5156

О влиянии строителей на конструирование самолетов2

О влиянии строителей на конструирование самолетов

#comment_128063347

Скриншоты комментов

62.5K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я догадываюсь. Шаги только редкие у этого вашего завода. Те цеха, которые в 19 метрах друг от друга, строили ещё при царе. Вот рекоструировали. Поздравляю.
2

Но почему именно такой - ответ на этот вопрос.

3

А новые один 7, другой 12.5, третий 15.7 метра, красота..

раскрыть ветку (1)
0
У современных поездов разные длины вагонов. Головной длиннее.
5
А теперь по русски, понятно, можно?
раскрыть ветку (16)
6
Да. Очепятка ворвалась в мой комментарий. Вагон из одного цеха выезжает на рельсы и рельсы везут его (рельсы едут боком) в другой цех. Расстояние между цехами было 19 с гаком метров. Поэтому вагоны были не больше 19 метров.
раскрыть ветку (7)
2
Рельсы едут боком?
раскрыть ветку (6)
8
Я тебе в другой ветке ответил. Да. Платформа с рельсам сама стоит на рельсах, но те которые снизу стоят перпендикулярно тем, которые наверху. Рисовать лень. Буду словоблудить.
раскрыть ветку (5)
15
Я в принципе понял, но Вам не быть преподавателем)
раскрыть ветку (3)
0
Так я и не нанимался тебе преподавать..
раскрыть ветку (2)
1
Он тролит тебя
4
Предполагаю, должно быть так: "расстояние между цехами, где вагон должен был ехать боком,..."
раскрыть ветку (5)
2
Спасибо, но понятнее не стало))) Мне сложно представить ситуацию, где вагон должен ехать боком)
раскрыть ветку (4)
12
Иллюстрация к комментарию
7
Стоят 2 длинных домика, параллельно длинными сторонами друг к другу. В первом домике вагон собирают. Во втором домике его надо покрасить. Расстояние от торца одного домика до соседнего цеха 19 метров. Задача доставить вагон из одного домика в другой. Вагон выезжает на рельсы, которые в свою очередь могут двигаться боком. Так рельсы и везут его в соседний цех.
2

тройной форсаж смотрел?) надо просто дёрнуть ручник)

0

дрифт-вагон сразу за вагоном-рестораном

по-русски
раскрыть ветку (1)
0
А по существу вопроса?
0
А знаете почему ширина лошадиной задницы 71,75 см?
0

Ладно, если вагон будет короче - не критично. А вот если длиннее, то на поворотах вынос вагона уйдет за габарит

раскрыть ветку (8)
0
Я не конструктор поездов метро, но современные поезда судя по всему собирают целиком на заводе, так как сейчас они имеют сквозной проход по всему поезду. Наврятли окончательная сборка происходит на улице или где-то ещё. И раньше такого сделать не могли именно из-за планировки зданий на заводе.
раскрыть ветку (7)
1

да я сейчас и не про то, как и где его собирают пишу. тоннели имеют определенный диаметр, в нем есть условная линия Габарит приближения строений, которая подразумевает что за эту линию никакие конструкции не торчат. При повороте у поезда консольные части спереди и сзади каждого вагона, а так же центральная часть вагона стремятся от центра либо к центру окружности соответственно. Габарит рассчитан так, что стандартная длина вагона при минимальном радиусе учитывает вынос конструкций вагона. При увеличении длины вагона выносы, относительно того, как встанут колесные пары, увеличиваются и вагон может при движении задеть конструкции тоннеля или коммуникации. При этом, существуют как горизонтальные, так и вертикальные кривые.. И вот если даже увеличить длину вагона, переписать все нормативные документы, на которые это повлияет, этот вагон нельзя будет выпускать на старые линии метро

раскрыть ветку (6)
1
А вот 19 метров это не максимальная длина для наших веток метро. Есть такой поезд, который называется Русич. Длина между осями автосцепок 28 или 27 метров. Поэтому ограничение на старые вагоны в длину было именно из-за конфигурации цеха на заводе.
раскрыть ветку (4)
0

он пожет по кольцевой только ходил, где радиусы поворотов не такие большие... ну я только предполагаю

раскрыть ветку (3)
0
В Москве ездил по Арбатско-покровской, Сокольнической, Филевской, Кольцевой и Бутовской веткам. Испытывался на Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой. Мало? Не в габарите самого метро дело.
раскрыть ветку (2)
0

Габарит подвижного состава. Это Аксиома)

5
Согласен, но в посте речь о том, что ширина Ангара должна быть кратно 6м. Это утверждение я и опровергаю. Если б речь шла о типовых ангарах, ну типа он делает ангары только с вот такими размерами, и типовой ангар на 24м стоит также, как не типовой ангар на 20м, я б ничего и не говорил.
раскрыть ветку (85)
31

речь о том, что ширина Ангара должна быть кратно 6м

Там написано что строительные конструкции имеют длину 6 метров. Ну очевидно речь идёт о типовых.

раскрыть ветку (55)
11

Типовой металло-прокат не мерный идет от 11 до 12 метров. Вообще делать не в модуле не будет проблем - сварка, клепка, болтовое, Просто да удобно брать прокат нужной длины и работать а то получится что отпилил метр двутавра 2хсотого от 6 метрового куска и все выбросил в металлолом. Как бы вот и весь вопрос.

раскрыть ветку (7)
6

Деловое железо? В металлолом?

раскрыть ветку (6)
0
Ну и что ты с этим окурком сделаешь на объекте где пролеты все большие. И все больше нет.
раскрыть ветку (5)
3

На объекте - ничего. Но не в металлолом он поедет )

раскрыть ветку (4)
6
Я как бригадир стройки скажу по документам оно поедет в металлолом.
раскрыть ветку (3)
2

Я как прораб скажу не бригадиру это решать.

1

По документам - безусловно. Хотя такие вещи решает не бригадир, а прораб с начальником участка. А если им почему-то не понадобилось (или удалось утаить) - тогда и документы могут не понадобиться. В любом случае, деловому железу всегда найдётся место, а при случае - и применение.

0
Как вы думаете какие конструкции, которые бы можно было применить для строительства Ангара, должны иметь размеры кратно 6м?
раскрыть ветку (46)
20

Колонны, сэндвич панели, ригели, диафрагмы, фермы. С советских времён это всё не зря устоялось, проектировал промку в студенческие годы, каркас спроектировать и затем смонтировать очень легко и быстро. Под нужды цеха выбирается ширина пролета, высота и потом по советским каталогам с жб изделиями (т.н. "серии"), а потом за полчаса накидывается перечень жби и как конструктор собирается.

Если что-то старое и советское, то это не значит, что оно автоматом херовое)) почти все пром здания по такому принципу строятся до сих пор.

раскрыть ветку (3)
3
Колонны не делают кратно 6м, даже в сериях. Сендвич панели длина от 13м и ниже. Ригель если это балка, ферма, металлические, то также любой размер, диафрагма это что связь(?), они также делаются под любой шаг, фермы также совершенно любой длины изготавливают.
Ограничения по размерам идут только для сборных жб конструкций. Но строить ангар из сборного жб никто не будет.
В студенческих курсовых да, сетка задается с шагом в 6 или 12м, пролет тоже кратный 6м. Но в реальном проектировании это не строго. Во первых может быть ограничение в земельном участке, могут рядом находится другие здания, может агрегаты в здании стоят таких размеров что модуль 6м не возможно применить. Да стараются делать размеры кратно 6, но это не строгое ограничение, если вы сделаете пролет 14м, и шаг колонн 5м вас никто слова не скажет.
Я знаю что такое серия и как ими пользоваться.
Я про советское ничего плохого не говорил.
По старым советским сериям сейчас не строится ваще ничего. Элементарно, сейчас нормы изменились. Ни одна экспертиза ссылку на серию не пропустит. Можно сослаться на серию, например в конструктивном узле, но не в расчетном.
раскрыть ветку (2)
0

Вот так, да?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю? Не понял смысл вашего комментария
10

Фермы несущие для крыши, например

раскрыть ветку (14)
0
Вы думаете нельзя сделать ферму 18.5м?
раскрыть ветку (13)
6

Конечно можно. Сделать. Но купить уже сделанные серийные - дешевле.

Речь о деньгах, а не о возможности сделать.

раскрыть ветку (12)
1
Какую серийную? Вы думаете где-то есть склад где лежит куча готовых ферм, как в магазине? Ферма проектируется практически каждый раз индивидуально. В зависимости от региона, конструкции кровли, наличия подвесного оборудования, типа помещения, категории пожаробезопасности и пр.
раскрыть ветку (11)
10

Есть такие веселые альбомчики серийных ферм.
Их даже по городам-разработчикам называли. "Молодечно", к примеру.
Это нехилый такой сборник чертежей ферм, при выполнении техусловий на производство которых - дополнительные расчеты на прочность - не нужны.
Применение готовых ферм из этих альбомов - упрощает строительство кровли на порядок.
И по деньгам тоже - на порядок.
Склады готовых ферм отсутствуют, но на уважающих себя железобетонных комбинатах - есть и специалисты и оснастка.
И они "понимают", что от них требуют просто при указании длины, типа и номера серии.

раскрыть ветку (4)
2
Я знаю, что такое серия и что такое Молодечно. Их не применяют уже довольно давно. Что-то похожее делают, но не по серии. Видите ли, стандарты в стране изменились.
Сейчас, если применяют фермы из гнутосварных профилей, ориентируются на одноименную серию.
Применение этих альбомов совершенно ничего не упрощает, потому что технологии проектирования ушли далеко-далеко-придалеко вперед. Щас ЗМК подавай 3d модель здания, с выгрузкой ЧПУ файлов для листоов и картой раскроя для для прокатных профилей, техкартой, веддеталей, вед отпр марок, вед материал в чистом весе и закупочном, и все это в экселе, каждую детальку на отдельном листе, каждую марку на отдельном листе, с табличкой длин сварных швов. Этого всего вы в серии не найдете.
раскрыть ветку (2)
1

Уточни, что значит "на порядок" и удивись.

3

Вы думаете где-то есть склад где лежит куча готовых ферм

Есть. Могут завтра привезти только скажите куда.

В зависимости от региона, конструкции кровли, наличия подвесного оборудования, типа помещения, категории пожаробезопасности и пр.

Чувак, на рынке есть огромный спрос на услуги строительства "просто, дёшево, вчера". И они удовлетворяются.

Стандартный склад паллетного хранения состоит из секций шириной 6 м. между осями. В такую секцию влезают складские стеллажи под евпоподдон с двух сторон и между ними вилочный погрузчик хуярит. Вся Московская и Ленинградская области покрыты ровным слоем таких однотипных складов, цехов и ангаров, собранных бригадой джамшутов из готового "конструктора".

Вот кому надо чего-то странного, тот платит за индивидуальное проектирование.

раскрыть ветку (3)
0

но я и не отрицал наличие таких вот типовых решений. Я спорю с фактом того, что в строительстве есть ограничение на модуль 6м. Строгого ограничения нет. Строить можно и 18.5м. Тип из поста сослался на это ограничение как на строгую норму.

Если б он сказал, мол я работаю с ангарщиками, у них типовые размеры кратны 6м, так что уменьшаем размах, я бы и не спорил.

раскрыть ветку (2)
0

А на Озоне разве их нет?

раскрыть ветку (1)
1
Ага. В разделе "строительство ангаров для самолетов"
4
Фермы идут кратно 6м.
раскрыть ветку (26)

Никто не запрещает сделать её не кратной 6м. Вообще без разницы

раскрыть ветку (25)
13

Но это будет индивидуальное изготовление, дорого,долго очень долго. А можно взять уже готовые серийные фермы и собрать серийную конструкцию . В Шереметьево,Внуково, и любом Усть-пиздюйске,где может потребоваться обслуживание или ремонт,требующий ангара

раскрыть ветку (1)
0

Вообще ни разу не применяли серию

Проектировали, основываясь по ней, перерисовали серию, но ссылку ни разу

Всё равно КМД потом сделают по проекту

Вы применяли в своей практике проект по серии? Без разработки раздела КМ и КМД?

5
Это: дороже, не удобно, трудно возить, если это не влазит в стандарные тс; сложно перекрывать. Зачпм если можно дешевле, быстрее и проще. Госты для слабаков.
раскрыть ветку (21)
1

ну да шринкфляция. не по госту . зато дешевле. ебли больше и дольше - ну дешевле же, хуле. обслуживание трудоемкое - ну дешевле ведь. в итоге нормальные мастера посылают такого заказчика нахуй как только видят обьект

раскрыть ветку (3)
2
Что простите? Я пишу про то что есть госты и их придерживаться стоит. Отклонение говорит либо об удорожании, возможно кратном удорожании, либо о сложности проектирования, которое опять упирается в бабки. Смысл пилить 6м трубу если тебе нужно 5.2м.
раскрыть ветку (2)
0

да, я тоже про это

раскрыть ветку (1)
0
Что дороже? 11 метровая дороже 12метроврй, не удобней возить, в чем проблема перекрывать?
раскрыть ветку (7)
4
Для конечного пользовотеля 11 метровая и 12 метровая по одно и то же. Закуп за тонну,к примеру швеллера, обойдется производителю в n-ую сумму. А этот метр грубо скажем выкинут/сдадут, потому что из него уже не выйдет другое издели, за редким исключением. Есть принципы бережливого производства из которого и получается стандартизированность производств. Стандартные длины грузовых прицепов, вагонов жд, контейнеров и прочего, намекает на необходимость изготавливать продукцию схожих габаритных параметров. Да можно скажем сделать стропильную ферму 11м, но зачем если это будет стоить столько же сколько 12м это условно, при тех же затратах человеко часов и эксплуатации оборудования. Плиты перекрытий так же стандартизированы, там правда размеров больше и с этим наверное проще.
К примеру не про плиты и фермы и тд. Есть гост на замковые резьбы 28487-2018 и стандарт американский API че то та не помню. Ты спокойно изготавливаешь эту резьбу и она спокойно свинчивается с резьбой изготовленной в Китае, США и тд. Потому что это один стандарт и не важно что одни используют мм, а другие дюймы, один хрен все совпадёт и будет работать.
раскрыть ветку (6)
0
Ваще не одно и то же. Пролет больше на 1м, и это не значит что материала купят на 1/12 больше. Это значит что стержни в 12м ферме будут большего сечения. Увеличится также подъем фермы, изменится рисунок фермы. Это не говоря уже о том, увеличится нагрузка на колонны и фундамент, а также увеличится площадь облицовки.
Увеличится тоннаж металлоконструкции и площадь облицовки.
раскрыть ветку (5)
0

А нестандартный размер фермы или ригеля никак не связан с транспортировкой.

Всё равно деление на отправочные марки будет под стандарты перевозки

Метр туда или сюда роли не сыграет

раскрыть ветку (8)
3
Невозможно загрузить в 6м морской контейнер 7 метровую штуку. Или погрузить на жд платформу конструкцию превышающую ее габариты. Я про это. Естественно бывают изделия которые невозможно изготовить по лекалу стандартов, но это что то специфическое или единичное кмк.
раскрыть ветку (7)
1

Но можно загрузить 5м и собрать конструкцию пролётом 10 или 15м

раскрыть ветку (6)
0

Но, ведь, речь в посте о старых временах. Когда, похоже, старались делать всё из готовых стандартных элементов. Сейчас-то, понятное дело, проще.

29
Лет 10 занимался тентовыми ангарами, до 18 метров пролета фермы и ригеля шли шли из профильной трубы 60*40, свыше уже 80*80. Конкретно у нас 18 и 24 метра пролет отличался по цене даже больше чем в 2 раза. Там были еще нюансы сильно влияющие на удорожание, при увеличении пролета, плотнее тент, дороже кран, логистика и т.д. Конечно можно отдельно рассчитывать под каждый пролёт конструкции, экономить на железе, но сложности возникнут при производстве и вырастут сроки выполнения в разы, это того не стоит, заказчикам всегда надо вчера, а разработка проекта, заказ метала и изготовление не типовых конструкций лютый пиздец
раскрыть ветку (1)
В посте речь не о типовых ангарах, а о том, что в строительстве шаг обязательно 6м. Так вот - необязательно
4

А нахуя людям строить новый ангар на метр шире или загонять самолёт в ангар который на 5,5 метров шире? Тут вопрос к имеющимся ресурсам большинства вероятных покупателей.

раскрыть ветку (1)
1
И я про то же. Им проще было изменить конструкцию самолета
5

Нда.

Значит самолёт проектируется под один конкретный ангар по вашему, а дальнейшая судьба самолёта не просчитывается?

Думаете он вокруг ангара будет летать? Или смысл поста в том, что надо ориентироваться на УЖЕ существующие конструкции?

Думаете при проектировании корабля учитывается глубина только одной марины куда он будет заходить?

раскрыть ветку (22)
7

Да, самолет проектируется под конкретные,уже существующие условия. Одно из самых главных ограничений- в аэропортах это размах крыла , из за этого самолет Boeing 777X - первый коммерческий самолет со складывающимися законцовками.

3

Да. Смысл поста в том, что "Стандартизация - наше все!".
Собственно, для легкомоторного самолета - не лишено смысла.
Так как 90% этих машину купят здоровые дядьки "погонять на выходных", и большую часть самолетику надо где-то стоять, а цена стоянки от пролета ангара зависит в кубе, к примеру... Ну вы поняли.
Чисто теоретически, может сложится парадоксальная ситуация, что сделать съемными крылья - экономически более целесообразно, даже с учетом увеличения веса самолета. (Зато в любой сарай шириной 6 метров влезет).

раскрыть ветку (1)
0

Самолетик Китфокс со складными крыльями. Как раз что бы влазил в любой гараж.

ещё комментарии
0

Скорее всего это устаревшая история)сейчас думаю уже не станет проблемой для изменения проема

Согласен, коллега, это уже устарело лет 30 как.

0

Нет никаких типовых ангаров. Все ангары проектируются с нуля. Есть типовые решения для проектирования. Кратность 6-ти метрам принимается только для того, чтобы сэкономить на обрезках металлопроката, так как металлопрокат идет по 12м.

47
Вопрос, скорее, финансовый. Типовые модули всегда дешевле заказных.
Тоже думал, что херня, потом решил пересчитать смету дома в регистре типовых строй-материалов. Ну, не в 2 раза, но процентов 5-7 от сметы выкружить удалось. Это экономия на логистике и на отсутствии лишних работ.
раскрыть ветку (3)
9

У меня экономия была более существенной. Что-то около 18-20%% экономии на обрезках.

раскрыть ветку (2)
2
Тут, думаю, индивидуально. Зависит от изначального проекта.
раскрыть ветку (1)
3

Вот да. У каждого по своему, но и сбрасывать со счетов при проектировании стандартные размеры, веса и прочее немного неправильно. Вспоминается Кошкин и его история проектирования танка тигр.

15

Скорее плита 6м. Отсюда и пляшут.

раскрыть ветку (40)
12
Ну я думаю речь идет о таком ангаре. В этом случае пролет можно выполнить любой.
раскрыть ветку (27)
38

стройматериалы удобней возить 6 метровой длинны, а прочие длинномеры вам еще и по двойной цене в доставке выйдут

раскрыть ветку (9)
15

Прокат 12 м обычно.

раскрыть ветку (8)
2

16200 катают больше в полуприцеп никак

1

12 метров без крана ты не разгрузишь

0
11,8?
раскрыть ветку (5)
1

49,5.

раскрыть ветку (4)
0
36,6
раскрыть ветку (3)
0

3-62.

раскрыть ветку (2)
0

2,718281828459045...

раскрыть ветку (1)
0

Недосказанность какая-то...

О! Может подскажешь по чертёж у и сопромату? Задача сделать каркас для мероприятия типа такого.
-должен быть сборно-разборный
-влезать в стандартную газель по длинне в разобраном виде
-крепёж болтовые соединения (задел на несколько лет возить по мероприятиям - саморезы не вариант)
-весь каркас должен переноситься в разобранном виде (пусть и в несколько ходок) силами 1-2 min человек
-материал брус/доска
-площадь хотя бы 6х4м, высота до потолочных стропил хотя-бы 2,2м. Высота конька обсуждаема.

Задумка есть - строить буду весной. Интересует именно каркас - чтоб и не тяжелый был и не развалился 🤔
раскрыть ветку (16)
9

Ищи вот эту книжку, там все что тебя интересует есть.

раскрыть ветку (1)
0

Чтоб ты был здоров, хороший человек.

7
Я больше по металлоконструкциям. Вам лучше обратиться к специализирующимся организациям
раскрыть ветку (3)
0
Лучше то оно лучше, но это не коммерция а хобби и делаю для себя чтобы кататься с этой постройкой по фестивалям/мероприятиям - поэтому бюджет стройматериалы+личное время.
Как сделать надёжно с запасом я знаю - но тогда каркас становится неподьемным ( не стоит забывать что ещё внешняя обшивка+ внутреннее убранство).
Для страховки лёгкого пока единственная мысль чтобы каркас при грозе не сложился (а парусность у него с обшивкой дай боже) - анкера +оттяжки.
Вот и ищу решение баланс легкость/транспортировка /устойчивость.
раскрыть ветку (2)
3

На Ваху небось собираетесь , благослови вас Бог Император ! : )
Есть опытов по строительству этого мобильного дерьма ...

0

Смонтировать диагональные растяжки из трубы-пятидесятки с проушинами для крепления, чтобы шли по боковым и задней стенке? Если там нет окон и дверей, то мешать не будут, кроме внутренней эстетики.

Одной растяжки на стену хватит, по весу для одного норм будет в плане переноски и монтажа. Погонный метр трубы 50х3 мм = 3,5 кг.

ЗЫ: ниже о переноске на 1,5-2 км речь идёт, поэтому не массивная труба, которая неплохо работает на растяжение и сжатие, а растяжки крест накрест из тонкой арматуры с проушинами и талреп для натягивания.

3

Материал брус доска не очень для сборно-разборного, вот совсем. Я бы присмотрелся к металлу.

раскрыть ветку (6)
1
Необходим перенос каркаса в разобраном виде пешком 1.5-2км. Метал поэтому мимо
раскрыть ветку (5)
3

Взять с собой тележку двухколесную и на ней катить, как вариант? 1,5-2 км вы и брус задолбаетесь на себе нести.

1

Металл, не тяжелее дерева, внезапно. Не, так то тяжелее, но задача, еяпп, про что то лёгкое и без нагрузок. речь идёт не о металле конструкционном, который прям держит, а о чём то, вроде гипсокартонного профиля. Ну чуть толще возможно.

1

В газель же влезет

Спортом займись.

раскрыть ветку (1)
3
Передавай привет своим родителям! Отличные мужики!
1

На картинке какая-то черная плесень ест дом!
А на второй картинке есть уже на этапе проектирования

1

Возьми за основу теплицу. Доработать не проблема будет. Например такую: https://zavodteplic.ru/zel/greenhouse/rubpro3m или домиком.

1
Не проще использовать трансформер в формате прицепа? Особенное если часто перевозить нужно. Да и просто существуют контейнеры-трансформеры.https://youtube.com/shorts/bz78JXGsvX0?si=ArhKvJrw2tD_XBT1
Предпросмотр
YouTube0:28
3

Угу. Для ангаров самолётов. А ещё для хомяков делают клетки с калиточками 25х25. Кто больше - нах пошли.

раскрыть ветку (6)
9

Ангаром для мелкого самолётика может быть что угодно, где есть стены и крыша. Соответственно логично строить как дешевле. А дешевле - быстровозводимые склады. А у них как-раз 6 метров по осям.

А так за ваши деньги - любой каприз. Только деньги считают даже владельцы самолётов.

раскрыть ветку (5)
1

Фигу. Были и по три метра плиты. Сам такие видел неделю назад :)

раскрыть ветку (4)
2

А зачем плиты?

Склады строятся не из плит.

Там фермы металлические.

раскрыть ветку (3)
2
По выращиванию алюминиевых огурцов?

Ну, ферму проще переделать чем плиту покрытия.

раскрыть ветку (1)
1

Переделать можно что угодно. Только денег стоит.

Смысл в том, что из типовых конструкций можно сделать дёшево.

1
6м - длина площадки ж.д. вагона, поэтому арматура, доски, уголки и прочая хуйня имеет длину 6м.
Поэтому опять вылезла железная дорога
1

и размер досок и бруса на пилораме))) видимо ангары под самолеты из дерева фигачат. хотя...я бы и из дерева сделал

раскрыть ветку (3)
0

Раньше строили: в первой половине 20в большая часть ангаров и эллингов в РИ/СССР была из деревянных конструкций. Пролеты достигали 40м, хоть и дерево .

Как раз с ангарами, если мне не изменяет память, была связана история, выявившая такое свойство древесины как "длительное сопротивление". Ворота построенных ангаров со временем переставали открываться, т.к. при длительных нагрузках сопротивление древесины падает и ангары "проседали".

Сейчас тоже есть направления в строительстве где применяют деревянные конструкции: химические производства, склады для солей, дорожных реагентов и удобрений. Сталь и бетон в этих случаях подвержены быстрому разрушению.

раскрыть ветку (2)
1
В случае удобрений ещё и осколки убойную силу быстрее теряют
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за ликбез - не знал о таком нюансе.
Еще вспомнилось, что деревянные конструкции хорошо переносят землетрясения - коэффициент повреждаемости конструкций из древесины меньше чем из остальных материалов, т.е. строить из деревянных конструкций в сейсмически активных зонах предпочтительнее.

7

Так никто не говорит, что невозможно, он сказал что будет почти в 2 раза дороже, просто потому что над размерами сразу не подумали.

Например двери типовые 600, 700, 800, 900, никто не говорит, что нельзя сделать дверь например 530, просто она будет стоить в 3 раза дороже.

Например после вашей фразы, я понимаю, какой сука проектировщик мне двери полуторки в частном доме заебенил, которых днем с огнем не сыщешь, а если найдешь то стоят они в несколько раз дороже обычных, он небось тоже сказал, да хуйня эт все, двери любые поставить можно.

раскрыть ветку (3)
Что за дверь полуторка? Полтора метра шириной чтоли? Ну ты ж проект видел, изучил его, подписал и принял в работу. Там наверное спецификация была. Надо было по этой спецификации пробежаться и посмотреть, что есть в наличии, чего нет.
Просто проектировщик все закладывает по ГОСТу. Вот есть ГОСТ на двери, там написано что вот есть двери шириной полтора метра. Проектировщик не работает с поставщиками, не ходит по строительным магазинам, он работает с документацией. И если есть документ на дверь, то значит и дверь есть.
А вот если бы вы по изучали проект, посмотрели бы наличие материалов и сделали бы ему запрос на внесение изменений, проблем бы у вас не было
раскрыть ветку (2)
4

Возвращаемся к началу, т.е. у тебя в голове даже не укладывается, что дом можно уже купить построенный ?

Проектировщик не работает с поставщиками, не ходит по строительным магазинам, он работает с документацией. И если есть документ на дверь, то значит и дверь есть.

Об этом и речь, что проектировщик как правило наделывает хуйни, о чем в начальном посте и говорилось, как раз потому что он не работает с поставщиками, не ходит по магазинам и в душе не ебет что происходит.

Но судя по тому что ты не понял даже начального поста (где говорится не то, что невозможно сделать ангар, а то что он будет дороже из за нестандартных размеров), так же как и то, что дом может быть куплен уже готовым, то подозреваю и проектировщик ты ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
Но опять же, при чем тут проектировщик? Значит ему техзадание выдали заложить полуторные двери? Если дом построили, значит проект приняли в работу. Значит того кто заказывал проект устроили эти двери.
Помимо проектировщика строителя в разработке проекта участвуют, архитектор, дизайнер, проектировщики коммуникации, типа электриков, водопроводчиков, благоустройство, и возможно кто-то еще.
Я конечно могу работать с поставщиками, но тогда зачем нужна служба заказчика? Там сидят спец инженера, они с поставщиками и работают. Они кстати тоже проект подписывают, читают спецификации, и их задача найти поставщиков, а если таковых нет сообщить проектировщику с указанием тех, кого нет и кем можно заменить.
В посте меня покоробило именно то, что тот тип сослался на невозможность построить ангар, размером например 19м. Это возможно. И это будет дешевле чем строить ангар 24м. Но им видимо было дешевле уменьшить размах крыла
7

Речь не о том, что можно сделать в принципе, а о том что можно сделать из типовых строительных конструкций. Потому что нетиповые обойдутся гораздо дороже.

Экономика всегда влияет на технику.

4

Панельные дома серии 90, 111, 121 с осями в 3200мм:

раскрыть ветку (2)
0
Речь о промзданиях
раскрыть ветку (1)
1

Похуй

4

Так вопрос не в том, что нельзя делать длиннее, а в том, что удлинение на один сегмент удорожает конструкцию в геометрической прогрессии.

4
Да, вообще, никакой разницы какой длины, ширины, высоты строить - как прораб говорю. Но есть претензии к проектировщикам. на хрена вы проектируете с размерами, например, 3128 мм? Ни туда, ни сюда. А надзор всю кровь выпьет.
раскрыть ветку (1)
0

А ты по пятницам с надзором водку пей, тогда они кровь сосать не будут.

4

Сделать можно любой. Но в тех реалиях, что в посте, не кратный шести метрам обойдётся много дороже, так как нестандартный, и под этот самолёт надо будет строить нестандартный ангар с излишком площади и излишней стоимостью.

Также, как, например, ванны. Есть стандартная ширина дверей, если сделать ванну, скажем, шириной 113 см, то надо будет делать проём для двери 120 см. То есть менять проект дома, сносить стены, расширять проёмы, потом, возможно, закладывать дырку или же искать широкую дверь. То есть ванна крутая, но никому нафиг не нужна с такими проблемами.

раскрыть ветку (2)
4
Боком поверни
раскрыть ветку (1)
1

Это уже голову нужно включать.

11
А я как поставщик и немного полу строитель , авторитетно заявляю , что вы там курите? У вас в проектах идут не существующие толщины , длины , ширина и высота , вы в проектах прописываете то , чего в реальном мире нет. Так что об авторитетном мнении я бы не кричал.
раскрыть ветку (14)
2
Материал как правило закладывается по ГОСТу. Мы ничего из головы не берем, на ГОСТы даются ссылки, материал прописываем в соответствии с маркировкой указанной в ГОСТе.
Если какого-то изделия нет в наличии, или его например вести надо из Владивостока 2 месяца, то проектировщик просто вносит изменение в проект. Никаких проблем.
Если же реально размеры не существуют(бывает всякое, может молодой специалист, ну или просто безответственный), то поставщик обязан проинформировать заказчика о том что в проекте ошибка, и потребовать внесения изменений.
раскрыть ветку (12)
5
Я ждал этого , где вы блядь берёте не существующие ГОСТы ? Это прям уже чума какая-то, так ещё и доказываете что мы лохи! Уже заебались вам письма с заводов присылать что производители этой хуйни они , но эта хуйня производится по ГОСТу такому-то, а вашего ГОСТ не существует вообще.
раскрыть ветку (11)
10
Я хз с кем вы работаете. У нас есть нормоконтроль, они в обязательном порядке проверяют все ГОСТы на актуальность.

Ну и раз уж мы опускаемся до брани, замечу в свою очередь, что поставщики на стройке одни из самых тупых участников процесса. Мне как-то один недоумок доказывал что в проекте заложен 20 швеллер усиленный. Орал мол такого не существует. Я ему говорю, с чего вы взяли что мы закладывали какой то усиленный швеллер. Отвечает, ну вот же швеллер 20У.
раскрыть ветку (9)
2

У - уклон?

раскрыть ветку (1)
3
П - швеллер с параллельными полками;
У - швеллер с уклоном полок
2

Строители почему-то чаще П закладывают, а двутавры не по госту, а по сто асчм.

раскрыть ветку (6)
0
Да, чаще П. Асчм уже не действует. Актуальный ГОСТ Р 57837-2017
раскрыть ветку (5)
1

Я не строитель, но многие строители, с которыми работаю, почему-то балки по этому стандарту закладывают, может там размеры совпадают.

раскрыть ветку (4)
0
Хреновые строители просто. Размеры совпадают, но стандарт должен быть актуальным. Проект это шутка, это серьёзный документ
раскрыть ветку (3)
0

В их документацию я не собираюсь лезть, у меня свои разделы имеются. Строители разные от «пфф, тут нечего делать, дай неделю» до «а как это делать, выдай профили, сделаю за год, наверное»

раскрыть ветку (2)
Вот и не лезьте, каждый должен заниматься своим делом
раскрыть ветку (1)
2

И такое бывает :(

0

Согласен. Вот к вам вопросов меньше всего. Что заказали - то и получили.

3

"Ну да, ну да... Пошла я нахер..." - сказала международная Модульная координационная система 😅

раскрыть ветку (1)
Да. Пошла на хер. Или у тебя пруфы есть?
3
Да и сейчас «типовуха» дешевле на всех этапах )
п.с. Меня больше позабавил другой момент: самолет это все ж не член и в притирочку «влазить» не должен - если размах 18 метров, то нужно добавить расстояние от законцовок до стены и хоть мне и лень гуглить нормы, но чего-то думается, что 24-х метрового ангара может и не хватить )
раскрыть ветку (1)
4

если размах 18 метров, то нужно добавить расстояние от законцовок до стены

Ну там и запроектировали 15.4. Соответственно в 18 нормально влезет.

что 24-х метрового ангара может и не хватить

На что не хватить?

Самолёт в ангар закатывается тягачом, а мелкий может и пара человек закатить руками. Запаса достаточно ровно такого, чтобы рукожопы крыло воротиной не помяли. Метра с каждой стороны более чем достаточно.

4
DELETED

о! авторитетно! девочка-дизайнер ты, а не инженер. Можно сделать всё что угодно. Даже в космос полететь. Вопрос лишь сколько это будет стоить. Логистика, монтаж, остатки на производстве, ремонт, обслуживание и т.д. . С советских времен существует (лже)наука стандартизация. Настоящие инженеры (а не выпускники курсов тик-тока) ВСЕГДА исходят из стандартов (и ГОСТов при союзе), а потом уже, если ну никак без нестандарта - то проектируют разный неформатный треш. Можно и стену в полтора кирпича класть - никаких ограничений нет. И утеплитель ножницами резать - тоже никаких ограничений. И Даже мосты железнодорожные разобрать - что бы негабарит прошел. Почему нет? Мамкины проектировщики разрешают.

раскрыть ветку (7)
А кто-то спорит? Думаете мне было бы плохо? Пришел заказчик и говорит, нужен цех 37х11, а я ему извините, но тут вот один мега спец с пикабу говорит, что грамотные проектировщики строят только с размерами кратными 6м. Поэтому либо строим 12х36, либо никак. А потом когда он согласится скину ему ссылку на серию "одноэтажные промздания пролетом 12м", с подписью какие листн ему нужны.
Но увы, очень редко бывает, что здание стоит в открытом поле, как правило с одной стороны идут коммуникации, с другой дорога, с третьей соседний участок, а с четвёртой на след год пристрой планируется.
И как бэ в советское время именно девочки проектировщицы в проектных бюро сидели и проектировали по сериям. Такие уже не девушки, а женщины сидели в моей первой организации. Все что они умели, строить вот такие вот серийные здания, и в итоге те кто не сумел перейти на новый формат работы ушли из профессии
раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Бро, речь о том - что у профи подобные вещи сидят в подкорке. Что замечательно иллюстрирует ТС. Серийные здания тут не причём. Речь о учёте того что максимально важно.

Как пример - этот самолёт. Чтобы ты не напроектировал. Самолёт стоит в разных ангарах. В разных аэропортах. И все они так или иначе серийные. И все они у нас кратны 6 м.

2
DELETED

Бро, речь о том - что у профи подобные вещи сидят в подкорке. Что замечательно иллюстрирует ТС. Серийные здания тут не причём. Речь о учёте того что максимально важно.

Как пример - этот самолёт. Чтобы ты не напроектировал. Самолёт стоит в разных ангарах. В разных аэропортах. И все они так или иначе серийные. И все они у нас кратны 6 м.

ПыСы и ты не обижайся - но я бы тебя уволил. Прочитав твой пост. Ибо по моему мнению ты некомпетентен. А если бы я был клиент - я бы у тебя ничего не заказал.

раскрыть ветку (4)
Вот вам проект ангара. Я выполнял по нему работы. Обратите внимание на размеры, они не кратны 6м
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Можно спрошу - и чо? Что это доказывает. Вы путаете типовые проекты и стандартизацию. + не вкурсе сметной стоимости. Вернее - зависимости сметной стоимости от заложенных решений. Вы там себе к автокаду прикрутите плагины которые сразу показывают стоимость материалов, работ и логистики. Еще раз: напректировать можно что угодно. Цена готового исполнения будет в разы ниже если заложены типовые материалы и решения.

Если объект будет эксплуатироваться в разных местах (как самолёт) то ваш единичный ангар ему как мёртвому припарки.

Если объект будет ремонтироваться на аутсорсе - типовые решения проекта снизят стоимость ремонта и эксплуатации. Это понятно?

Когда я принимал решения по проектам - мне было это ясно сразу. Всяких чудных самоделкиных и креаклов с нестандартным мышлением я даже не рассматривал. Потому что заранее ясно - что вылезут подобные косяки. О которых креаклы не сном не духом.

раскрыть ветку (2)
Ты пишешь что все Ангары кратны 6м. Мой ответ, как минимум не все. Остальное читать лень, цену твоим словам я узнал
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жесть...))) я для тебя рандомный чел в интернете. Какая цена. Ты своим умозаключениям и якобы профессиональным навыкам лучше цену узнай.

2
Как инженер, немножко относящийся к перевозкам, авторитетно заявляю что перевезти можно почти все, что угодно, но стандартная длина полуприцепа - 12 метров
2
Можно, но дальше работает как раз чистое менеджерство достаточнт логичное. Если УЖЕ есть устоявшиеся Ангары по 18м то никто не будет строить новый, просто выберут другой самолёт. А это снижение продаж
раскрыть ветку (1)
0
Ну есть и ангары по 18,5 м
2

Ну да, только надо его разрабатывать с нуля

раскрыть ветку (1)
Ваще все проекты индивидуальны. Даже серийные. Увы, страна у нас большая, климатические, грунтовые условия везде разные. Плюс конструкция кровли бывает разная, плюс навесное оборудование бывает к кровельным конструкциям добавляют.
2

С инженерной точки зрения сделать можно всё что угодно, всё упирается в вопрос цены, в посте речь шла про частный коммерческий самолёт, там вопрос цены самолёта и инфраструктуры под него очень важен

2

Я как инженер проектировщик авторитетно заявляю, ангар можно делать абсолютно любой ширины, в пределах несущей способности ригеля конечно. Никаких строгих ограничений нет.

Скорее всего имеются ввиду быстровозводимые здания из металлоконструкций. Линейный прокат (швеллеры, двутавры, трубы, круги и т.п.) выпускаются 12-метровыми или 6-метровыми отрезками. Листы - в основном, 6-метровыми. Поэтому как-то инженеры-проектировщики таких зданий в двух разных организациях что-то при мне упоминали насчет удобства раскроя по такой кратности. Иначе остается много отрезков.

раскрыть ветку (2)
2

Инженеры-проектировщики таких зданий в двух разных организациях что-то при мне удивлялись, какое их собачье дело до понятия раскрой металла. И закладывали длину балки в двутавре 12050.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, возможно у вас были богатые и крутые организации, которые могли позволить закупать металл и выкидывать обрезки в чермет.

А там где я шлёндрал, это были обычные организации, возможно бедные, которые, порой, пускали по складу комиссию (вместе с проектировщиками) и прибрасывали, что же из КМ можно сделать из кусков, или скроить и приварить пластинами, без существенного ущерба по прочности, дабы не заказывать под это новые целые хлысты.

Поэтому и вопрос как не перевести хлыст на обрезки был весьма актуален, и проектировщики обрезки ввиду имели.

Но, как говорится, - Красная Шапочка, я не специалист, - поэтому те организации могли быть плохими, не годными, а реальные пацаны делают как Вы сказали.

6

Ну вот, такую байку испортил. Мы же не строители ни самостроители...

раскрыть ветку (2)
1

Самостроители строят из себя непонятно что.

раскрыть ветку (1)
1

хахах только сейчас увидел, что понаписал :D

1

Унифицированность для чего? Для ускорения и экономии !
А индивидуальные проекты всегда оверпрайс -лишняя "копеечка" проектировщику и головная боль для строителей.

1

6 метров в СССР возить можно было на машинах, все нефтяные резервуары строили из листов 6*1,5, а сейчас новые строят из 10*2. И с габаритами вагонов тоже 6 м связаны.

1

Дело в ангарах аэропортов. Там есть мелкие гаражи, средние ангары и крупные для дальнемагестральных. И проектировщики будут в душе не ебать, какой ангар стоит в Нижнекамске там и тд, как и в многих других портах. Разумеется, мелкий самолет теоретически можно поставить в средний, но кошелек не потянет, да и занят он может быть

1
Авторитетный инженер - проектировщик, ты хоть бы сначала узнал, почему 6 метров. И советские времена здесь совсем ни при чём.
Это всё проклятый запад ( 6м прблз равны 20 футов).
Первые цеха, мануфактуры и другие производственные здания, как по-тихоньку выяснилось, с точки зрения внутренней планировки удобнее всего строить так
раскрыть ветку (5)
0
В первый раз слышу. Поделитесь пруфом пжлст.
раскрыть ветку (4)
0
В Вузе ( 1976 - 1981) был курс под названием типа "Проектирование промышленных зданий и сооружений". Препод про это рассказывал.
К сожалению, это вся информация.
Просто покоробило употребление не к слову "советский". Вы же, надеюсь, не новодворская?
раскрыть ветку (3)
Ахуенно. Такое серьезный наезд, а потом просто пернул в лужу
раскрыть ветку (2)
1
Просто, чтоб быть в вопросе Авторитетом, надо, как минимум, в нём разбираться. А это знание и истории
предмета в том числе.
Но не расстраивайтесь - перед зеркалом мы все "авторитет"
раскрыть ветку (1)
0
А где подтверждение ваших слов?
0

Ну так и корабли можно сделать любого размера, только вот Панамакс один хуй не объебешь.

раскрыть ветку (1)
0
Вы ща про че? Типа ангары нельзя делать любого размера?
0
>Я как инженер проектировщик авторитетно заявляю, ангар можно делать абсолютно любой ширины, в пределах несущей способности ригеля конечно. Никаких строгих ограничений нет

Вы как инженер-проектировщик скажите, а что с уже построенными ангарами делать?
раскрыть ветку (1)
0
А что с ними не так?
0
Разве модуль не 3 равняется?
0
Трудно сказать откуда это началось без дополнительных исследований, но то что у нас в стране профтрубы продают в 6 метровом виде, это факт. И поэтому строители в проектировании именно типовых проектов идут от этой длинны. И поэтому есть смысл это учитывать. И если вопрос стоит в том что бы подогнать свое изделие под уже существую инфраструктурные постройки (в посте это 18 метров) то почему бы так не поступить, особенно учитывая что изменения скорее всего были не столь значительными. Т.е. реально надо было учесть тот факт что где то уже есть ангар построенный по принципу "возьмём 3 трубы и сварим их вместе, вот наш пролет" и ширина "двери" там будет именно что 18 метров и даже меньше... И вот если есть возможность подстроиться под такие вещи, почему бы так не поступить....
0
То есть, длина крыла самолёта может быть любой в пределах несущей способности ригеля. Ффууухх, главная проблема решена, можно строить космофлот и лететь на Юпитер
раскрыть ветку (1)
0
И? В чем я не прав?
0

Можно не значит нужно. Приоетаешь ты куда-то и самолёт нужно в ангар поставить. А большинство ангаров типовые. И вот ангар на 18 стоит Х, а ангар на 24 стоит уже 1,5Х.

раскрыть ветку (1)
0
Я с этим спорил где-то? Речь о том, что строгого ограничения нет
0

6 значит ... а есть 666 . Какие хитрые советские безбожники везде прячут число зверя .

0

тут вопрос цены, а не возможностей

0

А я как адекватный человек замечу что в ангар 18 на 24 или даже 18 на 18 метров с проемом 17 метров спокойно заедет легкий самолет с крылом 18.5 метров.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно. Параллельную парковку пусть освоят.

0

Тоже думал похожий ответ написать, а потом смотрю - тег юмор.

0
Он про бревенчатый ангар, это там все кратно 6.
0

Речь о типовых конструкциях. Можно сделать любой, но дороже.

0

Но из готовых элементов ангар сделать проще. 6м это плита стандартная

Да пох. Усиление дал и ригель на 3м. Это тролли, не обращай внимания.

раскрыть ветку (4)
3

Расчет надобен. Проектант не бесплатно работает. А без проекта, твой ригель и усиление филькина грамота.

раскрыть ветку (3)

Проектант, простите, мой французский, зачастую, скотина, вообще не работает. И ригель я бы ему определил в выхлопное отверстие и с усилением. Двухтавровым и усиленным сварными плитами.

раскрыть ветку (2)
1

Да хрен с ним. Зато он ставит подпись. В случае завала исполнитель-пользователь застрахован.Ваше дело, катет шва.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Но когда делаешь откровенный бред - лично меня калит псц.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку