До Байкала и обратно. Часть 6
Всем привет!
Вот и добрались мы в своем путешествии до Улан-Удэ. Часть 1.
В городе мы решили остановиться и провести целый день, отдохнуть. В прошлом посте забыла рассказать, что вечером нам удалось успеть до закрытия и посетить Национальный музей Республики Бурятии. Входной билет стоил 800 руб. на двоих, в него входило посещение 5 залов и временной выставки кукольного театра. Фото нет, потому что платить было жалко. Сам музей отличный! Экспонаты разных эпох рассказывают об истории, культуре, национальном искусстве, буддизме. Был зал восточной культуры (Китая и Японии). Если будет время и желание, можно доплатить и получить персонального гида, который подробно и интересно расскажет о многих вещах – подслушали экскурсию, проходившую в том же зале. Персонал в музее замечательный и отзывчивый. Перед уходом нас спросили, откуда мы, и записали в книгу посетителей – они коллекционируют города гостей :) А еще, на наш вопрос, не знают ли они, работает Этно-галерея Орда или уже закрыта, сотрудники музея загуглили ее номер и позвонили, узнав заодно и местоположение, сориентировали нас на местности. И все это вежливо и с улыбкой. Огромное спасибо им! Вот из таких мелочей складывается впечатление о городе и его жителях.
Сама Этно-галерея оказалась выставочным залом на верхнем этаже гостиницы с одноименным названием. Вход бесплатный. Большое разнообразие национальных костюмов, которые можно примерить и купить, множество предметов искусства на продажу. Есть бесплатный гид, который поможет подороже купить подробно расскажет о той или иной скульптуре или картине.
День в Улан-Удэ мы решили провести, катаясь по необычным местам. Например, буддийским храмам – мы в них влюбились после поездки в Корею. Там царит уникальная умиротворяющая атмосфера, всегда красиво и ухожено. Первым на очереди был Дацан Ринпоче Багша.
Дацан находится на горе, с которой открывается потрясающая панорама города.
Улан-Удэ не похож ни на один город, виденный нами ранее. Чем-то напоминает огромное стойбище из-за белых крыш частного сектора, заполонивших сопки со всех сторон.
При дацане расположен большой парк, по которому проложена тропа. Здесь красиво, и царит тишина.
А еще здесь водятся черные белочки! *-* Они совершенно не боятся людей, скачут по дорожке, по перилам, выпрашивают вкусняшки.
У нас подобная милота не водится, поэтому мы не были готовы – нечем было угостить попрошаек. Жалко :(
На перилах каждые 5-10 метров расположены кормушки, куда можно насыпать орешков или семечек. Вокруг них дежурят голуби обыкновенные.
Из дацана дальше мы отправились в Этнографический музей народов Забайкалья. Входная плата 360 руб. на двоих. Он находится за пределами города и обязателен к посещению. Здесь собраны жилые строения разных эпох России времен освоения Сибири. Внутри некоторых восстановлен быт того времени. Насколько я поняла, уже не нужные дома и дворы свозились сюда, реставрировались и теперь радуют глаз туристов.
Территория музея огромна. Тут запросто можно провести около 2-3 часов. Парк условно поделен на несколько зон: история коренных народов, зоосад, православное зодчество, дворы разных сословий времен освоения Сибири, лес.
Странная юрта на колесиках
Подобные юрты встречались довольно часто. В них продавали билеты, сувениры, держали «офисы» местные турагенты.
Рядом с музеем расположено отличное этническое кафе-ресторан «Нютаг».
На пудре написано название ресторана на бурятском языке.
Обедали мы салатами и блюдами местной кухни. На фото выше бузы – удивительно вкусные, сочные гигантские пельмешки (всего два, потому что пробовали впервые); огромные вареники с картошкой; и что-то местное, похожее на беляши, только гораздо сочнее и больше. Плюс десерт и авторский чай. За весь обед 750 руб! Всего! После этой трапезы мой мир рухнул, и я решила, что хочу тут жить :) Все заказанное в нас не влезло, и мы забрали с собой выпечку и доедали на завтрак.
После обеда мы поехали в противоположную сторону через весь город и дальше в Иволгинский дацан.
Это огромный монастырь, куда приезжают люди со всего света, ходят к монахам за предсказаниями, лечением, помощью. На территории очень много жилых корпусов для паломников. И хотя вход бесплатный, внутри цены на услуги отнюдь не демократичные.
Все, кроме храмов, выглядит простенько, как из прошлого столетия, хотя, возможно, так и есть. Здесь нам встретилось много иностранных туристов.
Возвращались в Улан-Удэ мы уже вечером. Один из мостов оберегали тигры и олени.
А въезжающих встречала «Мать Бурятия».
Ужинали мы снова местной кухней, уж больно она интересная и вкусная.
Суп называется бухлёор – наваристый бульон с картофелем и луком и ОГРОМНЫМ куском баранины на кости. Баранину я ела впервые, мясо специфическое, местами было очень даже вкусным, местами слишком жирным. Суп весит 500 гр., большую часть составляет мясо. Стоит 160 руб. Это боль… Простите, что так зациклилась на ценах, просто это восхищало меня в Бурятии – еда потрясающе вкусная и поразительно дешевая. В вазочке за супом сладкая выпечка (названия не помню). По вкусу напоминает пышки и хворост.
Заканчивая пост, хотелось бы сказать, что Улан-Удэ – удивительный город. Мы знали, что там живут буряты, но находится же он в России, поэтому ожидали мы очередной типичный русский город просто с другим преобладающим народом. А оказалось все совсем по-другому. Дух у города иной, самобытный. Имеет привкус Азии, по атмосфере похожий на Корею. Местные хранят свою историю, культуру, кухню. Это заслуживает уважения. За полтора дня мы влюбились в Улан-Удэ и с удовольствием заехали бы еще раз, если выдастся такой шанс.
Всем огромное спасибо за внимание и комментарии!