1776

Точка в конце предложения - агрессивное поведение?2

Недавно от коллеги услышал мнение о себе. Если бы он меня не знал лучше, то воспринимал бы мои сообщения в мессенджерах, как агрессивные, будто я чем-то недоволен или даже злюсь. А всё из-за точек в конце предложения.
Для меня это не было неожиданностью, т.к. я слышал о подобном, но услышав это от коллеги я был слегка удивлён.
Более того, на днях он мне чуть не взорвал мозг, когда я ему сказал, что в его деловом письме не хватает множества запятых. Он мне возразил, что запятые это ерунда, лишь бы смысл был понятен. Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
В целом я ему сказал, что собираюсь придерживаться правил русского языка, а учитывать возможные нюансы понимания каждым собеседником это чересчур.

222
Автор поста оценил этот комментарий

я поймала себя на мысли, что текст, нашпигованный эмодзи, выдаёт человека с проблемами психики. с конкретными проблемами психики! особенно когда текст одной простынёй без разделений на абзацы и включает в себя диминутивы, англицизмы (неуместные) и слэнг.

типа такого:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

В этом примере человек просто не понимает зачем нужны эти рожицы. Кажется, её племянница тоже бы не оценила такое сообщение.

показать ответы
12

мил человек, я из того поколения, шо в фидошечке тусовалось ;)

раскрыть ветку (1)
26

А мы тетрадку с анкетой передавали.. И кидались скомканными бумажками и самолётиками. Не было у нас интернета.

показать ответы
381

Я психую с людей, которые пишут вопросы без вопросительного знака. Типа - ачотакова, понятно же, что я спрашиваю. Нет, бестолочь ты стоеросовая, нихуя это непонятно! Раньше уточняла еще, а щас просто не отвечаю - ну вопроса же не было, значит отвечать не на что. В итоге некоторые уникумы додумываются все же отдельным сообщением знак вопроса прислать.

раскрыть ветку (1)
16

У меня бывает такое, если торопишься. Некрасиво, стараюсь исправлять.

8

?

Ну а вообще не нужно долбить человека в переписке — это тоже часть этики. Не отвечает — не может, если срочное — можно позвонить, как правило. Или дописать, мол, пожалуйста, не могли бы вы ответить как можно быстрее, потому что a, b или c.

Был у меня один знакомый, который тупо мне каждый час писал "ping", если оставался без ответа, причем по какой-то лютой мелочи (даже близко не по работе или важным делам). А я как бы не сервер, чтобы меня пинговать. Голые вопросительные знаки в чат — то же самое, и ничего, кроме раздражения, они не вызывают.

раскрыть ветку (1)
12

Надо было по ssh стучаться.
Шутка для админов.

показать ответы
22

пипец. не понимаю это, если это не в учебнике для младшеклассников, которые ещё половину букв не знают, но понимают картинки х))))

раскрыть ветку (1)
11

Люди так украшают свою речь. Акцентируют внимание.
Что-то схожее с везде писать заглавными буквами и с массой восклицательных знаков для привлечения внимания к сообщению.

показать ответы
5

мне от жены (тогда невесты) прилетело - пишу без смайликов, и непонятно шутка это или подъеб, и в сообщении "люблю тебя" не чувствуется любовь.
Если бы коллега у тебя была женщина, то очевидно, почему их это триггерит - они привыкли к эмоциональной окраске сообщений, а смайлик на это однозначно указывает. А точки и знаки припинания, наоборот убивают эмоциональную окраску.
Но ты пишешь "он" поэтому непонятно.
Лично мне пришлось научиться использовать смайлики

раскрыть ветку (1)
8

В мессенджерах мы обсуждаем вполне себе рабочие вопросы, но и не связанные с работой темы тоже. Не понимаю, для чего смайлики ставить в сообщения по работе, кроме статусов "ОК", "огонь" и тому подобные, обозначающие согласие, уведомление о прочтении.

показать ответы
10

Недавно от коллеги услышал мнение о себе.
Не насрать?

раскрыть ветку (1)
15

Мне с ним ещё работать, а в целом я так и сказал. Точки ставил, ставлю и буду ставить. Если ему так кажется, пусть обижается.

показать ответы
8

Ааааа! Одна моя знакомая! Я прям умираю, когда она заваливает меня голосовухами на мой вопрос, на который можно ответить "да, столько-то денег/ нет, это слишком дорого/ не знаю, не считала"!!!

Я прям по потолку бегаю, когда вижу что она снова и снова надиктовывает голосовухи

раскрыть ветку (1)
6

Вы не можете ей сказать, чтобы она писала текстом?

показать ответы
На - ",,,,, ....."
И не повыебывайся.
Количество дал рандомно, ты же душный..
Нет, не считал, на глаз отсыпал.
раскрыть ветку (1)
15

Спасибо. Ты хоть ставишь точки.

Вангую Вам 40-50 лет

раскрыть ветку (1)
5

Да. Что ванговать? Я этого и не скрываю.

показать ответы
5

Я так с днем рождения поздравляю. С кучей эмодзи в тексте. Но, честное слово, как же поиски правильных смайлов меня утомляют. В обычной жизни такое практиковать - фу-фу-фу.

раскрыть ветку (1)
9

Зачем куча эмодзи? Они как-то улучшают сообщение?

показать ответы

Я вот соглашусь с вашим коллегой . Вот в чем дело.

Если это переписка в мессенджерах ( или на пикабушечке в коментариях) это аналог прямой речи. Поэтому и относиться к собеседнику нужно уважительно как он стоит перед тобой.

Если корпоративная почта, то все же деловой тон нужно соблюдать и стараться запятые раскидать. Вообще там язык меняется канцелярский.

Насчет запятых. Пресловутое "Казнить нельзя помиловать" Здесь запятая определяет суть. А например: "Александр добрый день как ваше самочувствие?" От того что здесь запятых нет значение не поменялось. Т.е. я хочу сказать если запятые определяется набором правил то они бесполезны как "ять" в окончаниях слов ( на момент реформы).

раскрыть ветку (1)
8

Мне неприятно, когда люди пишут неграмотно. Вот это ваша фраза "Александр добрый день как ваше самочувствие?" для меня, как гвоздем по стеклу. Но я могу с этим мириться, понимая, что многие плохо знают русский язык. А учитывать, у всей массы своих собеседников и все возможные контексты в течение дня, и каждому писать с учетом его особенностей, нет уж, увольте. Это слишком для меня.
Мне сложно понять концепцию: уважай мои нравы, привычки - не ставь точку в конце предложения, когда мне в ответ: мне пофиг на знаки препинания, смысл же понятен - когда я прошу писать грамотнее.

показать ответы
10

Ой, и такая дама великовозрастная имеется. Ей что-то около 53 лет, спамит голосовухами только в путь, даже когда спрашивают вопрос с вариантами ответа "да/нет", причем что редко отвечает односложно, получается что-то в роде "интересный вопрос, который заставил меня задуматься. Эээээ.... Нуу.... Навееерно, все же да, но я пока не уверена.... Эээ.... Хотя... Мммм... Не, всё-таки да" и голосовуха выходит минутная

раскрыть ветку (1)
4

Да. Меня тоже бесит это словоблудие и вечные корпоративные "Спасибо", "Пожалуйста", втыкаемые везде, куда ни попадя.

15
скажИте тоже!
раскрыть ветку (1)
6

Тоже. [Я пишу это без агрессии]

показать ответы

При живом общении точки в конце предложения и правда выглядят слишком категоричными, особенно если фразы короткие. Гав. Гав. Гав-гав. Гав. Вот в комментариях и пост написать - всё ок. Мнение личное, само собой, но, похоже, не только мне так кажется.

раскрыть ветку (1)
6

Я сообщения отправляю текстом цельным, не по одному предложению, не по одному слову, как некоторые. Точки ставить, как и запятые привычка со школы. Для привлечения внимания есть восклицательный знак.

и правда выглядят слишком категоричными

Откуда это? Это просто разделитель в тексте.

показать ответы
1

Прош прощения, что-то меня бомбануло. Обычно я сдержаней. Просто меня триггерит закостенелость общества.

В начале нулевых, когда я в интернет ещё по диалапу заходит, и в тайне от родителей ptn/ptn использовал, в неформальных тусовках уже сложилась такая культура (можно даже просто Баш почитать) , и тебя банально могли понять неправильно. На серьёзных форумах всё было по-другому.

Лень печатать знаки, и так все понятно.

Это может и честно, но аргумент паршивый. Я не ставлю завершающую точку именно потому, что она не несёт смысловой нагрузки

раскрыть ветку (1)
3

Лично я вообще не думаю о том, что именно эта точка завершающая сообщения. Я не уделяю ей столько внимания, как вы. Это просто точка, как в конце любого предложения.
Это не смс и не диал-ап интернет, нет смысла экономить на знаках.

показать ответы
3

Ну это пока их штук 5. А если ты тимлид команды человек 10-15? Может и по 20-30 таких сообщений в час приходить

раскрыть ветку (1)
3

Значит что-то не так в организации процесса.

В мессенджерах, в соц.сетях точка в конце текста может быть пассивной агрессией. Но не обязательно. Фактически в настоящее время она означает дополнительный акцент, дополнительное утверждение (но не такое, как при восклицательном знаке. Вот восклицательный знак может характеризовать ебанутость). Видимо, автор предпочитает пиздеть ртом по-старинке, и потому нюансы письменной речи не улавливает

раскрыть ветку (1)
7

Скажите, если в мессенджерах я пишу сообщение в несколько предложений. Как отделять предложения между собой? Зачем придумывать новые смыслы обычным вещам?

показать ответы
Не каждого предложения, а сообщения.

Одно дело - деловые письма. Там надо грамотно, понятно, "с уважением", а эмодзи неуместны.
Если это деловая переписка в мессенджерах, то в целом всё то же самое, хотя настоящей деловой переписки в мессенджерах быть не может)

А в личном общении в мессенджерах с тем, кого ты знаешь, точки в конце сообщения почему-то реально стали смотреться очень строго/грубо/недовольно, в зависимости от ситуации.

С другой стороны, если вы отправите деловое письмо, которое заканчивается точкой безо всяких приписок в духе "с уважением", "с наилучшими пожеланиями", "жду ответа" и т.п. - это тоже будет смотреться немного странно и неприветливо. А в мессенджерах это надо как-то покороче реализовать, поэтому смайлики и прочая хрень)
раскрыть ветку (1)
5

В каждое письмо подставляется моя корпоративная подпись с этим самым уважением, моими ФИО и контактами. А само тело письма я заканчиваю точкой.

8

в его деловом письма
Это точно на русском написано?
Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
Если бы вы придерживались правил, то в данном предложении "непонятен" написали бы слитно, а не раздельно .

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо.

показать ответы
5

Ну в мессенджерах в конце сообщения действительно точка часто воспринимается как более серьёзное или агрессивное сообщение.

раскрыть ветку (1)
12

Кем введено это правило? Теми, кто вместо точки жмёт "отправить" или теми кто вместо пробела жмёт "отправить"?

показать ответы
96
Скажем так: а в чем смысл дискуссии с дурачками?
Зачем человеку тупому пояснять о необходимости запятых и нейтральности точки? Цель?))
раскрыть ветку (1)
12

Не скажу, что мой коллега - дурак. Просто он иначе воспринимает переписку. И он такой не один.

показать ответы
13

"ПоШлА НаХуй" (С)

раскрыть ветку (1)
4

А исчо помню был языг падонкафф

показать ответы
2
Сколько ему лет, что он настолько "иначе воспринимает переписку"?
раскрыть ветку (1)
2

35 +/-.

показать ответы
1

Это зумерский тренд. Они и смайлик в сообщении воспринимают как пассивную агрессию.

раскрыть ветку (1)
2

Смайлик не естественно улыбается? )))

показать ответы
9

Они создают атмосферу безудержного веселья. Особенно на фоне моих обычно скучных сообщений с обязательными точками и редкими скобками.

раскрыть ветку (1)
4

Мне от таких картинок становится скучно... Как и от массы пересылаемых картинок, поздравлений в мессенджерах. Что поделать, родственников не выбирают. [вздох]

показать ответы
49
Ладно хоть коллега… А когда подружка воспринимает точки, как оскорбление и негатив. Мне грамотность дороже, пусть привыкает.))
раскрыть ветку (1)
4

Вот и я о том же

показать ответы
53

На радио "Говорит Москва" есть ведущая - Е. Фомина, кажется.. Эта бестолочь во всеуслышание говорит, что точка в конце сообщения - знак агрессии. Мало того, это недоразумение ведёт на радиостанции программу о правилах русского языка. Дура полнейшая. К тому же поклонница англицизмов. Посол - это "кю". А вот амбассадор - это восхитительно.

раскрыть ветку (1)
2

Будущее, которое мы заслужили.

0

Неестественно

Простите)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, почему же?! Наоборот, благодарю. С годами забывать стал русский язык.

0

Это фишка молодежи - у меня племянники тоже напрягаются из-за точек. Крестница так вообще с ума сходить начинает "ты на меня обиделась???!!!" В общем, с молодежью я стараюсь общаться без точек в конце последней фразы, если вижу, что их тригерит.

Ваш коллега в возрасте 25 лет? Или очень подвержен общественному мнению/влиянию и молодежным течениям?

Некоторые очень удивляются скобочкам в сообщениях, например :))))))

А по поводу делового письма - надо требовать пунктуацию. Это работа, а не личные предпочтения в переписке.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Мне странно было слышать сначала "Точки в переписке - знак агрессии" (о переписке в мессенджере), а на моё замечание про отсутствующие запятые в деловом письме: "Ну и что, лишь бы смысл был понятен!"
Нет, он постарше лет на 10.

11

А различать контексты сейчас уже не принято? Письмо по работе это письмо по работе, там полноценный русский должен работать: и точки, и запятые, я ещё вот и двоеточие использую, как заправская душнила.

(Правда опечатки все равно бывают)

А переписка в мессенджерах вне работы это другое, там правила упрощаются, и таки да, точки это косвенный (!) признак агрессии

И цель общения надо держать в голове. Обычная самая первая цель - чтобы поняли правильно, особенно на работе. Вот отсюда и пунктуация

раскрыть ветку (1)
1

Для меня в целом нет различий в переписке касательно знаков препинания деловая это или дружеская. Могу забывать ставить точки и запятые, но обычно ставлю. И пишу чаще длинные тексты, а не несколько сообщений по одному предложению, когда это надо.

показать ответы
9

Шел бы ты в задницу.

Моя агрессия косвенная или прямая в данном случае? А то ведь я точку поставил.

Ленивые мудозвоны в интернете начали писать без знаков препинания и этот тренд подхватили остальные ленивые мудозвоны. При этом изначально существовали смайлы для передачи эмоций, которыми активно пользовались.

Теперь смайлы и так используют три калеки. Некоторые, вон, эмодзи троекратно повторяющие смысл сказанного используют.

Но вот я пишу текст, ска, сообщением тебе отвечаю. Точки, ска, запятые, ть. Тебе, ть, непонятно, где тебя посылают или как, нхй?

Все, что ты набираешь на клавиатуре - текст. Состоит из предложений. И их надо чем-то отделять. И если тебя или кого другого это корежит - можете го фак ёрселф, дебилы.

раскрыть ветку (1)
1

Отличные примеры. С точкой в конце наверно выглядит ещё агрессивнее. [хохочу]

Времена поменялись ребята и всё ваши правила пунктуации исчезнут вместе с вами, самому 30+ по работе есть много знакомых 20+ с которыми переписываюсь регулярно и не формально в основном, ну так вот ставить скобочки и смайлики они меня уже почти отучили, сейчас это чисто пережиток скуфов, за точки в конце ещё держусь хотя меня несколько раз прямо спрашивали типо "а что так серьезно всё" но мне просто нравится как предложение выглядят с точкой в конце, опрятно что ли. Схожая ситуация со звонками, всё меньше и меньше люди созваниваются, я в том числе бурчу на родителей что не обязательно по пустяковым вопросам звонить в плане "где едешь" "Через сколько будешь" "Купи батона".

раскрыть ветку (1)
1

Про звонки мне года полтора-два назад представители молодежи рассказали, что это невежливо. А вдруг человек занят, а ты ему звонишь. Тем самым ты настаиваешь на общении здесь и сейчас, а они морально к этому не готовы. Поэтому они пишут, но не звонят. Хлопнул себя по лицу. Я по работе звоню, к чему они не готовы в рабочее время?

В другой ситуации писал сообщение на весь отдел (человек 8-10). Задал вопрос по их профилю, за 3 часа не ответил никто в отделе, пока начальница отдела не написала сама. При этом я точно знаю, что всё это время она была на совещании, а уже как освободилась, то просмотрела все сообщения. Пара сотрудников отдела мне сказали, а вдруг сообщение не им, а если ответить, то можно ошибиться, оказаться неправым.
Это какой-то сюр.

показать ответы

Точка может указать на то, что собеседник завершил одно предложение, но это совершенно не гарантия, что он написал всё, что хотел, так что это вообще не показатель. Например:

"Дима заболел. Нам придётся завтра ехать в поликлинику."

Вот тут что, надо поохать и посочувствовать? Зачем мне такая информация от коллеги? А нет, собеседник раньше времени отправил и основная мысль ещё впереди:

"Скажи, пожалуйста, начальнику, что я скину отчёт ему на почту."

Для этих целей в мессенджерах отображается, что собеседник печатает. Благодаря этому получается, как в обычном разговоре: если собеседник замолк, значит, он либо всё сказал и можно говорить, либо что-то пошло не так и через небольшую паузу можно аккуратно поинтересоваться, а что там дальше-то.

Я бы сказала, что точка в мессенджере означает не то, что собеседник всё сказал, а то, что он сознательно оборвал данную мысль, завершил её именно точкой. Это не очень вежливо, всё-таки в грамотном общении принято как-то закруглять мысль, выстраивать эмоциональную связь с собеседником. Не просто "Я уехала по делам." а "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!". Если же мы видим просто точку и больше ничего, это реально выглядит, как будто собеседник чем-то недоволен.

Если же сообщение заканчивается без точки и без всего, то это выглядит просто как обрывок информации, в который автор не закладывал никакой эмоциональной нагрузки, исключительно факт закинул и всё. Вот правда,

"Я уехала по делам" и

"Я уехала по делам."

воспринимаются по-разному)) Да, я понимаю, это странно, но это распространённая картина.

раскрыть ветку (1)
1

Это ж надо целую историю натянуть к простому знаку препинания. Что-то все заморачиваются в плане эмоций, внутреннего мира и подобного. Ищут смыслы там, где они даже не планировались.
В примере "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!", если использовать вашу логику, то в конце вы вообще на них накричали.
Ужас-то какой!

0

В меня это тоже вдолбили. Повторюсь: а если в заголовке два предложения?

раскрыть ветку (1)
0

Точки в конце заголовка не будет.

показать ответы

Статистика, можно зайти в любую группу где люди активно общаются и посмотреть сколько пользователей не ставят точки в конце сообщения, у нас ведутся не литературные диалоги, а повседневное общение, а точка это один из способов придать сообщению эмоциональный окрас

раскрыть ветку (1)
0

Во вторник просмотрел рабочий чат. У некоторых высшее образование. Возраст от 18 до 45.

Кто-то пишет без последней точки. Кто-то без запятых, один без заглавных букв, еще один пишет предложения в 2-3 слова, отправляя каждое предложение отдельным сообщением. Некоторые просто не пишут в общий чат, а предпочитают личные сообщения или вообще не отсвечивать.

Как определить в этом многообразии стилей, что и как воспринимает каждый из коллег, не спрашивая каждого лично?

0

Со временем личные переписки все больше становятся суррогатом личного общения, поэтому туда лезет всякое личное, авторское, так сказать

Как эмодзи использовать, какие знаки где ставить, искажения слов. Плюс ещё общеинтернетный сленг существует.

А без эмоций никуда, это база. Замалчиваете, терпите, скрываете - кукуха отлетает

раскрыть ветку (1)
0

У меня эмоциональное восприятие ниже среднего, плохо считываю мимику. Немножко деревянный в этом плане.

показать ответы
0

А зачем вы занимаетесь подлогом? Он не указывал вам, как писать, а лишь высказал широко распространенное мнение, поэтому и в ваш монастырь он не лезет. Причём мнение достаточно широко распространенное: многие люди воспринимают точки в конце сообщений в мессенджерах как пассивную агрессию. И даже не потому, что они тупые, а потому что сообщение в мессенджере воспринимается законченным само по себе. И излишняя эмфатизация в виде точки подобна ситуации, когда окончание предложения произносится с нажимом, что и трактуется как агрессивная интонация.

раскрыть ветку (1)
0

Широко-распространено мнение у кого? На Пикабу считают иначе.

И излишняя эмфатизация в виде точки подобна ситуации, когда окончание предложения произносится с нажимом, что и трактуется как агрессивная интонация.

Вчера просмотрел сообщения нескольких коллег: кто-то не ставит точку в конце сообщения, кто-то ставит все точки, некоторые пренебрегают запятыми, предложения начинают с маленькой буквы ещё одни. Может в этом есть какие-то смыслы или просто люди привыкли так писать?

0

А мне вот искренне непонятно, как такие радетели за русский язык забыли хорошую поговорку: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Интернет — это отдельное пространство со своими способами и, как следствие, нормами общения. Никто ж у нас не смеётся над новгородскими грамотами, за то, что там твёрдый знак вместо пробела используется. Да и вроде как вологодцам никто в лицо не тычет тем, что они [молоко] вместо [малако] говорят. Так что, говорить о глупости людей, которые придерживаются иных норм в ином пространстве — самое настоящее свинство.

раскрыть ветку (1)
0

«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»

Вот абсолютно согласен. Зачем мой коллега свои правила ко мне примеряет?

показать ответы
0

Ну у вас там лишняя запятая есть, так что вы это, не сердитесь так сильно.

А в целом, ну, деловая переписка и личная - не одно и то же, разные правила.

Тож точки перестала ставить в личных, не убудет, но мысли разделяю абзацами

Запятые - по ситуации и настроению. Я работаю с текстами, поэтому знаю, куда их ставить, просто иногда ну зачем понятно же блин и так господе

Ещё и эмоциональнее выходит.

раскрыть ветку (1)
0

Людям бы научиться четко и ясно формировать мысли, а они к точкам цепляются. Эмоциональные...

показать ответы
А я иногда сомневаюсь при написании заголовков в презентациях.
Ясно, что если одно предложение, то точку нельзя ставить. Но если два - то первое надо закрыть точкой. А как быть со вторым??
раскрыть ветку (1)
0

По правилам оформления заголовков в конце точка не ставится. В меня это вдолбили. Принял, как данность.

показать ответы

Имеет значение только самая последняя точка в конце абзаца.

раскрыть ветку (1)
0

Но это же бред! Почему другие точки не такие агрессивные?

показать ответы
1

Конечно! 🙈🙈 Они делают его гораздо эмоциональнее 🙏🙏🙏 И помогают понимать контекст и эмоциональный настрой ☝ /s

раскрыть ветку (1)
0

Не надо мне повторять-повторять. Я с первого раза понимаю-понимаю.

4

не, ну можно в качестве буллетов картинки использовать, но не более 3 на один текстовый блок. а когда "слово - эмодзи - слово - эмодзи", это раздражает, так как ни чтения, ни художественного восприятия не получается.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое буллет картинки? Зачем здесь этот англицизм?

показать ответы
4

Это возрастное, скоро уже паспорт менять...

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть...

показать ответы
25
Что же точку не поставили?
раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю вам поработать моим корректором. Поможете подтянуть мои навыки.

Это лишь ваше мнение, и оно не отражает мнение большинства. Ваше право.

Я лишь вижу статистику в своём окружении и в общих чатах, где сидит по 4К людей, причём разного возраста, так как это ЖК.

Я бы порекомендовал следить за своими словами, потому что может сложиться мнение, что идиоты — не только они. Ведь в вашем сообщении как раз знаков и не хватает.

раскрыть ветку (1)

Вы знаете мнение большинства?

показать ответы
0
Ну правильно тебе твоя молодежь сказала. Даже и в рабочее время. Я работаю, почему я должен все бросить и разговаривать с тобой, пусть и по работе?
раскрыть ветку (1)

Если занят, то не бери трубку. Какие проблемы?

0
Если в личной переписке ставят вопросительный знак и восклицательный, то ощущение, что орут
раскрыть ветку (1)

@user9907395, @Pirrcat, @SoberBuddha, @mangust564, какие вы всё-таки нежные... Сочувствую.

показать ответы