"Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику."
Вот этому мальчику 3 года.
Они и постарше также говорят, идет пацан лет семи, у него шишка на лбу, как у Моргунова в операции Ы, реально, как рог растет, спрашиваю, кто это тебя, отвечает - стена.
У меня пацану тоже уже не три, но все ещё мал, так у него все ещё тоже виноват не он (не всегда,но часто) продолжаем работу над этим вопросом... Часто по глазам вижу, что он уже в курсе кто виноват, но пока ещё не признает(ну может мне не может сказать) не все любят признавать ошибки
Со скамейкой всё ясно, но вот, например, я подскользнулся на мокром полу в магазине и упал. Знаков не было, кто виноват?
или бежал по дороге и уебался об камень, который оставили рабочие, или ехал на машине и уебался в яму конкретно. Во всех случаях могу быть и я виноват, ведь я не смотрел куда двигаюсь, но на самом деле виноваты другие люди.
не могу придумать пример, откуда неожиданно возьмётся скамейка, но дети концентрируются на одной вещи и бегут с туннельным зрением, а тут эта скамейка ебучая
Существует процесс управления рисками. Люди, которые выстраивают торговые стратегии вообще этим на профессиональном уровне занимаются. Но и на бытовом уровне люди управляют рисками. Примеров масса: едешь за рулем и всегда бдишь, ведь из-за вот той, припаркованной машины может выскочить бабка с авоськами. Всегда существует вероятность, что на голову тебе упадет большая тяжелая сосулька и привет тебе, Апостол Петр, отворяй ворота. Вот поэтому, я к примеру всегда посматриваю наверх и не хожу под сосульками в городе. А в Вашем случае, когда иду по мокрому полу, обязательно снижаю скорость и иду осторожно. Бежать по мокрому полу рискованно. А если бегу по траве, то делаю это с такой скоростью, чтобы видеть препятствие и не запнуться. Гораздо проще управлять собственной жизнью, когда берешь ответственность за нее, а не перекладываешь ее на других.
Вот и здесь давайте обратимся к управлению рисками. Допустим Вы летите в отпуск отдыхать и Вам надо билет купить. Ок. Шанс погибнуть в авиакатастрофе, в которой конечно же, если пользоваться Вашей логикой, будут виноваты пилоты или какие-нибудь другие люди или обстоятельства, для вас будет равен абстрактному 1%. На поезде 2%. На машине 10%. Пешком 5%. Не ездить в отпуск 0%. И вот здесь Ваш аналитический ум и подскажет Вам решение, которое примете именно Вы, под свою ответственность и учитывая риски.
Возьмем Ваш пример. Вы боитесь быть сбитым сзади самокатчиком. Ну ок. Существует риск, что на полосе для велосипедистов вы с большой долей вероятности будете сбиты велосипедистом или самокатчиком. Если Вы пойдете по пешеходной дорожке, то и здесь Вы рискуете быть сбитым самокатчиком, но уже с меньшей долей вероятности. 0% будет только в том случае, если Вы останетесь дома и никуда не пойдете. Но Вас это не устраивает. Вы выбираете самый безопасный способ, гулять по пешеходной дорожке, и для уменьшения риска осущетсвляете ряд мероприятий для их нивелирования. Например: посматривать по сторонам периодически. Идти не по центру, а по краю. Гулять только в зонах, где идиотов на самокате катается по нимимуму и так далее. Управление рисками, даже в быту, это процесс постоянного обучения. Я бы даже сказал бесконечный. До абсолюта довести его невозможно, но стремиться надо. И совершенствуется он всегда с помощью одного и того же вопроса. "Что лично я могу сделать, чтобы снизить риск или нивелировать его"
тот же абстрактный 1% авиакатастроф считается для общего числа полётов и крушений. Я, например, летал сотню раз и ни разу не упал, это значит, что конкретно в отношении меня процент авиакатастроф равен 0. А вот мой друг летал 10 раз и на 11 попал в авиакатастрофу, в его случае процент уже другой. Но при этом общий процент авиакатастроф не изменился.
Безусловно, устраиваясь поудобнее в в самолёте я беру какой-то риск на себя, но есть вещи, которые от вас не зависят. Я сижу в проходе и криворукий сосед может уронить с верхней полки на меня багаж. Тут я могу смотреть бесконечно наверх, но багаж на меня таки упадёт, ладно, я такой ловкий, что отбил чемодан и остался цел.
В обед могу съесть кусочек ореха, на который у меня смертельная аллергия, а орешек случайно уронил работник кухни.
Вот неприятность заправлять самолёт надо было полностью, а заправщик заправил на половину, потому что ну вот так случилось. В авиакатастрофе относительно самолёта и всех жертв будет вина заправщика. В отношении себя, по вашей логике, виноват буду я потому что сел в самолёт, а не поезд, который то доехал без проблем. не будет виноват ни заправщик, который ошибся, ни пилот, который не проконтролировал уровень баков.
Но есть такие случаи, когда ваша ситуация выпадает из общего списка.
ситуация: Вам нужна срочная операция на сосудах, может сделать врач в другой стране или вы умрёте. Самый быстрый способ, естественно самолёт, вы оценили риски: машиной невозможно, жд невозможно, остаётся судно, которое идёт непозволительно долго. Тут, конечно, вы виноваты на 100%, что раньше не озаботились вопросом, но что есть, то есть. Летите в самолёте, все тихо и спокойно, он полностью исправен, пилоты здоровы и во здравии. Но самолёт захватывают террористы и вы врезаетесь в башни близнецы. Как в таком случае я должен управлять рисками?
Я все к тому говорю, что просто можно своими рисками так сильно доуправляться и жить в бункере, а умереть от того, что кто-то разгрузил песок на вентиляционное отверстие...
upd. И когда самолет упадет вместе с Вами и волею судеб вы попадете в этот 1% - это тоже Ваша вина. Потому что Вы сами сделали этот выбор и пошли на этот риск. Именно так работает управление рисками.
Поддержу товарища. Управление рисками еще и делит риски по типам, есть масса классификаций, но нас интересует их ожидаемость/предположимость - вы можете предположить какой риск может случится, а какой нет. То что можно предположить, и что может часто случится имеет смысл учитывать, а то что нет нет.
Есть даже такие типы анализа как например PEST или STEP (которые очень схожие даже буквы то же вамое значат, разнится лишь методика) и там есть метод оценки через 2 (или более) переменных - шанс события и его влияние, причем шкалы задавать можно и самому, и самому же выставлять оценки(желательно естесно опросить некоторое количество грамотного народа, если оценивать через экспертную оценку), или взять из статистики, если она есть, а затем перемножить их получив влияние этого события.
Это я к тому что вы можете при анализе выдвинуть на рассмотрение вагон рисков, вероятность которых и их влияние не определимы, например падение метеорита или удар молнии(случайный, а не предполагаемый регионально/сезонно), или что ответственное лицо не вовремя подскользнется на банановой кожуре(причем именно на ней, а не скажем на гололеде). Но как их просчитать, а главное зачем? УР это тот случай, где важно вовремя остановится. =)
Например есть частое событие которое вредит мало и редкое, которое вредит много, банально можно убытки на частоту инцидента помножить, и получить предполагаемый ущерб за период. Что бы понять насколько важно с событием работать (математически, ситуации из разряда: "если пистолет понадобится лишь раз в жизни - это повод носить его всегда", это не совсем то, хотяяя... если считать что событие полный гаплык, а носить пистолет нетрудно и недорого, то математически оно может как раз имеет смысл)
У автомобильных компаний например, говорят, считают при наличии проблем с машиной потенциальные обращения за компенсацией(аварии и травмы/гибель), включая все расходы компании и стоимость доработки брака у партии авто - что дешевле, то и выберут.
Если же вы не знаете о риске, и даже предположить не можете, то какой вопрос - не парьтесь. Все не проконтролируешь - ресурсов не хватит, никаких...
Управление рисками потому и называют управлением, а не борьбой. Самоцели обнулить риски нет.
но основной мой посыл был таков, что сколько бы ты не старался, несчастного случая не избежать. Очевидные риски, конечно, можно минимизировать.
несчастного случая не избежать.
Из вашего утверждения следует мы все умрем несчастный случай гарантирован. А это не так. Но некий, неопределимый шанс возникновения неожиданных проблем событий есть, как и их проблемность. Кстати риск лучше читать именно как шанс, это не только неблагоприятные события, но т.к. люди зачастую сконцентрированы на угрозах - то обычно под управлением рисками о них и думают.
У взрослого человека есть самокритика. Лет с пяти, когда человек осознаёт самоё себя, он сначала ищет проблему в себе.
Про камень, оставленный рабочими или яму, есть вина юридическая, которую можно обосновать, но первопричина, как говорила бабушка, что ты глаза не разул.
Люди могут быть виноваты. Скамейка, камень и другая неодушевленная хуерга нет. В следующий раз мы с тобой разберем какую-нибудь еще очевидную хрень, малыш.
я подскользнулся на мокром полу в магазине и упал.
Во всех случаях могу быть и я виноват, ведь я не смотрел куда двигаюсь, но на самом деле виноваты другие люди.Всегда поражает подобное мышление. А если поскользнулся в горах на мокрых камнях? А если камень не рабочие оставили, а он просто там лежал? У нас в жизни и без посторонней помощи хватает возможностей обо что-нибудь уебаться. Почему ты не хочешь взять ответственность за то, что с тобой происходит лично на себя? Тогда и камни и рабочие перестанут беспокоить.
а если..., а если... Так примеров можно бесконечно приводить.
а если все таки рабочие оставили там камень?
а если все таки рабочие оставили там камень?
Остановись и убери, чтобы другие не запнулись. Проблема выеденного яйца не стоит, а ты уже в суд готов с этим пойти.
Есть такой вратарь Вениамин Мандрыкин. Гонял на тачках дико, в итоге, в Брянске сваливал на кайене будучи не пристегнутые от гайцов, впендюрился в бордюр и перевернулся. Скорость за 150, если память не изменяет. Инвалид, лежит и только пальцами двигает. На Спорт-Экспресс есть его интервью. Там он говорит, что если бы знал дорогу, то все норм было. Человек абсолютно не понимает, что произошло, сложилось такое впечатление.
Советую найти, даже если далеки от футбола, именно часть про дтп прочитать
Еще было 2 парня в машине и 2 девушки. У парней ничего, у одной девушки перелом ключицы, у другой трещина в позвонке каком-то. Дело закрыли за примерением сторон, всё оплатил.
О, скорость 240 была, не видел
Как видео, где чувак всеми силами пытался продавить колесо и всё таки сумел это сделать противоречит факту, что колёса безопаснее самокатов?
Сколько ездил на самокате, проблем не было. Особенно в сидячем положении, стоя ехать по пч так себе идея. Ебнулся один раз, когда машина впереди редко затормозила, ехал я медленно и зажал передний тормоз... Торможение, кстати, на самокатах полное говно) тормозной путь как у авто если не больше
есть у некоторых мнение, что вело и прочая подобная техника тормозит намного лучше автомобилей (вероятно за счет веса)
Влияет масса, скорость, суммарное пятно контакта с дорогой, распределение веса осям, контактирующие материалы, способность тормозных механизмов развить достаточно усилия для блокировки колеса, способность водителя (или специальной дополнительной системы) до блокировки не доводить.
Даже при равных скоростях всё ещё дохрена влияющих параметров может различаться.
У велосипеда может не хватать тормозного усилия, у мотоцикла пятна контакта, у автомобиля массы слишком дохрена, а у самоката колёса тефлоновые. Без натурных экспериментов точно сказать не получится. Это кстати популярная мотозабава - мерять что как тормозит, и на каждых двух измеривших три итоговых мнения, каждый раз "он там мерял неправильно, ща я покажу как надо".
Я могу ещё много других экспериментаторов накидать. И у них всех друг к другу методологические претензии. Я для себя из всего этого делаю вывод в стиле профессора Савельева - индивидуальная вариативность значительно перекрывает средневидовую, а значит я в строгом смысле достоверно не знаю какой тормозной кульбит может изобразить впереди едущее ТС.
Не успел дописать отзыв на само исследование.
- вел на грунтовой резине предсказуемо на асфальте сосёт писос у всех, кто на дорожной резине
- с самокатом самая ценная инфа в ролике в том, что при экстренном торможении он не тормозит, а кувыркается и надо тренироваться, чтобы этого избегать
- популярная проблема таких сравнений - отсутствие инструментального контроля, и начинают тормозить на глаз, и читеров скорости ловят на глаз
На электровелосипеде меньше гораздо тормозной путь, хотя там тоже пятно контакта небольшое. На самокате если я то же усилие на передний тормоз дам меня перевернёт даже сидя, так себе там с центром масс)
90% населения спали на уроках физики и свято уверены, что масса ТС и тормозной путь взаимосвязаны.
При расчёте торможения масса сократится, так как от неё зависит и сила трения между шиной и дорогой. В итоге, тормозной путь зависит только от начальной скорости и коэффициента трения между шиной и дорогой (с допущением, что торможение осуществляется на грани блокировки колеса).
Давным давно уже известно, что при прочих равных от массы ничего не зависит.
"Чем сильнее разогнать массивное инертное тело, тем неохотнее оно будет останавливаться. С другой стороны, чем больше масса тела, тем сильнее оно прижимается к Земле, тем выше сила трения, которая тормозит эту массу. Таким образом, тормозной путь автомобиля зависит только от скорости и коэффициента трения µ."
Зависит ли тормозной путь от массы, или физика за 8 класс
Хз. Чёт по своему опыту, заметил, что едят ездишь гружёный, то автомобиль гораздо хуже тормозит, приходится прям намного заранее тормоз давить и ехать аккуратнее.
Во-первых, потому что на педаль действительно приходится давить сильнее, чтобы получить то же самое замедление
Во-вторых, скорее всего вы подсознательно едете аккуратнее и плавнее, чтобы не повредить груз, например.
Если бы вы тормозили всегда в пол, до срабатывания абс, то разницы бы не заметили)
Конечно же это все так и есть, если ... да есть одно если. Определение только содержит примерно такие слова, как ровные и гладкие поверхности. Покрышка из резины не является на асфальте гладкой, она как бы продавливается в неровности асфальта. Именно из-за этого пятно контакта влияет на сцепление покрышки автомобиля с дорогой. Там не выполняется условие что покрытия гладкие. Происходит микросрывы резины, от чего и остаются полосы на асфальте при блокировке колес. А трение покоя - это вообще отдельная песня, это если мы тормозим не блокируя колеса.
Все те же неровности влияют все так же сильно. А еще грязь, пыль, жир, наличие влаги. Поэтому изобретают протектор колес который эффективно отводит все это из пятна контакта. В общем школьный курс физики в данном случае не применим.
Ну так мы рассматриваем два автомобиля разной массы при равных условиях. При одинаково рабочей тормозной системе тормозной путь будет примерно одинаковый. Миф, что грузовик сложнее остановить - это миф) который возник из-за вечно раздолбанной тормозной системы и лысых покрышек, ибо владельцы машин жадные, а водителям похер.
Таким образом, тормозной путь автомобиля зависит только от скорости и коэффициента трения µ."
Бред.
Тормозной путь машины сильно отличаются когда один едешь и когда полный салон людей и полный багажник.
Вот и видео внизу выложили.
Это для сферического коня в вакууме масса влиять не будет.

Тормозной путь машины сильно отличаются когда один едешь и когда полный салон людей и полный багажник.
Только если тормоза не справляются. В остальном, если тормозить до работы абс, разницы не будет.
Уебки потому что. Похуизм водил + жадность владельцев. Лысая резина + убитые тормоза = невинные жертвы в легковушках.
Нужно учитывать еще пятно контакта. А оно ооочень маленькое на самокате. Плюс на самокат е обычно тормозят только задним колесом, при использованиии переднего есть неиллюзорная возможность полететь рыбкой по-иннерции.
Фуры часто ездят с перегрузом или хреновыми тормозами, поэтому так кажется. Кроме того, при резком торможении можно побить сильно больше груза, чем при ударе в легковушку, поэтому дальнобои часто не тормозят в пол, а бьют авто впереди.
Какой-нибудь вольво с нормально закреплённым грузом затормозит не хуже легковушки.
У меня самокат 40кг, со мной и рюкзаком 150 где-то. Проблема не в том, что тормоза плохие, а в том, что я не могу их в упор зажать с 60 и оттормозиться с той же лёгкостью как на велике. Меня просто перевернёт или сцепление с поверхностью потеряю
Ну я до 60 не разгоняюсь, и самокат может чуть меньше, если на 30 зажать оба и присесть назад то не перекидывает, но заднее колесо обычно начинает скользить и уводит немного вбок. Но у меня тупо два механических тормоза и нет рекуперации. На прошлом M365 от Сяоми так резко затормозить нельзя было, ибо передний был электрический тормоз, но тормозной путь тоже небольшой был.
Я вообще за то чтобы запретить мощные моноколеса и самокаты. Такие кадры только укрепляют мою точку зрения.
Если мощнее 250 - давай поворотники, номер, шлем, страховку...
моноколеса и другие вещи без ручных органов управления - только частная территория(дома или на спецплощадках)
Регулирование электротранспорта через привязку к мощности, имхо, совершенно ошибочно.
У меня вот колесо 800W мотор, но оно не едет быстрее 25 км/ч и разгоняется не быстрее самоката 250W (по крайней мере под моим управлением, ибо выжимать на моноколесе резкий старт на максимум неразумно).
Это как с авто. Если у вас машина разгоняется до 160 км/ч, значит ли это, что на нём нельзя ездить по городу, где лимит 60 км/ч? Давайте контролировать скорость движения в привязке к конкретной местности. В парках одна макс скорость, на оживлённом тротуаре другая, на велодорожке вдоль трассы третья, на спец полигоне для соревнований четвёртая.
В реальности это работать не будет. Никто не будет соблюдать скоростной режим без контроля.
На дорогах есть ДПС и камеры, на тротуаре же никто камеры вешать не станет.
Вон, даже если от Москвы подальше отъехать, авто начинают вытворять дичь, поскольку контроля совсем мало.
Автомобили полезны экономике, поэтому никто их запрещать не станет. От моноколёс же какой-то ощутимой пользы нет, скорее наоборот.
250 Вт — это полная фигня, оно даже в горку не заедет. Кому какой вред от скажем самоката с киловатным движком если он ездит не быстрее 20-30 км/ч?
Я представляю, что оно не сможет доставить проблем окружающим, потому что никому кроме детишек не нужно.
Вон в Германии вполне разумно сделано:
Только вот диванный теоретик не предлагает как в Германии, а сам фантазирует.
Вот я и спрашиваю.
Ты представляешь что такое колесо с 250?
Это нежизнеспособная фиговина.
Нужно хотя бы 800, чтобы было чем удерживать баланс.
Он не понимает о чём пишет.
Если имеются соображения, можно выключить токсичный тон и поправить меня. 250 Вт взято из ПДД, возможно, для моноколеса это неподходящая цифра.
Считается, что элитный спорстмен может выдавать ногами примерно 350 Вт целый час. Креативщики ПДД взяли да округлили вниз до более красивой цифры, которая, наверное, соответствует среднестатистическому велосипедисту. А это значит, что наш электрифицированный участник дорожного движения будет ездить примерно так же, как и обычный велосипедист, и наделает дел не больше него.
Конечно, кратковременная пиковая мощность в разы больше. Здесь обычный велосипедист в выигрыше -- например, сможет быстро обогнать другого и потом опять тошнить-отдыхать. В мире с честными ездунами придумали бы, и закрепили бы путём регулярного техосмотра, прошивку контроллера, которая моделирует человеческие возможности: 1000 Вт выдаёт на несколько секунд и потом "устаёт", а 250 Вт может выдавать неограниченно долго. Но любую прошивку можно хакнуть, можно даже кастомный контроллер поставить, поэтому проще вслепую ограничить мощность двигателя.
Знаете, что ещё доставляет проблемы окружающим? Личное авто. Предлагаю разрешать авто, только если оно массой до 100кг и мощностью в 1лс
Нет, те, что с копытами, загрязняют город.
Кстати, еще предлагаю обязать водителей автомобилей при проезде пешеходного перехода спешиваться и толкать автомобиль руками.
Что то хуйня, что это хуйня. Удел что электросамокатов, что колес - велодорожки.
Машинная дорога, тем более с плохим покрытием прямая дорога в травмпункт, а для особо везучих на кладбище.
Воткнул туда электродвижок из алишки (хватает км на 60 где-то) защиту купил чтобы не больно было в случае чего падать и катаюсь себе.
Но я обычно катаюсь рано утром или вечером когда людей практически нет.
Я не только люблю кататься в городе но и по лесам)
хера се, я даже не слышал о таком мопеде.
А можно название модели? Племяш что нибудь такое просит в подарок
https://sl.aliexpress.ru/p?key=mf6fu2
Я вот этот взял но советую подождать сезон скидок (12.12) сэкономишь тысяч 2-3.
Велосипед горный 27,5" XS725 DISC AL 21ск RUSH HOUR
Да и не гоняю так сильно, максимум 25 км/ч
Ну если желаешь быть тем самым представителем нетрадиционных меньшинств - то пожалуйста. Таким можно и велосипед в электричку, и по обочинам пробки объезжать, и из не своего ряда поворачивать.
Для колеса самое опасное это пологая ямка с радиусом колеса. Оно туда втыкается и остаётся на месте, а наездник продолжает движение мордой в асфальт.
(На себе проверял ;)
вот тоже самое хотел спросить))) как будто он такой правильный только по велодорожкам катается)
Еблан на велосипеде не смог женщину на тротуаре объехать и накатал простыню. Обидели деточку
А вы такой вежливый и уважительный, но на велосипеде ездите по тротуару и ещё по-хозяйски распоряжаться пытаетесь как и по какому краю ходить пешеходам. Неудивительно что таких педальных с претензиями хуями кроют.
Ага, ага... Позвонил в звонок, человек испугался - ты виноват. Не позвонил, обогнул тихо, человек испугался - ты виноват.
И как прикажете в таком случае ездить, чтобы трепетные фиялки не верещали по любому поводу?

Не помогает. Метров десять хватает? Или надо все 20? А то трепетные фиалки все равно прыгают и пугаются.
Один поленился обрезать ролик, другой поленился указать таймкод, а ленивыми называют тех, кто не хочет тратить свою жизнь на просмотр того, как ничего не происходит в чужой жизни. :)
Тут есть даже третий: ленивый программер из пикабушного саппорта, который похерил поддержку &t=ТАЙМКОД в ссылках на ютуб.
Пару недель назад я потратил определённое количество жизни, чтобы найти да указать таймкод, и оказалось -- зря. Придётся учить себя столько не стараться.
Вся дорожка в вело-разметках в обе стороны...и все-равно нашлась хуила, которая там на пробежке. нуёмана.
@SupportTech, а где ваша система отыскала еще 5 минут сверху к этому семиминутному ролику?)
p.s. Реальная длина ролика на 5 минут меньше той, что отображается здесь.
А в чем разница с мотоциклом, или даже машиной? Вопрос только в размере ямы. В любом случае ямы нужно объезжать или перепрыгивать. В видео автор ебланил просто. Тут достаточно было вес переместить, чтобы не упасть.
Т.е. я посыл не понимаю, я разбил два комплекта дисков на авто и комплект на мото (правда, не улетал), это я тоже мудак что-ли? )
Но я согласен с тем, что на таких девайсах нельзя ездить как на велосипеде или той же машине. Чтобы безопасно ездить - нужны навыки активной езды типа маунтинбайка / BMX, банни-хоп или даже простейшее поднятие переднего колеса в оттяжке назад. У меня эти навыки были лет 10 назад, и я не вижу вообще никаких препятствий ездить на легком электросамокате на мелких колесах. На стандартный бордюр я спокойно запрыгиваю даже со своим пивным пузом.
Есть такое понятие "трейл" (Его размер зависит от наклона передней вилки и диаметра колёса) чем больше соотношение трейла к длине базы, тем больше устойчивость. Скажем так, если на мотоцикле на скорости отпустить руль, мотоцикл спокойно едет дальше и не падает. Если сделать тоже самое на самокате, он с большей вероятностью упадёт, т. к. у него очень маленький трейл и любой неровности хватит чтобы вывести систему из равновесия. Ещё у мотоцикла центр тяжести гораздо ниже расположен и шире руль, что добавляет управляемости. Собственно по этому самокаты требуют больше навыков, а встают на них кто попало.
а встают на них кто попало
и при этом считают, что на самокате просто кататься, навыки не нужны. Когда говоришь, что самокат - это один из самых сложных в управлении - тебя еще и обсмеивают...
Дело не в трейле, нормальный он, абсолютно адекватный для этой техники. Опоры нет. Сиденья нет. Поэтому он как желе, если одну руку отпустить, ибо второй держишься за руль (кэп).
По поводу центра тяжести - формально все верно, но есть еще точки приложения силы - а они очень низко. При этом почти безграничные возможности по распределению веса.
Нормальная техника, вполне сбалансированная. Просто уровень вхождения выше (чем велосипед, например), тут бесспорно. Навыков нужно больше.
Ладно, спорить не буду, вам виднее, но спасибо посмеялся, "он как желе" и "вполне сбалансированный" можно объединить в "он вполне как сбалансированное желе", очень подходит к почти безграничным возможностям по распределению веса) 👍.
Там бы сначала начать скорость-дистанцию соблюдать и научить тормозить до аварийно опасных ситуаций, а не создавать их) А то случаев, когда ребенок передо мной начинает бежать в сторону, и я бы вынужден был жестко тормозить или даже сбил бы ребенка, если бы не начал торможение заранее, я уже получил достаточно. Но даже такие простейшие правила безопасности часто не соблюдаются...
Вот кстати про тормоз на самокате, физика нам говорит, что передней осью тормозить эффективнее, т. к. при торможении пятно контакта и сцепление переднего колёса увеличивается, а заднего уменьшается, следовательно максимальное тормозное усилие можно создать на передней оси. А как на самом деле это выглядит, ведь есть огромный опрокидывающий момент из-за высокого центра тяжести? Максимально присесть, свесив задницу за заднюю ось? Или ради стабильности жертвуют длиной тормозного пути и отказываются от переднего тормоза?
Ну, в моем случае у меня ведущее колесо - переднее, оно же и тормоз, так что ответить я не могу - ЭДТ хоть и является наиболее эффективным методом торможения, физически не умеет заклинивать колесо. При полном торможении, конечно, толкает на руль, но даже на одном колесе я при этом не ездил.
"А в чем разница с мотоциклом, или даже машиной"
В машине, даже на открытом люке с большой вероятностью люди не пострадают. А на дороге встретить что-то серьезнее открытого люка очень маловероятно.
На мотоцикле не ездил.
Ты тезис
Колесо проедет препятствия или ямки в которые самокат воткнется и усё
опровергаешь
А в чем разница с мотоциклом, или даже машиной? Вопрос только в размере ямы.
так что насчёт
это я тоже мудак что-ли? )
ответ тебе не понравится.
Ну а прадик на 35 катках проедет ямку, в которую солярис воткнется бампером. И дальше что? Отменить солярисы?
Ответ простой - внимание на дорогу должно коррелировать с транспортным средством, с учетом навыков водителя. Проблема не в дороге и не в ТС, проблема в человеке, кто этим управляет.
А там авто были какие-то повреждения нанесены? Я просто вообще не увидел чтобы он автомобиля коснулся
Чтобы ездить на электросамокате быстрее 15 км в час, нужно владеть баннихопом полюбому, это даже не обсуждается.
В городе вообще в принципе практически невозможно передивигаться без банника, даже если дорогу выбирать. Все равно доступная среда не такая уж и доступная.
5ткм на самокате, крейсерская скорость 30 кмч. В душе не ебу как исполнить Банни хоп особенно на дуре 15 км весом.
За весь пробег 1 падение и то от хуевого круиз контроля, который от греха отключил
Для большинства ситуации достаточно просто разгрузить и немного поднять переднее колесо, а задок ногами самортизировать, чтобы не воткнуться или не словить воблинг, прям прыгать необязательно. Но если перед тобой вырастет бордюр или кратер в асфальте, то тут уже надо прыгать без вариантов.
Как на твоем прыгать - не знаю, надо пробовать. На легких самокатах типа найнбота или 365-го банник на бордюр делается на изян даже пузаном вроде меня. На тяжелых - хз, надо пробовать. На 14-кг велике клумбы перепрыгивал в свое время, так что по поводу веса, по крайней мере, баш на баш. Лишь бы не развалился.
Я несколько раз встречал ситуацию с "внезапно кратер" , просто спрыгтваиваю и бегу, на бегу поднимая самокат руками.
30кмч не самая приятная скорость для бега но лично для меня достаточно комфортно чтоб не разложится и без травм.
Mini4 pro, на полном заряде валит 40 по прямой. Под горку 50.
А что ты ехидничаешь? Там надо сделать меньше десятка шагов чтоб загасить скорость. Я парень спортивный, вполне справляюсь.
Пчел, включи голову. Норматив кандидата в мастера в забеге на 100 метров это скорость 9 м/с.
30 км/ч это 8 метров в секунду. Уровень спортсмена-разрядника. При этом бежать надо не стометровку, а шагов 15-20.
Ежели для тебя этот показатель сравним с топовым достижением Болта( более 12 м/с) , у меня для тебя плохие новости. Займись своим здоровьем, а не комментами на пикабу.
Смысл тот же, но на электросамокате. Удивительно, но во всём ютубе как-то и нет адекватного видео именно про банник на электросамокате. Хоть сам пили... А ведь это облегчает жизнь при передвижении. Постоянно с болью наблюдаю, как народ втыкается в колесами в стыки и бордюры, даже не пытаясь разгрузить передок.

"нет адекватного видео именно про банник на электросамокате"
Может быть это потому, что ЭСК не предназначен для ни для чего, кроме как езды по ровным поверхностям, ввиду конструктивных особенностей?
При езде по городу в любом случае сталкиваешься с бордюрами (не обязательно большими, но и просто хуевыми съездами-заездами). И в этом случае банник более щадящий, чем втыкаться подвеской в неровность. При запрыгивании на что-либо (типа тротуара) - нагрузок нет вообще, ты просто "поднимаешь" самокат на нужный уровень и едешь дальше.
А каждый раз останавливаться, спешиваться и таскать самокат на руках - ебанешься, нахрен он тогда нужен.
Я вот 10 минут назад на найнботе ES1L перепрыгивал пожарный шланг в специальном "лежаке", дык у меня даже стоковая пружина в подвеске на полный ход не сработала. А на асфальте она пробивается от любой трещины. Как-то так.
как народ втыкается в колесами в стыки и бордюры, даже не пытаясь разгрузить передок.Им башку надо мозгами нагрузить, а не передок разгружать. Низкий бордюр и так можно проехать, а перед высоким тормознул и перенёс самокат.
Гляди, тяжелый прокатный 25 килограмм (по данным гуглежа). Правда, чувака оштрафовали)
На легком самокате 11-13 кг, конечно, в разы проще.

На легком проще, да и прям полноценный банник скорее исключение. Вот сегодня перепрыгнул пожарный шланг в "лежаке". Иногда на тротуар с дороги запрыгиваю. А в основном, такой полу-банник чисто за счет стоп, а то и просто разгрузка заднего колеса с расслаблением ног. Запрыгиваю на плохие въезды и стыки, они в полколеса примерно. Даже если заднее втыкается, то почти без удара, самокат легкий. Просто проезжать очень жестко.
Не 12 совершенно точно. 12 весит es1 / 365. По ощущениям прокатный около 20, гугл говорит 25, что близко к ощущениям.
м4про мой весит 25)
В кикшерингах используют найнбот g30p слегка отрестайленный. Обычный весит 19кг. Сам удивился только что, но да, близко к правде. ХЗ, что ещё шеринги рестайлят кроме внешнего вида, но в таких самокатах 5 кило веса без внешних блоков запихнуть некуда)
А ведь это облегчает жизнь при передвиженииНу вот про облегчения передка я вкурсе, могу спокойно на заднее колесо встать и проехать, а как довести прыжок до конца, так шо б задним колесом не уебать в этот же бордюр? При условии арендной бандуры весом кило в 20.
Это возможно, пруф. Правда, не стоит это выкладывать в интернет, а то чувака с видео оштрафовали.
p.s. Интернет говорит - 25кг.

Эта та скорость, с которой ты можешь безопасно спрыгнуть с самоката при неожиданном препятствии. Скорость велосипедиста. Я бы не стал разгоняться выше, если ты не умеешь или не можешь по каким-то иным причинам преодолевать препятствия.
Скорость велосипедиста.Что, правда? И давно? А то я что-то не в курсе, что быстрее педалировать не положено...
надо быть не знаю кем чтобы на такой скорости перед тобой внезапно появилось препятствие через которое надо прыгать
на самокате можно в отличии от колеса очень легко остановиться, спешиться, преодолеть любой бордюр и поехать дальше без всяких прыжков
Однажды я так же ехал 25 км/ч на вуше не особо глядя на дорогу, увиливая лишь от больших ям. В итоге наезд на микролежак (хз что он делал на пешеходке) и полет вниз головой об асфальт. Было ощущение что самокат провалился в преисподнюю и планетой по ебалу получил асфальтовой стороной. Голову не повредил, но три ребра сломал. Теперь езжу со скоростью около 15 кмч как слоупок. С ужасом смотрю как маленьких детей возят на самокатах на приличной скорости.
наверное потому что они смотрят на дорогу
вы еще побегайте не смотря на дорогу, запнитесь о бордюр и потом пишите что ноги это опасно
Да как пожелаете. Я лично предпочитаю ездить на самокате, а не носить его на руках, но кто я такой...
легкость спешивания это ключевое достоинство самоката в городе
не надо придумывать какие-то прыжки, спешивание мгновенно и не требует усилий
я поэтому не купил колесо, понял у меня нет желания прыгать по бордюрам, ездить по дорогам с машинами чтобы избегать бордюров, а как среди людей лавировать вообще непонятно на узкой дорожке при этом спешиться и снова залезть куда сложнее
плюс самокатом проще удержать равновесие если он заскользит по мокрому асфальту, как раз потому что это можно сделать ногой
главная проблема не получить по ногам декой когда поднимаешь за руль лол
но я любитель легких маломощных самокатов, в прокате более тяжелые монстры
Какая проблема подпрыгнуть на самокате?
Его даже поднимать особо не надо, переднее колесо разгрузил и всё.
На проверенных дорогах можно гнать, а вот на не проверенных нужно просто быть внимательным. Тут очень много факторов, конкретно в этом видео мне кажется виновата хреновая китайская подвеска. Сам ловил такие ямы и не чего не падал, но у меня и подвести нет, но по руках трехануло.
Ошибка выжившего, на проверенной дороге может внезапно начаться ремонт, которого вчера ещё не было или провал в асфальте. А ещё мозг любит достраивать картинку из памяти. Внимательным нужно быть на любой дороге.

У таких людей, как герой видео, на высоких скоростях складываются рулевые стойки или задорный оверкиль через руль происходит.
Если в башне поебень...
Полная чушь. Просто бросаешь самокат в сторону а сам летишь бочком.
Другое дело что гнать 60 км ч без мотозащиты это клиника
мне на 50 км/ч на абсолютно ровной дороге уже страшно) а тут на автомобильной и любая ямка это пздец
Глупости, группируешься легко. Более того, на велосипеде летал не раз, морду не разбивал, бросаешь руль и перекатываешься, только велом сверху накрывает – лучше так не делать.
А вообще чел всё везение на десяток лет вперёд потратил как пить дать, очень удачно приземлился, локти-колени, руки-ноги даже не поломал, да и руки ободрал едва-едва, а мог бы пол жопы стесать об асфальт (или головы).
Если успеваешь среагировать.
Я как-то раз ехал по тропинке, которую хорошо знал, на пути был холмик, который я использовал всегда как трамплин. Но в тот раз за ним появилась траншея, глубиной метр, и шириной примерно также. Так вот я с прыжка(сантиметров на 30 высотой) прилетел аккурат в траншею передним колесом. Настолько стремительно всё произошло, что я даже не отпустил руль, тупо не успел. Остались следы на запястьях, от удара об землю, ну и соответственно раскурочил себе пол головы. Чуть не потерял ухо, сотряс, краткосрочная потеря памяти(наверное просто шок), и множественные порезы и ссадины на правой части головы. Скорость была около 20км. Опыт падений уже был значительный. Падать правильно умел. Но в тот раз просто молниеносно оказался на земле.
Мне ещё 20 не было, сейчас бы наверное в реанимацию попал, а тогда зашили — и поехал домой.
Недостаток прогнозирования, да. Это надо было довести ситуацию до состояния "держась за руль лечу в канаву". Но в целом принципиальной разницы нет - шо с одного, шо с другого при прочих равных падать очень неприятно, с обоих можно спрыгнуть, чтобы от них не убиться и использовать руки при падении.
Но я говорил о другом, о том, что нет такой тенденции – убиваться на самокате. Никогда не знаешь, что опаснее, и, как выясняется, без лишнего транспорта катиться порой безопаснее, чем с ним, потому и мотоциклисты при падении мот отталкивают.
Тут согласен. Я пару раз кувыркался, один раз на велосипеде, и один раз отдельно от него. Второй раз был приятнее:) Я скорее говорил про скоротечность. При некоторых обстоятельствах вообще ничего не успеваешь понять.
А понимать не обязательно, тело само группируется. Хоть как-то, даже если себе во вред.
Эт точно. Я на борде два раза подряд падал рёбрами на собственный локоть, вместо того, чтобы вытянуться.
Рефлекторно грудную клетку защитить пытался.
Опыт падений значительный, но шлема по прежнему не было. Да, тяжело до некоторых доходит.
Классическая ошибка сравнивать цену защиты и транспорта, а не защиты и защищаемой части.
Увы, не смог найти ролик, где сравнили корректно.
Разница - два порядка.
Душно. Мне было 17 лет, у меня не было денег. Мне родители купили велосипед когда я закончил 9 класс без троек, и на нём я катал несколько лет. Чтобы было интереснее я прыгал на трамплинах, и триалил по камням. Потом ехал пить пиво с друганами, и курить на заброшенной стройке.
Раньше все катались на велосипеде без защиты. Защиту использовали на соревнованиях спортсмены, я просто катался в своё удовольствие, и иногда рисковал жизнью и здоровьем.
Я ничего не считал. Просто при цене велика в 7к(ашанбайк - 2,5к). Защита могла стоить столько же. У меня их не было, чтобы раз в месяц уберечься от пары ссадин.
Я даже раны не обрабатывал, если кровь останавливалась сама.
Я даже в тот раз добрался до дома, а потом мне только вызвали скорую.
Пропал в нас дух авантюризма...
Глупости, группируешься легко
Так могут говорить только диванные ниндзя, кто после внезапного падения делают сальтуху, бочки и приземляются на ноги. Но такие встречаются исключительно в интернетах.
По лично моему опыту падений с мотоцикла, велосипеда, самоката, роликов и моноколеса - ты никогда не успеваешь среагировать и работают исключительно инстинкты, а все удачные падения не более чем стечение обстоятельств.
И опять же по личному опыту - падения с самоката самые опасные. Во-первых самый распространенный тип падений - вперёд через руль, когда приземляешься или головой об землю или на вытянутые под прямым углом руки, отчего самые частые травмы от самокатов - асфальтовая болезнь лица и переломы лучевых костей. Я зашёл в чат по падениям и взял последние два ролика с падениями с самоката, везде один и тот же случай. Я падал именно так, чудом не поломался, но были сильные вывихи, что не мог сгибать руки.
У колес другая проблема и несколько другие более характерные травмы. При падении вперёд из-за отсутствия руля у рефлексов больше времени на группировку и больше времени вытянуть нормально руки, если есть защита запястий - уходишь в скользячку. Но у колес другие опасности - при падении ты делаешь инстинктивный шаг вперёд и ломаешь ноги. И по опыту езды на колесе и чатиков с травмами, именно переломы ног можно с читать классической травмой моноколесников, на втором месте боковые падения, когда падаешь на бок на выставленную руку и ломаешь плечо.
По лично моему опыту падений с мотоцикла, велосипеда, самоката, роликов и моноколеса - ты никогда не успеваешь среагировать и работают исключительно инстинкты, а все удачные падения не более чем стечение обстоятельств.
Хз, с десяток раз была ситуация, когда "падал" с самоката. Каждый раз один и тот же алгоритм использовал - спрыгиваешь с него нахуй и пробегаешь вперед. Один раз только реально упал, когда повело заднее колесо на луже грязи (не заметил на мокром асфальте), аккуратно присел в процессе падения и на жопу мягко приземлился, отделавшись небольшой ссадиной и грязной штаниной.
В тот же момент женщина с первого же раза получила перелом, тупо вьебав на скорости по тормозам и перелетев через самокат вперед лицом.
Хз, с десяток раз была ситуация, когда "падал" с самоката. Каждый раз один и тот же алгоритм использовал - спрыгиваешь с него нахуй и пробегаешь вперед
Такое возможно только на небольших скоростях до 15-20км/ч.
Тут на видео 60км/ч и это физически невозможно.
Мастера спорта международного класса на стометровках должны бежать 35 км/ч, а неподготовленный ездок без спортивных навыков, да в экстренной ситуации...я думаю сильно меньше.
Не, на 60 км/час без вопросов, если бы там самокат резко тормознул, то пара ребер сразу в минус, а дальше как повезет
Вот тут на видел максимально классическое падение на самокате. Тут вообще никак не успеваешь ничего сделать.
Не смог прикрепить видео с прошлом комменте. Продублирую.
Вот классическое падение на самокате. Тут вообще никак не успеваешь ничего сделать.

Глупости, группируешься легко.
вот только очень много видосов с падениями самокатчиков, которые не группируются легко, а так и летят черепом в асфальт.
Более менее нормально падают чуваки из скейтпарков, недавно пацана видел, так ловко, единым движением в перекат ушел после неудачного трюка(вроде перелет был)
ох уж этот пикабу, все дебилы, кроме нас с тобой.
У всх время реакции 1 сек на доп, а у нас с тобой - 0,3. и тд, вне зависимости от темы и типа тс
У самокатов колёсики крохотные. Смотри рядом моё видео.
Хоп и сразу на бочок головушкой об асфальт.
Как-то вы быстро перешли от "никогда не бывает" к "факторов много... случай тоже играет роль".
Ну не успеешь ты сгрупироваться. Я на велике в конце августа размотался, тоже думал что я ниибацо велосипездист. Сейчас ссадины почти все зажили (колено, локоть и плечо), но гипс после перелома большого пальца на ноге снимать будут только 23го. И плечи повыбивал. Так что долой слабоумие и отвагу. Приветствуем аккуратность и осторожность. Ну и экипировку.
При такой скорости надо ещё протестить, что опаснее. Самокат просто тяжелее, потому если ударит в голову, то удар будет сильнее.
Переломов нет.ахуеть, как?
тут блять ехал себе спокойно на скорости 23 км в час , пизданулся и руку сломал, а тут 60....
Вот потому ненавижу когда во время споров переходят на примеры. «А вот у меня не так» или «у моего знакомого, к примеру, было по другому». И это становится фактом что он прав. Так и тут. Ты ехал на 23 км/ч и сломал руку, а другой отделался ссадинами на 60км/ч. Каждая ситуация индивидуальна. И упади этот же чувак снова на такой скорости еще раз может и умереть.
Нет, упал он как попало.
Мало того, ещё и протереться должен был куда сильнее, чем на фотках.
Хер знает почему так.
Дуракам везёт?
охуенно отделался. Я пизданулся с самоката не отъезжая от калитки дома 50 метров. С июля до сих пор на больничном. До 20 сентября.
Он похоже, оделся тепло и в результате получилась защита чуть не до уровня брони. При падении повезло - тормозил по большей части пузом и локтями, а не башкой. Чуть-чуть другой наклон при падении - и было бы как лицом об тёрку на скорости 30 км/ч, или кубарем.
Видеохостинг на Пикабу
27.8K поста23.6K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)