4124

Почасовая ценность сна1

Наверняка многие из вас видели в интернете табличку «ценность сна», где описано в какое время нужно спать чтобы выспаться.

С 19 до 20 - 7 часов

С 20 до 21 - 6 часов

С 21 до 22 - 5 часов

С 22 до 23 - 4 часа

С 23 до 24 - 3 часа

С 0 до 1 - 2 часа

С 1 до 2 - 1 час

С 2 до 3 - 30 мин.

С 3 до 4 - 15 мин.

С 4 до 5 - 7 мин.

С 5 до 6 - 1 мин.

Далее сон не имеет смысла.

У меня от одной фразы «далее сон не имеет смысла» начинает глаз дергаться. Просто интересно, хоть кто-то из вас пробовал хотя бы в течение месяца ежедневно спать всего два часа, но с 19 до 21, по факту «насыпая» на 13 часов?

Естественно, никакого подтверждения этой ерунде я так и не смог найти. Какие-то невнятные объяснения «народных целителей», которые при открытых переломах конечностей прикладывают подорожник, и рак лечат слюной единорога.

Все мы знаем, что сон играет необычайную роль в жизни человека. Во сне происходят все восстановительные процессы, в том числе помогает восстановлению мозга [1], консолидации памяти [2] и прочее. В конце концов, сон имеет первостепенное значение для метаболического здоровья (чувствительность к инсулину, риск развития диабета, сердечных заболеваний и прочее) [3,4].

Короче, вот что я накопал. Исследователи собрали 48 здоровых мужчин и женщин, которые спали в среднем по 7-8 часов в сутки [5]. Затем их разделили на 4 группы:

1) должны были не спать 3 дня подряд;

2) спали по 4 часа за ночь;

3) спали по 6 часов за ночь;

4) спали по 8 часов за ночь.

Все, кроме первой группы спали таким образом в течение 2 недель подряд. На протяжении всего эксперимента испытуемые проверялись на физическую и умственную работоспособность.

Результаты.

С группой, которая спала 8 часов, было все нормально, а те, кто спал по 4 и 6 часов показали снижение когнитивных функций, потерю внимания, снижение двигательных навыков и все такое. Короче говоря, сильно тупили. Четырехчасовая группа показала худшие результаты.

Ученые сделали вывод, что недостаток сна является накопительным. Через неделю, 25% шестичасовой группы засыпали в случайное время в течение дня. Через две они тупили так, как если бы не спали два дня подряд. То есть две недели спать по 6 часов в сутки = не спать два дня подряд.

А самое интересное, что участники не замечали собственного снижения производительности. То есть люди совсем не замечали, что начинали тупить все больше и больше. В реальной же жизни много факторов, которые могут создать иллюзию вашей бодрости. Хорошее освещение в офисе, кофе, веселые беседы с коллегами – все это заставляет думать, что с вами все нормально.

На самом деле, можно много чего сказать про сон, и кому интересно, можете подробно почитать по ссылке ниже [5]. Там про медленный и быстрый сон, про циклы сна и бодрствования, циркадные ритмы, советы как быстро заснуть, улучшить качество и продолжительность сна и прочие интересные вещи.

Выводы:

- нет никакого подтверждения всем этим таблицам по «ценности сна», где, следуя их логике, можно за два часа «наспать» целых 13 часов;

- сон весьма важен для жизнедеятельности человека, и его недостаток заставит вас тупить, и этой тупости вы сами не заметите;

- недостаток сна обладает накопительным эффектом, поэтому лучше постараться найти 8 часов на крепкий сон, не теряя своей производительности, чем спать по 4-6 часов, потом тупить.

Хорошего вам сна!

Источник: https://vk.com/wall-143335632_17630

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24357291;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23589831;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20921542;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23670223;

5) https://jamesclear.com/better-sleep?hvid=5x3MK2.

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
338
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про "ценность" сна в целом бред, но, тем не менее, по опыту своего перехода с совиного на жавороночий режим (и по отзывам минимум трёх знакомых), ранний отбой и ранее пробуждение гораздо лучше сказываются на самочувствии и общем тонусе, когда адаптируешься к этому режиму.

раскрыть ветку (181)
291

А я могу сказать, что в моем случае это не работает. В армии ранний отбой и ранний подъем, а я все равно там нормально не высыпался. Самое идеальное это лечь спать в районе между 23:00 и полночью и подъем в 7:00-8:00. Подъем в 6 утра крайне неприятен при любом раскладе, во сколько бы ты не лег.

раскрыть ветку (49)
197

Ложусь в полночь, просыпаюсь в 7-30, высыпаюсь плохо, но если проснуться на час позже, то самочувствие значительно лучше будет. Такого эффекта не достигаю если лечь на час раньше, а встать в те же 7-30

раскрыть ветку (18)
62

Как у вас с давлением? У меня пониженное давление и независимо от того во сколько я лягу, что бы чувствовать себя нормально, нужно проснуться не раньше девяти утра.

