Городские флаги
Пост посвящён нескольким примерам символики городов мира. Флаги поселений могут немало рассказать об историческом, географическом и других контекстах, в которых существует город, что мне и хочется раскрыть в данной подборке.
Амстердам
Столица Нидерландов обладает весьма неожиданным флагом. Он был утверждён в 1975 году, однако в действительности гораздо старше, так как был просто-напросто взят из герба, разработанного сразу после наполеоновских войн. В 1814-ом Голландия освободилась от французского владычества, а уже спустя два года приняла новый герб своего мажорного поселения.
Там-то и появилось это чёрно-красное чудо с крестами, представляющее собой щит. Цвета, использованные на нём, некогда применялись в геральдике богатой семьи Персейн, владевшей немалым количеством земель в Амстердаме.
Что до крестиков, то их корень не ясен точно. Есть две версии - это либо кресты Андрея Первозванного, либо символы трёх бед, которые могут угрожать городу - потопа, пожара и чумы.
Второй вариант мне нравится больше - Нидерланды являются одной из самых низменных стран Европы, и затопление их побережья - не редкость, особенно в прежние времена. Для борьбы с морем местные со Средних Веков применяли множество инженерных и не только методов.
Бирмингем
Но не британский промышленный город, а его американский тёзка, имеющий место в южном штате Алабама.
Основанный в 1871 году, он с самого начала стал экономическим центром региона, а ныне является его крупнейшим поселением с агломерацией в 1,15 миллиона человек. Случилось так благодаря обширному металлургическому производству, расположенному в Бирмингеме-алабамском. Для аграрного и недавно пережившего неудачную войну Юга он являлся крайне успешным местом и локомотивом прогресса, что абсолютно не менялось десятилетиями.
С 1925 года его флаг - вот эта вот штуковина, напоминающая канадский.
Элементов там предостаточно, как видите. Среди них:
Красный и белый цвета - доблесть мужчин и чистота женщин соответственно
67 золотых звёзд - число округов штата
85 лучей - знак того, что "все дороги ведут в Бирмингем" (применительно лишь к Алабаме, само собой)
Красная звезда - сам город. Печать по центру, в свою очередь - с изображением латинского бога Вулкана, покровителя кузнецов и литейщиков.
Воронеж
Крупнейший город Черноземья определённо цепляет своей символикой. Текущая вариация была принята относительно недавно - в 2008 году, однако похожий герб Воронежу присвоила ещё Екатерина II в 1781.
Стандартен на нём только двуглавый орёл, значащий власть и защиту. Остальное отражает специфику населённого пункта.
Белый кувшин, из которого льётся вода, говорит о плодородии и богатстве района. Как обладающая большим массивом чернозёмных земель, Воронежская область находится среди важнейших сельскохозяйственных мест в России. Кроме того, вода - аллегория на одноимённую реку.
Золотая гора - одновременно толкует о крутом правобережье реки Воронеж и о благополучии края. Красный цвет сверху символизирует труд, красоту и тому подобное.
Создатели герба явно опирались на роль Воронежа и окрестностей как житницы, населённой (по идеальному представлению) обеспеченными работящими крестьянами.
Города Австралии
У них схожие мотивы - корабли, море и сельхозобъекты (пшеница, овцы и тд). Понятно, что это отсылает к истории и хозяйству Австралии:
Подавляющая часть современных австралийцев - потомки мигрантов, прибывших на материк по океану. Из-за сурового климата в его сердце они продолжают в массе своей жить в крупнейших портах, о чём свидетельствует синий цвет и соответствующие формы жизни (киты, моллюски).
В то же время на равнинах у побережья легко заниматься земледелием и особенно скотоводством, что показывают быки и овцы.
А основа и цвета полотнищ во многом прослеживаются от метрополии и родины костяка колонистов, строивших страну - Англии.
Города Восточной Азии
Хотя это очень схоже с логотипами каких-нибудь корпораций, на самом деле речь идёт о символике Пусана, Тэгу и Сеула (Республика Корея) и Тайбэя (столица Китайской республики, не путать с Китайской Народной республикой).
Эти небольшие государства во второй половине XX века резко поднялись за счёт развития капиталистических отношений, что нашло своё отражение даже в таких вещах, где по идее должны иметься традиционные элементы.
Однако таковых нет ни на флагах городов, ни на флагах провинций названных стран. Естественно, характерные вещи просматриваются (например, гора и поле в символике Пусана), но тем не менее - стилизовано так, будто кто-то хочет прорекламировать свою компанию, что показывает глубокое врастание корпоративной культуры в данные общества.
Новый Орлеан
Представленное полотно числится за главным поселением Луизианы с 1918 года. При его составлении учитывался тот факт, что до 1760-х будущая территория штата находилась в состоянии французской колонии.
Как и огромный кусок Северной Америки вообще. Тогда всё это вплоть до Квебека называлось французской Луизианой
В отличие от прочих земель, бывших номинальным владением Парижа с отдельными фортами, в дельте Миссисипи заморская власть осела основательно, что отразилось на облике города - языковом, архитектурном и культурном. По сей день французский язык имеет признанный статус в регионе, на нём говорит немалая доля жителей (включая потомком африканских рабов, завезённых французами)
Да и само название намекает на один из культовых городов Франции - обычный старый Орлеан, что недалеко от Парижа.
С учётом этих обстоятельств и появился такой вот флаг. По сути, он копирует цвета французского, изменив расположение и ширину полос. Ну и три лилии в середине - давний символ французской королевской власти, которая в лице династии Бурбонов велела колонизировать берега Миссисипи (отсюда и "Луизиана" - в честь монарха Людовика (Луи) XIV).
Дублин
Официально закреплён за столицей Ирландии с 1885 года.
Зелёный и синий - национальные цвета острова, а золотая арфа - его старинный символ (согласно легенде, подарок от богов одному из кельтских правителей).
Троица горящих замков, что расположились в левом верхнему углу - герб непосредственно города. Когда англичане в XII столетии завоевали Ирландию, они столкнулись с сильным сопротивлением локального сообщества. Чтобы получить прочный контроль над ним, короли Англии тратили ресурсы на строительство многочисленных замков, из которых можно было бы управлять островом без осложнений.
В Дублине, как в самом важном поселении, таких твердынь возвели прилично. В итоге, их наличие отразилось в геральдике города, а от оной перешло на флаг.