
0
Вобщето еще при совке были водные ионизаторы воздуха + вентилятор, помогает
Такие теплые дни в году 5-10 можно и перетерпеть, а кондей в сезон как чугунный мост.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Сплит сейчас можно найти тысяч за 10. В любом городе. Монтаж пару тысяч докинем и все. Можно чуть добавить и купить чутка дороже. Тысяч за 20. Обычно это сплиты 9ки.на них частые акции даже в сезон, хотя на самом деле по правде говоря у сплита сейчас сезон всегда ибо почти все сейчас умеют ещё и в обогрев.

ещё комментарии
37

Конечно лучше. Но все упирается в наличие денег и самой сплит системы в продаже. И если продаваны на спросе денег не захотят заработать.И установщики тоже цены не поднимут

раскрыть ветку (50)
8

И возможностью установить эту сплит-систему. Мы вот не можем себе ее поставить, .т.к у нас лицевой фасад дома, нам просто не согласуют установку.

Поэтому обходимся мобильным кондиционером, но (из-за особенности его конструкции) ночью не оставишь его в рабочем состоянии- уж очень громко шумит, а окна не оставишь открытыми- активизировались упыри, которые любят устраивать ночные тусы под окнами(

раскрыть ветку (1)

Ну беруши же.

0
DELETED

Но ведь контор масса. Ради продаж на сплиты или монтаж очень часто делают весомые скидки.

ещё комментарии
8
DELETED

Сейчас уже наверно разобрали все сплиты. В 2010 летом была запись на установку сплитов расписана до октября

6

У нас в городе, например, чтобы установить сплит-систему, нужно иметь балкон. Если балкона нет, то нужно в администрацию писать, получать разрешение повесить что-=то на стену, и пройти кучу бюрократии.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Всм? Идете в управляйку, берете согласие на установку кондера и ставите. Фасад здания является общедомовым имуществом и установка внешнего блока на нем согласуется именно что с управляющей компанией вашего дома. Хотя я даже хз зачем и это делать. Обычно все лепят сплит и живут спокойно. Неужели у вас кто то ходит и проверяет согласованность установки?

раскрыть ветку (2)
0

Да, я живу в ЕС, и тут реально ходят и выписывают штрафы.

Ну и у людей, по крайней мере из моего круга общения, есть стереотип, что любая бюрократия - это геморрой. Именно из-за него они не хотят связываться, а не потому, что это реально что-то сложное

0

У нас вот пару лет какая-то мразота ходила стучала в администрацию, что на фасад налепили кондиционеров, хотя дом и старый, но регалий у него никаких нет (центр Петербурга, дом не памятник архитектуры). Присылали один раз приглашение в суд, но письмо пришло поздно и я тупо на него не пошла.

0

Есть напольные "кондиционеры"

раскрыть ветку (2)
1

Отзывы об этих штуках спорные. Кому-то нравится, кому-то не очень. Но их основная проблема в том, что по мощности сильно уступают навесным собратьям. По крайней мере, дешёвые, а дорогие, которые стоят как сплит-система... а смысл, если за эти деньги уже можно поставить сплит?

раскрыть ветку (1)
1

Ну смсыл такой, что если вы в съёмной квартире его можно заберать с собой. Плюс им можно охлажать в комнате по вашему выбору. У нас знакомые пользуются, им нравится, все устраивает.

0

У нас в некоторых районах так же, но как правило в новостройках. У нас дом 1980 года, проблем не возникло

7
Если что и купить, то билет до Иркутска (Якутска, Магадана и т.д.) , там сейчас самое то.
раскрыть ветку (31)
2

В Мурманск тоже можно, тут +12. Комаров немного, сирень цветет, полярный день.

раскрыть ветку (5)
0

Сирень в Омске нынче в мае цвела, сечас пионы отходят, виктория 2-ую неделю прёт, жимолость кто не собрал , пожрал дрозд, помидоры больше рубля, но зелёные ещё. Ждем к 30-му числу грибы:))

раскрыть ветку (4)
0

Не травите душу) не видела пионы никогда, может в цветочные магазины только привозят...

раскрыть ветку (3)
0
Ладно, не буду. ... А у нас скоро георгины попрут:)))
раскрыть ветку (2)
0

Ща загуглю, что это такое))

раскрыть ветку (1)
0
Красиво, кустами, много сортов, но геморр в том, что луковицы на зиму в песок, в ямку. Вот и ищи, куда зимовать отдать ( у нас подпол теплый).
2
Норильск, у нас сейчас +5 ночью, +12 днем
2

Шутите что ли? В Якутске неделю жара 35 градусов, это п... Ц

1
Жил в Алдане (южная Якутия), так там летом за 30 постоянно было. Плюс типа горная местность и сухой климат, облака и тучи редко - солнце жарило шо капец.
1

Но комары

0
Тут сейчас то же самое
раскрыть ветку (6)
3
Не знаю, я с Иркутской области и у нас хододно. Мы тоже рекорды бьём, но по прохладе. Столько ждала лета, а тут пиздагрязь какая-то а не лето😭
раскрыть ветку (5)
2
Томск, сегодня потеплело, днём +16, ночью +8 😅
раскрыть ветку (1)
0
У нас на днях +14 было днем😒
2

Дай обниму, Новокузнецк, +9 вот прям сейчас. Сука сука сука!! Скорей бы лето, на речку поедем, бассейн поставим, газон посадили чтоб загарать!! СУУУКААААА. Итак лето начинается в июне, кончается в начале августа, с холодными ночами. И такой обломидзе😣

раскрыть ветку (1)
0
Держись брат
0
Я в Якутии, жара тридцать градусов стоит
0
DELETED
Крым, одеяло вчера спрятала. Сегодня +25.
Немного ззавидую Москве и Питеру)) моя любимая погода. Давайте её сюда)
раскрыть ветку (13)
1

А я вам завидую.) 7 вечера +36 на градуснике... Беларусь.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Нам не нужно) каждый день штормовое предупреждение, уже поочерёдно все города плавали
Засуха? Вода по часам? Нате вам водопад с неба))
раскрыть ветку (4)
1

Да уж... Неизвестно что лучше. Я про Ялту слышала краем уха, что плыла сильно.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
https://www.instagram.com/p/CQNj8M-CN6e/?utm_medium=copy_lin...
Ещё Керчь очень пострадала. Обратите внимание на группу в полосатых купальниках за спиной главы республики))
Это прям самый город, одна из улиц
раскрыть ветку (2)
1

Обалдеть... Группа пловцов - это охрана, что ли?) Или граждане прогуливаются?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сначала думала прифотошопили)) нет, крымские новости.
Нам никто не скажет, как на самом деле. Может местные прикольнулись)
Официальная версия: это мчс, они так всех сопровождали.
1

В Омске стояла жара более 30 почти 2  недели, затем 10 дней дождей с похолоданием и заморозками. В субботу потепление и опять 2 недели под 30. Ждем грибы, т. к. леса напитались знатно! И ко всему, с конца мая был три раза крупный град. Некоторым "повезло" , ибо всё три раза посекло в садах и пересаживали 3 раза. Я бы запил с горя (2 огорода 7 и 19 соток...

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Капец, как ваше самочувствие?
У нас две недели штормовые каждый день объявляют
Всё тело крутит, голова немая какая-то. Сегодня думала сдохну. Думала, заболела. Нет. Просто дождик где-то рядом бродит)
раскрыть ветку (5)
0

Жена помирает, еще и ноги крутит, а мне некогда. Каждый день после работы на одну из дач батрачить, в выходные тем более. Вечером пятницы 250 грамм Хортицы, зоровья для:)

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Я бы наверное ласты склеила, если бы ещё водки выпила)))
раскрыть ветку (3)
0
Я же мужик, али тварь дрожащая?:)) И так 13,5 лет не пил, приучаю организьму потихоньку.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Зачем? :(
раскрыть ветку (1)
0
Видимо что-то с сосудами, давление к вечеру стало подниматься, морда красная, а ни чего не чувствовал. Таблетки пропил месяц, не помогло, врач пошутила, что не пробовал ли я народное средство? Попробовал. Помогло, забыл про давление. Щас попятницам 250 грамм, не более, за ужином. Жена уже на меня, как на извозчика не претендует...
3

Мне к примеру трассу нужно еще прокидывать для отвода конденсата, т.к ремонт готовый, а я по глупости не предусмотрел этот момент. На улицу запрещено конденсат сливать, поэтому проще переждать 2-3 дня либо купить напольный кондей.

раскрыть ветку (1)
6

Это в какой стране запрещено конденсат на улицу сливать? Или это не Россия, или ЖК премиум класса.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку