1776

Точка в конце предложения - агрессивное поведение?2

Недавно от коллеги услышал мнение о себе. Если бы он меня не знал лучше, то воспринимал бы мои сообщения в мессенджерах, как агрессивные, будто я чем-то недоволен или даже злюсь. А всё из-за точек в конце предложения.
Для меня это не было неожиданностью, т.к. я слышал о подобном, но услышав это от коллеги я был слегка удивлён.
Более того, на днях он мне чуть не взорвал мозг, когда я ему сказал, что в его деловом письме не хватает множества запятых. Он мне возразил, что запятые это ерунда, лишь бы смысл был понятен. Только вот смысл в нескольких местах мне был не понятен.
В целом я ему сказал, что собираюсь придерживаться правил русского языка, а учитывать возможные нюансы понимания каждым собеседником это чересчур.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот искренне непонятно, как такие радетели за русский язык забыли хорошую поговорку: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Интернет — это отдельное пространство со своими способами и, как следствие, нормами общения. Никто ж у нас не смеётся над новгородскими грамотами, за то, что там твёрдый знак вместо пробела используется. Да и вроде как вологодцам никто в лицо не тычет тем, что они [молоко] вместо [малако] говорят. Так что, говорить о глупости людей, которые придерживаются иных норм в ином пространстве — самое настоящее свинство.

раскрыть ветку (3)
0

«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»

Вот абсолютно согласен. Зачем мой коллега свои правила ко мне примеряет?

раскрыть ветку (2)
0

А зачем вы занимаетесь подлогом? Он не указывал вам, как писать, а лишь высказал широко распространенное мнение, поэтому и в ваш монастырь он не лезет. Причём мнение достаточно широко распространенное: многие люди воспринимают точки в конце сообщений в мессенджерах как пассивную агрессию. И даже не потому, что они тупые, а потому что сообщение в мессенджере воспринимается законченным само по себе. И излишняя эмфатизация в виде точки подобна ситуации, когда окончание предложения произносится с нажимом, что и трактуется как агрессивная интонация.

раскрыть ветку (1)
0

Широко-распространено мнение у кого? На Пикабу считают иначе.

И излишняя эмфатизация в виде точки подобна ситуации, когда окончание предложения произносится с нажимом, что и трактуется как агрессивная интонация.

Вчера просмотрел сообщения нескольких коллег: кто-то не ставит точку в конце сообщения, кто-то ставит все точки, некоторые пренебрегают запятыми, предложения начинают с маленькой буквы ещё одни. Может в этом есть какие-то смыслы или просто люди привыкли так писать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку