Что бывает, когда зайдешь (не)туда или как я наушники покупал

Занесла меня, значит, нелёгкая в Питере на Пролетарскую — сдать наушники в ремонт, поломались. Пока шёл к метро, решил, что нужно купить замену(45 дней ремонта!), иначе беда. Смотрю: магазин электроники «ON». Дай думаю зайду, куплю уши и поеду домой.

В итоге я застрял там на часа два.

Стоит отметить(да простят меня живущие на Пролетарской) название станции отлично описывает местность. Все такое…пролетарское. Бедное. Ржавое. Пожелтевшее. Один только дом-кольцо стоит(ЖК «Молодёжный»), светясь от своей новизны, правда около него стоят спаленные деревянные дома, наспех покрытые зеленым брезентом и забытые до первого шухера...Шёл и тихо радовался, что живу не здесь, жуя одну и ту же фразу: «Как же тут, б***ь, грустно!»

Но, вернемся к нашим баранам. Наушникам то бишь. Подхожу я к такому вот ничего не обязывающему входу

Что бывает, когда зайдешь (не)туда или как я наушники покупал История, Санкт-Петербург, Длиннопост, Завод, Рынок, Люди, Журналисты, Хз че еще сюда писать
Вход
Что бывает, когда зайдешь (не)туда или как я наушники покупал История, Санкт-Петербург, Длиннопост, Завод, Рынок, Люди, Журналисты, Хз че еще сюда писать

Предбанник

Прохожу через холл и забываю, зачем вообще я пришёл. Для меня стало неожиданностью не то, что ТЦ располагался в бывшем цеху, по моим предположениям, принадлежавшем когда-то Обуховскому заводу и строившийся силами в/ч 43140 ГлавСпецСтроя СССР Министерства среднего машиностроения, а то, КАК это выглядит внутри и что на самом деле он из себя представляет.

Камера моя г***о, да и ручки тряслись от увиденного, настолько был впечатлен цеховской громадой.
Креативная реклама - залог успеха

Я помню Китайский Рынок в Якутске. Где было не протолкнуться и очень легко потеряться. Где китайцы впаривали на ломаном русском завезенный товар втридорога, и люди покупали, потому что другого не было(2000-е). Где рынок был поистине огромен, и был он на улице, и если начинался дождь, люди хмурились и доставали зонты, но брели дальше в поисках нужной покупки и меньшей цены.

Я помню Блошиный и Центральные рынки в Новосибирске. Практически та же история, только второй рынок был крытый, и там было все чинно-мирно, да и сейчас уже все более-менее уважающие себя торговцы переселились в специально отстроенные боксы, где и сидят поныне в тишине и покое, покрываясь Плюшкинской паутиной(2010-е).

И по факту, это точно такой же рынок. Только этот рынок меня поразил размахом. До потолка бывшего цеха метров 10-12. Множественные переходы и лестницы, закрытые для посетителей(правда в один переход на склад можно забраться, но его охраняет пара-тройка из местного контингента). Кран-балки, не снятые и не попиленные. Уверен, если подшаманить, будут снова работать.

Рынок из себя представляет цех, поделенный на два больших отдела. Переходы между магазинчиками по коридорам, в которых можно заблудиться. Что я только там не нашел: одежда, обувь, пара кафешек, велосипеды, мебель, электроника и куча другого. При осаде этот «ТЦ» может выживать месяцами. Только еду да во внутренний двор на парашютах сбрасывать.

Внутренний двор
Один из магазинов электроники. Среди ассортимента нашлось место и таким артефактам.

Швейная мастерская. Пока я снимал и наблюдал, девушка ни разу не подняла головы.

Ларек с шаурмой и прочей снедью. Тандыр в комплекте, а вот техника пожарной безопасности — хз.

Я ходил по этим коридорам, словно заворожённый, периодически хватаясь за голову — какой масштаб, какой большой цех, а под какие цели-то использован! Дух захватывает!(В метро, уже позже, зацепился глазом за лозунг на журнале в ларьке — Герои Российского Бизнеса. Вот они, только что их плоды наблюдал!)

Но это только первая площадка. Со стороны второй доносилась музыка. Не то вичуха, не то клубняк. Будучи заинтригованным, пошёл на звук, надеясь увидеть заводской молодёжный рейв. Но найдя источник звука(оказалось что-то советско-классическое) я забыл зачем сюда пришёл ещё раз. Я увидел это:

Да. Это ледовый каток. Посреди цеха. Смотрим дальше.

Бокс для занятий танцами

Олимпийский мишка приветствует вас. Не грустите.
Вторая площадка цеха-рынка. Масштабы впечатляют.
Кафе с видом на каток. Наблюдая за кульбитами, можно выпить чашечку кофе и съесть пирожное за 150 рублей.

Я не устаю поражаться современным Героям Российского Бизнеса. Впихнуть в рынок цех 176(!)(по данным 2ГИС) ИП, и спорт секцию устроить. Не устаю удивляться людям, в каких условиях они могут жить и работать. В какой давящей атмосфере потерянного прошлого они могут находиться каждый день, впитывая то время из этих стен, окон и крыш, а затем и самим становиться этими излучателями. Времени, когда это был рабочий цех по обработке металлов, переплавке и изготовлению изделий, когда здесь работало сотни человек, когда все было хорошо и шло по плану(?)...

Но одновременно с этим есть место и для такой хорошей вещи, как каток. Кстати единственный каток, работающий ежедневно до 06:00 утра(по заверениям рекламы).

Детей с родителями, кстати много. С ними работают тренеры, занимают их. Папаши с мамашами на скамеечках сидят, болеют за своих чад или в телефоне ковыряются, ждут пока занятие закончится. Есть и раздевалки, бывшие душевые видать приспособили или это и было раздевалкой когда-то.

Опомнившись и захлопнув в очередной раз рот от удивления, я направился в первый отдел. Спросил, где же здесь магазин электроники «ON», мне ответили, что это так ТЦ называется, ищите что вам нужно по секциям.

Попал я туда под вечер, потому людей не особенно много было, но хватало. Торговцы в основном, скажем так, гости столицы. Русских мало. И у всех на лицах какая-то скорбь, что попали сюда, в эту забытую и никому не нужную дыру, из которой практически нет надежды выбраться. А в глазах пустота и заискивание перед потенциальным покупателем. По моим скромным прикидкам, здесь работает не меньше нескольких сотен человек.

Не смог проходить там больше двух часов, атмосфера там давящая. Впечатления по выходу были двоякие - цех-то работает, только не по назначению. Да и нужен ли он сейчас кому-то? По назначению?

Как же тут, б***ь, грустно!

P.S. А наушники я всё же купил. Дерьмовые, звук как из бочки, проще выбросить и потерпеть пока мои починят. А что вы хотели за 150 рублей?…

ВПитере

5.8K поста12.3K подписчиков