2834

Ответ на пост «Кадровый голод? Ну-ну...»23

Реально есть кадровый голод. Просто спецов хорошего уровня мало. Даже за полляма на руки. Их просто нет. И схантить негде. Это в айти можно брать с улицы. А в консалтинг по повышению производительности труда - хер кого просто так с улицы наберёшь... Тут интеллект нужен, жизненный опыт. Причём , не обязательно в консалтинге. Просто человек нужен адекватный. Который понимает. Кстати, лучшие мои производственные консультанты - это инженеры, технологи, конструкторы. Люди с 3д мышлением. Они видят ядро, суть и алгоритмы.

Эти люди реально на вес золота. Это как дорогое оборудование. Его нужно обслуживать. Поэтому: ДМС, хороший оклад от 300к, регулярные премии, пятизвездочные отели в командировках, периодичные санатории , рабочий день с 10.00, чтобы без пробок, пятичасовой рабочий день и по средам библиотечный день, кофе, бастурма, сигареты. Секретарь, офис менеджер. Потому что ум в голове, а не в жёпе...мне нужен результат, а не жёпочасы. А результат в консалтинге выдаёт только свежий мозг. Только они придумывают оригинальные схемы, проникая в суть как финский нож в лёгкое.

Почти все сотрудники умнее меня. Гораздо умнее. Кратно! Я специально беру умнее, чтобы они мне говорили что нужно.

А я - обслуживающий персонал. На меня просто работают умные люди, а я создаю условия для их работы. И красиво тусуюсь в верхах...

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Эмбе-Дед, сука, почти всю боль расписал...но вот крутой эмбед условно легко освоит к примеру этот ваш фронт хтмл-цээсэс-яскрипт <-> бэк нодеджиэс(ну или пхп) +бд(типа постгре или май) А вот в обратную сторону, ну сомнительно если какой-нибудь куб с халом на автономный светофор

раскрыть ветку (3)
5

но вот крутой эмбед условно легко освоит к примеру этот ваш фронт хтмл-цээсэс-яскрипт <-> бэк нодеджиэс(ну или пхп) +бд(типа постгре или май)

Крутой-то осилит, а вот средний к сожалению не осиливает и даже не пытается, и не потому что тупой, а потому что как правило консервативен свыше всякой меры, и все что противоречит его догмам воспринимает в штыки. Микросервисы и контейнеры? Кто это сказал? Кто это пизданул? Кто этот маленький вонючий капиталистический пидарас и хуесос, который только что подписал себе смертный приговор? Это оверхед по производительности в 2%! Заколотить его в контейнер, раз он так их любит, и сжечь нафиг! И никакие аргументы и рассказы о преимуществах, которые для вас в данном случае важнее недостатков не помогут, потому что есть какая-то догма, она священна и все что ей противоречит даже не рассматривается.

раскрыть ветку (2)

Погодь, ты про то что средний эмбед микросервисы задокернуть не сможет? Не,ну понятно это будет тяжко на первых порах, дело не в догмах, а в парадигме имеющихся паттернов кодирования.... Но если средний ембед помимо прошивок лобал еще юзеринтерфейсы для взаимодействия со своей поделкой, а такое частенько бывает... То при переходе в бэк/фронт от докера его за уши не оттянешь.... Хотя, может мы по разному оцениваем "среднего" ембеда

раскрыть ветку (1)
2

Погодь, ты про то что средний эмбед микросервисы задокернуть не сможет?

Он не то чтобы не сможет, если изучит тему, то наверно сможет конечно. Не боги горшки обжигают, и ничего непосильного в этом нет, я о том, что средний эмбед этого просто не захочет так делать и будет критиковать. По крайней мере среди тех, которых я встречал отношение к таким вещам резко отрицательное.

Конечно есть - никому нахуй эмбеддед не нужен, да и вообще материальное производство. А нужно маркетплейсам и банкам дрочить и строить из себя важную писю)

раскрыть ветку (3)
16
Я ушел с производства в айти. И сейчас я работаю гораздо напряженнее головой. А раньше работал гораздо напряженнее нервами. И работаю кратно дороже, чем на производстве. Не потому что в айти зажрались. А потому что на производстве организация труда в жопе и при этом людей не ценят. Особенно тех кто "может". Может организовать отдел с нуля. Может освоить необходимую фирме компетенцию. Может организовать необходимое мероприятие (испытания, сертификацию, оценку..) "под ключ".
И всем советую не сидеть там где тебе в лицо плюют, а искать место где труд и его оплата будут тебя радовать.
раскрыть ветку (1)
0

Ох жму руку в 22 свалил с производства, щас башка работает сильно больше, но нервов на миллион порядков меньше сжигается, потому что ты сам отвественнн за свой результат, а на производстве наоборот

1
DELETED

Ну так пусть не ноют и дрочат за больше денег. А если они дрочить не умеют, пусть страдают молча)

ещё комментарии
9

Я сейчас эбеддед-разраб. До этого махал руками. Этих "5%" незаменимых за жизнь насмотрелся. Если человек пашет за полконторы и не доволен этим - он или лох, на котром все ездят, или дурак, который себе просто это придумал.

раскрыть ветку (3)
1

Просветите. Эмбеддед - это кто?)

раскрыть ветку (2)
1

Тот кто пишет под всякое маленькое и встраиваемое. Типа как прошивка для контроллера какой-нибудь мультиварки.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё он немного умеет в asm. Или в какой-нибудь крайне нераспространенный фреймворк.

6

Никто и не говорит, что в айтишке сложнее всего. Во многих айти компаниях соотношение деньги / требования куда выше, чем вокруг. Просто потому что работа масштабируема, а то и вовсе на глобальный рынок. Но что бы приравнивать "можно набирать с улицы" ТС и "получают заметно больше денег за сравнимый объем умений и усилий" - надо иметь мозги черепашки

раскрыть ветку (1)
0

ниндзя. )

4
DELETED

Ну если это так просто, не сиди в эмбеддед, иди махать руками. Или что, не получается?

4

так это вот как раз ойти.

К консалтингу это в еще большей степени относится. В айти хотя бы есть ТЗ и можно проверить результат на соответствие этому ТЗ, а вот в консалтинге и аналитике никто ничего никогда не гарантирует.

раскрыть ветку (9)
0

В интеграторах(не разработка, а сети сервера, и т.п.) часто тз это спецификация оборудования(хороший вариант), или вообще план здания.

0
Поправочка. Хотя бы иногда есть ТЗ
0

В консалтинге есть количественные показатели. Увеличение чистой прибыли, например, на основе рекомендаций, в деньгах. Увеличение доли рынка в %%. Увеличение продажи. Увеличение выпуска в штуках.

Разумеется есть и ТЗ. Повышение производительности труда - это тоже количественный показатель.

раскрыть ветку (2)
0

В консалтинге есть количественные показатели

Есть. Только ни одна консалтинговая контора их никогда не гарантирует.

раскрыть ветку (1)
0

Так от этого гонорар зависит, амиго.

ещё комментарии
3
DELETED

У меня сосед так же думает. Но он алкошонок, а ты то что?

60

Нельзя в айти брать с улицы.

А потом кричат - пиздец, кадровый голод, нет спецов на огромные зарплаты. Да откуда им взяться если 90% не хочет этих спецов растить? Самообучение это хорошо, но на самообучении не станешь мидлом, а вечным джуном, так как коммерческой разработке не обучиться на собственных пет проектах.

раскрыть ветку (36)
13

Это ко всем сферам относится, никто не хочет брать джунов, все хотят специалиста с 3 годами опыта

раскрыть ветку (7)
4

С 3 годами? 6 минимум на зарплату новичка. А когда находят, появляются посты "нужны думающие, а таких нет". Сейчас работаю со спецами, у которых опыта х2 от моего (6 против 3 лет), только я погулял по консалтингу, а они работают там, куда устроились после универа. Их знания заканчиваются рамками тех задач, которые они делают, а про качество исполнения молчу. Я будучи абсолютным нулем в области задавал вопросы (типичные "как это работает" и "а какой вариант реализации лучше), которые у них просто не возникают. В итоге на мои слова "а давайте введем практику митапов" начальство отозвалось очень активно.

раскрыть ветку (6)
0

Ну это мож у тебя сфера такая, в айтишке всё немного не так, в айтишке проще знания проверить.

раскрыть ветку (5)
0

Скорее от людей зависит, просто тут осели такие, все, кто новые приходит, прям отличные спецы. Просто ранжирование задач, отсутствие вразумительного обучения и контроля кода. Я вернулся обратно лишь потому что консалтинг немного помер в моменте (являюсь абапером в системе SAP, думаю, понятно, в каком моменте консалтинг помер), а тут и ЗП норм предложили, и рост ЗП с некоторого уровня хороший, нежели на рынке (но если сидеть с нуля тут, то будет смешная ЗП). А нормального обучения нема, задачи на потоке

раскрыть ветку (4)
0

Для меня до сих пор загадка, почему в айтишных организациях не создают внутренние академии. Всем работодателям нужен от кандидата коммерческий опыт. Но кроме опыта нужно, что бы у кандидата было желание. Вот у меня жгучее желание быть фронтенд разработчиком, но опыта в коммерции нема, поэтому я не нужен никому, как кандидат

раскрыть ветку (3)
0

Мало кто готов на это тратить ресурсы. Помимо того, что нужно тратить время на некоммерческую деятельность, текущая политика начисления ЗП у подавляющего большинства такая, что человек после обучения может уйти в другое место с большей ЗП. Поэтому выращивать спецов для других никто не хочет. В то же время на текущем месте работы наш начальник отдела преподает в местном универе. С ещё одним директором собеседовался, он тоже в универе преподает. Меня на первое место работы такой же приходящий препод-начальник отдела взял. Есть такая практика, но студентов в производство чревато добавлять, тут опытные спецы местами говнокодят, что будет после студента - страшно представить

раскрыть ветку (2)
0

При устройстве я был довольно опытный специалист, но немного другая специфика, меня взяли, обучили и при окончании обучения тут же повысили зарплату почти в два раза, не считая свободного графика работы и других плюшек, так что мысли уходить у меня нет, не считая того, что зарплата устраивает, кроме того, что всё по ТК, так ещё и навыки повысил свои довольно сильно за счёт компании, так что некоторые компании действительно сами под себя нужных спецов делают.

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые - делают. Обычно из-за безысходности. На текущем месте работы меня тоже с нулевыми знаниями в области взяли и первые 3 месяца я учил материал и делал тестовые задания. Но тот уровень обучения, который дают, он лишь начального уровня, следующей ступени нет и не появится. В других организациях, где я работал, были программы обучения до следующих грейдов, но позволяли обучаться только в личное время. Хотя в нашей специальности (разработка в SAP) я бы 20-25% рабочего времени давал на обучение, ибо SAP безразмерен и его можно познавать годами. Но имеем что имеем, в итоге запустил практику митапов, посвященных разным темам, на носу вебинар по оптимизациям (который приходится готовить в нерабочее время)

18

Сотрудников в айти вообще бесполезно учить, айтишка - это целиком и полностью про самообразование. И взяться спецам действительно неоткуда просто потому, что только небольшой процент населения обладает необходимой комбинацией способностей, к сожалению.

раскрыть ветку (17)
26

айтишка это не только программисты.
Благо мой работодатель не знал всего этого и обучил меня с нуля, позволив дальше самому развиваться и наращивать опыт

раскрыть ветку (1)
4

Это ко всем техническим позициям относится, аналитики и тестировщики, технический менеджмент - все туда же.

А вы каких успехов карьерных достигли в итоге? Считаете себя топовым айтишником?

0

Нет, говорю, как айтишник самоучка с перманентным синдромом самозванца. Айтишка это про самообразование, но не про особую комбинацию способностей. Тут больше сыграет роль энтузиазм в саморазвитии. Чем больше желания узнать, тем больше ты будешь знать, тем дороже ты будешь как специалист.

раскрыть ветку (6)
0

Ну, я тоже айтишник-самоучка, сейчас сто, и много думал в свое время над вопросом, почему одни люди становятся хорошими специалистами, а другие - нет, при этом у меня есть доступ к довольно большой выборке

Вот этот энтузиазм, о котором вы пишете - он откуда, и что это вообще такое? Почему у одних людей он есть, а у других - нет?

раскрыть ветку (5)
0

Я имею ввиду энтузиазм, который заставляет двигаться вперёд в определенном направлении. Вот батя у меня энтузиазмом в направлении компов не обладал, поэтому послал меня учиться на инженера электроснабжения, но даже там я (с соответствующей тягой к ИТ) смог выебнуться и защитить дипломную работу по электроснабжению ЦОДа, в то время, как остальные мои одногруппники защищали стандартные дипломы по снабжению фабрик и заводов

раскрыть ветку (4)
0

Вот, у вас есть _способность_ испытывать энтузиазм по поводу айтишки продолжительное время, причем в условиях внешнего сопротивления. Вы сами разобрались в вопросе и нашли способ реализовать свои интересы даже в ситуации, где это, казалось бы, малоприменимо

Думаю, другие способности из необходимой комбинации, о которой я говорю, тоже есть. Но соглашусь, искренний и долгосрочный интерес к айтишке - одна из самых ключевых способностей

раскрыть ветку (3)
0

Ну просто например математика и аналитический склад ума, которые часто приписывают айтишке, далеко не самые важные навыки, на мой взгляд. Эти навыки безусловно важны, но так же много где необходимы, а вот желание и энтузиазм к определенной сфере куда важнее, как мне кажется.

раскрыть ветку (2)
0

Математика - это про знания. Удобно, когда айтишники владеют математическим аппаратом - это упрощает общение, но для многих сфер айтишки это действительно не является чем-то необходимым.

А вот насчет аналитического склада ума поспорил бы, я считаю это таким же необходимым качеством, как и интерес. Анализ вводных - это то, чем айтишники в любой роли большую часть времени занимаются, по большому счету

раскрыть ветку (1)
0

Ты можешь иметь аналитический склад ума, но не быть айтишником, я вот к чему. Без желания заниматься делом, ты не станешь в нем успешным. Мы это сейчас на рынке труда наблюдаем, куча выходцев из разных скилбоксов, которые посчитали, что могут много денег заработать, при этом не представляя, что их ждёт в профессиональном АйТи

ещё комментарии
1
Ну у нас кадрового голода нет, планы по найму закрываем. Специалистов растим, вертикально и горизонтально. Посыл в другом
0

Я соглашусь с тем, что мало кто хочет растить спеца у себя. Но так же могу понять бизнес в этом плане, взращивать спеца дело пиздец какое шаткое. А если спец не тянет, а если не справляется с нагрузкой, а если через месяц он решит что это не его. И таких "если" очень много. Я имею право так говорить, про айти по крайней мере, так как сам работаю в айти. Брать пацана с улицы ебейший геморрой, поэтому проще зачастую потратить деньги компании на поиск нужного кандидата, чем обучать. Тупо дешевле получается, с более прогнозируемым выхлопом. Но да, ещё пара лет с таким кадровым голодом и компаниям придется свои академии открывать.

раскрыть ветку (3)

В моем деле нужен жизненный опыт. Это появляется обычно только с возрастом. Ближе к 50... Выхолощенный консультант бесполезен. Опыт рулит. Поэтому у меня нет ни джунов, ни молодых стажеров. В моей компании Молодые - это обслуживающий персонал. Секретари, бухгалтерия, офис-менеджеры, водители и тп...

раскрыть ветку (2)
0

В твоей компании? Это ты про группу дет сада что ли? Мама, папа - отберите у малолетнего дебила(с) телефон, он у всего интернета карму портит!

раскрыть ветку (1)
0

Ойц! Не палите наш детсад!

Самообучение это хорошо, но на самообучении не станешь мидлом, а вечным джуном

Куча народу до синьоров доросла, благо самоучек в ИТ очень много.

раскрыть ветку (4)
1

Чел так-то прав, мидлом без практики коммерческой разработки не будешь. Ну точнее как, у тебя не будет подтверждённого опыта коммерческой разработки, а "сеньор" ты только на бумаге. Кто тебе поверит?

раскрыть ветку (3)
0

А кто сказал про отсутствие опыта коммерческой разработки? К тому моменту, когда дорастаешь до синьора - его уже несколько лет есть. Но, тем не менее, при этом можно быть самоучкой, без профильного образования.

раскрыть ветку (2)
0

Так комментатор выше пишет, что без опыта, ты будешь вечным джуном, даже если миллион пет проектов сделаешь

раскрыть ветку (1)
1

Я просто ответил на счёт самообразования. Это вообще базис. И постоянно учатся в том числе и мидлы, и синьоры.

А петы - позволят устроиться и получить коммерческий опыт.

8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

👍👍👍👍👍👍

11

Ахуенно не брать людей с улицы, 3 года самообучения на фронтендера, участия в проектах друзей(много друзей айтишников), по словам знакомого у меня скиллов больше чем у его лида(это по большей части камень в огород лида,но все же) и 1 собеседование за год. Просто не проходу блядский отсев кандидатов. Ебать спасибо нахуй. В итоге плюнул и решил остаться в своей профессии

раскрыть ветку (32)
11

А разбирались почему не проходите?
Я в конце 2024г. за мужем решила в тестировщики, а там жопа - 700к1, а мой опыт вообще в другой сфере, и возраст за 30.
Ничего, отучилась (сама + от центра занятости), нашаманила резюме, страницу с презенташкой и фотками. Посмотрела кучу советов как лучше писать резюме, теги и т.д. Про опыт не врала, писала что нет его. Подавалась через стажировки, на 30 откликов - 20 с предложением продолжить общение. Далее уже по разным причинам не срослось, но еще с 3мя - прошла собес, и уже в одной выбрала программу подготовки для проекта (бесплатно) и потом взяли в штат. И все это за 4 месяца.
Так что все возможно, просто не докопались до причины отсева.

раскрыть ветку (14)
16

Вы либо преувеличиваете, либо недоговариваете. На 30 откликов 20 с продолжением (хоть с каким) на позицию QA без опыта в 24 году - три раз ха-ха. Даже при мега-везении это невозможно, любой, кто в теме, подтвердит.

раскрыть ветку (3)
1
Подтверждаю, больше трёх месяцев в поиске работы тестировщиком. Конкурс на любые вакансии огромный, ЗП начинающего специалиста в районе ветки, желаемый опыт 3+ месяцев коммерческого в этой же сфере, который непонятно где получить. Уже начал жалеть что не стал сотрудничать с конторой, которая поможет с трудоустройством за % зп в течение трёх месяцев - случайно на них наткнулся, но не захотел жульничать. 😅 Либо что сразу не пошел на стажировку в Aston. Не слышали про них, кстати? Читал их ученический договор - там целевое обучение (стажировка) длительностью 4 месяца и отработка 1.5 года, если по какой-то причине не отрабатываешь - выкладывай 500 тысяч. Как-то мутно показалось, хотя на всяких Дримджоб отзывы хорошие... 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Про Aston можно много найти по поиску в телеге, канал QA - Bad Company. Лично не сталкивалась, но во времена поиска работы в начале 24г звали в другую компанию на схожих условиях. Помимо мутного договора, в подавляющем большинстве такие шарашкины конторы продают тебя как миддла, придумывая легенду об опыте работы.

Кому как, но мне начинать карьеру в новой для себя сфере с обмана не хотелось категорически, ну и плюс куча других нюансов. Так что нафик-нафик такое

0

Я честно пыталась найти прувы на Hh, но то ли из-за того, что я под каждую компанию делала свое резюме, то ли за давностью уже - статистика потерлась, и есть просто список откликов моих в архиве, но скидывать скрин с каждой - у меня есть другие планы на выходные).
Я просто подавалась вообще на все и за любые деньги, главное было зайти, а там - разберемся)

3

Ну hr обратной связи не дают. Если они тебя отсеивают, то у тебя без вариантов даже спросить что им в резюме не понравилось. Я не hr и что не так с резюме не могу сказать, в голову к ним я тоже залезть не могу. Ну и в сухом остатке я просто потратил кучу времени в попытках трудоустройства. Ну хоть научился чему то прикольному, пускай мне за это и не заплатят.

раскрыть ветку (2)
0

Покажи резюме, может чего подскажу.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше во фронты возьми, хоть за минимальную зп, опыт коммерческий нужен. Ахаха

1

Хз где вы 30 стажировок нашли. У меня голяк с годом опыта в разработке, а у вас ещё более конкурентная среда.

раскрыть ветку (6)
6

Муж наверное айтишник, пристроил. Не зря же она именно в тестировщика решила. Я таких дохуя знаю. Ничего не знают, глазами хлопают, но берут именно их, толковых или даже толковых с опытом не возьмут.

раскрыть ветку (1)
0

К мужу собес не прошла, пришлось самой=))
Но я и не скрываю, что он меня учил в том числе, и рассказывал, как в реале может работа проходить, это очень помогло.
А про "таких" - ну это прям слишком обобщение, девушек толковых довольно много. У нас с обучения вылетели 17 человек из 20, в том числе и 2 единственных парня - просто не потянули. А девчонки более старательные оказались.

0

В РСХБ-Интех есть система стажеров. Я особо не вникала, ибо не актуально, но, думаю, можно погуглить.

раскрыть ветку (3)
0

В разные годы не попадал на неё, и до вката, и после )

раскрыть ветку (2)
0

Может она новая, я только с августа прошлого года там работаю.

раскрыть ветку (1)
0

Не, старенькая и как раз такая, как и должна быть - стажёр не участвует в "голодных играх", а проходит по испытаниям как условный джун, просто на ступень ниже. Я общался с девочкой, которая так попала в РСХБ-Интех года 2 назад )
А то были у меня многосоставные стажировки, где из 1000 анкет попадаешь в 20 итоговых, потом 2 месяца делаешь домашки, попадаешь в итоговые 12 и на последнем собесе просто не проходишь лайвкодинг и идёшь нахрен)

2
Ох, дружище. Сочувствую. Могу посоветовать писать достаточно хорошие и четкие сопроводительные письма, прикладывать портфолио, ссылку на гит и искать адекватных работодателей.
раскрыть ветку (2)
0

Все делал, выхлоп нулевой. Так что я бросил это занятие. Сейчас все так же работаю инженером, хотя бы по специальности получилось выбить себе побольше зп и интересные проекты.

раскрыть ветку (1)
2
Ох, сочувствую.
1

Регулярно провожу собесы, скажу так: вероятно ты сильно переоцениваешь свои навыки

раскрыть ветку (1)
2

Вот что бы их реально оценить надо хотя бы продвинуться дальше предположений.

1

У тебя просто нет коммерческого опыта. Ищи стажировки.

раскрыть ветку (2)
3

Я готов был за минималку работать, но все равно нахуй никому не упал.

0

Он тоже ничего не гарантирует, если его не 2-3 года. С годом опыта сосу бибу)

0

Ну х.з., вполне возможно какие-то требования у тебя не закрыты плюс желание большой зарплаты со старта. Это так не работает. Устраиваешься на минимальную зарплату и набиваешь трудовую книжку вакансией плюс опыт работы начнёт капать. Параллельно правишь анкету на hh дополняя её тем что изучил на текущей работе и продолжая поиски. Через некоторое время (может даже несколько месяцев) найдётся работодатель, который предложит больше.

раскрыть ветку (5)
6

Я был согласен работать за 50т.р(сумма ежемесячного платежа по ипотеке). Сильно много? При том, что я не совсем бесполезен, версткой хорошо владею, клинкод, технологии всякие знаю, паттерны, немного знаю бекенд на ноде, баки фиксить умею, но со всем этим багажом преодолеть стену hr не вышло. Сейчас уже ничего не ищу, просто перегорел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

Знакомая выучилась на питон-программиста. Курсы яндекса от госуслуг бесплатно, для безработных. Так ничего и не поменялось. Как работала (типа продавец тканей, неофициально), так и осталась. Экзамены сдала, яндекс "корки" выдал. Кстати пока училась, кажется не работала, муж содержал, так как нагрузка была интенсивная.

раскрыть ветку (1)
0

Да кстати, я тоже еле как вывозил. Проходил курсы от rss и работал на пятидневке(ипотеку тож платить надо). Было очень трудно.

0

Только верстка? React, JS/TS? Какие вообще навыки и кинь ссылку на гит, можешь в каком нибудь посте старом

0

Это не про it, тут за опыт тысячи людей годов платить.

0

Через неделю в Неофлекс будет новый набор в Учебный центр, там вроде есть направление Фронта, ткнись туда

Бесплатное обучение с дальнейшим трудоустройством к ним же

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну.

0

Чел у меня ровно такая же проблема, я сделал вот такой финт: раз меня не хотят брать на фронта, пойду на другую позицию, а уже на месте буду пробиваться во фронт. Можно понять компании, которые не берут с улицы разработчиков, там ведь не только про хард скилы, там и про взаимодействие с командой и знание внутренних процессов и тд. Без опыта коммерческой разработки тебя могут взять разве что стажёром, поверь я знаю о чем говорю, сам уже два года с JS в обнимку, но техсаппортом берут, а в разработчики не берут.

7

Ну это "вечная" проблема: нет опыта - нет работы, нет работы - нет опыта. Решалась она всегда и по сей день через знакомства (рекомендации). Сомневаюсь, что это хорошее решение, новичка (с дипломом) надо учить тому, чего нужно вам. За зарплату конечно и с отсевом, но это лучше отсева на собеседовании с дебильными вопросами.

раскрыть ветку (7)
2
Дружище, подожди) я не говорю про джунов и новичков. Взять Джуна с хорошей просто соображалкой, обучить его, дать возможности для роста, растить по зп - правильное и богоугодное дело. Я говорю про спецов уже с «парой лет опыта», которые либо посидели в каком-то бигтехе и ничему там не научились, или опыт себе нарисовали. Такого на рынке много.

Ну и отдельно про дебильные вопросы. У нас на собесах нет этого трэша про «кем вы видите себя через 5 лет» или «с какой стороны подходить к кулеру». Абсолютно нормально говорить с о что-то не знаешь (если это не кор функционал и кандидат ок - хорошая точка развития) и вообще просто рассуждать.

Но даже при таких вводных прям сложно искать хороших спецов. Возможно, но это процесс
раскрыть ветку (6)
1

Взять Джуна с хорошей просто соображалкой, обучить его, дать возможности для роста, растить по зп - правильное и богоугодное дело

Ага. Наняли там такого трейни. Смышленный, нацеленность на результат. Отношение моего зп к его х4. В итоге. Если считать, что задача при выполнении мною обошлась в N денег работодателю, то стоимость при выполнении джуном обошлась работодателю в 8N. И вроде бы у него есть прогресс, но медленный. Дай бог через полгода достигнет планки в 3N. + я ещё трачу своё время на ревью и обучение.

После этого ебали мы трейни и джунов нанимать. Просто не выгодно.

раскрыть ветку (5)
7
Значит у вас или процесс найма, или процесс обучения херовые. Или денег мало, чтобы заниматься развитием.

Я за свою жизнь воспитал около 10-15 трейни, все уже минимум мидлы. Да, часть отсеялась в процессе. Это нормально.

На дистанции от 2 лет при настроенном процессе джун дешевле. И вырастает в хорошего спеца
раскрыть ветку (4)
1

А как вы предлагаете отсеивать трейни? Классические задачи из разряда скляпать микро-приложение по тз ии чаты делают на раз два. Если хоть какие-то мозги у трейни есть, то он подправит ответ чата и получается приемлемый для трейни проект. А в реальном проекте он будет люто говнокодить с этим чатом. Потому что в плане поддержи кода чат работает мега-хуево.

Значит, надо лив-кодить, проводить вот эти самые опросы по технологиям, деталям и т.д. А на вакансию трейни-джуна у нас откликнулось 300 человек. Предлагаете на каждого по часу потратить?

Если же требовать отличное качество тестового проекта, задавать нетривиальные задачки, которые чат не решит, то это уже не трейни-джун. Это уже джун+/миддл.

Так и пришли к тому что легче сразу миддлов нанимать

раскрыть ветку (3)
0
А зачем вы от трейни ждете умения кодить?
От него стоит ждать понимания основ языка и в бою сажать сначала на простейшие задачи.

Отсеивается тестовым с хитрыми вопросами (где надо почитать, подумать, потом еще разок перечитать и мб вернуться за уточнениями). Причем тестовое может быть не связано с кодом. Хрестоматийный пример - вопросы с собесов Гугла. Так большая часть непригодных уйдут на этом этапе. Просим ссылку на гит. Нет - ну и ладно. Есть - 50 очков Гриффиндору, можно код посмотреть. На очной встрече можно и небольшой опросик по технологиям провести.

От трейни нужно просто наличие мозгов и желания их развивать.

Ну а гпт в работе зло :) копайлот не может даже бойлерплейт нормальный родить, да.
раскрыть ветку (2)
0

А если мозги есть, но чел пиздец ленивый? Это не узнать до стажировки

раскрыть ветку (1)
2
А это уже обычные и классические риски, к сожалению. Если ленивый - гнать ссаными тряпками
3
Да ну нахуй, у нас все приложения для смартов мизинцем левой ноги написанны, память жрут как не в себя и весят гиги... Оптимизаторы бля
раскрыть ветку (5)
0
Про мобилки знаю меньше, касался только в паре продуктов.

Могу побыть адвокатом дьявола, чисто в формате про «весят гиги». Сейчас есть тренд на упаковывать все ресурсы в поставку. Правильно это или нет - не знаю. Но память нынче стоит как грязь. А вот оперативка - уже вопрос оптимизации. И тут нормальных спецов прям нихрена нет
раскрыть ветку (4)
3
Раньше с нуля писали всё, теперь пытаетесь гиговую библиотеку, задача которой вывести красиво лого, впендюрить... И да, память дешёвая, но устройства , которые используют приложения, не настолько дешёвые... Выдать бы вам по нокии старой, чтоб туда программировали, может поняли бы, спецами стали.
раскрыть ветку (3)
2
А ты готов заплатить за «с нуля писали все»? И деньгами и сроками? Если готов - не вопрос, лично напишу. И да, жду название библиотеки, которая рисует лого, весом в гиг или пиздабол.
раскрыть ветку (2)
1
Считай пиздаболом, я 15 лет даже блокнот не открываю уже, не интересно стало, повзрослел...
раскрыть ветку (1)
0
Так что за либа то на гиг и готовы платить или нет?)
3

Вот да

Я вот в пресловутое айти собеседую народ. Из 10 кандидатов максимум один тянет на должность и то с натягом. Остальные не знают базовых основ, а в резюме у всех стоит либо сеньор, либо крепкий мидл(причем народ от вендоров приходит, по идее не с улицы, но тоже все плачевно)

И если мидла ещё можно найти, то опытного PO, мне искали полгода)

раскрыть ветку (40)
4
Ох дааааа.
У нас разработка на джаве, и дай бог чтобы кандидат мог связно рассказать, как устроена хэшмапа и бакеты.
А уж если расскажет про глубокое клонирование, то становится вообще интересно.

Для тех кто не в теме - это вполне себе основы знания инструмента. Без дичи
раскрыть ветку (29)
1

У меня было 2 собеса, где я почти на всё ответил и где меня переехали по опыту. Год опыта java разработки, который не нужен на нынешнем рынке труда.

При нынешнем конкурсе на вакансию всегда найдётся человек, который меня тупо перебьёт по памяти или годикам в резюме.

раскрыть ветку (5)
1
Что кодили?
Я вам привел то, что например спрашиваем мы. У нас реальный хайлоад. Реальный.

Я пока не вижу в вашем комменте никакой проблемы, которую хотелось бы исправить. Давайте даже так: нафантазируйте любой класс не ваше усмотрение и расскажите как вы бы его захешировали в hash() и почему именно так. Это прям база работы с языком.

Ну и кстати вот такой вопрос на поразмышлять: что лучше: аннотации или xml и почему?
раскрыть ветку (4)
1

Дык я с вами же и не спорю и понятно почему проблемы не видите)
Я и говорю, среди сотен ребят всегда найдёте свою звезду, это не проблема, профильных умных ребят вагон.
Долбоящеры свитчеры инженеры типа меня, потратившие несколько лет на долбёжку об стену, просто вернутся в свои прежние сферы.

раскрыть ветку (3)
0
Я вам задал базовые вопросы на знание Java, не более
раскрыть ветку (2)
2

Не очень понятно, правда, зачем.

раскрыть ветку (1)
1
Мне реально интересно про ваш опыт год на Java
0

Мы системных аналитиков ищем. Большая часть кандидатов сыпется на вопросе: какие сущности нужны чтоб хранить данные паспорта

раскрыть ветку (22)
1
Блин, да ладно? Паспорт это достаточно простая сущность. Там есть свои подводные камни, но они скорее в радиусе ФЛК и корректности данных. Хранить его вполне просто.

Видимо мне везло именно на системных аналитиков.

А ради интереса. Много кандидатов хочет хранить сканы?
Я больше работаю с данными юрлиц, и в последнее время сталкиваюсь с запросами на сканы выписок, первое время фрустрировал, потом начал отшучиваться.
раскрыть ветку (18)
0

Уточни, какие сканы?

Если ты про паспорт, то это тестовый вопрос на собеседовании:)

А так у нас физидентификация на проекте очень серьезная, приезжает дядя и сверяет данные паспорта) ну и тиньк ид используем емнип

раскрыть ветку (17)
0
Я про хранение скана паспорта как артефакта в БД. Звучит как дичь, но я похожие хотелки в продакшне иногда слышу :)

про тестовый вопрос на собеседовании понимаю и удивлен, что люди не могут на такую легкоту ответить.

Физиндеетификация сейчас везде прям серьезный вопрос, учитывая как меняются законы.

Если есть прям необходимость в улучшении качества идентификации и контроля качества по паспортам, можем в личку перейти, мб будем вам чем-то полезны.

К слову, Использовать ид тинька не совсем зашквар, но есть нюансы под капотом
раскрыть ветку (16)
0

Ну у нас хранятся в защищённом контуре клиентские вроде. Их для распознавания и аутентификации первичной используют. (Не банк но рядом).

А так я в бэкофисе живу. Далеко от этого:) отчёты пилю, бонусную систему и т п)

раскрыть ветку (1)
0
Ну защищенный контур это a must :) я ж чисто про база или хрунилка типа s3. Если будет интерес, то велкам :)
0

Скан паспорта в бд? Экие кудесники

раскрыть ветку (13)
0
Хуже, скан выписки из ЕГРЮЛ :) ну, точнее ее пдф версия. А там надо же хранить все версии выписок про каждом изменении. При жирном хранилище под боком для целей комплаенса можно вполне хранить ссылки на пдфки в хранилище
раскрыть ветку (12)
1

Ну вот как бы я понимаю хранение ссылок на контент-сервер в записи рбд (с другими не работал), но не понимаю хранение файлов в рбд. Точнее, не вижу такой возможности кроме как хранить бинарный код файла с постоянным конвертом файла в бинарник и обратно (такую дичь просили делать). Но чтобы такое реализовать, нужен такой хорошенький велосипед

раскрыть ветку (11)
1
Все вы правильно говорите :) на тип базы пофигу глобально, в любом случае хранение такого контента - нецелевое ее использование. Для этого как раз есть хранилища.

Скажем так - я разок видел необходимость хранения именно бинарников в базе но это действительно был лютый велосипед и крайне редкий кейс.

Поэтому мы коллег аккуратно отговорили в сторону контент сервера, все довольны :)
раскрыть ветку (10)
0

Серия и номер паспорта? Нет да? Тогда прописка.

0

Вам не аналитики нужны, если вы их такими вопросами закидываете. Набрались заумных словечек, а все туда же..К светлому, хотя все знания - это 20 заимствованных слов из не сильно родного языка.

раскрыть ветку (1)
0

И чем же по вашему занимается системный аналитик?

0

Полгода, ха. Мы ебнулись уже искать системного аналитика, в резюме Лев Толстой, а на деле…

Ну и фронтендера толкового год искали. И второго еще год.

раскрыть ветку (9)
1

Я работаю системным аналитиком в госухе. Но никогда не смогу работать системным аналитиком в частном секторе, почему? Все просто, в штатном расписании нет PM, но они нужны, зато есть куча системных аналитиков, но эту работу выполняют подрядчики, а вот управлять подрядчиками нужен PA и PM, но в штатном расписании их нет))) При том мне было бы интересно погрузиться, но загрузка такая, что времени на обучение нет, даже Грабберса все никак не дочитаю)

Так вот, в моем резюме висит гордый опыт "системный аналитик", если меня пригласят на собеседование, то это будет ещё одна история из разряда "столько лет опыта, а нихера не знает".

раскрыть ветку (4)
0

Продакта мы ищем больше года :/

А вообще в норм компании имхо пофиг, что в трудовой было. Опыт у вас релевантный другой вакансии, на аналитика вы же вряд ли откликались бы в случае чего?

раскрыть ветку (3)
1

Конечно нет, смысл откликаться на аналитика, если я sql знаю на уровне "hello word"))) (это если сравнивать с языками программирования). Вот только я не продакт, я проект) В продуктовых командах работать, к сожалению, ещё не доводилось. Внедренец.

раскрыть ветку (2)
0

Ну мы продакта ищем, кто-то проджекта. Один хрен важен опыт, а не название должности, а тут мы с вами друг друга поняли)

раскрыть ветку (1)
1

Вполне)

1

У нас позиции ведущих аналитиков так и не закрылись, пока компания не схлопнулась. Брали в итоге сертифицированных, которые на проектах такую дичь творили, что заказчики в итоге отказывались и искали другого исполнителя. Реальные спецы уже давно сидят на своих местах и особо не рыпаются, так как для них делают всё условия, чтобы они работали. А курсируют вот такие Львы Толстые.
Недавно бывшая коллега рассказывала про женщину-аналитика 40 лет, которую взяли на срочный проект на хорошие деньги в их контору. В итоге за 3 месяца она не выдала ни одного решения или инструкции. Начали копать и выяснилось, что она поработала во всех крупных IT-шных компаниях города и везде была аналогичная ситуация. Она делает тестовое лучше всех, каким-то образом проходит собеседование, а по факту не может решить ни одной поставленной задачи. Так что да, толкового сотрудника найти сейчас - довольно сложное дело.

раскрыть ветку (1)
0

У нас по объективным причинам недавно ушел один из двух аналитиков - там реально без вариантов было, и он работу обожал, и компания его обожала, но вот ваще никак, вылезли несовместимые с работой у нас проблемы.

я к тому, что только если таких ловить, а это штучный товар.

0

И еще будете искать. Пока окончательно не ебнетесь. Потому что вы не аналитика ищите. Это все равно, что требуется водитель авто, а плакаться среди рыбаков, что сцуко попадаются все не умеющие удочку держать...

раскрыть ветку (1)
0

А я смотрю, вы неплохо осведомлены, кого именно мы ищем и какие у нас требования.

4
DELETED

проблема в том, что на улице нихуя не ит ходят. На курсах им напродавали дипломов таксистам.

Точнее у нас вся система образования такая. У всех дипломы есть, знаний нет. Потому и ходят не пойми кто.

раскрыть ветку (12)
4
Дай обниму. Там ещё под капотом жуткие истории всплывают. Когда люди из небольших городов устраивались на вторую работу чтобы оплатить тот же Практикум, их там ничему особо не учили и они в минусе и устроиться понятно не могут. А в плюсе только Яндекс от этого всего, угу
раскрыть ветку (11)
2

Ну и СкиллБокс.

Чем не бизнес...

раскрыть ветку (10)
0

Куча их. И продолжают спрашивать. С неделю назад знакомая интересовалась как в айти вкатиться и что делать для этого. Посоветовал машину времени использовать.

раскрыть ветку (9)
0

Через техподдержку и филд инженеров. Пару лет побегать провода втыкать, на телефоне и мониторинге сидеть. Параллельно учиться в нужном направлении.

раскрыть ветку (8)
0

Там не подходит. Изначально удаленка нужна, интерес отсюда произрастает.

раскрыть ветку (7)
0

Ну найти без опыта сразу удалёнку только если поддержка типа сервисов Яндекса, но такой опыт толку мало даст.

раскрыть ветку (6)
0

Сейчас джуну после курсов вообще что-то найти сложно. Моя рекомандация в этом случае стандартная.
"На курсы не тратиться, учиться самому/самой, искать заказы на фрилансе по мере того как ощущаеш в себе силы. Минимальное время до первого дохода - год. Гарантий никаких, можно все усилия и время потратить зря".
Считаю что если человек сможет без выкидывания денег усидеть над учебой и потом как-то найти заказы то у него потом есть шансы. Мне кажется по итогу просто тот факт что человек не выкинул денег в курсы а сам что-то смог изучить окажется плюсом.

Но пока историй успеха я не видел, все разговоры "Вот бы мне удаленно работать как тебе" заканчиваются ничем. Реально в айти вкатились те которые в молодости из интереса ковырялись а не ради денег.

раскрыть ветку (5)
1

Я примерно так вкатился. Друг позвал к себе в техподдержку. По теме знал мало. Поработал перешел в другую компанию, там поднатаскался с сетевым оборудованием, потом сисадмином устроился. Сейчас на удаленке. Но не программист за 300к.

раскрыть ветку (4)
1

Чтобы стать дорогим сециалистом надо еще софт скилы хорошие иметь и уметь шевелиться. При прочих равных можно раза в полтора выше зарплату иметь за счет коммуникабельности и своевременной смены работы что, опять таки, требует коммуникабельности потому что для некоторых собеседования это ужасный стресс.

раскрыть ветку (3)
1
О, собрат по разуму, здравствуй!
У нас было похоже, но статистика была 1 к 100 и 0 отказов из-за денег, поскольку рынок маленький и генерирует всего 200 резюме в год в нашем регионе, приходилось искать тщательнее.
Но реальность такова, что остальные 99%, что думать не очень умеют, их всё равно кто-то возьмёт, так что ТС прав - берут с улицы только так.
1

Средний отсев у меня составляет около 200 резюме на 1 позицию

Что ты делаешь под темой «кадровый голод»?

раскрыть ветку (27)
0
Охреневаю от предложения набирать в айти с улицы.

Причем отчетливо понимаю, что есть сферы, где реально кадровый голод.
раскрыть ветку (26)
1

Во-первых, крупняку это выгодно (набирать с улицы ну или делать вид, что готовы так набирать). Там важнее платить меньше денег, на уровень умений и знаний не смотрят уже почти.

Во-вторых - вообще никогда не знаешь, кого встретишь. Почему эйчары, чтобы создавать видимость бурной деятельности, пропускают через себя сотни кандидатов и всем отказывают по малейшему поводу? Потому что многие, на самом деле, подходят по первичным требованиям и их можно пропускать на дальнейшие этапы, а значит работа (и мнимая нужность) эйчара на этом закончена. А если реально разговаривать с людьми, что они знают и умеют, что им интересно, какой путь знакомства с технологиями за плечами, то подходящий человек из которого можно будет вырастить нужного тебе спеца будет найден относительно быстро, уж точно во много раз быстрее, чем работа эйчаров. «Работа», то есть.

раскрыть ветку (25)
0
Все так) только это как раз не производительность, а антипроизводительность труда
раскрыть ветку (24)

Вот с этим мы тоже боремся

раскрыть ветку (23)
0
Тем не менее, даете странные советы по набору
раскрыть ветку (22)

Ничего странного. Система должна быть. Стажировки, отсев, селекция... Но, обучать сейчас и платить зарплату глупо. Это братия нифига не лояльная. Ты его обучишь, а конкурент переманит за три копейки больше. Да, и кто учить будет? Кому из спецов это надо -, конкурента, который потом понизит твою зарплату?

раскрыть ветку (21)
1
Ну и насчет лояльности - ой как все непросто. От хорошего работодателя (а это далеко не только зп и нематериальные плюшки) люди не уходят, либо уходят нехотя, либо потом возвращаются. А от всяких бакланов - валят не задумываясь
раскрыть ветку (3)

Люди разные. И работодатели и работники.... и те и эти могут быть людьми. Но, чаще: рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба...

раскрыть ветку (2)
1
Ну мы с вами про труд же в первую очередь говорим.
Финансы - не самая частая причина ухода от работодателя. Рынок айти по зп достаточно равновесен, прям жестко перекупать способен только бигтех и то, хороших спецов или в горящий проект. Нормальная прибавка при контр-оффере находится в рамках простой индексации в зп.
Чаще, уход есть на ощутимо высшую зп с возросшими обязанностями. Этот момент целиком на работодателе (проебана вспышка развития сотрудника)

Более частые причины:
1. Херовые процессы и бардак
2. Неинтересная или скучная работа. Либо работа не соответствует квалификации.
3. Просто проект надоел за долгое время (и тут ротация полезна).

Ну и опять таки, от работодателей, неспособных обеспечить рыночную зп народ будет бежать. Это достаточно очевидно.
раскрыть ветку (1)
0
Боже, какая хуйня, простите.

Все абсолютно наоборот. Институт наставничества в ИТ развит хорошо по ряду причин. Пара из них: затраты на поиск раз, долгое вкатывание до получения экономического эффекта от работника два.

Если не касаетесь этой области, так и скажите. В этом ничего страшного нет.
раскрыть ветку (14)
0

Сколько айтишников не встречал все руками и ногами отбрыкиваются от наставничества.

раскрыть ветку (13)
1
А это говорит о хреново выстроенном процессе, когда навешали обязанностей, завалили показателями, которым надо соответствовать, и человек в итоге занят половину времени работой, половину - отчетностью. Тут не до наставничества.

А никакого претендента на свою зп, если ты норм спец, ты не вырастишь. Потому что хоть и ремесло, но требующее хорошей насмотренности и опыта.
А вот еще одни руки в команду - запросто.
А если ты херовый спец, то просто никого не вырастишь)
раскрыть ветку (12)
0

Либо учить и принимать риски (кто поумнее - будут искать способы снизить эти риски), либо ждать чуда что сам придёт готовый спец из золота и заявит «хочу работать именно у вас».

Ждущих чуда много, знаю. В силу вселенского рандома 0,001% из них иногда везёт. Остальные 99,999 думают что им тоже повезёт.

раскрыть ветку (1)
0

This is the way

1

200 резюме на одну позицию. Вы не из Талибанка, случайно?

раскрыть ветку (1)
4
Нет. Просто огромный вал людей с курсов. Вайти в айти реально стало неплохим бизнесом для Яндекса. У нас кадры охреневают.
0

Учитывая появление ии помощников и chatGPT.

В ит сейчас гораздо большие требования.

То есть за последние годы стало так, что нужны не кодеры, а только инженеры, эксперты.

Берут то конечно их с улицы, но 200к1

раскрыть ветку (3)
1
Иишка пока не а состоянии писать нормальный и поддерживаемый продакшн код. Кодеры тоже нужны)
раскрыть ветку (2)
0

Она производительность увеличиваю.

Смотрю только по своей компании, тут всегда любили брать только математиков и электронщиков с любовью к программированию и учить дальше.

У нас вообще набор чисто программистов закрыли. Люди становятся универсальными и от этого прекратились споры на технических совещаниях. Тк всё стали друг друга понимать

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос в качестве кода на выходе. Понятно, если у вас нет серьезных требований, то что-то сненеренное ИИ вам подойдет. Но там код реально на уровне крайне среднего Джуна.

А вот универсальность и повышение экспертности прям поддерживаю
0

Ой мля, слышу про тестовое иду дальше, думаю каждый кто не Джун делает так же.

раскрыть ветку (8)
4
Ну тестовое это вообще сложный вопрос. То,что у нас требует пару часов в потолке и оно вполне интересное. Всякие неинтересные тестовые я сам зачастую пропускаю.

Достаточно специфично, но показывает, насколько человеку интересно копаться в данных (мы работаем именно с данными). Наличие тестового это один из этапов отбора, причем вполне осознанный.

Я не вижу причин НЕ ДАВАТЬ тестового.
Из примеров нашего: вот файл с символами гигабайт на 25. Посчитайте в нем количество определенных символов :)
Или напишите регулярку для разбора адреса или телефона.

Любая из этих задач решается за 20-25 минут. И мы просим расписать как человек выполнял тестовое, как думал.
И кстати, ни одна из нейросеток нормально его выполнить не в состоянии :)
раскрыть ветку (5)
1

В смысле блять не в состоянии. Чтение в буфер по килобайту и прямой подсчет: любая нейросеть осилит.

Как и регулярки они все уже нормально делают

раскрыть ветку (4)
1
Размер файла выбран не просто так :) я не шучу, могу прислать.

Ну и качество регулярнок от нейросетей честно - среднее. Как база вполне себе ок, но надо допиливать. В адресе РФ есть подводные камни
раскрыть ветку (3)
1

Мы же кусками читаем, пофиг на размер.

Насчет допиливать это да, иногда приходится

раскрыть ветку (1)
0
А, вы с точки зрения разработки. Да, там пофигу. Мы эти тестовые даем саппортерам и тестировщикам
0

Так любой выхлоп нейросети допиливать надо.

1
И кстати, я сениор/po и вполне с удовольствием поковырялся. Было весело
раскрыть ветку (1)
0

Да за интересное тестовое я бы и сам заплатил

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку