1776

Точка в конце предложения - агрессивное поведение?2

Недавно от коллеги услышал мнение о себе. Если бы он меня не знал лучше, то воспринимал бы мои сообщения в мессенджерах, как агрессивные, будто я чем-то недоволен или даже злюсь. А всё из-за точек в конце предложения.
Для меня это не было неожиданностью, т.к. я слышал о подобном, но услышав это от коллеги я был слегка удивлён.
Более того, на днях он мне чуть не взорвал мозг, когда я ему сказал, что в его деловом письме не хватает множества запятых. Он мне возразил, что запятые это ерунда, лишь бы смысл был понятен. Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
В целом я ему сказал, что собираюсь придерживаться правил русского языка, а учитывать возможные нюансы понимания каждым собеседником это чересчур.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не каждого предложения, а сообщения.

Одно дело - деловые письма. Там надо грамотно, понятно, "с уважением", а эмодзи неуместны.
Если это деловая переписка в мессенджерах, то в целом всё то же самое, хотя настоящей деловой переписки в мессенджерах быть не может)

А в личном общении в мессенджерах с тем, кого ты знаешь, точки в конце сообщения почему-то реально стали смотреться очень строго/грубо/недовольно, в зависимости от ситуации.

С другой стороны, если вы отправите деловое письмо, которое заканчивается точкой безо всяких приписок в духе "с уважением", "с наилучшими пожеланиями", "жду ответа" и т.п. - это тоже будет смотреться немного странно и неприветливо. А в мессенджерах это надо как-то покороче реализовать, поэтому смайлики и прочая хрень)
раскрыть ветку (5)
5

В каждое письмо подставляется моя корпоративная подпись с этим самым уважением, моими ФИО и контактами. А само тело письма я заканчиваю точкой.

0

вот вы не правы. Точка - в конце сообщения - это как у радистов "прием".
"Жду ответа" - само по себе точка. и это наверное единственный случай когда можно не ставить точку и оправить.
А если ваш абонент точку не ставит - уже надо задавать дополнительные вопросы на пол-страницы, которые появились из первого его сообщения или он случайно энтер нажал и сейчас будет вторая часть, в которой всё разрешится?

Есть точка - мысль-сообщение закончена - ваша очередь писать.
Нет точки, но есть вопросы к сообщению - можно подождать с ответом, у собеседника кривые пальцы.

Ну а если

у него такой

стиль письма

то надо забанить и не

общаться больше с дураками

раскрыть ветку (3)
0

О, единомышленник, звучишь как общающийся по работе с клиентами/пользователями.

Полностью согласен, но коллегу так просто нельзя забанить. :(

Точка может указать на то, что собеседник завершил одно предложение, но это совершенно не гарантия, что он написал всё, что хотел, так что это вообще не показатель. Например:

"Дима заболел. Нам придётся завтра ехать в поликлинику."

Вот тут что, надо поохать и посочувствовать? Зачем мне такая информация от коллеги? А нет, собеседник раньше времени отправил и основная мысль ещё впереди:

"Скажи, пожалуйста, начальнику, что я скину отчёт ему на почту."

Для этих целей в мессенджерах отображается, что собеседник печатает. Благодаря этому получается, как в обычном разговоре: если собеседник замолк, значит, он либо всё сказал и можно говорить, либо что-то пошло не так и через небольшую паузу можно аккуратно поинтересоваться, а что там дальше-то.

Я бы сказала, что точка в мессенджере означает не то, что собеседник всё сказал, а то, что он сознательно оборвал данную мысль, завершил её именно точкой. Это не очень вежливо, всё-таки в грамотном общении принято как-то закруглять мысль, выстраивать эмоциональную связь с собеседником. Не просто "Я уехала по делам." а "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!". Если же мы видим просто точку и больше ничего, это реально выглядит, как будто собеседник чем-то недоволен.

Если же сообщение заканчивается без точки и без всего, то это выглядит просто как обрывок информации, в который автор не закладывал никакой эмоциональной нагрузки, исключительно факт закинул и всё. Вот правда,

"Я уехала по делам" и

"Я уехала по делам."

воспринимаются по-разному)) Да, я понимаю, это странно, но это распространённая картина.

раскрыть ветку (1)
1

Это ж надо целую историю натянуть к простому знаку препинания. Что-то все заморачиваются в плане эмоций, внутреннего мира и подобного. Ищут смыслы там, где они даже не планировались.
В примере "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!", если использовать вашу логику, то в конце вы вообще на них накричали.
Ужас-то какой!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку