1776

Точка в конце предложения - агрессивное поведение?2

Недавно от коллеги услышал мнение о себе. Если бы он меня не знал лучше, то воспринимал бы мои сообщения в мессенджерах, как агрессивные, будто я чем-то недоволен или даже злюсь. А всё из-за точек в конце предложения.
Для меня это не было неожиданностью, т.к. я слышал о подобном, но услышав это от коллеги я был слегка удивлён.
Более того, на днях он мне чуть не взорвал мозг, когда я ему сказал, что в его деловом письме не хватает множества запятых. Он мне возразил, что запятые это ерунда, лишь бы смысл был понятен. Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
В целом я ему сказал, что собираюсь придерживаться правил русского языка, а учитывать возможные нюансы понимания каждым собеседником это чересчур.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно хоть коллега… А когда подружка воспринимает точки, как оскорбление и негатив. Мне грамотность дороже, пусть привыкает.))
раскрыть ветку (36)
5

или привыкнет, или останешься без подружки

раскрыть ветку (2)
8

Ну а куда она денется? Она даже не сможет поставить точку в их отношениях.

9

Как будто адекватных нет

4

Вот и я о том же

раскрыть ветку (9)
25
Что же точку не поставили?
раскрыть ветку (7)
4

Я читала версию что в онлайн-переписке допустимо не ставить точку в конце последнего предложения в этом сообщении. Хз, насколько это правда и можно ли доверять источнику 🤷

раскрыть ветку (5)
4
Ну ТС писал о необходимости ставить. Но сам при этом не поставил. 🤷
7
можно ставить смайлик или скобочку - это я как старый дед говорю)
4

Никакого авторитетного источника и не может быть, так как язык живёт сам по себе, но в целом тенденция описана верно

1
а еще в мессенджерах предложения делить отправкой кучи сообщений
раскрыть ветку (1)
0

Пипец это!

0

Предлагаю вам поработать моим корректором. Поможете подтянуть мои навыки.

5
Иллюстрация к комментарию
5

Ну в мессенджерах в конце сообщения действительно точка часто воспринимается как более серьёзное или агрессивное сообщение.

раскрыть ветку (21)
12

Кем введено это правило? Теми, кто вместо точки жмёт "отправить" или теми кто вместо пробела жмёт "отправить"?

раскрыть ветку (16)
4

Да оно как-то само. Я когда злой и психую, начинаю очень грамотно клепать сообщения в телеге. Обычно в дружеском общении по барабану:и буквы перепутаны, и не с заглавных, или вовсе не в той раскладке. А вот если жопа горит то там да, все идеальненько. Получается, нас таких просто много, вот и все.

2
Я думаю, изначально это пришло из общения по смс, где каждый символ стоил денег. Оттуда же привычка к сокращениям типа "спс" и подобного
2

Есть исследования на эту тему и половина пользователей не использует точку в конце предложений в мессенджерах, потому что данный знак, если ставят целенаправлено, то обычно это означает серьёзность сообщения

В мессенджерах обычно используется упрощённая переписка и стараются передать эмоции используя возможные знаки, да и как ещё можно быстро показать разражённость или серьёзность в сообщении? Как раз в таких случаях точку и используют, но всё конечно зависит от человека и его привычек в общении

раскрыть ветку (11)
0
Мне плевать кто что думает. Я ставлю все знаки. А идиотам, которые не ставят знаки препинания вообще нигде или частично, стоит пойти в школу учиться. Особенно бесит, когда люди спрашивают что-то не нажав кнопку вопросительного знака. Принципиально не отвечаю на такие вопросы
раскрыть ветку (9)

Это лишь ваше мнение, и оно не отражает мнение большинства. Ваше право.

Я лишь вижу статистику в своём окружении и в общих чатах, где сидит по 4К людей, причём разного возраста, так как это ЖК.

Я бы порекомендовал следить за своими словами, потому что может сложиться мнение, что идиоты — не только они. Ведь в вашем сообщении как раз знаков и не хватает.

раскрыть ветку (8)
1

Эта статистика говорит лишь о том, что большинство людей неграмотные неучи и долбоебы, которые нихрена не читают, кроме постов таких же долбоебов во всяких вконтактиках.

0

И тут почему ВЫ агрессируете?

раскрыть ветку (1)
0

Почему агрессирую? Человек людей называет идиотами, а потом сам себя выставляет таким же, потому что не может до конца расставить знаки, странно оскорблять людей, которые просто привыкли общаться так как у них в окружении о щаются другие, мы не литературным языком общаемся в мессенджерах, а разговорным

Вы знаете мнение большинства?

раскрыть ветку (4)

Статистика, можно зайти в любую группу где люди активно общаются и посмотреть сколько пользователей не ставят точки в конце сообщения, у нас ведутся не литературные диалоги, а повседневное общение, а точка это один из способов придать сообщению эмоциональный окрас

раскрыть ветку (3)
0

Кем введено это правило?

Вы так и не ответили.

раскрыть ветку (1)

Обществом введено, и общением, язык изменчив, вот и появилось такое значение точки при общении в мессенджерах

0

Во вторник просмотрел рабочий чат. У некоторых высшее образование. Возраст от 18 до 45.

Кто-то пишет без последней точки. Кто-то без запятых, один без заглавных букв, еще один пишет предложения в 2-3 слова, отправляя каждое предложение отдельным сообщением. Некоторые просто не пишут в общий чат, а предпочитают личные сообщения или вообще не отсвечивать.

Как определить в этом многообразии стилей, что и как воспринимает каждый из коллег, не спрашивая каждого лично?

Данный знак, если его ставят целенаправленно, означает, что автор нормально учился в школе, а также привык читать нормальные тексты, поэтому сообщения без знаков препинания выглядят для него бескультурной дичью.

1

Никем не введено, просто так естественным образом сложились порядки в новом канале общения.

В основном кмк это вызвано возможностью общения в чатах в реальном времени, подражая живому диалогу, где тоже никто обычно не говорит литературной речью.

Я, в общем, тоже не ставлю точки, но только в конце целого сообщения, так как в теле разделители между предложениями нужны

0

У нас девушка была на работе в 2000х, постоянно писала капсом в рабочих чатах. Ей говорили "Света, это не прилично". Вот она тоже продолжала орать в чаты, а в качестве аргумента у нее было "кем введено это правило?". Так уж сложилось, что поделать

7

Да прост есть немало людей которых корежит от точек в конце предложений, односложных ответов или эмоджи большого пальца. Наверное это новое психическое расстройство, которому пока еще не придумали имя)

раскрыть ветку (1)
1

Это лишь привычки и ассоциации людей, если у него большинство знакомых в окружении не используют точки в конце предложения и тут вдруг появляется единственный человек, который имеет другой стиль общения, то конечно ему будет не привычно и не комфортно

0

А почему вы агрессивные в этом сообщении?

0

Долбоёбами.

0
https://vk.com/video-191394096_456241564
с 13:48
"эту хуйню пунктуацией в моё время называли"
Предпросмотр
VK17:14
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку