676

Ответ на пост «Жену оскорбили в ресторане»13

Меня тегнули под этим постом, потому что я изучаю общение людей — давайте разбираться. Краткий пересказ поста, для тех, кто не читал: автор зашел с супругой пообедать, с кухни на весь зал крикнули: «А этот суп для той п*зды с красными волосами?».

Автора можно понять: он ни с того ни с сего получил публичные оскорбления, причем даже не в свой адрес, а в адрес жены. Это вызывает растерянность и гнев, и желание восстановить справедливость — вообще люди невероятно справедливые существа, и именно несправедливость вызывает у людей очень мощные чувства и эмоции. И, конечно, неловкость перед женой и желание не ударить в грязь лицом.

С этими чувствами и надо работать.

Во-первых, достойная реакция на неуважение — дистанцирование. В данном случае все интуитивно и просто — нужно встать и уйти.

Во-вторых, важно не принимать это на свой счет — оскорбления говорят гораздо больше об их авторе, чем о том, на кого они направлены. Да, повар так выразил своё внутреннее напряжение и неудовлетворенность — назвал незнакомого человека «п*здой с красными волосами». Из-за внутренней раздраженности люди постоянно друг друга обзывают, просто тут это произошло во всеуслышанье.

Можно прояснить и чувства жены — насколько её это задело. По итогу можно даже спросить, довольна ли она нашей реакцией, если у вас с женой налажен контакт. Это может снять напряжение по поводу того, не ударили ли мы в грязь лицом.

Простое упражнение, чтобы почувствовать, как поведет себя человек с высокой самооценкой — представьте, что после проишествия вы едете забирать выигрыш в лотерею, миллиард долларов. Насколько проще вам будет относиться к мнениям и высказываниям других. Жизнь человека со здоровой самооценкой примерно такая, как эти миллиарды долларов — ему важнее его замечательная жизнь, чем то, что говорят вокруг.

И взвесив всё можно принять решение, как реагировать и что конкретно хочется получить, чтобы восстановить справедливость (по вашим ощущениям). Кто-то вообще не придаст значения — ну тявкула собака, вообще пофиг, для кого-то только смерть обидчика принесет покой. Тут каждый решает сам.

Автор поста, кажется, сам не может понять, как ему удовлетворить свои потребности и что он хочет получить. Возможно, потому что не синхронизировался с женой и не понимает, восстановлена ли их субъективная справедливость.

На мой вкус достойным поведением было бы в ту же секунду встать, сказать «Всего доброго» и больше не появляться, вспоминая этот случай как забавную семейную байку. Стоит сообщить руководству, что их персонал не научен нормально общаться и получить извинения — на этом инцидент вполне может быть исчерпан.

Если реагировать на каждое оскорбление от каждого неудовлетворенного человека, можно всю жизнь прожить в поисках сатисфакции. Мало ли что там этот поварской хрен сказал.

Хотите больше про общение людей — каждый день разбираем ситуации в нашем канале

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
181
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема, имхо, не в том, что кто-то кого-то оскорбил, а в том, что это было сделано публично, да ещё и от имени трудового коллектива заведения. Владельцу заведения следовало бы сразу же уволить такого работника и сделать публичное заявление, что тот человек работал у него по ошибке, и его взгляд на мир противоречит принципам самого заведения.

раскрыть ветку (84)
4

Какая статья тк, по которой сразу уволить?

раскрыть ветку (11)
8

Какой тк для работника кухни ресторана?

раскрыть ветку (9)
8

Я думала, что ТК один для всех))

раскрыть ветку (3)
3
Можете так думать и дальше) Только не устраивайтесь работать в общепит
раскрыть ветку (1)
3

А что не так? Я спросила, Вы мне не ответили 2 раза))))

Мне моя работа нравится)

Когда работник работает по ТК, то да. В общепите не совсем так

0
DELETED

Хорошо, что его можно засудить не по ТК)

раскрыть ветку (4)
0

Его - кого?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

"работника кухни ресторана". Ваша цитата.

раскрыть ветку (2)
0

Какая связь между трудовым кодексом и исковым за оскорбление?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я так понимаю, что такое диалог вы цепочка сообщений, вы не в курсе... Забейте...

0
DELETED

ТЕ нет, зато административная вполне... А уж держать от на работе повара с судимостью - решать работодателю ;)

0

Да, если считаете это сатисфакцией, можно такое условие и поставить владельцу.

раскрыть ветку (63)
58

В смысле "сатисфакцией"? А то, что этот работник и дальше продолжит трудится в этом заведении, то ничего? )
"Ну чё, пёзды, расчехляй членоприёмники, жрать подано" - это такая у заведения позиция, получается?

раскрыть ветку (57)
7

Губерниев до сих пор работает на "Матч ТВ", хотя Малафеева оскорбил. Пусть и думал, что он это делает непублично, но на мой взгляд, та ситуация не отличается от описанной в старт-посте.

раскрыть ветку (3)
2

Отличается принципиально, потому что "Губерниев" - это уже бренд, он деньги приносит, а замену работника с кухни никто вообще не заметит, поэтому в первом случае надо голову ломать, как поступить, чтобы и конфликт уладить, и в деньгах не потерять, а во втором случае даже думать нечего.

раскрыть ветку (1)
1

а замену работника с кухни никто вообще не заметит

ха ха

0

Похоже кстати, да

14

Нет. Роман правильно указал, что тут не было самого умысла кого-либо оскорбить или принизить. Повар просто нихуя не умеет общаться и так выразил свое неудовольствие, что ему придется готовить ебучий клубничный холодный суп :) (который возможно он готовить совершенно не любит, возможно ненавидит клубнику, а может еще почему)

Тем самым повар своей выходкой (а нехуй был орать на всю кухню, чтоб это мог кто-то услышать) нарушил чувство внутренней справедливости ТС поста и соответственно его жены. А вот каким образом восстановить это чувство в нормальное проектное положение - у каждого индивидуально, на мой личный взгляд, зависит от самооценки.

У людей с низкой самооценкой зачастую требования куда завышены (потому что они пытаются каждый раз ее везде отстоять), а у людей с высокой самооценкой - ниже. По сути мне было б похуй если бы меня как то назвали, я бы не упустил момента, чтоб подъебать их в ответ). Скажем так, у всех разная работа и жизненные обстоятельства, всякое бывает.

раскрыть ветку (38)
44

Если бы ебучим был клубничный суп, то оскорбления бы направлены на клубничный суп, а они был направлены на жену автора. А вообще тактика "пожелать всего доброго и уйти" в стратегическом плане наносит вред обществу - индивиду, ведущий себя хамски при этом не получает обратной негативной связи на свое поведение и продолжит вести себя подобным образом с окружающими.

раскрыть ветку (8)
24

Я больше скажу, если бы "ебучей пиздой" был директор ресторана, то вопрос насчёт работника и последствий решился бы сразу же, даже если бы весь ресторан попросил повторить на бис XD

Еще как получает

раскрыть ветку (6)
12

Ну то есть, если бы автор с женой встали бы и просто ушли, то какую обратную связь получит кухонный хрен-редька? И от кого?

раскрыть ветку (5)
3

Это большая и любимая мной тема, что влияет сильнее — наказание или осознание своего проступка и саморефлексия
При наказании мы можем посчитать его избыточным, несправедливым, плюс оно мешает рефлексии
Но рефлексировать тоже умеет не каждый — не каждый повар «сгорит от стыда»

раскрыть ветку (3)
8

Вообще не факт, что наказание вызовет у человека желание подумать над своими ошибками, а не еще большую озлобленность в адрес "пидарасов, которые на этот раз его победили".

раскрыть ветку (1)
1

Типа того, да

1

Мне кажется у разных людей будет не одинаково. А на мой личный вкус, я исхожу из идеи, что человек а. Не знает, что его поведение кому-то может не понравиться б. Не в курсе, что его слышно из кухни. На это я и жалуюсь менеджеру/администратору/владельцу. Накажут его, проведут беседу, пошутят вместе на тему гы-гы, та пизда не только крашенная, но и ушастая (что кстати соотвествует моему опыту работы в общепите), вот тут мне уже разницы нет. Денег за организацию рабоиы заведения мне не платят. Главное, что я больше не буду слышать что-то подобное. А администрация получит информацию, что за сотрудником необходим контроль. Вероятно когда-то такое может и не сработать, но пока осечек не было.

от официантки, у которой чаевые ушли.

12

Был умысел или он просто по жизни такой весёлый - какая разница, если в том ресторане вот так делают? Проблему вижу не в том, что сказал (все что-то говорят), а вот, что это было сказано во всеуслышанье.

Автор тоже в этом плане молодец - правильнее было написать, что жену грубо оскорбили, а не уточнять, как именно.

Повар, помимо оскорбления и жены ТС, и его самого тем самым, сделал это публично - значит если у меня запланирована поездка в Пензу, то я теперь знаю, что в какой-то ресторан при гостинице там лучше не ходить. Хз, может это у них такая подача принята? "Слыш, пидр тощий, тебе сахеру закинуть в кофе?"

Вот поэтому владельцу и нужно уволить того работничка и заявить, что тот поступил неправильно. Иначе, как было сказано в крутом сериале "Семья Сопрано": "За триста тысяч её можно оскорбить, а дальше что? За миллион можно её выебать?"

раскрыть ветку (12)
6

Вы рассуждаете, что нужно делать владельцу. А если он не хочет? Сделал выговор, повар извинился, признал косяк, и владелец считает, что это лучше, чем искать нового повара

раскрыть ветку (7)
3

Тут посетители могут сделать вывод, что стандарты качества обслуживания данного заведения для них слишком низкие

10

Тоже решение, согласен. Только в ресторан с такой позицией я бы точно не пошёл, тем более с кем-то.

раскрыть ветку (4)
9

Так речь как раз про это.

Ваше чувство справедливости не позволяет вам общаться\пользоваться услугами тех людей, которые могут так хамить.

А какому-нить Васе Пупкину будет пофиг - не его же оскорбили.

Я, например, тоже туда не пойду - нафиг надо, может этот дурак в поварском колпаке решит, что - сделали звукоизоляцию кухни\я глухая\подставить разное - и опять что-то ляпнет, а я не хочу портить себе настроение.

А другой решит, что тут готовят так, как ему вкусно и пойдет ради еды.

раскрыть ветку (1)

> А другой решит, что тут готовят так, как ему вкусно и пойдет ради еды.

Ну, такого можно и на хуй послать. А если не понравится, то все претензии пусть работнику предъявляет ))

3

Конечно. Это не бомж из подворотни оскорбил, а человек, которому в сфере услуг делать нечего.

раскрыть ветку (1)

готов занять его место? сам, или друга приведешь?

2
DELETED

Камон, дружочки, есть конкретная статья (административная вроде) "унижение чести и достоинства" - в этом ресторане буквально нарушили закон. Извинился, признал косяк - это не про то. Тут запрос видел с камер, суд и штраф.

0

значит если у меня запланирована поездка в Пензу, то я теперь знаю, что в какой-то ресторан при гостинице там лучше не ходить.

бери выше, поставь крест на всем городе.

раскрыть ветку (1)
0

Мне и этого достаточно

ещё комментарии
4
DELETED

Убийство без умысла продолжает оставаться убийством. Так и с оскорблением. Почему потерпевший должен "разбираться в сортах говна" и изучать психологические проблемы повара, а не повар должен быть наказан? Роман всё усложняет. Есть косяк - за ним должно следовать неотвратимое наказание, тогда ни у кого в обществе не останется никаких обид.

раскрыть ветку (2)

Роман всё усложняет. Есть косяк - за ним должно следовать неотвратимое наказание, тогда ни у кого в обществе не останется никаких обид.

Да, да. Вот только у повара останется обида и чувство несправедливости как к работодателю, так и к жене ТСа, потому что он просто в своей манере общался, а его за это, к примеру, уволили. Потому что он готовить должен хорошо, а не общаться)

Это как если бы на Пикабу было несколько Мобильных оперативных групп, которые за нарушение правил и грубое общение не только давали мут, но и выезжали, чтобы дать пиздюлей комментаторам)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так значит пусть ресторан обеспечивает условия, в которых повар готовит, и никто его не слышит. Оскорбление свершилось, это факт, а всё остальное ваши домыслы.

0

По моему наблюдению, люди с низкой самооценкой легко спускают оскорбления, а вот люди с высокой - никогда

раскрыть ветку (12)

наоборот

DELETED
Наоборот же
раскрыть ветку (10)
5
DELETED

Неа. Люди с высокой (скорее с завышенной) самооценкой уверены, что им все должны, в том числе компании/учреждения, и привыкли получать желаемое. То есть человек уверен, что он добьется для себя справедливости и добивается.

Мой личный пример. Делала недавно ремонт, оказалось, что Леруа Мерлен очень плохо оказывает свои услуги по доставке. Небольшой даже не судебный, а досудебный разъёб - и в течение всего ремонта товары доставлялись ко мне бесплатно, а также были какие-то бонусы...

По логике автора мне следовало бы смириться и терять свое рабочее время и деньги из-за некомпетентности компании. Но как человек "с короной на голове", я уверена, что это компания мне должна, а не наоборот, и это срабатывает.

И таких примеров из бытовой жизни у меня наберётся прям немало. Можно вздохнуть и сказать, штош, ну, они козлы, перетерплю, а можно поиметь свою выгоду и своих обидчиков заодно)

раскрыть ветку (9)
1

Спасибо за подробный ответ, именно это я имела в виду. Человек с высокой самооценкой будет бороться за свои права

раскрыть ветку (4)
DELETED
Человек с высокой самооценкой подобной мышиной возней заниматься просто не будет
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Мышиная возня - это свое терпильство оправдывать психологией и осознанностью, привлекая аж экспертов с Пикабу, вместо того, чтобы пинать систему и заставлять ее работать по её же правилам.

Нет пупсик, когда тебя наебывают на твои деньги, время или нервы, только ты можешь себя защитить и восстановить справедливость. А можешь поплакать на Пикабу, конечно. Я даже знаю,какой вариант ты выберешь)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну я же просто спросил, что бы ты сделала в данной ситуации, а в ответ получил поток эмоционального говна.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы непоследовательны и нелогичны, приводите в качестве примера коммерческие взаимоотношения, в которых самооценка - дело десятое. Написали бы, что сделали бы вы, если бы вас назвал пиздой с красными волосами незнакомый повар из случайной забегаловки, и куда бы закатилась ваша корона.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Во-первых, написала. Во-вторых, вы переходите на личности, и если бы вы сделали это в офлайн общении, то и узнали бы, где место моей короне, а где вам и вашей диванной храбрости. Но вы так, разумеется не поступите. Очевидно, что вы из тех, кому можно написать в чай, а вы за него заплатите)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Узнал бы - что? Допустим, я повар - и?

Нет, вздыхать и терпеть не советую

0

не получается. а вот если уволить, жрать просто не подадут, работать некому.

раскрыть ветку (8)
1

Это как с депутатами)) Повысим им зарплату, а то заграницу убегут, самые нужные специалисты)

раскрыть ветку (1)
0

да, но повара полезнее депутатов)

0

Если уволить, на его место придёт другой. Это не та область, где какие-то выдающиеся способности требуются.

раскрыть ветку (5)
0

нормального повара всегда было найти не просто, а тут еще ресторан с претензией, а щас вообще все лучшие люди ушли на фронт... это вам кажется, что уволил и позвал первого из очереди за забором,

а на самом деле:

уволил и три недели остальные повара готовят свое и еще заказы за уволенного. при этом свое они делать умеют, а когда заказывают "клюбничный суп" - начинают материть гостя, потому что со своим то не справляешься, а тут еще эту хуйню заказала какая то пизда. ой, рекурсия...

потом выходит первый претендент и выясняется, что он долбоеб.

потом выходит второй, и оказывается батей первого.

коллектив, охуевший от переработок, ропщет, официанты матерят поваров, потому что качество упало и чаевых меньше дают. Сушеф попеременно на всех бросается и слезно просит позвонить знакомым поварам, вдруг работу кто ищет.

через 2 месяца приходит 3й претендент, но увольняется через 3 недели. все хором матерятся.

короче, их еще полгода так колбасить будет. или остальные поувольняются из за переработок и качество обслуживания сильно просядет из за нового стаффа.

раскрыть ветку (4)
0

> потом выходит первый претендент и выясняется, что он долбоеб.

потом выходит второй, и оказывается батей первого.

А вот этот, которого надо уволить - он не их категории, он нормальный парень что ли? Может быть с точки зрения персонала так даже лучше: чаще кричишь, чтобы на хуй шли - поменьше ходят - поменьше работы - всё збс.

Но со стороны владельца это наверняка не так. ТС написал, что этот рест нашли и уже полный пиздец устроили в отзывах и жалобах, поэтому сейчас владелец очень сильно это почувствует. Имхо, совершенно не по делу и неправильно, так тоже нельзя делать, но это совокупный результат двух элементов - принципиально недовольного гостя и сильно накосячившего работника.

Именно "сильно накосячившего" - потому что надо было про себя мнение держать, никто не сомневается, что мысленно он там ебал всех и вся, и ежедневно. Но пока никто не слышит, это лично его отношение к жизни.

раскрыть ветку (3)
0

это совокупный результат двух элементов - принципиально недовольного гостя и сильно накосячившего работника.

или просто сошлись случайности

Но пока никто не слышит, это лично его отношение к жизни.

этого никто и не должен был слышать. есть разница, чтобы обсуждать человека за глаза и называть его как то, обращаясь прямо к нему.

и то и другое нехорошо, но степени разные.

имхо, произошел неприятный конфуз, и всем участвующим уже стыдно за него.

а кто то их всем рестораном обвиняет в наплевательском отношении к людям и советует валить из профессии.

раскрыть ветку (2)
0

> или просто сошлись случайности

Отчасти согласен. Не надо громко материть кого-то или слать на хер, если не хочешь сильно поругаться. Либо вот так получится, либо свои же коллеги донесут начальству "а представляете, какое слово вот он сказал??". Это элементарное.

> а кто то их всем рестораном обвиняет в наплевательском отношении к людям и советует валить из профессии.

Я написал, что его надо уволить. А не гнать из профессии. Может быть он как специалист неплох и на какой-нибудь кухне, где не так близко к залу, будет нормально работать, и все довольны будут. И работник, и посетители, и начальство.

"Стыдно за него"? Ну пиздец, это всё меняет. Это, конечно, главное - извиниться и чтобы было стыдно. Наверное, можно было даже в суп нассать, лишь бы потом не забыть извиниться, да? Вот поэтому управляющему рестом и надо его уволить, чтобы показать, что в его заведении так не принято и так не делают, а в противном случае здесь не работают.

раскрыть ветку (1)
0

кто кому в суп нассал? вот опять начинается додумывание.

Сатисфакция в смысле: вы будете считать справедливость восстановленной, если это произойдет

раскрыть ветку (4)
13

Это конечно здорово, но справедливость будет восстановлена только для автора оригинального поста. А для меня, например, останется как факт, что в какой-то пензенской гостинице есть ресторан, где вместе с блюдом принесут оскорбления, поэтому лучше туда не ходить, если нет желания похамить в ответ.

раскрыть ветку (3)

Если считаете это сатисфакцией, можно такое условие и поставить владельцу — каждый решает за себя сам

раскрыть ветку (2)
5

Комментатлр выше уже съехал в область социальной ответственности перед будущими посетителями, мол, убрать человека из этого ресторана - это как выбросить мусор, брошенный на скамейке не тобой, но на которую ты сел (чтобы не уходить, оставив мусор за собой)

раскрыть ветку (1)
3

Это же обыкновенная реклама, а не социальная ответственность. Там, где посетителей на хер шлют с персональными комментариями - это уровень рыгаловки на задворках, а не приличного заведения.

Если для директора ресторана такое заявление - норма, типа можно извиниться и дальше работать, то "красная пизда" это не жена ТС, а уровень заведения в ресторанном рейтинге.

2

Не считаю это корректным. Давайте разберем ситуацию чуть глубже.

- Заведение вправе обслуживать или не обслуживать людей по своему усмотрению.

- У человека есть свобода слова, свобода совести.

Я думаю, встать, уйти (оплатив счет) и больше не приходить в это заведение никогда - это самый грамотный способ. Если уж настолько задело самолюбие - ну, можно гневный отзыв написать. А вот это вот - сатисфакция, уволить... Ну, лично я считаю это опасным потаканием своему эго. Ведь manners maketh man.

Я считаю поведение автора поста проявлением незрелости. Поймите меня правильно, я не обвиняю. Я лишь обращаю внимание на то, что автору поста есть над чем в себе работать.

раскрыть ветку (3)
3

>Свобода слова

>свобода совести

>п**да с красными волосами

🤣🤦‍♀️

Суд считает по-другому:

https://journal.tinkoff.ru/omg/ham/

https://journal.tinkoff.ru/omg/zatknis-pridurok/

раскрыть ветку (2)

Одно дело чего-то там доказывать владельцу или персоналу частного заведения работающему по публичной оферте и совсем другое - людям при исполнении обязанностей. Или я не прав?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Люди в ресторан отдохнуть приходят, а не выслушивать оскорбления. Вечер испорчен. Можно конечно полегче к этому относиться)

Мои примеры по ссылкам были про то, что суд высшей инстанции опроверг утверждение про "свободу слова".

В ситуации ТС за одно мелкое оскорбление конечно нет смысла судиться, себе дороже.

0

Условие? А то что?

0

Владельцу заведения следовало бы сразу же уволить такого работника

Удачи оформить это по трудовому кодексу, а не "по понятиям".

раскрыть ветку (1)
0

Какие "понятия" для работников кухни? XD Их просто никак не оформляют или по ГПХ в лучшем случае.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку