Дореволюционная консервная банка Федорова с самоподогревом
Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервов, сделать это в военных условиях легко и быстро было не всегда возможно. Костер с открытым огнем и клубами дыма был отличной мишенью для противника. Но ситуация сильно изменилась после того как военный инженер Евгений Федоров изобрел новый тип самоподогреваемых банок.
Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.
Евгений Федоров умер в 1909 году, не успев получить патент на свое изобретение. Но возможно этот факт и поспособствовал дальнейшему развитию его идеи. Как только началась Первая мировая война, сразу несколько производителей приступили к выпуску самоподогревающейся тушёнки.
Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.
Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.
После революции и Гражданской войны выпуск консервов был почти полностью прекращён. И самоподогревающихся, и обычных. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты даже не знали о существовавшей когда-то российской саморазогревающейся тушенке, в то время как у солдат вермахта консервные банки Федорова активно использовались в полевых условиях.
UPD: #comment_208677429
Лига историков
15.5K постов52.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения