676

Ответ на пост «Жену оскорбили в ресторане»13

Меня тегнули под этим постом, потому что я изучаю общение людей — давайте разбираться. Краткий пересказ поста, для тех, кто не читал: автор зашел с супругой пообедать, с кухни на весь зал крикнули: «А этот суп для той п*зды с красными волосами?».

Автора можно понять: он ни с того ни с сего получил публичные оскорбления, причем даже не в свой адрес, а в адрес жены. Это вызывает растерянность и гнев, и желание восстановить справедливость — вообще люди невероятно справедливые существа, и именно несправедливость вызывает у людей очень мощные чувства и эмоции. И, конечно, неловкость перед женой и желание не ударить в грязь лицом.

С этими чувствами и надо работать.

Во-первых, достойная реакция на неуважение — дистанцирование. В данном случае все интуитивно и просто — нужно встать и уйти.

Во-вторых, важно не принимать это на свой счет — оскорбления говорят гораздо больше об их авторе, чем о том, на кого они направлены. Да, повар так выразил своё внутреннее напряжение и неудовлетворенность — назвал незнакомого человека «п*здой с красными волосами». Из-за внутренней раздраженности люди постоянно друг друга обзывают, просто тут это произошло во всеуслышанье.

Можно прояснить и чувства жены — насколько её это задело. По итогу можно даже спросить, довольна ли она нашей реакцией, если у вас с женой налажен контакт. Это может снять напряжение по поводу того, не ударили ли мы в грязь лицом.

Простое упражнение, чтобы почувствовать, как поведет себя человек с высокой самооценкой — представьте, что после проишествия вы едете забирать выигрыш в лотерею, миллиард долларов. Насколько проще вам будет относиться к мнениям и высказываниям других. Жизнь человека со здоровой самооценкой примерно такая, как эти миллиарды долларов — ему важнее его замечательная жизнь, чем то, что говорят вокруг.

И взвесив всё можно принять решение, как реагировать и что конкретно хочется получить, чтобы восстановить справедливость (по вашим ощущениям). Кто-то вообще не придаст значения — ну тявкула собака, вообще пофиг, для кого-то только смерть обидчика принесет покой. Тут каждый решает сам.

Автор поста, кажется, сам не может понять, как ему удовлетворить свои потребности и что он хочет получить. Возможно, потому что не синхронизировался с женой и не понимает, восстановлена ли их субъективная справедливость.

На мой вкус достойным поведением было бы в ту же секунду встать, сказать «Всего доброго» и больше не появляться, вспоминая этот случай как забавную семейную байку. Стоит сообщить руководству, что их персонал не научен нормально общаться и получить извинения — на этом инцидент вполне может быть исчерпан.

Если реагировать на каждое оскорбление от каждого неудовлетворенного человека, можно всю жизнь прожить в поисках сатисфакции. Мало ли что там этот поварской хрен сказал.

Хотите больше про общение людей — каждый день разбираем ситуации в нашем канале

11
Автор поста оценил этот комментарий

Уходить? ещё чего.

Потребовать управляющего и сообщить ему - что за ужин платит ресторан.

раскрыть ветку (1)
23

«Паста де харчок» думаю будет обеспечена)

показать ответы
14

Виновата официантка, которая при передаче заказа так назвала клиента. Повар просто по большой глупости повторил за ней. Злонамеренность здесь только в официантке.

раскрыть ветку (1)
17

Кстати есть в этом логика — повар мог и не видеть из кухни, кому готовит, а официанты часто придумывают для гостей прозвища

показать ответы
194

В ресторанах не бывал, но работал официантом в боулинге с баром:
Сразу звать админа, пусть повара выводит и он извиняется, потом взять телефон директора и разговаривать с ним (потому что админ просто пожурит повара и до директора может не дойти), естественно уйти из этого заведения не соглашаться на компенсации едой\дорожкой (а то получится ты разрешил называть свою жену пиздой за чебурек)

раскрыть ветку (1)
59

Ну плюс в этот чебурек наплюют всем коллективом)

показать ответы

Думаешь?

Я сомневаюсь - таким только в рыгаловках занимаются.

раскрыть ветку (1)
7

Думаю, да

12
DELETED

Так думаешь директор что то сделает, ну оштрафует конечно же, это святое, скажет больше так не делать, но ничего не измениться. Да даже если уволит, он на следующий день найдет работу в другом общепите. Самое действенное просто уйти и все.

Меня удивляют люди которым становиться легче после извинений, ладно когда человек искренне извиняется, ну вот так вышло, а тут дежурная фраза будет, а сам пойдет и скажет на кухне "плюньте в еду той рыжей пизде, она заставила меня извиниться", он не будет сожалеть и вряд ли сделает какие то выводы, ну может быть он сделал бы выводы если бы ему морду набил автор, но это уже другой разговор.

раскрыть ветку (1)
10

Руководители кстати часто искренне извиняются за подчиненных, как мне кажется

показать ответы

Ну вы сами верите? Каждому эпитеты придумывать, времени готовить не будет.

раскрыть ветку (1)
8

Да, очень даже. Это распространенный способ снять напряжение

Страшно подумать, что сделает автор исходного поста, если какой-нибудь шпиц его облает. Облает в ответ? Загрызет нахуй? Оттарабанит бабку-владелицу в сраку?

раскрыть ветку (1)
11

Ну тут хитрая ситуация, на кону честь жены, я автора хорошо понимаю

показать ответы
12

Слова не мужа, но куколда!

раскрыть ветку (1)
23

Да, все мы очень крутые, сидя перед компом — ворвались бы на кухню и приставили повару нож к горлу, а потом достойно мотали бы срок, став легендой и авторитетом

показать ответы
66
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Тоже достойная реакция, на мой вкус. Только повар был в домике

показать ответы

Ну и живи как чухан.

раскрыть ветку (1)
13

Обиделись? Надулись?

Ну вот,вы исследование не проводили, а утверждаете, что "у многих есть такой страх". Это работает в обе стороны так-то.

раскрыть ветку (1)
4

Не работает — чтобы сказать, что у многих есть такой страх, достаточно знать многих, у кого есть такой страх

показать ответы

Это не страх, а реальность.

раскрыть ветку (1)
4

Неужели вы провели масштабное контроллируемое репрезентативное исследование?

показать ответы

... А если не реагировать, то в конечном случае станешь терпилой, о которого вытирают ноги.

раскрыть ветку (1)
4

У многих есть такой страх, да

показать ответы

Может она уже была там, без вас. Ну и оставила о себе соответствующую вашему описанию память.

раскрыть ветку (1)
5

Автор вроде пишет, что ни с того ни с сего, что вполне может быть

показать ответы
0

Идти бить ебало повару - не вариант, т.к будут последствия. Молчать и уходить - вариант, но горько-кислый. Выход - так-же громко крикнуть повару, чтобы шел сюда, и обосновал свой базар. На месте решить, кто есть кто, получить от него извинения, компенсации и тд. Если это ресторан - повар признает публично, что он мудак, извинится, подгонит ништяков с кухни. Если это рыгаловка - автор изначального поста сам мудак, что пришел с дамой туда.

раскрыть ветку (1)
2

Повар не вышел в исходной истории

показать ответы
12

Был умысел или он просто по жизни такой весёлый - какая разница, если в том ресторане вот так делают? Проблему вижу не в том, что сказал (все что-то говорят), а вот, что это было сказано во всеуслышанье.

Автор тоже в этом плане молодец - правильнее было написать, что жену грубо оскорбили, а не уточнять, как именно.

Повар, помимо оскорбления и жены ТС, и его самого тем самым, сделал это публично - значит если у меня запланирована поездка в Пензу, то я теперь знаю, что в какой-то ресторан при гостинице там лучше не ходить. Хз, может это у них такая подача принята? "Слыш, пидр тощий, тебе сахеру закинуть в кофе?"

Вот поэтому владельцу и нужно уволить того работничка и заявить, что тот поступил неправильно. Иначе, как было сказано в крутом сериале "Семья Сопрано": "За триста тысяч её можно оскорбить, а дальше что? За миллион можно её выебать?"

раскрыть ветку (1)
6

Вы рассуждаете, что нужно делать владельцу. А если он не хочет? Сделал выговор, повар извинился, признал косяк, и владелец считает, что это лучше, чем искать нового повара

показать ответы
87

Плюнули в морду - утерся , сказал всего хорошего и пошел дальше.👍

раскрыть ветку (1)
16

Ну почему плюнули? Жестко нагнули раком и прилюдно опустили же
У кого какая самооценка, короче

показать ответы
29

Я женщина, и мне было бы гораздо спокойнее, если мой мужчина предложит сразу же уйти в другое место, плюс оставит жалобу админу, если в этом будет хоть какой-то смысл, хотя скорее без этого, ибо зачастую, если сотрудники такое себе позволяют, значит это является нормой, а клиенты обычно делают вид, что не услышали. Нет смысла уподобляться лающей собаке, для него все равно ничего не изменится.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот, нашлась женщина)
Картина мира комментатора расширена

показать ответы

Красава, я уже понял, что пиздоболить ты умеешь. Как ты определил что у них есть такой страх? С какого перепугу тебе исследование проводить не надо и тебе достаточно просто "знать", а мне надо?

раскрыть ветку (1)
3

Объясняю на пальцах:
1. «Если чесать левую пятку, станешь богатым, это реальность» — нужно проводить исследование
2. «Многие чесали левую пятку» — достаточно знать многих, кто чесал левую пятку

Но боюсь вам не логика нужна, вы просто обиделись и пытаетесь задеть меня

показать ответы
0
Нет, совсем не так.
раскрыть ветку (1)
5

Ну не так, значит не так

показать ответы
6

Не уловила, так это "тоже достойная реакция" или не конгруэнтная?

раскрыть ветку (1)
4

Ага, поясняю: это достойная реакция касательно ситуации в посте
И не конгруэнтная Уиллу в его ситуации

показать ответы
12

Ну то есть, если бы автор с женой встали бы и просто ушли, то какую обратную связь получит кухонный хрен-редька? И от кого?

раскрыть ветку (1)
3

Это большая и любимая мной тема, что влияет сильнее — наказание или осознание своего проступка и саморефлексия
При наказании мы можем посчитать его избыточным, несправедливым, плюс оно мешает рефлексии
Но рефлексировать тоже умеет не каждый — не каждый повар «сгорит от стыда»

показать ответы
162

Чем больше мы прощаем и игнорируем хамов, тем больше они борзеют. А уж оскорбления, произнесенные в адрес женщины потом могут еще очень долго у этой самой женщины оставаться в голове. Это же не комплимент, который сразу забывается. А что самое обидное, 90% женщин уже бы через неделю, если бы муж им после такого сказал "пошли отсюда" помнили бы, что их оскорбили, а муж проглотил. И припоминали бы до самого развода. Или смерти.

Я бы громко предложил (да, на весь зал) "3,14здливый ссыкун с кухни, выйди и извинись нормально". А уже потом бы заманал бы всех (директора/владельца в первую очередь) жалобами. С видео или фото извинений в качестве доказательства факта оскорблений.

И, да, после того как принесли бы заказ, я бы встал и ушел. С женой вместе. Пусть сами жрут.

раскрыть ветку (1)
5

Женщины разные бывают, с разной самооценкой

показать ответы
3
Нет, не расширена! Фраза "плюс оставит жалобу админу" - это какая то реакция! А не просто встать и уйти
раскрыть ветку (1)
3

У меня в посте примерно то же самое

показать ответы
0

Да что ж за коллектив такой подобрался ))

раскрыть ветку (1)
2

Дружный)

1

А "справедливость" вообще существует? Я сейчас не про сам термин, а то меня закидают ))

Есть ли вообще глобальное однозначное и четкое значение сего слова? По-моему нет. Более того, справедливости вообще не существует. Если ты на что-то обижен или зол, значит ты считаешь, что тебе нанесли ущерб, и хочешь возмещения этого ущерба. А какого именно - тут уже каждый по своему хочет. Отсюда же, кстати, и разногласия в коментах - кто-то хочет публичного линчевания, кто-то просто извинений.

Это я к тому, что я в оригинальном посте написала, как бы Я поступила)) так меня закидали )) людей возмущает, когда их "справедливость" не совпадает с чужой "справедливостью" ?))

Я утром мужику на ногу наступила при входе в магазин )) Я в хорошем настроении была, и просто улыбнувшись, извинилась )) а он выпучил глаза и заорал: "ДА ПОШЛА ТЫ НАХУЙ!" ))) Я плечами пожала и дальше пошла, что с неадеквата взять. А надо было наверное догонять и требовать сатисфакции)))

раскрыть ветку (1)
2

Справедливость относительна, да

А вы?

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, исследование не проводили, а утверждаете, что это «реальность»

показать ответы

Пацифист сраный ты или сыкло. Выбирай и дистанционируйся. По хорошему надо было идти на кухню и всех под нож.

раскрыть ветку (1)
2

Представил вас вот так:

1
Выебать его в жопу бревном публично
раскрыть ветку (1)
1

Выпустили пар?

показать ответы
8

Вообще не факт, что наказание вызовет у человека желание подумать над своими ошибками, а не еще большую озлобленность в адрес "пидарасов, которые на этот раз его победили".

раскрыть ветку (1)
1

Типа того, да

6

В изначальном посте сказано...

Она предложила съездить в "Клуб Путешественников", тем более они купили рекламу у нас в новостных соцсетях.

... можно ли легально отозвать рекламу и не возвращать деньги? Думаю, это было бы достаточной компенсацией за сие недоразумение.

А то продолжать пиарить место после подобного – как-то не очень.

раскрыть ветку (1)
1

А деньги зачем не возвращать? Похоже на воровство

показать ответы
29

1. Дистанцирование

2. Непринятие оскорбления на свой счёт

3. ???

4. А теперь мои ученики тебя отпиздят!

раскрыть ветку (1)
1

Люблю эту притчу)

2
Если я воспринимаю персонал ресторана как равных мне людей, а не челядь тупенькую, только для грязной работы годную - дистанцироваться трудно. А если начну - то и расчеловечивать их начну со временем, просто для облегчения процесса. Мне кажется, это путь куда-то не туда.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно! Мне кажется наоборот — такой же человек, как и вы, дал слабину, думал его никто не слышит, а получилось вот так

1

Количественное перешло в качественное?

Интересно, интересно...

Усложняем...

Повар вышел, подошел к столику и обозвал жену тупой ебанутой пиздой.

Что посоветует психолог, специалист по разбору ситуации?

Прилюдно. Идентифицированно. Нападения не было.

Дистанцируемся?

Если не дистанцируемся, а остаемся, зовем управляющего и требуем извенений и наказать обидчика, то какова должна быть ситуация? В какой точке между кухней и столом посетителя надо "разбираться" а в какой дистанцироваться? Сколько оскорблений можно пропустить мимо ушей, а за сколько "впрягаться по защите чести ПУБЛИЧНО оскорбленной супруги"?

Я не к тому что надо бить морду. Нет.

Но "дистанцироваться" при публичном оскорблении... это как?

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут на мой вкус отлично подходит пощечина и конечно дистанцирование — уходим и не возвращаемся

показать ответы
0

достойная реакция на неуважение — дистанцирование. В данном случае все интуитивно и просто — нужно встать и уйти.

Штирлиц шел с женой, раздался выстрел, жена Штирлица упала замертво.

Штирлиц насторожился.

Я знаю случай, когда в очереди женщина сделала вежливое (без оскорблений) замечание какому-то мужчине, тот с размаху ей дал оплеуху, муж был рядом, все видел и они просто ушли. Дистанцировались.

Развод. Интуитивно и просто.

раскрыть ветку (1)
0

Это нападение, а не неуважение

показать ответы
Главное, муж бы рад наплевать на ситуацию, но как же , перед женой-то слабаком окажется
раскрыть ветку (1)
0

Мы этого не знаем, я думаю тут гамма чувств

0
Я сначала увидев этот пост до прочтения, подумал: ого, круто, надо почитать его посты, ситуации бывают разные, вдруг что пригодится. Прочитав пос и комментарии понял, что это херня собачья, а не правильное поведение мужчины при оскорблении его женщины.
раскрыть ветку (1)
0

Прикольно — как бы вы поступили?

1

А почему нужно дистанцироваться от хамов, а не наказывать их?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от ситуации

1

Чет подери, Вы правы! У меня в знакомых есть очень обеспеченный чел, вот прям очень очень. С самооценкой у него все в полном порядке. Помню еще в ВУЗе была подобная ситуация. На соревнованиях по волейболу (он был в команде) что-то не поделил с одним из игроков своей команды, его оскорбили и унизили. Он ничего не ответил, а просто взял и ушел. Команда без него проиграла на игре и в итоговом чемпионате. Потом уважение к нему и тому поступку было просто запредельным.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пример!

1
DELETED

Интересно автор из тех кто лезет разбираться когда его подрежут или подрежут когда его жена за рулем?

раскрыть ветку (1)
0

Автор исходного поста или я?

показать ответы

А что вас задевать то, у вас логика простая, в тебя плюнули, подотрись и уйди. Смысл?

А вы вот меня уже задеть пытались, написав про отсутствие логики.

А про наличие страха, вы мне так и не сказали, как понять что он есть? На лице это не написано. Так что это просто балабольство чистой воды.

раскрыть ветку (1)
0

Ну балабольство так балабольство, если вам так спокойнее

показать ответы
7

Губерниев до сих пор работает на "Матч ТВ", хотя Малафеева оскорбил. Пусть и думал, что он это делает непублично, но на мой взгляд, та ситуация не отличается от описанной в старт-посте.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже кстати, да

181

Проблема, имхо, не в том, что кто-то кого-то оскорбил, а в том, что это было сделано публично, да ещё и от имени трудового коллектива заведения. Владельцу заведения следовало бы сразу же уволить такого работника и сделать публичное заявление, что тот человек работал у него по ошибке, и его взгляд на мир противоречит принципам самого заведения.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если считаете это сатисфакцией, можно такое условие и поставить владельцу.

показать ответы
1
Когда твою жену будут насиловать в подворотне, просто развернись и скажи: "всего доброго". И потом вспоминай этот случай как забавную байку. Из-за таких терпилоидов всякие обезьяны чувствуют свою безнаказанность, и продолжают творить еще большую дичь. Сегодня он публично оскорбил незнакомую девушку, завтра поссыт в суп клиенту, после завтра проколет колеса на машине, которая, как ему кажется стоит на ЕГО месте. Такие мрази творят дичь по нарастающей, до того момента пока общество однозначно не скажет ему "хватит". И чем общество раньше поставит мразь на место, тем меньше ущерба это существо нанесет
раскрыть ветку (1)

Да, на бытовом уровне кажется, что все устроено именно так — наказывай злодеев и мир станет лучше. В реальности все сложнее.

0

А если бы я сказала не "Всего доброго", а "Пойдём из этой обрыгаловки"?

раскрыть ветку (1)

Всё на ваш вкус)

5
DELETED

Неа. Люди с высокой (скорее с завышенной) самооценкой уверены, что им все должны, в том числе компании/учреждения, и привыкли получать желаемое. То есть человек уверен, что он добьется для себя справедливости и добивается.

Мой личный пример. Делала недавно ремонт, оказалось, что Леруа Мерлен очень плохо оказывает свои услуги по доставке. Небольшой даже не судебный, а досудебный разъёб - и в течение всего ремонта товары доставлялись ко мне бесплатно, а также были какие-то бонусы...

По логике автора мне следовало бы смириться и терять свое рабочее время и деньги из-за некомпетентности компании. Но как человек "с короной на голове", я уверена, что это компания мне должна, а не наоборот, и это срабатывает.

И таких примеров из бытовой жизни у меня наберётся прям немало. Можно вздохнуть и сказать, штош, ну, они козлы, перетерплю, а можно поиметь свою выгоду и своих обидчиков заодно)

раскрыть ветку (1)

Нет, вздыхать и терпеть не советую

1

Ваш пост полезен. Но порой бывает так обидно.

Например, сижу за рабочим столом. Приходят нач электриков и рядовой электрик работу работать. Начальник электриков говорит , показывая на меня: Вот этот нехороший человек захотел перенести непереносимую розетку!

Меня это очень обидело, потому что я ничего не требовала, перестановку планировала начальник лаборатории. В ответ я парировала довольно экстравагантно и красиво.

Но этого урода я теперь ненавижу. Действительно, меня удовлетворит только "смерть".

раскрыть ветку (1)

Может он заигрывал

показать ответы
2

Обычно согласна с Вашими разборами.

В этот раз – нет.

В такой ситуации просто уйти – это обеспечить себе некомфортное состояние, будто в тебя плюнули, а ты молча утёрся.

До матерящего клиентов надо донести, что такое недопустимо. Резюме – обсуждаемый нами @ramzes36 всё сделал правильно.

Только так он может чувствовать, что защитил достоинство своей жены.

раскрыть ветку (1)

Я вроде так и написал — каждый сам решает, что делать

показать ответы
1

Проблема в том, что автору исходного поста этого МАЛО

раскрыть ветку (1)

Есть подозрение, что он фрустрирован тем, что не синхронизировался с женой, поэтому сам не понимает, чего ему надо

15

На эту приблизительно тему есть фильм с Лапенко, называется По мужски. Там жену главгероя ударил местный сосед-быдло, и главгерой рефлексировал весь фильм о том, что же нужно было делать для восстановления справедливости, и чего он не сделал. Тут, конечно, не насилие, а слова, но что-то похожее есть.

раскрыть ветку (1)

Интересно, спасибо!

3
Так я и спросила, что можно делать с его женой. Материть можно. Это понятно. Бить можно? А насиловать? А руку отрезать? До каких пределов автор считает возможным улыбаться и советовать "просто уйти".
раскрыть ветку (1)

Ничего из вышеперечисленного нельзя. Просто за каждое будут разные санкции.

13

Путаете тёплое с мягким. Спасибки и обзывание пиздой вашего любимого человека

раскрыть ветку (1)

Я по этому такой пример и привёл
Каждый считает, что он провел границы там, где надо, что они объективные

показать ответы
5

все еще продолжаете врать в своем профиле что вы не коуч, занимаясь именно этим и не имея никакого профильного образования.

мошенники совсем оборзели на пикабу

раскрыть ветку (1)

Может у нас с вами разное понимание слова «коуч»?

показать ответы

Глас разума :)) тоже не понимаю, зачем реагировать на каждый чих и пук случайного прохожего. Оскорбления — проблема того, кто оскорбляет

раскрыть ветку (1)

Сильно зависит от самооценки — кто-то и за косой взгляд накинуться готов

44

Если бы ебучим был клубничный суп, то оскорбления бы направлены на клубничный суп, а они был направлены на жену автора. А вообще тактика "пожелать всего доброго и уйти" в стратегическом плане наносит вред обществу - индивиду, ведущий себя хамски при этом не получает обратной негативной связи на свое поведение и продолжит вести себя подобным образом с окружающими.

раскрыть ветку (1)

Еще как получает

показать ответы
13

Это конечно здорово, но справедливость будет восстановлена только для автора оригинального поста. А для меня, например, останется как факт, что в какой-то пензенской гостинице есть ресторан, где вместе с блюдом принесут оскорбления, поэтому лучше туда не ходить, если нет желания похамить в ответ.

раскрыть ветку (1)

Если считаете это сатисфакцией, можно такое условие и поставить владельцу — каждый решает за себя сам

показать ответы
3

Тут скорее неадекватная, мог бы посмеяться и забыть на след день, но выбрал плохой вариант.

раскрыть ветку (1)

Конкретно Уилл Смит странно поступил, да. Не конгруэнтно

показать ответы
1
DELETED

Если на каждое оскорбление реагировать "всего доброго" и уходить, то оскорбляющий продолжит оскорблять других. Общество дрессируется только наказаниями,к сожалению. А чтобы наказание последовало спокойно стоять на своем (а точнее: включить камеру на телефоне в момент общения с официанткой, добиться таки личной встречи с говорившим, либо полного ФИО говорившего, подать досудебную претензию/иск на ресторан и конкретного сотрудника за публичное оскорбление чести и достоинства), тогда возникнет прецедент, виновные (ресторан и непосредственно сотрудник) будут наказаны рублем или хотя бы нервами, ТС получит компенсацию и потратит ее на подарок жене))). Вот тогда справедливость будет восстановлена, оскорблёгные удовлетворены и все ваши изыскания в области психологии внезапно окажутся не очень-то и нужны. Для большинства людей отлично работает "око за око")))

Ну, это я человек околомедийный и артистичный, живу с камерой наизаготовку и пулеметной скоростью речи. Я в таких ситуациях как рыба в воде, и скорее всего устроила бы какое-то лютое шоу на месте, спустила пар, забрала компенсацию деньгами или слезами обидчика и забыла). Но у нормальных людей нет и не должно быть навыков адского тамады, за них должен вступаться закон, а не они сами должны разбирать ситуацию и учиться ее правильно проживать. Когда человек уверен,что виновник будет наказан, то и оскорбление воспринимается как-то легче)))

раскрыть ветку (1)

Это очень спорная концепция, есть много за и против.
Это из разряда — тюрьма перевоспитывает преступников

показать ответы
1

Собственно виновник ситуации легко уклонился от встречи с разгневанным мужем, никаких извинений не принес. Мужу попудрили мозги уклончивым разговорами. И он так и ушел ни с чем.

Написать плохие отзывы и жалобу, можно было и без этого дополнительного и абсолютно бесполезного унижения.

Или надо было идти до конца. Вламывается в кухню и собственноручно выколупывать оттуда провинившегося повара. А так получилось ни то ни сё.

раскрыть ветку (1)

Есть такое ошущение, что еще минут пять стоишь ждешь и ничего не происходит и уходишь ни с чем

показать ответы
13

"Всего доброго"

раскрыть ветку (1)

Вот так точно не надо

1

У любого человека с образованием в области психологии будет разное с вами понимание слова "психология".

раскрыть ветку (1)

Не понял ваш ответ — вы меня упрекаете, что я занимаюсь коучингом, а в профиле пишу, что не коуч, чтобы ко мне с этим вопросом не обращались
Может у нас с вами разное понимание слова «коуч»?

показать ответы
14

Ваш пример трешовый.

Просто если нарушены ваши внутренние границы, а вы делаете вид, что всё хорошо, то вы себя просто обманываете и делаете вид, что контролируете ситуацию. Вопрос в том, достаточно ли вы самоосознанны для этого, чтобы прямо взглянуть на свои внутренние страхи и фобии.

Моё мнение - свои внутренние границы нужно защищать с учётом того, чтобы не усугубить ситуацию и не получить негативные последствия. И наш гражданский долг всегда показывать людям, что они их пересекли как в случае, когда работник ресторана позволяет себе мат, но не имеет смелости взять ответственность за свои поступки.

раскрыть ветку (1)

Вот такие примеры есть — у человека границы на уровне того, что ему нельзя говорить «спасибки»

показать ответы
15

А если огромную собаку маленькая собака укусит в нос от безнаказанности, собака должна быть снисходительной?

Я не буду чувствовать себя обиженной на месте жены из прошлого поста, но буду разгневанной, что какой-то ограниченный меня обозвал.

Встречный вопрос: вас в детстве родители учили терпеть, потому что вы мальчик? Или вообще терпеть? Потерпеть и всё пройдёт? Не маскируете ли вы мнимое снисхождение, показывая, что вы дохуя великодушный и копите внутри недовольство от нарушенных границ? Вы умеете злиться?

Нестрашно злиться, просто важно в этот момент осознавать какое действие не приведёт к негативным последствиям

раскрыть ветку (1)

Если укусит, это другое дело. Также как если повар ударит жену

Вроде терпеть не учили, злиться умею

Злиться не страшно, но у эмоций есть сигнальная функция — я общался с людьми, которых злит, что коллега вместо «спасибо» говорит «спасибки», считают это личным оскорблениям, ходят и думают об этом сутками

показать ответы
21

К сожалению в том мире, в котором мы живем, вежливость принимают за слабость...

раскрыть ветку (1)

Бывает по-разному

показать ответы
58

В смысле "сатисфакцией"? А то, что этот работник и дальше продолжит трудится в этом заведении, то ничего? )
"Ну чё, пёзды, расчехляй членоприёмники, жрать подано" - это такая у заведения позиция, получается?

раскрыть ветку (1)

Сатисфакция в смысле: вы будете считать справедливость восстановленной, если это произойдет

показать ответы
17

Не согласен. Такой подход правильный, Если ты прошёл терапию, спокоен как удав, тебе что-то там говорят, тебе в принципе пофиг, и ты выбираешь, как реагировать.

А если у тебя негативные эмоции, их надо проявлять.

Мне психотерапевт вообще говорила надо излишне реагировать, пока не утешишь своего внутреннего ребенка, ну все в рамках терапии соответственно этапу лечения.

Я сам всегда понимал, что в идеале надо как автор пишет быть спокойным, не принимать близко к сердцу, просто уйти и тп. И это понимание мне и мешало реагировать как надо, бурно.

От того что тебя задели оскорблением и ты не отреагировал соответственно, у тебя будет море кортизола в крови, так и для кортизоловой петли недалеко

раскрыть ветку (1)

А с чем вы не согласны? Я примерно это и написал, как мне кажется

9

Демонстрировать не то, что тебя унизили. Но демонстрировать быдлу, что даже _попытка_ тебя унизить - не пройдет без последствий.

Кмк, если каждый из нас даст понять, что хамство и оскорбления не пройдут без последствий - этого хамства станет меньше. Разве нет?

раскрыть ветку (1)

Вот это очень большой и спорный вопрос
Что-то из разряда — если каждого преступника посадить в тюрьму, он поймет свою ошибку и больше так не будет

19
Я почитал ваши ответы и комментарии, и выглядит это все, как будто не комментаторы оторваны от реальности, а вы.
Очень круто говорить, как ты подобно Льву мимо тявкающих собак проплываешь на волне гордости и самооценки, только в обществе это как-то не так работает. Я солидарен с пикабушниками, которые указывают вам на то, что такое поведение было публичным и, более того, речь даже не о ТС, а его жене.
@DickiyPes, и то больше смысла внёс, чем вы своим постом и ответами в стиле "вы выиграли миллиард".
раскрыть ветку (1)

Да, может быть и такое мнение — каждому свое

14

Нет. Главный постулат комфортного взаимодействия с любым человеком не задевать личные границы друг друга. Свобода закачивается там, где начинается личная граница другого человека. Если вы заставляете другого человека говорить не приветик, а привет, то это у другого человека есть выбор общаться с вами и говорить привет и подстроиться под вас или не общаться с вами и с вашими сложными правилами.

А у прошлого ТС человека намеренно оскорбили. Оскорбили его и личное достоинство. Не просто задели, а показали, что с его женой так общаться.

Если бы так обозвали его жену в переулке пятеро хулиганов и она промолчала, это одно. А если в общественном месте человек сознательно себе такое позволяет это другое.

Завершу на этом наше общение. Очень скучно разговаривать о прописных истинах, которые и так всем известны.

раскрыть ветку (1)

Фу, как высокомерно 🤮

показать ответы
20

А как же защита своих собственных границ? Я не говорю ввязываться в конфликт, но проглотить это и жить дальше кажется очень неправильным. Вас ударят по правой щеке, подставите левую?

раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос!
«Проглатывать» не надо, но если вас ранит случайная реплика случайного человека — повод задуматься о самооценке

Видел недавно огромную собаку, которая шла и не обращала внимание на мелких шавок , которые ее облаивали. Она не «проглатывала» и не терпела — она даже не замечала. Есть чему поучиться у нее)

показать ответы
16
Если цель просто хорошо провести вечер - то он в любом случае будет испорчен такой ситуацией! И просто уйти это уже не вариант
раскрыть ветку (1)

Сильно зависит от самооценки — представьте, что после ужина вы идете забирать долгожданный выигрыш в лотерею в размере миллиарда долларов
Вам будет настолько плевать и на этого повара и на этот ресторан — также и когда самооценка здравая

показать ответы
14
Другое? С чего это? Он ударил жену автора. Просто не кулаком в лицо, а словом по самоуважению. Это одно и то же.
Если оставлять безнаказанным хамство - начнут бить в лицо. Тогда Вы скажете, что "ну не ножом же в живот ударили".
раскрыть ветку (1)

Полаять и укусить — это разное

показать ответы
45
Ну, если брать ваш совет и никак не реагировать на хамство, то однажды может и такое произойти условно (а может и не условно). Именно безнаказанность (то есть отсутствие реакции на негатив) и порождает хамство. В данном случае человек отреагировал более чем достойно - начал решать вопрос с администрацией и руководством этой богодельни, остаётся только надеяться что работника за такое накажут минимум рублём, чтобы у человека мозги на место встали и в следующий раз он задумался, что не всё что пришло в тупую башку нужно озвучивать вслух.

А мог на месте ТСа быть человек, который не привык решать конфликты на уровне администрации и просто проломил бы голову человеку, который нахамил его супруге. И опять же, эти действия тоже заставили бы задуматься в следующий раз над тем, что человек произносит вслух.

А вот если не отреагировать и смеясь уйти, то он и в следующий раз крикнет из своего домика уже про пизду с зелёными волосами, или про хуя в наколках, или ещё про что-то за что однажды все-равно хватанет проблем.
раскрыть ветку (1)

Не думаю, что все устроено так примитивно

показать ответы