раскрыть ветку (10)
66

такая же фигня. могу лечь в одиннадцать вечера, могу в 2 ночи. в 7 утра встану разбитой. а вот в 9 самое мое время. мечтаю, чтобы на работу можно было ходить к 11

раскрыть ветку (2)
35

Угу, так-же самое, причем организм перестраиваться категорически не хочет. Полгода непрерывных опазданий на работу (всегда приходил на полчаса позже)) В результате, специальным указом мне разрешили приходить на полчаса позже остальных (ну и уходить последним, тоже на полчаса позже))

Из плюсов - наконец-то стал высыпаться нормально! Из минусов, когда остаешься один, то начинает вечером валиться всякая "срочно-та", и все на меня, последние полчаса на работе регулярно "в мыле" - все один, все один... Но все равно не жалею))

1
Один в один! Кто-то, что-то нам не договаривает!
7
Скорее всего дело в фазах сна. Я в 5:45 просыпаюсь нормально, а уже в 6:00 не могу встать вообще. Следующий нормальный подъем только в 9 утра.
Так что, может, имеет смысл вставать пораньше
2

У жены нормальное давление 100 на 75, тем не менее, летом она в пять утра меня уже пинает подрываться и вообще, типичный жаворонок) Наверное, вы всё-таки сова)

раскрыть ветку (4)
0

Может, это просто она, исключение:)

раскрыть ветку (3)
1

А почему не наоборот, вы - исключение?)

раскрыть ветку (2)
5

Я знаю много людей, которые мучаются той же проблемой, что и я, именно по причине низкого давления. Кстати это реально взаимосвязано - т.е. вечером моё давление приходит в норму и появляется желание жить:)

раскрыть ветку (1)
3

Я знаю много людей, которые от такой проблемы мучаются независимо от давления)

0
Аналогично
4
Что-то мне кажется, что когда ты встаёшь на час позже у тебя просто выходной и ты довольный, что не нужно идти на работу)
3
Ложусь в 10, встаю в 7-30, часто без будильника даже раньше и потом не могу уснуть. Но иногда случается, что сразу после завтрака меня отрубает часов до пяти вечера, чувствуется, что спал крайне хуево, просыпаюсь в холодном поту, а ночью опять сплю в обычном режиме. Хз что за хуйня
0
DELETED

вставай не в 7.30 а в 7.23 например

раскрыть ветку (4)
2

Вообще завожу 4 будильника : 6-30, 7-10, 7-30,7-40 контрольный, могу неосознанно выключить и лечь спать дальше.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

А стоит ли себя мучить, нужны ли лишние прерывания сна? Не уверен, что это благоприятно отразится на здоровье.

Попробуй скачать будильник, для отключения которого необходимо решить математические примеры и установить срабатывания в пределах 10 минут.

раскрыть ветку (2)
0

У меня был такой будильник. Простые примеры решались на автомате, если  что-то посложнее, то я уже начинала психовать потому что не понимала, что происходит и вытаскивала батарейку с телефона

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Поставил себе 6 простых примеров, как 87+32. Помогает.
60

У меня наоборот позже 23.00 ложусь если, то чтоб выспаться надо до 9-10 часов спать. А если лечь в 21.00, то сам просыпаюсь часа в 3-4 утра полностью выспавшийся и бодрый) проблема только в том, что я сова)

P.s. не та сова, уберите морковь

раскрыть ветку (3)
8

Абсолютно тоже самое. Бодрый в 3-4 ночи, это здорово, но к 12 дня уже хочется опять спать.
Методом научного тыка понял что лучшую производительность показываю если засыпаю в 6-7 утра, просыпаюсь в 12-13 дня.

раскрыть ветку (1)
5

Если не работаю, то очень быстро перехожу на такой режим, само получается. И чувствую себя прекрасно. Но когда работа, с девяти утра - это мучение.

13
Аналогично, чтобы нормально выспаться нужно лечь после 11 вечера (а лучше после часа ночи) и спать где-то до 10 утра.
Если лечь до 21:00, ночью проснёшся, а потом после 3 часов дня сон нужен.
10

Помню, когда попал с чесоткой в карантин в лазарете, первые дни тупо спал практически все сутки... Это к тому, что ты действиельно нихера не высыпаешься с этим отбоем в 10 и подъемом в 6.

раскрыть ветку (1)
1

Я когда в больнице лежал с вывихом ключицы, читал книги и сидел в ноуте до 4-5 утра, просыпался на осмотр(либо укол обезболивающего в 7 утра) в 8-10 утра на 15 минут и спал потом до обеда. Вообще хорошо себя чувствовал.

11
DELETED

Ну описанное тобой - вполне себе вариант нормы. Мне какое-то время в 6 вставать было тоже невыносимо - сделал вывод, что причина в фазах сна, т.к. вставая в 5 и в 7, я чувствовал себя отлично.

Кстати, в армии мне очень пригодилась моя предыдущая дисциплина в режиме дня, потому что я просыпался всегда в 5.50, до криков дневального, и успевал раньше других собраться и прийти в себя.

раскрыть ветку (2)
6

Согласен. У меня потом выработался рефлекс минут за 5-10 глаза открывать до подъема.

0

Первый месяц, за неимением телефонов (кмб, все дела) на постоянной основе, почти все пользовались будильником на часах, и плевать какая у кого дисциплина в режиме дня)

4
DELETED
Подъем в 6 утра тут неприятен, потому что это подъем в казарме :D
Хотя я например высыпался в армии, вставая в 6.
раскрыть ветку (2)
6

Мне и по работе сейчас приходиться вставать в это время и весь мой опыт говорит, о том что подъем именно после 7 утра сильно улучшает самочувствия организма (конкретно в моем случае).

0

Я пол 6 встаю, иногда в 6. И бегу на работу. Вспоминаю как я раньше вставала в 7 и плачу.

4

Летом легко и в 5ть , зимой вот труднее по темноте вставать.

2

Ну я вот например каждый день ложусь в 00.30-1.00 и просыпаюсь в 8.00

Высыпаюсь идеально, в таком режиме год уже, зимние выходные когда были, то режим сбился, но восстановился за неделю где-то. Да и вообще читала, что 7 часовой сон такой же полезный, как и восьми. Кому что. Главное стабильность, одно время спать, одно время вставать. Организм выработает часы и просыпаться будет несложно 

раскрыть ветку (4)
4
Ну не знаю, для меня идеальный он в 12 часов. Я спать люблю. А в последнее время сон по 4-5 часов в разброс. Чувствую себя говном в проруби. Когда жила по совиному распорядку то ложишься спать в 6 утра, встаёшь в 14 часов дня высыпаешься на отлично. Но весь день просран.
раскрыть ветку (3)
1
+++
Уснуть под утро, проснуться после обеда - идеально.
При пятидневке с 10ч (подъем в 8.20) всегда субботу просто отсыпалась, часов 14 сна.
И никакие режимы не помогают перестроиться: каникулы/отпуск/больничный и снова в этот режим скатывалась.

Сейчас декрет. Сплю часов по 5 ночью и днем час-полтора.
Кажется, что скоро сдохну, но держусь уже почти полтора года.
раскрыть ветку (2)
0
Я год. Спать хочу все время( ещё я из тех кого мысли посещают перед сном . Я очень долго засыпаю((( слышу все шорохи, шуршания, стуки и даже Чертов будильник соседей.
раскрыть ветку (1)
0
Я долго не засыпаю, а укладываюсь.
То по дому доделать что-то, то ночной дожор, то инет:))
Но вот сплю чутко, это да.
ГВ завершила к году ребенка, а нервы и сон ни к черту, обратилась к неврологу.
Выписали мне рецептурные таблетки, пью пять дней, с нервами стало лучше, просыпаюсь легче, хотя сплю так же.
Вот ночное кормление отпадет и можно будет спать всю ночь сладко:))
1
Мне в пол шестого намного легче встать, чем в 6. Хотя сова и работаю в смену. Надо свой режим найти, а работа как правило не даёт такой возможности.
1

Я сейчас как раз неделю ложусь в 21 и встаю в 5

Сам встаю, без будильника

Чувствую себя прекрасно

До этого я почти всё время раньше двух ночи не ложился и просыпался в промежутке между 12 и 14.00

И чувствовал себя ужасно, особенно первую половину своего дня

1

Я стараюсь ложиться ближе к 11-ти типа, 23:15-23:30. Встаю в 6.10 утра и иду в горячую ванну, там расслабляюсь минут 10 и дальше умывашки, подготовка к рабочему дню.Гораздо легче становиться заставить себя идти куда то или делать.

0

коллеги, у нас тут апелляция к личному опыту

0
DELETED

В армии режим сна не работает, там просто выматывают и физически и нервную систему. По факту сейчас в армии спят 9 часов кроме субботы, так как есть послеобеденный сон, а в вс ваще 10 так как подъем в 7, а не в 6, но это все равно не помогает все равно постоянно хочется есть и спать, даже после сна и обеда, даже когда берешь по 10 кусочков хлеба.

раскрыть ветку (2)
0
Да согласен, нагрузка за день(как физическая так и интеллектуальная,психологическая)- это тоже важный фактор, если целый день сидеть ВКонтакте, вставая чисто покушать, то во сколько ложится и во сколько вставать уже не имеет такого значения, так как не замечаешь большой разницы. А вот если реально устаешь, то график который я описал выше для меня идеален.
0
так как есть послеобеденный сон
Хах, послеобеденный сон. Чтоб солдат да целый час был не занят - ни один командир не переживет такую трату времени!
а в вс ваще 10 так как подъем в 7, а не в 6

и отбой не в 22, а в 23

А в остальном согласен. Сейчас сплю столько же, сколько спал в армии (6-7 часов), а то и меньше, но чувствую себя намного лучше. Хотя вероятно большую роль сыграли наряды. 4 часа через день - это конечно тяжко

0

Ваще было срать в армми на сон ночью и на подъём утром. К концу службы так надрочился что ложился в 1-2 ночи а вставал за пол часа до подъёма в 6:30 кажется подъём был. А всё почему? А всё потому что меня дико бесил крик дневального рота подъём.

0

ты пробовал ложиться спать в 20-21 ? отлично просыпаешься в 6 утра, сам, без будильника

раскрыть ветку (3)
14
В 2-3 уже просыпаюсь с чувством какой то обманутости...
11
А жить когда?)
1

Пришел с работы, разделся, помылся, лег спать. Да, заебись высыпаешься, но из-за такого образа жизни сонливость заменяет тоска и апатия. Рабочие дни сливаются в один большой, конца которому не видно. Лучше искать золотую середину. 6-7 часов вполне сойдет

9

я в жаворочном режиме, если встаю в 6-7 утра - полон сил и бодр. часа три.

к 12 дня уже клонит в сон. с 18 часов уже реально хочется спать, сильно туплю.

в результате долгой борьбы со сном и всего вечера проведенного в режиме овоща вырубаюсь часов в 22-23.

и так каждый день.

если сдаться и лечь спать раньше 22, например в 18 - просыпаюсь в час ночи и организм переходит в совиный режим, не может уснуть до 5-6 утра.

так что редим жаворонка для меня - страдание и борьба со сном. если сдался то перешел на сову.

оптимально - просыпаться в 9-10, ложиться можно в 2-3. производительность труда становится восхитительной.

раскрыть ветку (2)

чет у вас хрень какая-то с режимом сна, я если в режим жаворонка перешел, то сбиваю потом только из-за обстоятельств, а так сам в 6-7 просыпаюсь, а в сон клонить начинает только к 22, как раз сразу спать и ложусь, а если раньше в сон клонить начинает то это по-моему уже не нормально

раскрыть ветку (1)
2

ну везет тебе, ты нормальный человек.

я 4 года в 7 утра каждый день вставал - ад кромешный, каждый день борьба со сном и попыткой организма жить совой.

39
14 лет пытаюсь перейти на жавороночийй режим- никакого эффекта, физически не могу уснуть раньше, даже помле тяжелой физической работы, у жены так же.
раскрыть ветку (27)
7

Ебашь мелатонин для смены режима. Принимал когда после спортзала не мог уснуть или надо было выспаться перед долгой ночной дорогой, также друг принимал в командировках при смене часовых поясов. Если принимать правильно, и нет каких либо проблем с нервами, да и в целом с головой, то эффект должен быть. Лично я начинаю проваливаться в сон, как только лягу в кровать)

раскрыть ветку (10)
2

Да мелатонин тема! Тем более , что с возрастом его выработка уменьшается , что и есть, собственно, причина старческой бессонницы. Еще есть мнение, что его прием благоприятно сказывается   в качестве средства задерживающего ( снимающих ) воспалительные процессы , например, при аденоме простаты. 

раскрыть ветку (7)
2

Дал попробовать коллеге. Хоть уже в пенсионом возрасте, но ведёт спортивный и сбалансированный образ жизни, но бессонница и у него появилась.

Благодарил долго) Уже думал перейти на крепкое снотворное на постоянке.

раскрыть ветку (6)
0

а что посоветуете брать? беглый просмотр выявил несколько препаратов, с содержанием мелатонина.

раскрыть ветку (5)
2

Я брал в магазине спортивного питания Natrol Melatonin 3 mg. Одной упаковки хватает до сих пор, тк пользуюсь редко. Кто-то из знакомых покупал в аптеках намного дешевле нашего производства, но что за таблетки и каков эффект не в курсах.

1

На iherb гляньте. Я в России видела только с дозировкой 1мг, меня не вырубало от него. Купила дозировку 3мг - пошло дело. Не, конечно можно 3 колеса по 1мг съесть, но в аптеках он втридорога продается.

раскрыть ветку (3)
0

сейчас глянул, есть в аптеках Мелаксен 3мг как раз, но ценник не гуманный за 24 таблетки) хотя вроде есть более дешевые аналоги

раскрыть ветку (2)
0

Соннован дешевле. 330 за 30 таблеток. Состав тот же, 3 мг мелатонина.

0

Как вариант, погуглите те колеса, что продаются на iherb в России. Могут встретиться в магазинах спортпита. Да, дороже, чем заказывать, но зато ждать не надо. И все равно дешевле, чем аптечный.

0

Меня от мелатонина кошмары лютые мучают

раскрыть ветку (1)
2

С ним больше снов и они сюжетнее - это так. Что именно кошмаров - тут, возможно, сказывается напряжение нервной системы. То есть "жизнь такая", а не мелатонин вызывает кошмары)

2

Как говорил ниже, в таких случаях рекомендуют пожить в палатке в лесу с недельку без гаджетов всяких. 

1

Я уже и не пытаюсь, просто пытаюсь перейти на "менее совиный" режим. Когда ходил в школу и универ с утра хотя бы в 2 часа ночи ложился, сейчас работа со свободным графиком, раньше 5 утра не ложусь

1

вам нужно сменить часовой пояс :))

раскрыть ветку (1)
1

Это поможет только в первые несколько дней, а потом все вернется в прежний режим. проверено)))

DELETED

Это требует определённой методичности. Если решил ложиться в 22.00 и вставать в 6.00, то нужно так и делать - вне зависимости от того, сколько проспал и выспался ли. Обычно достаточно максимум недели, чтобы переадаптироваться, хотя, конечно, эта неделя может показаться тяжёлой от недосыпа)

раскрыть ветку (8)
14

Нет, реально перейти, если твой организм не сова.

Я встаю в 6:30 с семи лет, как пошла в школу. И вот мне уже 30 лет, в я все так же чувствую себя разбитой, если встаю до 8 утра.

При этом чувствую себя великолепно, если ложусь в 2, а встаю в 10.

ещё комментарии
4

так и есть, просто некоторым нравится сидеть до позна, адаптироваться легко можно

1

Это все же индивидуально, ну проваляюсь я в кровати дополнительные 2 часа без сна, от этого только хуже будет

0
Не, х@йня!
Пару недель пришлось по работе кататься каждый день в командировки и вставать в 5.30. Да, на вторую неделю от хронического недосыпа выключалась намного раньше обычного. Было ли мне после этого легче вставать по будильнику. Да ни капли, только тяжелее с каждым днём! Плюс появились раздражительность и медлительность. Особенно заметные по утрам. И постоянное ощущение тошноты после пробуждения.
Так что нет, это не лечится! Совсем! Зато я могу вести активную жизнь после работы, когда другие буквально валятся с ног.

Есть люди, для которых это невозможно

Настойка пиона вам в помощь.
На пикабу даже статейка была:
https://pikabu.ru/story/kak_vyisyipatsya_po_utram__layfkhak_...
раскрыть ветку (2)
Настойку опиона
раскрыть ветку (1)
0
Тогда уж опиума!
5

Самое офигенное, что я либо чувствовал, так это просыпаться в 4:30. Засыпал 3 дня подряд в 20:30 и это неописуемо. Просто дофигища сил на целый день. А так я сова: с 3 утра сплю и до подъема в любое время. Чувствую себя убитым зомбаком всю жизнЮ.

раскрыть ветку (4)
5

Как заснуть в 20:30?
То есть вот... как?

раскрыть ветку (3)
3

Легко, не спишь суток двое-трое, потом можно в любое время... Сам не заметишь, как заснул.

раскрыть ветку (1)
0

единственный действенный метод смены режима) и вот почему-то бля на сову подобным методом гораздо проще перестроиться чем потом обратно на жаворонка

0

я себя к этому очень долго готовил) Не спал 2 дня и просто уснул "потому что надо"

37

Сам на режим жаворонка перешел. С 10 вечера сплю часов до 5 утра.

Высыпаюсь, утро спокойное и без нервов, пожрать- зарядка-книжку почитать успеваю и мелким своим завтрак приготовить.

раскрыть ветку (76)
84

Везёт вам( я во сколько ни уснул бы, все равно проснусь разбитым и по будильнику. А без будильника раньше 10-12 часов следующего дня не встану.

раскрыть ветку (64)
29
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
5
У меня бывает такое когда недосып накапливается.
Натягиваешь свой график на жаворонка, месяц держишься, а потом внезапно спишь сутки или даже большее.. и дальше организм хочет опять жить по совиному
12
Депрессия?
0

У меня рекорд 25 часов сна подряд.

15

Проверьте влажность, температуру в квартире, проветривайте. Я сплю, например, при 15-19 градусах, выше уже плохой сон. Низкая влажность тоже очень чувствуется. Работает увлажнитель.

раскрыть ветку (22)
45

Ебать вы моржи.

раскрыть ветку (7)
17

в холодке лучше засыпается, а если ещё и хата проветривается, то вобще как младенец спать будешь. естественно ты же под одеяло тельце прячешь, тут главное чтоб голова была в холодке.

раскрыть ветку (6)
7

+ про проветриваемость, не могу спать при закрытых окнах, обязательно должен быть свежий поток воздуха. иначе ворочаюсь всю ночь и с утра как с похмелья

раскрыть ветку (1)
4

да такая же херня. ни в духоте не в жаре спать вобще не могу. 

9

А я сплю только в лучах кондея,  ебашащего на +32, При задраенных окнах / дверях,  в пижаме, толстовке и под одеялом. Непередаваемое чувство комфорта от сухого тепла. В сауне я могла бы жить.

раскрыть ветку (1)
6

Ого , блин на сколько же все мы разные я при +27 задыхаюсь и потею , 20+23 для меня комфорт

2

Не могу спать с открытой форточкой, мне холодно. + у меня естественная проветриваемость из-за щелей в старом доме.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так зачем формочек, когда есть щели
1

Насчёт температуры полностью поддерживаю. Если в комнате ночью больше 18 градусов, это адские муки. А утром такой разбитой просыпаешься... Как то была в гостях у друга, жарище неимоверное. Хоть была и зима, но следующие ночи спала с приоткрытыми окнами.

0

я списываю все на нервы и кофе, потому что сколько условий ни было, все одно.

0

и как вы поддерживаете такую температуру в отопительный сезон ?

раскрыть ветку (11)
5

Окна открываются зимой, так, на всякий

раскрыть ветку (9)
8

у вас специальный человек с градусником стоит всю ночь регулирует створку окна чтоб поддержать 19-22 град ?

раскрыть ветку (8)
2

У меня есть функция наблюдательности. Открываю сегодня на сантиметр, если холодно, то наполовину прикрываю, или наоборот. Кэп

раскрыть ветку (6)
0

оу, так вы живете в вакууме с постоянной температурой и ветром ? КонтрКэп.

раскрыть ветку (5)
1

Оу, простите, контркэп, я забыл, что Ваши чувства обоняния, осязания, и прочие, обострены на столько, что Вы чувствуете отклонение в 0,1 градус Кельвина, и пол-процента влажности)

раскрыть ветку (4)
2

Ваш сарказм неуместен. Это просто реальность. Вчера спал с открытым балконом, сегодня в той же ситуации замерз и закрыл)

раскрыть ветку (3)
0

Терморегулятор

0

У меня полублаг, в печь меньше дров кладу перед сном :)

7
Ложусь спать в три часа ночи. Просыпаюсь в 11-12 дня. И чувствую себя прекрасно)
раскрыть ветку (1)
0
Да также. Пикабуська затягивает до 4 утра, благо работаю когда хочу.
3

Это не то чтобы прям "везет". Просто последние два года у меня частые командировки с разницей часовой 11-12 часов. Первые несколько дней режим сна вообще пиздец, в 6 вечера сон, в 2 ночи уже полон сил просыпаюсь. Потом плавно сдвиг сна к 10 вечера-5 утра.

раскрыть ветку (1)
1

О... Это скверно , хотя и интересно :)

3
А без будильника раньше 10-12 часов следующего дня не встану.

у меня также, но даже если посплю 8-9 часов то всё равно может получится так что встану разбитым. Надо что то делать с этим.

раскрыть ветку (25)
0

Может нужно время на перестройку организма?

раскрыть ветку (12)
1

может быть, но я еще во сне часто ворочаюсь. Плечи затекают, наверное надо попробовать матрас по мягче что ли.

раскрыть ветку (11)
4

А освещение? Я пробовал спать в кромешной темноте, высыпаемость заметно лучше. Маска для сна и беруши для сна, апсолютная изоляция.

раскрыть ветку (10)
0

А как потом проснуться в хороших берушах, будильник то не слышно будет?

раскрыть ветку (2)
2

Слышно. Еле-еле, но этого достаточно для пробуждения.

1

Фитнес браслет, с умным будильником очень помогает.

0

темноту я нормальную сделал, а вот хороших беруш я так и не могу найти.

раскрыть ветку (6)
4

Мне нравятся в круглой пластиковой упаковке 4шт. И уши не болят от них и глушит очень круто

раскрыть ветку (3)
0

на Али?

раскрыть ветку (2)
5

нет в аптеках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У меня со сном вообще борода какая-то всю жизнь.

Когда спишь на животе, то дыхание немного замедляется/затрудняется, из-за чего кислорода меньше становится в организме и это влияет на сон и пробуждение. С позой эмбриона тоже самое, если слишком сильно шея согнута.

Я каждый раз видя пост на пикабу про сон мечтаю увидеть какое-то новое исследование, в котором бы рассматривались факторы, которые я не замечал.

А вообще, время в которое ложишься спать играет роль, я когда ложусь спать часов в 9-10 вечера, то просыпаюсь ранним утром (в 5-8ч), последнее время сплю по 10-13 часов, потому как ложусь в 5-8 утра

Носки ещё одевай, если прохладно

раскрыть ветку (1)
1

да, проблема с дыханием тоже влияет. У меня когда на боку лежу одна ноздря перестает практически дышать. Когда переворачиваюсь на другой бок соответственно другая ноздря перестает дышать, а другая освобождается.

0
Меньше кофе/чая пить?
раскрыть ветку (11)
0

пробовал, не помогает.

раскрыть ветку (10)
2
Медитации? Выключить гаджеты (экраны, музыку) за час-два перед сном? Прогулка на воздухе, физическая активность?
раскрыть ветку (7)
6

И нафиг так жить?

Никакой сон не стоит этих пыток.

раскрыть ветку (4)
1
ехехе, *оскорбление*, ехехех
раскрыть ветку (3)
0

Да ладно, напиши как есть. Я не стану никого звать.

раскрыть ветку (2)
Нет уж, мучайся )
раскрыть ветку (1)
0

ну я уже привык перед сном сериальчики смотреть, поэтому сначала попробую тему с новым матрасом

раскрыть ветку (1)
0

Мы с женой ортопедический матрас купили, теперь частенько утром на работу вставать неохота ) цена, правда, конь.

0
Нужно не пить недельку или две, а ещё сахара меньше есть))
раскрыть ветку (1)
1

это очень сложно

1

Попробуйте подобрать подушку по высоте, жесткость матраса. Не есть за 4 часа до сна, может за 5. Обеспечьте доступ свежего воздуха в комнату. Попробуйте "размять" перед сном шею, позвонок. Спите голяка, но это не точно :)

раскрыть ветку (1)
4

у меня три подушки, никогда не знаешь, на какой сможешь сегодня уснуть, а какая будет бесить, плюс одеяло, которое я иногда сворачиваю валиком, тоже превращая в подушку = ))

Спасибо за советы!

1

Вам нужно сходить к доктору и сдать анализы на дефицит витаминов. Такой эффект модет быть, например, при недостатке витамина Д.

раскрыть ветку (1)
0

да я уж даже в Крым переехал, поближе к морю и солнечным дням, и один фиг))

0
DELETED

Причин может быть много, нужно пересматривать образ жизни, уделить внимание здоровью.

0

По будильнику никогда не высыпаюсь, даже если будильник на 10 утра, например. Зато был в моей жизни период затяжной и непонятный, когда я в выходные вставала сама, без будильника, в 8-9 утра =__= даже если накануне легла в час ночи... просто просыпалась и больше не могла уснуть. С одной стороны - неплохо, т.к. много успевала, времени навалом (обычно встаю в выхи в 11 +/-, валяюсь 30-60 минут, потом начинаю шевелиться), но в вечером начинало подрубать к 23.

раскрыть ветку (1)
2

у меня был период в жизни, когда я съехал от родителей и стал снимать квартиру. В это благословенное время, если я приезжал с работы часов в 20-21, я пылесосил, прибирался, наводил марафет, короче. Потом готовил что-нить кушать и часов до 3 ночи читал. Утром просыпался в 8 за пару минут до будильника бодрый и полный сил. Если приезжал после 22-23 часов, то просто готовил кушать, читал и в люлю.
А потом я стал жить с девушкой и с того времени мне перестало хватать и 10 часов, предписанных врачами, на сон. Уже и с девушкой с той не живем и мест обитания я сменил штук 5-7, а черная магия все действует.
Из рабочих версий была та, что на момент "счастливых" времен у меня из техники был только коммуникатор (аппарат типа смартфона,  шо б было понятнее), не было ни компа (он был на работе только), ни телевизора.

23
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Это во время рабочей недели :) А на выходных я вполне себе в режим совы перехожу.

3
Перешёл на режим сна "ебанутый" с 1-2 до 6, 4 года полет нормальный из негативного дикий расход кофеина + обострилось желание убивать. Ну и в выходные режим сбился, как заведений встаю в 7.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
А какой тогда режим жизни у тех, для кого четыре часа сна - это "вау, да я выспался", потому что в остальные дни - два-три часа и не подряд, а в течении ночи с 22:00 до 9 утра - это прям вот вообще максимум. Иной раз вообще без сна, пару раз по полчаса днём подремешь и уже хорошо.. и так восемь месяцев подряд :С

P.S. не заводите детей, ну нахер.
раскрыть ветку (3)
2
У меня есть ребенок.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0
Год и четыре - стало легче:))
Сдвинула ребёнкин режим на сон с 23-23.30 до 9.30-10ч, ночью в 4ч одно кормление (кефир, всё под рукой). Плюс днем теперь не куча коротких сончасов, а один длинный, тоже ложусь.
Не высыпаюсь. Но стало легче:))
ПыСы: в ночь на сб и на вс ухожу спать с берушами в гостиную, в спальне с ребенком спит муж, меня не трогают до утра.
Очень рекомендую:))
2

Последние несколько лет сплю в таком же режиме. Первое время было непривычно, что с утра успеваю сделать по дому больше, чем вечером. Влажная уборка в квартире, протирка от пыли, всё гораздо быстрее. Готовка так вообще в упрощённом варианте, даже супы стал успевать варить))

Ну оно и понятно, с утра усталости никакой нет, делаешь всё легко.

раскрыть ветку (3)
10

11 календарных месяцев в году, я встаю в 6 утра. Заставляю себя ложиться в 22, иначе вообще не встану.

11 месяцев это каждодневное мучение. Несмотря ни на какой режим.

Все индивидуально.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так пробуй варианты: 21:30 - 5:30, например, или любые другие. Иногда достаточно просто поймать правильную фазу сна для пробуждения, чтобы чувствовать себя хорошо.

Ну и конечно, не последнюю роль играет общее состояние организма. Если тонус в целом в упадке по другим причинам, режим сна уже может и не помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, все-таки к 30 годам человек как правило перебирал, даже без своего согласия, разные графики. В моем случае прямая пропорциональная зависимость. Чем раньше, тем хуже.

Только начиная от просыпания в ~12 наступает некая норма

4

Люди достаточно индивидуальны в этом плане. Я наоборот стал себя гораздо лучше чувствовать когда появилась возможность ложиться в 2-3 ночи и просыпаться в 10-11 утра :)

2
Работаю на скорой сутками и после каждой смены, я превращаюсь в овоща с апатией и тормоза для меня штука совсем не иллюзорная. Режим сна отсутствует, совсем. Это беда всей службы скорой помощи и всех кто работает ночами.
5

Для меня это не работает. Абсолютно. Когда я работала очень много и хотела спать всё время, я могла заснуть в любое время дня и ночи. И спать приходилось в разном режиме. Каков итог? Лёг в 22, встал в 6 - встал, но не проснулся, до обеда ходишь как зомби, и пофиг, что спал 8 часов. Лёг в полночь, встал в 8 - проснулся, но зол на весь мир и по-прежнему хочешь спать. Лёг в 2 часа, встал в 10 - свеж, радостен, хочется жить и работать.

1

а так подтверждаю что жаворонком охуенно, я постоянно сбиваю режим на совиный и востанавливаю после на жавороночный и это реально круто просыпаться утром самому

только основная проблемма жаворонков что полусовинный режим у нас государством закреплен, в больших городах много какая работа начинается с 10 и заканчивается в 22, пока домой приедешь пока похаваешь, уже полночь вот и снова режим совы

интересно а как сказывается переизбыток сна

0

наверное играет роль и время засыпания и подъема, но ИМХО, самое важное режим - т.е. каждый день в одно и то же время.

0
DELETED

Это тебе так кажется потому что учеба/работа приходится на середину твоего дня теперь, грубо говоря ты оказывавшийся на первой паре когда проснулся 5 часов назад, ясен фиг чувствуешь как будто лучше себя, чем когда ты на паре, но встал час назад.

Но тут вопрос готов ли ты так жить что после работы уже нечего не сделать так как у тебя 4 часа до сна будет всего, просто от того что ты будешь работать со свежей головой обычно больше не заплатят.

0

Жиза

Как-то в течение некоторого времени ложился спать в 22-23 примерно

Через неделю начал просыпаться раньше 7 утра сам и чувствовать себя выспавшимся

Да и настроение с утра сразу хорошее

Когда ложусь между 12 и 1 ночи или позже - сколько бы ни проспал чувствую себя не так хорошо

0

В течение жизни неоднократно приходилось переходить с совиного на жавороночий режим и обратно. Больше душа лежит к жаворонку.

Но тут скорее дело не в объективно улучшающемся самочувствии, а в том, что активное раннее утро - залог того, что вы успеете окончательно "проснуться" к тому времени, когда многие только глаза продирают, и на их фоне кажетесь ну просто бодрее некуда. А человек, ведущий совиный режим, и так встает позже остальных, да еще и время "на раскачку" у него происходит тогда, когда жаворонок уже давным-давно бодр и весел. Вот и кажется сове, что с ней что-то не так.

раскрыть ветку (3)
7

Зато к вечеру жаворонок уже спать хочет, а сова бодра и полна сил.

раскрыть ветку (2)
5

Опять же польза этого зависит от сферы деятельности. Если брать общепринятую модель, где человек работает утром и днем, а вечером отдыхает - сова в проигрыше, ее вечерняя бодрость в лучшем случае уходит на домашние дела и хобби, а чаще всего тупо на сериальчики до двух часов ночи. Но если рассматривать вариации, как например хобби, приносящее доход, или вечернюю работу, то эффективность разумеется будет на стороне совы.

раскрыть ветку (1)
4

Вокалистам, например, удобнее быть совами. Во-первых, концерты-спектакли вечером вплоть до 22 часов могут идти (это я про классический вокал), и в это время надо стопроцентно быть в тонусе. Во-вторых, репетиции начинаются не раньше 11 часов - мол, голос должен проснуться.

0

Большинстве случаев дело не в раннем пробуждении, просто в том, что при таком режиме вы значительно быстрее засыпаете и спите крепче.

Ещё, какой кайф вставать рано утром когда ты полностью выспался. а все ещё дрыхнут...

Реальные совы не могут привыкнуть к такому режиму и, ведя его вынужденно, в один день спугиваются на комфортный график и становятся намного продуктивнее и качество жизни улучшается)

0

Тут очень индивидуально. Я могу ложиться и в 9 вечера и в 12, но если проснусь раньше 8, то весь день буду как зомби

ТС крайне поверхностно затронул тему сна. Не подумав рассказать (а может и не знал?) о том что у организма есть суточные ритмы выброса гормонов в кровь, которые как раз влияют на качество сна и да, в целом эти ритмы ближе режиму жаворонка

раскрыть ветку (1)
5

Я затронул один волновавший меня вопрос. Утверждение про ценность сна в определенное время. Вы, как и многие другие, наблатыкались каких то слов о гормонах, ритмах и прочее, и понятия не имеете как оно работает

ещё комментарий

Но по сути количество главное

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку