Сообщество - Записки репетитора
Добавить пост

Записки репетитора

4 поста 16 подписчиков

Знакомства пост!

Давайте знакомиться!
(Осторожно длиннопост! Для тех кто не любит читать, прикрепила видео)

Совсем скоро начало учебного года, поэтому сегодня хочу вам рассказать о себе не только как учителе, но и как человеке. Готовы?
Итак, приступим.
Я никогда не хотела быть учителем, но преподавание считало иначе и всюду мне преследовало, до тех пор пока не убедило в обратном.
Я не вышла готовым учителем со школьной скамьи и у меня не было с детства мечты стать учителем. Так почему же я стала педагогом? Преподавать-это значит-передавать не только знания и информацию, но и опыт, а значит оказывать воздействие на ученика, воспитывать его и прививать любовь к знаниям, закладывать нормы поведения и отношения к окружающему миру. Для этого нужны и знания, и, так называемый, жизненный багаж. До того как я решила связать свою жизнь с педагогикой, я всячески пыталась отдалиться от системы образования, и поэтому несколько лет работала барменом.
Да, вы не ослышались, именно барменом. И году в 2007 вы могли меня увидеть за барной стойкой на третьем этаже кинотеатра «Пушкинский», он же бывший «Россия», что смотрит на одноименную площадь и памятник великому поэту. Мне безумно нравилась моя работа, так как я любила общение с людьми, и за счет бесчисленных кинопремьер, которые посещали зарубежные кинозвезды, я могла совершенствовать навыки владения английским языком.
С самого начала работы ко мне приставляли на обучение всех стажеров. Неужели потому что руководство видело во мне задатки талантливого педагога, отнюдь нет. Ребятам, которые работали тут дольше, было просто лень, ведь стажер-это 100500 вопросов, он стопорит работу, да и вообще мешается, поэтому они спихивали всех ко мне. Поначалу и я думала также, но со временем мне стало нравиться обучать новеньких. Я увидела их с другой стороны: учеников, которые открыты к знаниям, которым интересно то новое, что ты им даешь, которые опираются на тебя, как на эталон. И мне в свою очередь нравилось видеть результат моей работы!
Проработав ещё некоторое время и выпустив действительно около полусотни стажеров, я окончательно убедилась в том, что хочу быть педагогом.
Думаю объяснять выбор факультета и специализации не нужно. Филологический факультет распростер свои объятия, готовый обучить и выпустить учителя русского и английского языков. Но за годы обучения русского языка и литературы было не в пример больше, чем английского, поэтому я поступила на факультет иностранных языков, где, наконец, жажда знаний была утолена.
Свои педагогические навыки я начала оттачивать ещё во время студенчества, устроившись параллельно в школу, где у меня были прекрасные наставники. У них я подчеркнула немало знаний и тех практических навыков, о которых нельзя узнать из книг.
Классы в которых я работала были разные: шумные и тихие, сильные и слабые. Но как педагогу «горящему» своим делом, мне всегда хотелось найти подход к каждому ученику. Я сейчас говорю не о том, что я могу из любого двоечника и лентяя сделать отличника, но о том, что каждый ученик при должном подходе может раскрыть максимум своих способностей. Поэтому я увлеклась методикой, разработкой своих подходов к обучению, на что ушло почти 10 лет. И за время разработки и апробации, действительно, кто-то становился отличником, а кто-то начинал понимать предмет на уровне «3» и был рад. Но совершенству нет предела, поэтому свои методические разработки из года в год перерабатываю, адаптирую под разные уровни знаний учеников.

Ну вот, теперь, когда вы немного узнали меня можно перейти к цифрам.
Заранее уточню, я не готовлю по 20 - 40 -100 учеников в год. Я за качественный подход к обучению, а не количественный, что любят демонстрировать многие репетиторы в колонке своих достижений.

Педагогический стаж с 2012 г.
Репетиторский стаж с 2014 г.

За период 2014 - 2023 гг. было обучено 103 ученика.

Результаты:

2014 г. - английский язык: 1 ученик перешедший в 5 класс переучен с немецкого на английский. К концу учебного года ученик был наравне со всеми, годовая оценка «5».
8 учеников подтянули знания по текущей программе на «4», «5».

2015 г. - английский язык: 7 учеников, с которыми устраняли пробелы в знаниях и «догоняли» школьную программу. Как итог, смогли заложить базу, которая позволила вылезти из «двоек».

2016 г. - английский язык: ученица с нарушением слуха( на СО), осваивали школьную программу, все аттестации сдала на «5». 4 учеников подтянули знания по текущей программе с «2» на «3», «4»

2017 г. - английский язык:
ОГЭ - 2 ученика, оценки - «4», «4»
6 учеников подтянули знания по текущей программе с «2» на «3», «4»
русский язык:
ОГЭ - 3 ученика, оценки - «4», «5», «5».

2018 г. - английский язык:
ОГЭ - 3 ученика, оценки - «3», «4», «4»
ЕГЭ - 1 ученик, 72 балла
4 ученика были обучены с нуля.
русский язык: ОГЭ - 1 ученик, оценка «5»

2019 г.- английский язык:
ОГЭ - 2 ученика, оценки - «3», «5»
ЕГЭ - 2 ученика, 68 и 87 баллов
1 ученик из 3 класса с СДВГ обучен с нуля, подготовлен к урокам в школе, занял 2-е место в конкурсе «British Bulldog»
русский язык:
ОГЭ - 1 ученик, оценка «5»
ЕГЭ - 1 ученик, 89 баллов

2020 г. - английский язык:
8 учеников с пробелами по текущей школьной программе.
русский язык:
ЕГЭ - 3 ученика, 70,78 и 94 балла
литература:
ЕГЭ- 1 ученик, 80 баллов

2021 г. английский язык:
6 учеников с пробелами по текущей школьной программе. 1 ученик с ОВЗ на сопровождении школьной программы.
ОГЭ - 4 ученика, оценки «4», «5», «5», «5»
литература:
ЕГЭ - 2 ученика, 87 и 94 балла

2022 г. английский язык:
9 учеников учеников с пробелами по текущей школьной программе.
ОГЭ - 3 ученика, оценки «3», «4», «5»
русский язык:
ОГЭ- 2 ученика, оценки «3», «5»
литература:
ЕГЭ - 1 ученик, 97 баллов

2023 г. - английский язык:
9 учеников учеников с пробелами по текущей школьной программе.
ОГЭ - 3 ученика, оценки «3», «5», «5»
русский язык:
ОГЭ- 2 ученика, оценки «3», «4»
литература:
1 ученик с пробелами по текущей школьной программе
МЦКО(ЦНД)- 1 ученик, 26 баллов

Показать полностью 1

Репетитор VS школьный учитель


Почему школьный учитель ненавидит репетитора?

Почему школьный учитель начинает предвзято относиться к ученику, узнав о репетиторе?

Почему так мало учителей, которые понимают важность тандема «учитель репетитор»?

И наконец, почему слово «репетитор» приобретает оттенок чего-то некачественного, а порой, и просто к высасыванию денег?

Но, обо всем по порядку.
Размышляя над первым вопросом, первое, что приходит в голову, так это обида. Учителю свойственно принимать все на свой счет. Появился репетитор, значит родители считают, что учитель плохой, ничему не может научить, раз им (родителям) приходится искать образование «на стороне». Вторая мысль меня посетившая - это то, что учитель сам занимается дополнительно репетиторством, но родитель к нему не обращается за помощью. Отсюда вытекает ответ и на второй вопрос.
Учитель начинает предвзято относиться к ребенку, узнав о репетиторе. Это утверждение стоит принять как факт. Дети - они как губки впитывают всю информацию. Не раз ученики приходили ко мне с фразами типа« у своего репетитора и спрашивай…», «передай репетитору…», «такой умный, вот пусть тебя репетитор и учит…». Тем самым, учитель не понимает какое давление, оказывает на ребенка, которому и так предмет дается с трудом. Отсюда вытекает ещё большее нежелание учиться.
Должны ли учитель и репетитор работать в команде? Безусловно! Обучить всех детей под копирку, сделав из них отличников, в нашей быстро меняющейся системе образования, нереально. Сюда же стоит отнести и то, что современные классы на 30%-40% инклюзивны. Ну не может учитель одинаково хорошо обучить среднестатистического ребенка и ребенка с диагнозом (который родители, к слову, любят замалчивать). Этим детям нужны узкопрофильные специалисты, индивидуальный подход в обучении. Ну и конечно количество учеников в классах и нехватка специалистов (Москву в расчет не берем). Класс в 30-35 человек, полное отсутствие прав у педагога, работа в 2 смены гора дополнительной бюрократии - это все влияет на качество обучения. И не говорите про« А вот в наше время…», «а вот в СССР…», «а вот при царе Горохе…». Мир меняется и сравнивать несравнимое глупо! Возвращаемся к тандему учитель репетитор. Мудрый педагог поймет важность сотрудничества, так как в итоге важен ученик!

Последний вопрос - это боль всех репетиторов - профессионалов своего дела. Согласны?! Кто только не идет в репетиторство, считая это золотым дном: люди из смежных профессий, домохозяйки, студенты и даже школьники! Люди, без профильного образования, которые никакого понятия о психологии и педагогике не имеют, но свято верят, что их знаний достаточно. Уже начали закидывать тапками это утверждение?!) Смелей! Я согласна, некомпетентных учителей тоже полно, но в репетиторы лезут все кому не лень. Таким образом, некогда престижный статус «репетитор», приравнивается к чему-то плохому…. А жаль…

Это было мое личное мнение как учителя, так и репетитора!
Коллеги, а вы что думаете?

Показать полностью

Кто они, мои ученики?

Пока я в процессе монтажа нового урока и ожидании результатов учеников, хочу рассказать вам о моих подопечных.

Мои ученики - это дети и подростки, забытые и покинутые учителями в школе, двоечники и лентяи.

Мои ученики - это дети и подростки, от которых отказываются другие репетиторы, ибо они будут портить статистику.

Кто они, мои ученики? Репетитор, Учитель, Изучаем английский, Английский язык, Русский язык, Литература, Ученики, Текст, Работа, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

И, наконец, мои ученики - это дети и подростки с ОВЗ.

Кто они, мои ученики? Репетитор, Учитель, Изучаем английский, Английский язык, Русский язык, Литература, Ученики, Текст, Работа, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Несомненно, с одаренными и мотивированными учениками работать легко, а как же остальные? Остальные занимаются со мной! Да, наши результаты не всегда высоки, но, тем не менее, они становятся более значимы, ведь мы видим прогресс более четко!

Показать полностью 2

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива

От маленького зернышка до мягкой пены в бокале — рассказываем, как мы готовим безалкогольное пиво!

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Вот так выглядят здоровые колосья, из которых мы получаем зерна для безалкогольного пива

Этап 1. Подготовительный

Мы начинаем с отбора семян

Из них вырастет ячмень. Из ячменя будет сделан солод, из которого мы приготовим безалкогольное пиво. Чтобы получить большой хороший урожай, важно выбрать правильные сорта. Наши сорта «Грэйс», «Гузель», «Евгения» и «Фатима» устойчивы к болезням, вредителям и внезапным майским похолоданиям :) Из таких семян вырастут крупные колосья с большим количеством зерен.

И выбираем место для посевов

Ячмень — это не петербуржец! Ему важно солнце и чтобы температура была выше 10 градусов минимум 150 дней в году. Такие условия есть в 17 регионах России, включая Тульскую, Рязанскую, Липецкую и Воронежскую область, а также Приморский край. Для своих полей мы выбираем земли, которые богаты черноземом — самой плодородной почвой.

Также почву нужно подготовить

В лаборатории мы тестируем почву на уровень кислотности и других показателей, которые влияют на растения. Это помогает подобрать правильные экологичные удобрения, которые ускоряют рост зерна и повышают урожайность. После этого можно переходить к посеву.

Этап 2. Выращивание и сбор урожая

Контроль на каждом этапе роста

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Спутниковые снимки ячменных полей «Балтики»

Разве может человек уследить за полями в несколько тысяч гектаров? Может, если на помощь ему приходят современные технологии! Мы наблюдаем за ростом ячменя со спутника: каждую неделю наши сотрудники получают фотоотчет, на котором виден прогресс.

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

А вот так выглядит созревший урожай — можно собирать!

Сбор и хранение

Урожай собирают с помощью уборочных комбайнов и отправляют на хранение в элеваторы. Это здания с подходящей температурой и влажностью, чтобы зерно в них не испортилось. В одном таком элеваторе помещается до 10 000 тонн зерна!

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Элеватор для хранения изнутри, на фото сотрудница открывает специальный люк для проветривания

Этап 3. Соложение

Это когда зерно превращается в солод. Из элеваторов ячмень поступает на солодовню. Здесь он проходит контроль качества, очистку. Далее зерна замачивают в воде в течение нескольких циклов. Затем ячмень проращивают в специальных ящиках — обычно на это уходит от пяти дней. Из этих ростков вполне может развиться новое растение. Но это не наша цель! Поэтому отправляем пророщенный ячмень на сушку, а если нам нужно получить карамельный солод, то на обжарку. Теперь — это солод!

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Солод для безалкогольного пива — то же самое, что виноград для вина или яблоки для сидра. От условий сушки и обжарки зависит, какой цвет, аромат и вкус будет у готового напитка.

Этап 4. Варка

Готовый солод отправляется в варочный цех. Здесь его измельчают, смешивают с водой, нагревают, фильтруют и кипятят. На этапе кипячения в получившуюся смесь добавляют хмель для вкуса и аромата.

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Добро пожаловать в варочный цех!

Для приготовления безалкогольного пива часто используют два вида хмеля: горький и ароматический. Их добавляют в начале и в конце кипячения соответственно.

Этап 5. Брожение

Думаете, что после варки безалкогольное пиво уже готово? А вот и нет! Далее оно отправляется в бродильный цех, в котором расположены цилиндро-конические танки из нержавеющей стали. Там в будущий напиток добавляют дрожжи. Процесс брожения б/а пива занимает от 7 до 14 дней в зависимости от вида дрожжей. Но получившийся продукт — это еще не безалкогольное пиво. Перед тем, как попасть в бутылку, напиток должен созреть.

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Вот так выглядят бродильные танки

Этап 6. Созревание

Этап особого творчества для пивоваров, когда будущее безалкогольное пиво приобретает свой окончательный вкус и аромат. На этом этапе за счет использования специальных дрожжей мы получаем безалкогольное пиво, в котором присутствует менее 0,5% спирта.

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Этап 7. Фильтрация

Как только безалкогольное пиво созрело, приступаем к фильтрации. Это многоуровневый процесс. Сначала напиток попадает в сепаратор, где отделяются крупные взвеси и дрожжи. Далее проходит через кизельгур — фильтрующий материал, который помогает хорошо отделить оставшиеся дрожжи и белковую взвесь. Последний стадия — тонкая фильтрация. В результате фильтрации пиво осветляется, становится прозрачным. По окончании фильтрации  безалкогольное пиво поступает в специальные накопительные емкости — форфасы. Здесь оно ожидает своей очереди поступления на линию розлива.

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Нефильтрованное безалкогольное пиво не проходит стадию фильтрации и содержит небольшое количество дрожжей, придающих характерные особенности вкусу напитка.

Этап 8. Розлив

Напиток готов! Теперь его можно разливать по упаковкам. Но, перед тем как разлить, в зависимости от сорта, следует процесс пастеризации. Это кратковременный нагрев, который замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, чтобы увеличить срок годности напитка.

Для розлива мы используем стеклянные бутылки, алюминиевые банки и кеги для ресторанов. А еще сами производим ПЭТ бутылки из компактных заготовок. Упаковка перед розливом проверяется специальным оборудованием — инспекторами. Брак не пройдет!

Как это устроено: современное производство по приготовлению безалкогольного пива Напитки, Как это сделано, Пиво, Балтика пиво, Производство, Российское производство, Завод, Видео, YouTube, Длиннопост, Изготовление, Блоги компаний

Выбор упаковки не влияет на вкус напитка: один сорт может разливаться по  бутылкам и банкам


Теперь вы знаете больше о пивоварении! Ищите безалкогольную «Балтику» в любимых магазинах и на маркетплейсах.

Реклама ООО «Пивоваренная компания «Балтика»» 18+, ИНН: 7802849641

Показать полностью 9 1

Немного о том как я работаю онлайн

Тут не будет огромного текста! Я планирую периодически выкладывать фрагменты уроков с учениками. А пока, вот такой трейлер😁

Отличная работа, все прочитано!