Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб

С удивлением обнаружил повышенный интерес к теме комбучи, или же как у нас его называют чайного гриба. Да да, именно та странная хрень, что сидела в банке у твоей бабушки на кухне.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Ну раз кому-то интересно, то начнем.


Сначала немного теории. Комбуча (я ее буду называть так) является SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Питается эта штука сахаром и танинами содержащимися в чае или других растениях.

Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии перерабатывают спирт в кислоты, таким образом они питаются продуктами жизнедеятельности друг друга.


Теперь покажу как и с чем его употреблять.


Во первых, комбучу надо где-нибудь достать. Сделать это можно легко, на авито или любых других сайтах, зачастую бесплатно.


Во вторых, приготовить, и вот об этом поподробнее:


У меня вот такой сетап: 9 л. банка для брожения, помпа типа груша, и бутылки с бугельной пробкой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Сначала, нужно питомца покормить:

Завариваем чай любым удобным способом.

Кстати чай можно использовать любой. Вкус конечно от качества чая меняется, но не слишком значительно, а расход довольно большой. Я сыплю на глаз, но выходит, что то около 40 г. на мою банку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Я завариваю практически чифир, и потом разбавляю холодной водой по нескольким причинам:

1. Заварка в таком случае быстрее остывает.

2. Заварить сразу 6 л. чая, мне просто некуда.

3. Гораздо удобнее фильтровать чаинки. (а это очень важно)

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Обязательно нужно хорошо отфильтровать чай, поскольку если на scoby  попадут чаинки, на этом месте появится, что то типа воспаления и отмирания ткани, так же лучше избегать попадания кусочков салфеток, или любой другой органики или химии, комбуча начинает сразу же включать все в свой рацион и в лучшем случае испортится вкус.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Пока заварка горячая, добавляем сахар, его комбуча жрет тоже много на 9 литровую банку я добавляю 440 мл (не грамм) сахара. Нужно тщательно все размешать, не растворенный сахар на теле scoby оставляет ожоги.

После этого остужаем до комнатной температуры и подсаживаем нашу культуру с 10% от общего объема готовой комбучи, что бы снизить ph и сразу создать комфортные условия для колонии.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Важно: Ни в коем случае не кидать гриб в горячую воду, умрет сразу.

После этого ставим банку в теплое, темное!!! (да, на подоконнике его хранить нельзя. ультрафиолет действует на scoby губительно, жить он конечно будет, но продукт сильно потеряет в качестве.)

Идеальная температура для ферментации 19-25 градусов. Ниже он перестает работать, и впадает в спячку, а выше, нарушается баланс дрожжей и бактерий, и набирается много алкоголя почти без кислоты.

В таких условиях держим его 7-8 дней. Готовность проверяется на вкус и измерением уровня ph, в Америке его настаивают до 2.5-3.5 ph по мне это слишком кисло, я оставляю в районе 4 ph.

Во время ферментации банку не стоит трогать, что бы тело гриба наращивалось равномерно и не отслаивалось, слишком сильно. Сначала тело гриба может утонуть, но это нормально, через день - два всплывет и начнет расти.

Настает самая интересная часть (после употребления естественно). Добавление вкусовых добавок, и вторая, анаэробная ферментация.

Вытаскиваем колонию из банки (помыть руки и хорошо смыть мыло).

помещаем в так называемую scoby spa - емкость с готовой комбучей, в которой гриб будет пережидать время вне цикла производства.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Далее разливаем бучу по бутылкам, я делаю это с помощью трубки с помпой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Из этой банки у меня выходит ровно 6 литровых бутылок плюс те 10% для следующей партии.


После разлива, включаем фантазию и делаем топпинги. Тут все зависит от вашей изобретательности и уровня лени.

Я в основном использую различные фрукты, ягоды и готовые смеси типа фруктовых чаев.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

И в качестве дополнительного питания для дрожжей добавляем пол чайной ложки сахара на бутылку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Еще я очень люблю везде добавлять свежую мяту


А вообще офигенно получается с огурцом и мятой, дыней, манго, клюква, хвоей и пр.


Все это дело закупоривается, и так же отправляется в теплое темное место на 4 дня для второго этапа ферментации.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Во время второй ферментации, без доступа воздуха бактерии перестают работать, а дрожжи активно выделяют углекислый газ, и газируют наш напиток. В тоже время добавки отдают вкус и аромат, в итоге получается вкусный и полезный напиток.


Необходимо отметить, что напиток в таком исполнении получается немного алкогольным, где то около 1%  по ощущениям. Так что за руль лучше не садиться сразу после пары стаканчиков.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

P.S. Наливать рекомендую через ситце, что бы не пить с мякотью. За пару дней в бутылках тоже успевает вырасти новый гриб, и это нормально.

Прошу прощения, за серьезный косяк в посте.

забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.

И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2863
Автор поста оценил этот комментарий
Одна из самых странных вещей, которые я наблюдала за жизнь - превращение жижи из-под сизого бабкиного чайного гриба, которого мы боялись в детстве, в бренд «комбуча» - напиток йогов и просветленных в удобной бутылочке, излечивающий спидорак и астральные хвори. ©purpolly
раскрыть ветку (299)
1207
Автор поста оценил этот комментарий
С топпингами при чём. Не выхуеть теперь никогда.
раскрыть ветку (90)
666
Автор поста оценил этот комментарий

эта хуйня заразная. тот, кто ее попробует рано или поздно становится бабушкой/дедушкой. АСТАНАВИТЕСЬ!!!

раскрыть ветку (65)
125
Автор поста оценил этот комментарий
По другой версии ты становишься грибом
раскрыть ветку (36)
79
Автор поста оценил этот комментарий

Владимир Ильич негодуе.

раскрыть ветку (1)
95
Автор поста оценил этот комментарий
Он не негодуэ, а анаэробно ферментируэ!
132
Автор поста оценил этот комментарий
А всё как было. Когда Ильича обрезали, то крайнюю плоть засунули в банку с компотом, накрыли тряпкой и забыли.

Так Ленин стал чайным грибом
раскрыть ветку (22)
62
Автор поста оценил этот комментарий
Какой ужас... В каждом из нас с детства частичка Ильича?!
раскрыть ветку (19)
86
Автор поста оценил этот комментарий
Со школы ещё. Чтобы второй раз мощи не расходовать, обработанных помечали звёздочкой.
А когда кончились запасы Ильича, и октябрят не стало.
раскрыть ветку (5)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А помеченных потом ещё обрабатывали звёздочкой.
раскрыть ветку (4)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Младенцам ещё чип в плечо вживляли
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Наночип. Зато теперь у человечества есть суперспособность, а у чёрной оспы этой суперспособности нет.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бракованная картинка, видать звёздочка просроченная, хотя нет, такой не существует.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так открытие. Да об это даже песня есть 55 года:


Ленин всегда живой,

Ленин всегда с тобой

В горе, в надежде и радости.

Ленин в твоей весне,

В каждом счастливом дне,

Ленин в тебе и во мне!

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Отнюдь не открытие, но песне ни слова про плоть)
5
Автор поста оценил этот комментарий

(голосом Бориса Моисеева)

- О да, и Ленин в тебе и во мне...

Автор поста оценил этот комментарий
и в грибе
7
Автор поста оценил этот комментарий

Частичка его крайней  плоти.

раскрыть ветку (6)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Сделал сыну обрезание, а себе ремешок для часов.
Никогда не покупацте кольца кальмара рядом с синагогой
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Какой трындец...
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, ПУЦА, это по молдавски хуй, типа не матерно. (жил в Молдавии 40лет)
зануда мод оф
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пулэ всегда вроде было.
Автор поста оценил этот комментарий
А почему он без бороды?
Автор поста оценил этот комментарий

Ленин всегда живой,

Ленин всегда с тобой

Автор поста оценил этот комментарий

Тело и кровь Ильичева

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это прям Пелевин. Еще он изнутри должен в мозг вещать коммунистические постулаты.

Автор поста оценил этот комментарий

ка в фильме "Супербратья Марио" ихний главный стал грибом

1
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно , почему Ленин гриб, спс

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ленин - Азаг-тот.

Автор поста оценил этот комментарий
ксати а куда ТС девает каждый новый гриб?
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В измельчитель в раковину, как и всю органику.

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Нафига? Масленица скоро же

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

А потом он воскреснет в канализации и в итоге чайногрибная колония поработит человечество

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да поскорей бы уже. Ждёмс
17
Автор поста оценил этот комментарий

Да, наши бабушки испокон веков в измельчитель кидали.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А бабушку Дерьмо-демоны не сильно беспокоили? )

1
Автор поста оценил этот комментарий

и звали измельчитель Борька и был свиньёй и даже боровом

20
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, то есть это гарантия того, что доживёшь до старости?
раскрыть ветку (11)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Так, чайный гриб же настолько полезен, что будешь жить сколько угодно, пока пьёшь его
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Будешь пить гриб до смерти!
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже не знаю, это - дар или проклятие
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Судьба
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на картинке - чайный гриб, вид сверху-сбоку через стекло банки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

и станешь придатком, для выживания популяции грибов (ps они нас поработят)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хоть чем-то я буду полезен
10
Автор поста оценил этот комментарий

да не, как я просто станешь дедом в лет 20-25, и без внуков, просто по мироощущению

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут все полПикабу по мироощущению деды. Вторая половина бабки
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А кто сюда будет заходить, пока 300 лет не исполнится? Ну скучно же.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Будешь супер-стар!
Автор поста оценил этот комментарий

Не, тут не он виноват, тут вина в лампах родильных отделений, да и солнечный свет тоже катит, ну и воздух. Кто хоть раз на солнце попал, всё, заражается, кто хоть раз вдыхнул, заражается.

Автор поста оценил этот комментарий

так, получается, продлевает жизнь?

ещё комментарии
448
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, не выхуеть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
129
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Всей хуйни не перехуеть, а охуевши не выхуеть.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
24
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня тоже открытие! :)) Записано
13
Автор поста оценил этот комментарий
Не выхуеть это конечно хорошо, но у моей бабушки уже 20 лет этот гриб растет
раскрыть ветку (3)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Комбуча у неё растёт с топпингом, ты что, не слушал?
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ждёт не дождется когда ты от нее уже переедешь
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От комбучи?

260
Автор поста оценил этот комментарий
У друга бабушка, грибом этим, нас угощала.Говорила, что он живой и она его кормит сахаром и чаем, а он в банке живёт всё время и ,есстесственно в нё и писает,поэтому кисленько и вкусно. Чего-то мне тогда не хотелось пить .
раскрыть ветку (44)
374
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушки умеют мерзко рассказать самые обычные вещи
раскрыть ветку (14)
112
Автор поста оценил этот комментарий
На любой твой рассказ у бабушки есть точно такой же, но в котором кто то умер
раскрыть ветку (7)
29
Автор поста оценил этот комментарий
а потом его выкопал маньяк и насиловол 2 недели поочереди с собакой, а после съел
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А бабушка в процессе насилования ожила и съела насильника и собаку. Оказалось мало, и она съела весь поселок.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Собаку-то за что?!
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да фиг его знает, мимо пробегала не вовремя)))
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, не кошку.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 2 кота и одна кошка, сегодня ночью был грандиозный ТЫГЫДЫК, а мне вставать в 6, так что я с Вами не согласна)
10
Автор поста оценил этот комментарий
А чё минусят то, или порядок действий маньяка перепутан?
33
Автор поста оценил этот комментарий

Не выплевывай, внучек, жуй.

Ведь в животе всё все равно и скиснет, и смешается

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Меня постоянно эта тема в задумчивость погружает. Поешь борща, пивка с рыбкой, а потом чаю с шоколадом. Как представишь, что за смесь там в итоге.. Если это сначала смешать, а потом пытаться съесть, блевать замучаешься.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы ж не одновременно это все едите. Пока до пива с рыбкой доберетесь, половина борща уже через почки отфильтруется, половина в кишке будет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А.. ну тада ладна))

4
Автор поста оценил этот комментарий

У Уральских Пельменей гриб этот был назван париком Трампа, как я ржала.

раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
79
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушки не умеют в маркетинг

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зато пикабушники умеют. Тут только лень останавливает, чтоб такое сегодня же не запилить.

25
Автор поста оценил этот комментарий

"Хватит называть его Кэлвином! Мы понятия не имеем, что это!"

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

кто может, зашопте гриб в фильм

42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лишь бы бабушка в него не того

раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Бабкин топпинг
14
Автор поста оценил этот комментарий
Или дед не сплевывал свой туберкулёз, для терпкости так сказать
46
Автор поста оценил этот комментарий
У моей тетки был этот гриб, я ни разу так и не попробовала, мерзко почему то от вида его, и даже сейчас пить бы не стала
раскрыть ветку (21)
69
Автор поста оценил этот комментарий

А кефир пьете? Алкоголь? Ну, просто в них тоже нассано бактериями, от того и кисленько и спирт. А ещё они там дохнут и трупы никто не убирает. А ещё внутри вас прям щас тоже кто-то ссыт, а кто-то дохнет. Прям во рту даже

раскрыть ветку (20)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Эти все, которые внутри, снаружи и даже в кефире - их не видно, они привычны, с ними все равно особо ничего не поделаешь и т.д. А чайный гриб - вот он, склизкий, мутный, рыхлый и живой при этом. Ну и сам можешь точно решить - будешь ты это внутрь себя заливать или воздержишься. Короче, никогда даже не пробовала и не планирую.

раскрыть ветку (14)
36
Автор поста оценил этот комментарий

А американцы пугаются селедки с головой.

А некоторые люди не могут говяжий язык готовить - ну язык же.

Имхо, дело привычки. А так: в каждой избушке свои погремушки.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Так его и не надо пробовать, там гриб и гриб, ничо такого. Пьют-то водичку, которую он переработал. А это по сути тот же кефир и спирт. Я не уговариваю, дело хозяйское. Просто мне странно ))

раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

У меня с детства было много загонов по еде. Половина из них прошла в голодном студенчестве, еще часть нелюбимого прежде я стала есть, когда стала готовить это сама. Но многое не могу есть и сейчас. Например, жир на мясе, а так же хрящи, жилы, плеву, кожу и все, что не чистые мышечные волокна. Так что чайный гриб - один из таких загонов.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, я вспомнила эпизод из рассказа Хэрриота, где его угощали холодным вареным салом. Он тоже не выносил жира в еде, но радушные хозяева были настолько гостеприимны, что он совершил самый мужественный поступок в своей жизни и съел весь шматок. Эх, пойду перечитаю, книги у него, конечно, просто чудо! )))


"Внезапно пальцы ног у меня судорожно подогнулись: на тарелку передо мной легли два толстых ломтя чистого белого сала..."

раскрыть ветку (4)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ел сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал сало, все как положено, покушал и тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбати в сраку, що за гімно, нічого не зрозуміло, вилазить із землі Тарас Шевченко и каже якусь хуйню про москалів і мораль, старий педаль, хулі йому у землі не лєжалось бл?*:!? Відтепер окрім української мови я ніхуя не розумію. Здається сало було прокляте.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень смешно, я оруууу!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз примерно так впервые и попробовала сало. Была в гостях по Харьковом у пожилых украинцев, у которых хозяйство и все свое, домашнее. Мне то сало так нахваливали и так искренне не могли понять, как можно его не попробовать, что пришлось съесть пару кусочков и даже похвалить. Обычное было сало, местами даже жесткое. После этого я сало есть могу, когда оно из холодильника и соленое, очень тонко порезанное и с огромным количеством хлеба. Так, чтобы от сала только чуть чуть чувствовалось жира и соли, а все остальное - хлеб :) Ну и конечно, самого сала не больше ломтика за раз и не чаще пары раз в год.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ты просто ещё не пробовала жареные бычьи яйца с луком в томатном соусе, мммм вкуснятина 😋
6
Автор поста оценил этот комментарий
О, я тоже только чистое мясо ем. Ну ещё могу кожицу курицы или рыбы - если она поджаристая )
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, как я вас понимаю. Борщ через ситечко, чтоб ни одна капустинка не проскочила. И не дай Бог лук, сало и иже с ними.

Но тут детство кончилось и началась общага. Супы с луковой зажаркой, сальцо, какие-то овощные голубцы. И даже его величесто - Холодец! Я поняла, как же скучно мне раньше жилось. Но вот жилки, хрящи и жир я тоже не смогла осилить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Капуста...меня помню в детском саду стошнило , когда заставили ее из борща съесть, мне уже 35 капусту варёную не ем до сих пор, борщ люблю, все в нем ем кроме нее:)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, детский сад - это вообще отдельная песня!Только открываешь входную дверь - и тебя сносит волной аромата тушеной капусты. Мне себя очень жалко было в такие моменты. А вообще, меня просили к  завтраку не приводить, чтоб детям аппетит не портила. От одного вида манной каши и молочной пенки у меня рвотные позывы начинались.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

P. S. У меня такой же возраст) капусту смогла есть лет c 20, с голодухи.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Буэ, как вы его описали точно, фе
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну кефир он беленький похожий на рис, питается молочком не страшно.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Фу, бля. Пойду ебну водки.
ещё комментарии
386
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы мог ещё второй такой феномен выделить - соевые продукты. В конце 90-х соевое молоко, жмых и тофу продавали скорее как дешевый заменитель мяса. И уж на втором месте было то, что это для аллергиков там и ещё чего полезное. Но жмых точно все знакомые покупали чтобы фарш бадяжить. А потом это всё стало модным ЗОЖем и стало стоить как что-то космическое.

раскрыть ветку (56)
107
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, соевое мясо и сейчас дешёвый заменитель.

раскрыть ветку (26)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, из того, что у нас продают... не сказать, что дешевый

раскрыть ветку (16)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я довольно часто беру фучжу, она в сравнении с мясом во много раз дешевле, да и соевое мясо тоже, но им не особо интересуюсь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересно было - почему в "соевом мясе" иногда попадаются опилки? Никто не знает?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пересушенная клетчатка скорее всего. От фучжу тоже что-то похожее на опилки может отпадать - это просто отслоившиеся частички.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я давненько, конечно, последний раз брала. Но пакетик соевых кусочков стоил рублей 40-70.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На днях на глаза в магазине попадался. Пакетик 130 грамм стоит 180 рублей.

раскрыть ветку (10)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Он в полкило превратится набрав воды при приготовлении. Но всё равно это какая-то пафосная и дорогая соя.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравится соя. Не как удешевление мяса, а просто сама по себе. Тушу её в сметанке с овощами. Беру её у кришнаитов в магазинчике 200 рублей за килограмм сухой(причём хорошие кусочки, не труха). Не реклама ни в коем случае. Просто не понимаю откуда такая наценка в простых магазинах.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наценка такая оттуда же, откуда наценка на все товары с "фитнес-веган-зож" прилавка в тех же магазинах. Пытаются дорого продать специфические товары специфическим людям.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там ниже есть подешевле, примерно 300 за кило выходит.

Автор поста оценил этот комментарий
Как найти этот магазин?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он при храме кришнаитском обычно. Поищите например ВКонтакте кришнаитов вашего города и спросите у них. Они обычно специи, благовония и прочее такое продают. Будут конечно книги свои предлагать, но если не хочется, то можно не брать и в храм не ходить. Я только специи и сою покупаю. Конкретный адрес могу только в Красноярске подсказать. Ну и в других городах наверное ассортимент может отличаться.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, попробую.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Коршоп. Соевое мясо 174р за кило.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Они туда наркотик подмешивают, через годик потребления Кришна привидется)
10
Автор поста оценил этот комментарий

просто у нас мясо достаточно дешёвое

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно? Смотрю цену на пельмени с "мясом"... соя дороже мяса раза в два.) Ну нах.. налеплю-ка я завтра своих. Тем более выходной.
раскрыть ветку (8)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Свои-то пельмени всегда вкуснее.

раскрыть ветку (7)
80
Автор поста оценил этот комментарий

Свои-то пельмени я ебал лепить

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно: "свой пельмень я не ебу")

18
Автор поста оценил этот комментарий

Встречайте извращенца, которому магазинные соевые вкуснее) Дратути.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ахаха, я ещё и такое, которое закусывает макароны и пельмени хлебом. Я, больной ублюдок :D

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Макароны и пельмени не хлеб

А хлеб это святое

В армии поголодал

Хотелось не мяса а хлеба

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, быстрые углеводы, глюкоза - главный наркотик для твоего мозга)

17
Автор поста оценил этот комментарий
Да помню. 90е Жрали соевое мясо, кальмаров (они дешёвые были), потроха. Денег на мясо не было. Как вспомню, аж плакать охота. Бабушка все это готовила, а мы ели. А она говорила что это полезнее мяса. Чтоб не говорить, что денег на него нет. Как подумаю что она в тот момент чувствовала.
24
Автор поста оценил этот комментарий

Как только это станет по-настоящему популярным, цена очень сильно упадёт (потому что себестоимость очень низкая). Сейчас вы наверно смотрите на цены в модных магазинах.

раскрыть ветку (7)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Дизтопливо вот стало по настоящему популярным. Цена чё-то только растёт...
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

диз топливо нельзя производить неограниченно. Условно говоря, нефть разделяют на фракции, фиксированная часто идёт на дизтопливо, другая часть - на бензин итп. Ещё на Диз топливо есть акцизы, на комбучу и сою нет акцизов. Комбучу и сою можно неограниченно производить. Более того, вы уже едите много сои в сосисках

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда это так работает, друг)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну расскажи когда это не работает

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда, мил человек) классическте заклный свободного оынкалстались только в учебниках, забудьте про нтх.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С чего бы этому становиться по-настоящему популярным?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да что угодно возьмите. Маски вот, например. Раньше стоили 2 рубля, а теперь, когда они оказались нужны (считай популярный товар), то цены взлетели, потому что товар как бы нужен людям, поэтому, зная об этом, продавец повышает цену. Может быть даже сговор между продавцами.

Да, массовое производство удешевляет себестоимость продукции, это правда. Однако это не означает, что его цена будет ниже. Цель капиталиста - извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах.

Когда конкурентная борьба происходит, то капиталисты могут менять цену на товар, чтобы управлять спросом на товар. Однако крупные производители (или перекупы) чаще всего организуют картели и цену назначают такую, какую захотят.

Например, возьмем ситуацию с новой Sony PlayStation. Перекупы скупили у производителя почти весь товар и подняли цену в 2 раза.

Или на ситуацию с видеокартами посмотрите. Аналогичная.

Конечно, у нас есть ФАС, но что-то хреново она у нас работает, если честно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас такое не продавалось никогда. Буквально недавно увидела соевые продукты
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, таким же модным как коливинги и коворкинги, а смысле с той же целью

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому я освоил технологию производства тофу, фуджу и жмыха(отход производства первых двух) дома))) К стати  процесс крайне прост и не трудозатратен! Жалко соевый текстурат дома ,почти не реально сделать(очень я его люблю( особенно с мясной подливкой))). Кило сои на базе стоит 70-80р. Из 1кг выходит примерно 1кг тофу, и чуть больше 1кг жмыха))))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда-то работал на "соевой корове" при одной церкви. Были у них пекарни, прочие бизнесы и производство соевых продуктов. 😀 Но там была солидная установка на несколько вёдер воды. А как дома просто делать?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сою замачиваете часов на 8-12. Сливаете воду. Засыпаете набухшую сою в  ёмкость и доливаете воды, из расчёта 1 сои 3 воды. Блендером (я пользуюсь обычным погружным) перемалываете минут гдето пять и процеживаете(очень удобно это делать нейлоновым мешком). В жмых ещё добавляетее воды(как в первый раз), и повторяете процедуру с перемалыванием и отжимом. И потом 3-й раз то же самое(меньше 3-х раз не советую, иначе жмых получится не очень). Всё что нацедили сливаете в кастрюлю и доводите до кипения, удаляя пену. Когда закипит выключаете, и вносите "закваску" (на 5л соевого молока, в стакане развести 1ч.л соли и 1-2с.л. уксуса), перемешиваете и оставляете минут на 15-20. Сливаете в форму с фильтрующим материалом(у меня тот же нейлон, можно попробовать несколько слоёв марли)и под гнёт. Как стечёт и остынет-тофу готов.

ещё комментарии
363
Автор поста оценил этот комментарий

Просто его для себя открыли американцы, и развили технологию до нормальной газации, и вкусовых добавок. Ну и раскрутили полученный продукт.

раскрыть ветку (105)
637
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж на какой золотой жиле сидела вся Россия, и так бездарно спустила всё грибу под хвост

раскрыть ветку (41)
62
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, ну как бы иронично не звучал твой комментарий, но вся история России им описывается.
112
Автор поста оценил этот комментарий

Да это не первый раз, Аляска например.

раскрыть ветку (24)
117
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы думаете в Аляске золотого? Вот Калининградская область наша, процветает чтоли? К слову Аляску мы может и не смогли бы удержать если бы не продали (но история не терпит сослагательного наклонения)

раскрыть ветку (22)
115
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то, на Аляске нашли буквально - золотую жилу. И не одну.
раскрыть ветку (12)
47
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё нефть, очень много нефти. Там сейчас разведали под 50 млрд баррелей нефти и столько же газа.

78
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы эти жилы нашли до продажи Аляски, она бы ушла от нас безплатно

раскрыть ветку (10)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Она и так ушла бесплатно, ибо деньги за продажу так до России и не дошли

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно чуть подробнее, почему деньги не дошли? Если речь о затонувшем корабле с золотом, то это вроде как легенда. Насколько я знаю, на большую часть $ от продажи Аляски накупили разного для ЖД и привезли в РИ.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Типо утонули, хотя мне кажется что они и не отправляли денег...

11
Автор поста оценил этот комментарий

Так до продажи и нашли) Все равно ушла почти за бесценок

раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Франция пол-Америки продала.

38
Автор поста оценил этот комментарий
Есть офигенный подкаст у поручика Киже на эту тему. Там не всё так однозначно. На Аляске начался адовый треш, а калана, ради которого её по-сути и заняли, выбили. Территория была экономически бесполезной. Когда продали народ возмущался, но и американцы возмущались. Все газеты сша пестрили заголовками что купили офигенно дорого кучу бесполезной территории.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так американцы и сейчас вроде подвывают от её бесполезности. Природоохранная зона, на каждый заработанный доллар нужно десять вложить.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
На каждый напечатанный доллара напечатать 10
*
Автор поста оценил этот комментарий

Мне это смутно напоминает недавние события

12
Автор поста оценил этот комментарий

там такая резня была, головорезы и уголовники со всего мира понаехали, все равно нас бы выперли, Россия после войны была

Автор поста оценил этот комментарий

Ну денег туда вложили немало, один федеральный центр чего стоит и уже 10 лет работает.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Вы историю, географию, экономику и литературу прогуляли что-ли?

29
Автор поста оценил этот комментарий
Ленин- гриб
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, экспорт Ленина тоже походу уже в самом разгаре.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Один крупный транш только что летом ушёл прям за океан

2
Автор поста оценил этот комментарий

Путин- картошка

15
Автор поста оценил этот комментарий
Следующий кефир, а за ним гречка.
раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Простокваша же, ну
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нам не привыкать.
22
Автор поста оценил этот комментарий

А  как с дрозофилами боретесь? был когда то этот "гриб", запарили тучи мушек((

раскрыть ветку (16)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Банку нельзя держать открытой, ее накрывают плотной, сложенной в несколько слоев, марлей.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Да мы и накрывали ее марлей, но эти твари слетались как пчелы на мед
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Обычный фумигатор от комаров включите.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, сейчас неактуально, но на будущее запомню)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я их "липучкой" извела. Лента-липучка недалеко от банки. Процентов 90 ловятся.

А потом наступили холода и они сами передохли.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такие банки примерно🤭
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Дрозофилы- те еще алкаши
6
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, который держит чайный гриб на своей кухне, с уверенностью могу сказать, если все делать аккуратно, переливать напиток через краник (есть сейчас такие банки с кранами, в фикспрайсе за 199 руб), никаких мух и насекомых не будет
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, вот задумался, возможно, что сливали жидкость через марлю и мушки слетали на остатки жидкости. Спасибо) Осталось найти гриб и проверить так ли это)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Заварите крепкий сладкий
чай, накройте марлей, поставьте в теплое место. Он через неделю вырастет.
Автор поста оценил этот комментарий

О, буквально вчера купила в фикспрайсе и банку, и сам гриб).


Подскажите, вы крышку на банку завинчиваете? Боюсь, что задохнется так гриб...

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, нельзя закрывать, для процесса нужен воздух

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет с ними проблем, хз.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А че за банка такая большая
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

9 литров, для брожения в любой самогонных магазинах.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор! Статья ваша неплоха! Но НЕ происходит у вас там ферментации!!! Ферментация , это процесс расщепления сложных углеводов(например крахмал) , ферментами, до сахаров. Вы же сыпете сразу сахар, и дрожжи его жрут-это называется брожение. А уж "вторая ферментация " - полная чушь(извините за прямоту), описанный вами процесс называется - карбонизация. За остальное спасибо, чёт так захотелось его сделать!)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну возможно, просто я на западных блогерах все это дело изучал, и они используют в терминологии именно ферментацию, спасибо за уточнение

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и небольшой совет от пивовара/самогонщика! ) При постановке на карбонизацию , сыпьте 2г сахара(лучше декстрозы , меньше посторонних запахов даёт) на литр.  Тогда не прийдётся каждый день открывать бутылки. Такое содержание сахара , даже пэт бутылки не взрывает.))) А про ферментацию- можете провести опыт. Проращиваете любое зерно, дезинфецируете( для чистоты эксперимента), дробите его, с водичкой нагреваете до температуры 62-68  градусов, оставляете на час-два. В итоге получите ферментированное зерно(сусло) без участия дрожжей, бактерий и кого бы то ни было. На вкус кстати довольно вкусненько(сладкое) получается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С декстрозой попробую, все таки многие говорят.

75
Автор поста оценил этот комментарий

У них с неграми так же было уже.
Ниче, ниче... Однажды Комбуча ОТОМСТИТ!

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот-вот! На киберферме уже растят наш ответ Америке!)))
раскрыть ветку (4)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Фрактал кукумбер?
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
И он тоже! Там ещё и гриб был. Синего цвета. Сбежать из банки пытался.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютли!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий
В "смерть, секс и роботы" есть серия про восстание йогурта)
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Любовь, смерть и роботы" только, а то как-то совсем уж хардкорно звучит. :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Точно!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ржу!!!!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно, продолжайте вести наблюдение.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Он начал овсить!
7
Автор поста оценил этот комментарий

Короче газируем березовый сок, называем это бебучей и толкаем на запад)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
От ведущих газопроизводителей.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В названии первая "Б" - вроде лишняя?

Автор поста оценил этот комментарий

Белорусы уже давно так делают. Минский завод безалкогольных напитков.

6
Автор поста оценил этот комментарий

я извиняюсь, а сколько хранится бутылочка с этим напитком может ?

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

У меня до месяца все норм, дальше не знаю

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А куда его девать в таких количествах?
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
В себя
6
Автор поста оценил этот комментарий
Пить, не?
17
Автор поста оценил этот комментарий

автор а  с медицинской точки зрения про гриб не шарите?

у моего знакомого 70+ так на  голове плешка зарасла, говорит, что как раз когда начал пить чайный гриб, года за 3...вот думаю это реально помогает или дело там было   чем то другом..

раскрыть ветку (11)
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
После -- не значит "по причине"
35
Автор поста оценил этот комментарий
И хуй стал впервые за 20 лет
раскрыть ветку (4)
91
Автор поста оценил этот комментарий

Правда не на женщину, а на этот гриб.

раскрыть ветку (2)
30
Автор поста оценил этот комментарий

...но когда такое событие, то там уже не до разборчивости.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Да и сам он был женщиной
Автор поста оценил этот комментарий

...стал полутораметровый

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

он гриб на плеш высадил? тогда да верю

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну лечится им все таки не стоит, это все таки скорее БАД. Он может поправить баланс в организме, но в целом так же может его и нарушить, если по полтора литра скажем в день выпивать.

Но плеш мне кажется маловероятным вылечить грибом

3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть анекдот по этому случаю. Приходит старик 70 лет к врачу:
Старик: - не стоит у меня, доктор сделайте что-нибудь.
Врач: - возраст батенька:(
Старик: - у меня сосед говорит, что "топчет" каждый день бабку, а ему 80!
Доктор: - откройте пожалуйста рот.
Проведя осмотр: Батенька, я не вижу проблем, чтобы вы не могли тоже самое говорить:)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я не врач, но чисто теоретически... если плешка у него от недостатка чего-то была (витамины-минералы), что есть в грибе... то вполне вероятно
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю маловероятно что это связанно, но так как не врач не могут говорить с уверенностью.
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вы можете дать название напитка? Что то я его не видела в Америке в магазинах, может не смотрела внимательно.
раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот для наглядности популярный бренд. Смотрите в холодильниках рядом с водой и соком.

Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий
Kombucha называется, от разных брендов. В НЙ продаётся буквально в каждом магазине, большой выбор в том же Whole Foods, Trader Joe's.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
Автор поста оценил этот комментарий

Практически в каждом супермаркете есть, и в Walmart и в Kroger

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
Автор поста оценил этот комментарий
Combucha
На полках здорового питания в соответствующих магазинах
Автор поста оценил этот комментарий
В Trader Joe's кажется есть
Автор поста оценил этот комментарий

Kombucha. Видел в штатах в обычных супермаркетах ещё лет 10 назад.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку