1776

Точка в конце предложения - агрессивное поведение?2


Недавно от коллеги услышал мнение о себе. Если бы он меня не знал лучше, то воспринимал бы мои сообщения в мессенджерах, как агрессивные, будто я чем-то недоволен или даже злюсь. А всё из-за точек в конце предложения.
Для меня это не было неожиданностью, т.к. я слышал о подобном, но услышав это от коллеги я был слегка удивлён.
Более того, на днях он мне чуть не взорвал мозг, когда я ему сказал, что в его деловом письме не хватает множества запятых. Он мне возразил, что запятые это ерунда, лишь бы смысл был понятен. Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
В целом я ему сказал, что собираюсь придерживаться правил русского языка, а учитывать возможные нюансы понимания каждым собеседником это чересчур.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не каждого предложения, а сообщения.

Одно дело - деловые письма. Там надо грамотно, понятно, "с уважением", а эмодзи неуместны.
Если это деловая переписка в мессенджерах, то в целом всё то же самое, хотя настоящей деловой переписки в мессенджерах быть не может)

А в личном общении в мессенджерах с тем, кого ты знаешь, точки в конце сообщения почему-то реально стали смотреться очень строго/грубо/недовольно, в зависимости от ситуации.

С другой стороны, если вы отправите деловое письмо, которое заканчивается точкой безо всяких приписок в духе "с уважением", "с наилучшими пожеланиями", "жду ответа" и т.п. - это тоже будет смотреться немного странно и неприветливо. А в мессенджерах это надо как-то покороче реализовать, поэтому смайлики и прочая хрень)
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В каждое письмо подставляется моя корпоративная подпись с этим самым уважением, моими ФИО и контактами. А само тело письма я заканчиваю точкой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

вот вы не правы. Точка - в конце сообщения - это как у радистов "прием".
"Жду ответа" - само по себе точка. и это наверное единственный случай когда можно не ставить точку и оправить.
А если ваш абонент точку не ставит - уже надо задавать дополнительные вопросы на пол-страницы, которые появились из первого его сообщения или он случайно энтер нажал и сейчас будет вторая часть, в которой всё разрешится?

Есть точка - мысль-сообщение закончена - ваша очередь писать.
Нет точки, но есть вопросы к сообщению - можно подождать с ответом, у собеседника кривые пальцы.

Ну а если

у него такой

стиль письма

то надо забанить и не

общаться больше с дураками

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, единомышленник, звучишь как общающийся по работе с клиентами/пользователями.

Полностью согласен, но коллегу так просто нельзя забанить. :(

Автор поста оценил этот комментарий

Точка может указать на то, что собеседник завершил одно предложение, но это совершенно не гарантия, что он написал всё, что хотел, так что это вообще не показатель. Например:


"Дима заболел. Нам придётся завтра ехать в поликлинику."


Вот тут что, надо поохать и посочувствовать? Зачем мне такая информация от коллеги? А нет, собеседник раньше времени отправил и основная мысль ещё впереди:


"Скажи, пожалуйста, начальнику, что я скину отчёт ему на почту."


Для этих целей в мессенджерах отображается, что собеседник печатает. Благодаря этому получается, как в обычном разговоре: если собеседник замолк, значит, он либо всё сказал и можно говорить, либо что-то пошло не так и через небольшую паузу можно аккуратно поинтересоваться, а что там дальше-то.


Я бы сказала, что точка в мессенджере означает не то, что собеседник всё сказал, а то, что он сознательно оборвал данную мысль, завершил её именно точкой. Это не очень вежливо, всё-таки в грамотном общении принято как-то закруглять мысль, выстраивать эмоциональную связь с собеседником. Не просто "Я уехала по делам." а "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!". Если же мы видим просто точку и больше ничего, это реально выглядит, как будто собеседник чем-то недоволен.


Если же сообщение заканчивается без точки и без всего, то это выглядит просто как обрывок информации, в который автор не закладывал никакой эмоциональной нагрузки, исключительно факт закинул и всё. Вот правда,

"Я уехала по делам" и

"Я уехала по делам."

воспринимаются по-разному)) Да, я понимаю, это странно, но это распространённая картина.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж надо целую историю натянуть к простому знаку препинания. Что-то все заморачиваются в плане эмоций, внутреннего мира и подобного. Ищут смыслы там, где они даже не планировались.
В примере "Ребята, я уехала по делам, не теряйте. До завтра!", если использовать вашу логику, то в конце вы вообще на них накричали.
Ужас-то какой!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку