5475

Ответ на пост «Жена бытовой инвалид»12

Ха, я так от одного товарища выслушивала, что жена не прибирается нифига, и он устал жить в бардаке. Потом подружилась с его женой, и оказалось, что они живут годами в недоделанном ремонте, с неприкрученными плинтусами, двери без ручек, карнизов тоже.

У них трое детей, которые генерят бардак с космической скоростью. Полки под вещи сделать она его просит годами. Ровно в центре бардака лежит годами несобранный шкаф-купе, который он обещает собрать "в следующие выходные обязательно". Вещи все по коробкам и пакетам в углах лежат, а по ним дети скачут и бесоебят (а еще кошка, пес и кролик). Муж при этом диван-царевич вне работы - а по работе он, кстати молодец, через работу я с ними и познакомилась, на все руки мастер, и часто нас выручал. На семью он в основном готовил по выходным, а она в будни.

Жене этот бардак тоже надоел, она подала на развод, вытурила его к родителям, наняла дяденьку-на-час и он за несколько дней доделал все недоделки, этот несчастный шкафище огромный собрал, ну и плинтусы и прочую мелочевку, типа капающих кранов. Вещи наконец-то удалось растолкать по местам и все зажили радостно (без диван-царевича).

Когда он после развода пришел детей навестить и увидел порядок, говорит "ну наконец-то! ты догадалась прибраться!". Связь между шкафом, бардаком и разводом он так и не вкурил )))

Жена при этом работала - на другом конце города. Еще и дачей занималась, где от мужа помощи фиг допросишься.

А мужик так и остался в уверенности, что жена - бытовой инвалид, он один готовил на всех, а развелись они потому что баба внезапно с ума сошла.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

получить рукожопный результат и тратить время на ожидание рукожопного исправления

раскрыть ветку (1)
4

Какой-то результат лучше никакого.

7

у меня у мужа ключевая фраза первые несколько лет была "Давай не сегодня".

раскрыть ветку (10)
2
На эту фразу симметричный ответ на секс - давай не сегодня. Но это шутка, секс то и женщине нужен.
раскрыть ветку (7)
6

так он и на секс так отвечает. больше не прошу, "сегодня" так и не наступило.

раскрыть ветку (2)
3
У нас общий муж что ли? Мой точно так же себя ведёт. И теперь уже бывший
раскрыть ветку (1)
4

не исключено! до меня он уже был женат.

1
Не всем.Вот мне реально он нужен ну раз в месяца 3...
раскрыть ветку (3)
0
Тяжело вашему мужчине
раскрыть ветку (1)
0
А думаете мне легко с ним?Заебывает жутко.
0

вам хорошо. а мне бы пару раз в неделю.

1

а потом какая фраза?

раскрыть ветку (1)
9

потом я перестала просить. эта фраза звучала на все, что было важно для меня. важные для себя вещи он делал сам, сразу, без напоминаний и просьб. и быстро стало понятно, что если сколько-то лет не делает просьбы и для моих важных вещей всегда "не сегодня", то и дальше так будет.

отношения испортились, конечно.

6

Вот это вот "посмотрим" выбешивает! Что это за ответ?! Это сразу "да", "нет" и "не знаю" одновременно!

11

Планируется конкретная дата, до которой он "собирает". Если не успел, то вызывается сборщик. Кажется что довольно просто.

Но если у вас не получается договариваться, то проблема именно в этом.

5

Ну тогда компромисс: если в субботу шкаф ге соберешь, его в воскресенье соберет наемный мастер. Все.

А вообще не понимаю этого нежелания нанимать мастеров. Ладно там стол или тумбочку, но шкафы и всякое громоздкое. Ебал я в рот, я лучше 2к за сборку доплачу.

11

А если вызвать мастера самой будет Ла гранд скандаль.

Но тут выбор: либо копить в себе недовольство, либо один большой скандал пережить.

3

мой как пивка попьет, глазами оглянет весь недодел и тут же быстренько всё сделает. Опять же глазами и на словах. Да ерунда, только начать и кончить. А попробуй в подходящий момент напомнить, тут же сольется, найдет дела поважнее.

32

Затем что от вызова мастера скандал будет до небес и икаться потом три года. Я ж мужик! Я сказал САМ!

У нас проект был несколько лет тому. 2 дня. Муж сказал Я САМ! 7 недкль и в полтора раза дороже.

раскрыть ветку (6)
32

В смысле «скандал до небес»? Надо собрать шкаф. Вопрос: когда? Ответ через неделю/в ближайший выходной и т.п. время прошло - результата нет. Второй вопрос: болен, чего-то не хватает, в чем причина? Получен какой-то ответ. Если ответ поправим - ставим новые сроки. Если сроки прошли и прокрастинация, то вызываем мастера. На слова: я мужик, ответ простой: ты - мужик. Дал слово - держи. А-то как шкаф собрать: «я сам, я мужик», а как слово держать, так сразу и не мужик. Какие-то двойные стандарты. Или спереди мужик, а сзади не мужик?

раскрыть ветку (5)
13

есть люди, для которых сказал=сделал. и не щелкает у них в голове, что для "сделал" надо реально включится в процесс и сделать!

раскрыть ветку (4)
1

Ну?! И вывод-то какой? Чтобы щелкнуло должно же что-то произойти, верно? А так можно долго воздух сотрясать. На работе же человек понимает, что если будет динамить начальство, то лишится премии, получит выговор, будет уволен. Т.е вполне понятные, четкие и неотвратимые последствия. Связь улавливаете?

раскрыть ветку (3)
6

А вы уверены, что все 100% людей эту связь улавливают?

Ответ, нет, не все. Почему? Потому что в людях гораздо больше бессознательного, чем осознанного. Как просто было бы жить по принципу сказал-сделал. Но, увы((

Про работу: работала в разных местах, с людьми с очень разным IQ, и всегда находились те, кто не делал работу в должном виде/обьеме, искал способы спихнуть ее на других, манипулировал, пьянствовал и т.д. и это порой совсем не маргиналы едва закончившие 9 классов были. Что случалось когда такого персонажа увольняли? Правильно, в его версии все были виноваты кроме него! Явление называется "своя правда"

раскрыть ветку (2)

Тогда чему удивляться, если вышла замуж за дебила?

раскрыть ветку (1)
10

Человек не сразу открывается. До свадьбы мог быть вполне норм

134

да она и сама готова была оплатить.

но он же соберет же сам. вот буквально в выходные. в следующие.

раскрыть ветку (46)
11
Да не знаю там какие тараканы в головах что мужа что жены. Встречал ситуации когда муж нормально зарабатывал и хотел вызывать специалистов но жена закатывала скандалы что он не мужик раз сам сделать не может.
раскрыть ветку (3)
25

В обратную сторону тоже такое бывает.

Знакомая не может окна помыть, т.к этаж высокий. На просьбу вызывать специалиста муж возмущается "ты что, не женщина, раз не можешь". Помогать отказывается. Робота тоже не покупают.

Так и живут, моют только изнутри и скандалят по этому поводу.

А я попросила их больше при мне эту тему не обсуждать)))

раскрыть ветку (2)
10

Кому надо - тот и моет. Все просто.

1

Окна вовнутрь не открываются?

39
Я вам так скажу, я вот тоже обычно собирать могу все сам, но мне лично тупо жалко времени)
это мне жена в голову вбила в свое время, что нахрена шароебится с этой мебелью самому, когда можно заплатить немного денег и за тебя все быстро сделают) по итогу я проникся и дома занимаюсь в основном ток мелким ремонтом - кран поменять, прочистить сифон, электрику там развести ( ибо ну его нафиг, я так хотя бы точно уверен, что не коротнет) плюс это по времени не очень много занимает.
а всякие собрать комод, шкаф пол переложить и плитку поменять - нетушки
Пусть специальные люди работают
раскрыть ветку (5)
46
Ну у меня муж так же бы отреагировал, но я знаю лично мущщин для которых это сродни оскорблению, что он не мужЫк. И вот так шкафы разобранные валяются
17

Вооот, я смогла донести до своего мужа эту мысль и жить стало спокойнее)))

Я не пилю его за то, что шкаф не собран, он не нервничает, что шкаф не собран, потому что приехал дяденька с чемоданчиком и собрал этот шкаф за час (мы б сами мудохались минимум полдня и не факт, что собрали бы хорошо)

10

У вас просто здоровый подход к этому делу. Не у всех так, к сожалению

2

Камод так то дело 2-3 часов собрать

раскрыть ветку (1)
7
Я женщина и простую мебель из Икеи, хоффа сама собирала, иногда друзей просила. Но кухонный гарнитур только к спецам. Недавно нужно было стол со замудренным механизмом собрать и напольную тумбочку, мне проще заплатить спецу. Вся работа была сделана за час.

Но тут взрослые люди играют в психологические игры. Если бы конечной целью было собрать мебель, чтобы навести порядок, то ставим сроки и решаем задачу доступным и оптимальным способом. А если заебать друг друга, то несобранный шкаф это только предлог. По хорошему, каждому разобраться, что в нем в этот момент включается. Ведь паттерны поведения не с потолка берутся. Но это уже следующий шаг.
14

Кмк 90% разводов можно было избежать, если бы люди не играли в тяни-толкаев. Работает в обе стороны, способ максимально универсальный.

1. Просим партнера о чем-нибудь, что не можем сделать сами (приготовить борщ, собрать шкаф, забрать сына из садика, написать картинку)

2. Напоминаем о просьбе через N времени

3. Решаем вопрос оплатой из семейного бюджета, не устраивая из этого драму, сопли, слюни и разводы

Да, вероятно партнер мог забыть, а мог и забить хуй, но до этой просьбы вас же в нем все устраивало? Так и нахуя создавать конфликт на ровном месте?

Я вот на даче родителей ебал ковыряться в земле, корячится с крышей и т.д, а уж тем более на даче родителей девушки, но на отказ помочь обижаются, а на "а да, сорян, забыл, в эти выходные у меня не получится, но я пришлю пару таджиков, они крышу подлатают" все довольны.

раскрыть ветку (24)
42

Из вашего списка выходит, что и попросить помощи, и решить вопрос за деньги должен один партнер. На какой итерации допустимо прийти к выводу, что либо у партнера альцгеймер, либо он клал не просто на просьбы, а на самого просящего целиком (что вероятнее), и наконец-то поменять отношение "раньше все устраивало" на "я и без тебя найму кого-то"?

ещё комментарии
8

Потом на этапе когда таки вызвали мастера чтобы повесил полку начинается скандал что ты его унизила как мужчину и игра в молчанку на неделю. Проходили

3
Моя маман предложение нанять разнорабочего за мой счет считает личным оскорблением. Я должна ебаться с дачей, причем даже не помню просьбе, а по своей инициативе, иначе я плохая дочь
ещё комментарии
0

И так она терпела сколько лет?

Сама в бардаке жила, и детей к этому приучала.

29
У неë был шикарный отпуск. За это время перезагрузилась и устроила свою жизнь как захотела. Дети, звери и муж - это пипец какой-то, как она жила годами, не понимаю
раскрыть ветку (3)
12

а это же все незаметно происходит.

третий ребенок у них сверхплановый вышел (грудью кормила) и разница между ними меньше года. бывает такое.

раскрыть ветку (1)
19
Если кормит грудью,это не означает,что она не забеременеет. Через месяц два после родов уже может произойти оплодотворение. Отсутствие месячных это не гарант. Люди не знают этого и поэтому столько погодок))
Ну да, ее же силой заставили завести детей и скотину
16

Мой муж не разрешает. "Я сделаю сам"

И делает. Спустя полгода. Когда у меня уже истерика

раскрыть ветку (3)
4

Ну так вы же сами так построили отношения. Мне не понятно, что значит «не разрешает». Я и не спрошу. Если вас можно динамить месяцами, то вас просто не уважают). А от кого это зависит?

раскрыть ветку (2)
22

Так вот поэтому и разводятся, из-за этого неуважения, а не из-за шкафа

1
Иллюстрация к комментарию
2

Первая мысль при прочтении текста !! НА хрена такая сложная схема с разводом ?!

1

А чейта жена не может "профинансировать специалиста", если они оба работают, просто сказав, если на этой неделе ты не соберешь шкаф, то на следующей я вызову этого самого "мастера на час"?

раскрыть ветку (1)
7

Да может, наверное. Просто если она все сама может, муж-то ей зачем?

ещё комментарии
2

Как только всех бесполезных убрали, наступила благодать

3

скажу, как человек, у которого годами что-то не доделывается.

потому что упираешься в принципиально неубираемое.

т.е. допустим, для того, чтобы этот шкаф поставить, надо докрасить стенку за ним, но докрасить стенку не дает нехватка времени, денег, сил.

шкаф можно поставить вертикально только в недособранном виде, потому что потом он сам себе мешает.

вот прямо сейчас у меня завис ремонт прихожей, потому что для его завершения

- надо куда-то деть то, что в ней находится

- "куда-то" - это не по комнатам распихать, а унести в подсобку. которую планируем построить в ближайшее время. хз, когда, потому что ни денег, ни времени.

- прихожей активно пользуемся, т.е. надо улучить момент минимальной нагрузки

а так да. осталось всего ничего.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут-то и закралась ошибка мышления: вы думаете, что вещи из прихожей можно положить только в кладовку, а на самом деле кладовка - это просто оптимальный вариант, а не единственный. Да, это будет менее удобно и быстро, но всё ещё лучше, чем никогда и никак. + Идеального момента тоже никогда не будет. Выбираете любую дату в течение месяца и делаете. Другой жизни не будет, а висящие задачи бесят почти так же, как висящий хер. Либо забить и жить так, либо четко определить очередность, приоритет, сроки, необходимую подготовку и потом сделать.

2

Элементарно.

Нелюбовь.

раскрыть ветку (4)
57

конечно, нелюбовь. муж не думал про детей, про жену, как им в таком уровне быта надо выживать.

нанимать нельзя дяденьку, ибо.

вещи куда-то девать надо (детские, в основном! они же бардак создают).

он думал, что жена сама шкаф этот пресловутый соберет? как? без навыков, без инструмента, без нужной физической силы? реально, как?

ну и довыебывался, в результате. показал, как ему важна семья

раскрыть ветку (3)
48

Знакомо.

Но зато ходил друзьям помогать делать.

Важно окружить себя ореолом хорошести.

Чтоб никто не верил, что дома это тиран

раскрыть ветку (2)
20

да ладно бы тиран ) там хоть какая-то есть энергия (пусть и дурная)

просто диванный тупень и пассивный агрессор. молчит и телепатически передает в эфир

раскрыть ветку (1)
1

Да я про свой монастырь

1
А почему сразу не вызвала мастера? Разводиться по нынешним временам дороже же
раскрыть ветку (1)
1

история была десять лет назад ) тогда дешевле было разводиться

1
Блин, а я при "живом муже" спокойно нанимаю мужиков на час и он спокойно к этому относится. Ну не умеет/не хочет мой муж разводить проводку/шпаклевать стены/носить на 9 этаж тяжёлый холодильник, ну и ладно, есть чужие мужики, которые эту работу готовы за деньги выполнить. Я бы не смогла жить в бардаке, ожидая, что шкаф мне соберёт именно мой муж...
раскрыть ветку (3)
2
А если муж вам говорит: не вызывай никого, я сам хочу собрать. Но смогу на выходных? И так каждые выходные откладывает и откладывает?
раскрыть ветку (2)
0
Ну у меня муж адекватный, пару раз отложил (максимум), на третий раз будет беседа о том, что, пожалуй, стоит нанять человечка. Но честно говоря, он скорее сам это предложит, если поймёт, что не справляется или не успевает.
раскрыть ветку (1)
2
Ну а в посте речь про того, который вот так и откладывал, а не про адекватного, как Ваш муж.
1

А Нафига они обратно сошлись??? Чтобы жить по разным комнатам? Женщина только для себя жить начала..

раскрыть ветку (2)
2

живут по разным, но друг к другу в гости ходят иногда )

вдвоем легче в быту, помощь взаимная в разных делах.

да и дети очень обрадовались. а так, именно как родители - они оба молодцы. в этом плане всегда были одной командой, даже во время развода

раскрыть ветку (1)
0

🤣

1

Нет ничего более постоянного, чем временное. Всегда какая-то мелочь остаётся и бесит.

1

а больше всех пострадал пёсик, который без семьи оказался никому не нужен…

1

Скорее всего он ей изменял, вот и весь ответ

1
Ну это у мужа спрашивать надо причины.
У меня все мои "мужские дела" разбиваются о "сегодня ты с сыном, я же справляюсь со своими обязанностями, пока ты на работе".
Работаю кстати 2/2 полный день, жена в мои выходные клиентов берëт. Поэтому время с сыном проводим оба много.
раскрыть ветку (2)

так это и вопрос приоритетов и разделения. Правильно не как правильно, и не как друг друга вынудили, а как договорились. Важно договориться и принять, иначе это фигня и повод для манипуляций

раскрыть ветку (1)
1
Иногда очень сложно договориться, особенно если одна сторона не хочет этого. Я телевизор на стену вешал 4 своих выходных дня. У меня всё для этого было, вот только жену с полугодовалым сыном не мог на пол часика на улицу выгнать, ибо сына не хотел пугать перфоратором.
А уж про машину вообще молчу, резонатор под кроватью лежит, делать есть где, но чего это я поеду "развлекаться", лучше будем пердеть на всю улицу и выхлопом в салоне дышать.
ещё комментарии
0

У нас такая же фигня, в одной спальне нужно сетку на окна сделать, час работы - вместо этого мы не открываем там окна. Причем прокрастинация и у меня, и у мужа, как эти сетки делать знаем, периодически возникает мысль - ах, если бы тут окно открытым можно было оставить. Но уже года два все никак не соберемся (( фиг его знает, что это такое.

0

Ой, шкаф у нас три года был нашей точкой столкновения) Там не только от мужа зависело, а то, что он не решался пнуть своих знакомых, которые материал обещали организовать. Но блин, я сто раз пожалела, что ввязалась в эту договоренность)

0

Потому что обычно ремонт с нуля это нихуя не удовольствие а каждодневный труд, результаты которого видны будут еще нескоро. А жена хотя бы выбрала плинтусы вместо того, чтобы его пилить?

0

А почему изначально нельзя было вызвать мужика-на-час? Если муж зарабатывал, жрать готовил, ремонт сделал..Так принципиально было, чтоб именно он собрал тот шкаф?

0

меня больше всего удивляет в этой ситуации, что оба не хотят и не собираются объективно делать ремонт (ну нет у вас сил, времени и морального ресурса) - но каждый уверен, что это второй половине нужно порешать. Ебать, какая разница, кто вызовет мужика по вызову на доделки, доделайте и живите счастливо, нет, надо как в басне про аиста и лису терпеть и другому терпеть. Учитывая, что давно уже нет "мужских" и "женских" дел, готовят оба, могли и оба тут порешать

ещё комментарии

А поговорить она не пробовала?

Устал просто. У меня тоже так бывает, что делаешь что-то, делаешь. Доводишь до состояния "пользоваться уже можно", а до конца доделать сил уже нет.

раскрыть ветку (1)
11

ну так и сказал бы словами через рот - я устал. решай сама со шкафом.

но он и этого не делал, тупо молчал

ещё комментарии
И все же, что мешало ей пригласить мастера во время брака…
раскрыть ветку (1)
11

муж был против. он говорил зачем посторонних просить, я же сам сделаю. вот уже в ближайшие выходные.

что мешало ему собрать тот самый шкаф?

На семью он в основном готовил по выходным, а она в будни..

Вместо сборки шкафа он занимался готовкой

Учитывая эту добавку ещё менее ясно зачем было разводиться - нанять мужа на час на неск дней (это сколько денег? четверть зарплаты даже если), а кролика в суп.

И так, взгляд с другой стороны. Я тоже мутил ремонт начиная с нуля, что-то сам, но в основном нанимал, ибо смог взять отпуск всего пару раз по неделе, в одну сделал электрику, во второй положил ламинат.
Но даже так я откровенно заипался, что глаза мои бы этого не видели, несколько месяцев после переезда просто отходил, некоторые вещи не доделаны, жена тоже начинает подпиливать уже. В общем то, некоторые женщины могут только требовать, вместо того чтобы взять и самой что-нибудь сделать. И второе, внезапно, муж на час, это делает в его основное рабочее время, а не во время когда хочется просто отдохнуть ибо в твое рабочее время тебе уже вынесли мозги.

раскрыть ветку (2)
7

ну так вы же не попрекали жену бардаком в доме при этом? зная, что ей некуда вещи складывать, если шкаф, например, не собран и все лежит по пакетам

раскрыть ветку (1)
Ну, бывают разные ссоры. Если у женщины установка "мужик должен уметь", то как бы тут его не так сложно понять.
И если, он сделал сам ремонт с черновой, то тут честь ему и хвала, ибо я знаю насколько это выматывает, в общем то ответ в последнем предложении и содержит, он просто выгорел и всё

а что мешало жене вызвать мастера и все доделать? я, например, вызвала на последние недоделки, к которым у мужа интерес так же угас. мастер сделал и никакого беспорядка

раскрыть ветку (6)
6

тут в теме много девушек отписались, со своими историями.

когда мужья и сами не делали, и мастеров не пускали.

а если жена сама мастера вызовет - то у них лютый психоз начинался, кто лицом жену по штукатурке, а кто топором плитку отбивал. ну и прочих похожих случаев полно

раскрыть ветку (5)
0

так мой тоже не пускал))) в его отсутствие и сделалось всё. Он результат заметил месяца через три)))

раскрыть ветку (4)
0

и как отреагировал? )

раскрыть ветку (3)
2

нормально вполне)) А наличники на балконной двери (через которую он раз 20 в день курить ходил!), вообще примерно через год заметил)))) Я его еще и весь этот год периодически троллила, что, мол, надо бы наличники все же установить. Обещал обычно на днях установить)))

раскрыть ветку (2)
1

вспомнилась история, как дед приехал с вахты, и заметил, что кран починил кто-то в его отсутствие. ох и скандал был, он прямо из ванны орал КТО ПОЧИНИЛ КРАН!...а я, мелкая, еще дошкольница, офигевала, в чем причина скандала - не могла понять.

кран ее зять починил (моей тети муж), но почему это деда так задело вдруг - не улавливала

раскрыть ветку (1)
1

еще вспомнила: муж начал возражать против майонеза, приготовленного на молоке, и невкусный и неправильный, мол. Ну я яйцо в чашку вылила, скорлупки на столешнице, блендером пожужжала и дала на пробу ТОТ ЖЕ , но якобы "новый майонез на яйцах". Муж скорлупки придирчиво осмотрел, майонез попробовал и: "Ну вот, совсем другое дело, на яйцах совсем другой вкус!". Был тут же уличен во вредности)))

ещё комментарии
А..сошлись то потом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку