Сообщество - Буддизм. Тибет. Цитаты

Буддизм. Тибет. Цитаты

42 поста 23 подписчика

Популярные теги в сообществе:

4

Пещера Янглешо и силуэт Падмасамбхавы

Пещера Янглешо - одно из самых почитаемых буддийских мест в Непале, особенно для тех, кто интересуется историей и духовными практиками. Это место связано с великим учителем Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче), которого в буддизме считают вторым Буддой и основателем тибетского буддизма.

Говорят, что именно здесь Падмасамбхава вместе со своей спутницей, принцессой Манджавати, долгое время медитировал, чтобы победить внутренние и внешние препятствия на пути к просветлению. Считается, что в этой пещере он достиг особого уровня реализации, связанного с практикой Махамудры и Махасанди (Дзогчен).

Самое удивительное, что на скале у входа в пещеру можно увидеть отпечаток силуэта Падмасамбхавы. Местные верят, что этот след остался после долгой медитации Гуру Ринпоче, когда его энергия буквально «впечаталась» в камень. Считается, что этот отпечаток не просто природная аномалия, а настоящее благословение для всех, кто приходит сюда с чистым сердцем.

Показать полностью
2

Чогьял Намкай Норбу. Память о мастере

27 сентября исполнилось 7 лет с момента ухода Чогьяла Намкая Норбу – тибетского учителя, который первым стал передавать Дзогчен на Западе, и учёного, исследовавшего духовные традиции, культуру и историю Тибета.
Биография Чогьяла Намкая Норбу: https://ru.melong.com/biography-chogyal-namkhai-norbu/

Чогьял Намкай Норбу – всемирно известный наставник учения дзогчен, а также ученый, исследовавший духовные традиции, культуру и историю Тибета. В архивных кадрах его визита в 2013 году в Подмосковный центр Дзогчен-общины «Северный Кунсангар» представлены фрагменты учения и публичной лекции, а также встреч с учениками. Публикация приурочена к седьмой годовщине ухода из жизни мастера, который внес большой вклад в распространение учения Будды, в частности традиции дзогчен, в нашей стране.

Показать полностью
3

Сила слова и последствия речевых поступков

Сила слова и последствия речевых поступков

(по учению Патрула Ринпоче)

Из-за того, что в прошлом произносил оскорбительные слова, ты всегда будешь слышать обидные речи.
Кроме того, твои слова тоже будут восприниматься как повод для ссоры.
Оскорбление — самое тяжкое из неблагих действий, совершаемых речью.
Даже в пословице говорится:
Слова — не стрелы и не мечи, но могут изранить ум до смерти.

Оскорбления мгновенно возбуждают гнев в других людях, но — что ещё хуже — если ты хоть одним грубым словом оскорбишь святого человека, тебе не выбраться из ада в течение множества перерождений.

❗Давным-давно один брахман по имени Капила обругал монахов Будды Кашьяпы, обозвав их лошадиными головами, бычьими головами и другими обидными словами. Поэтому впоследствии он родился восемнадцатиголовым морским чудищем. Он не мог освободиться от этого состояния в течение целой кальпы, а затем переродился в аду.

❗Согласно другой истории, одна монахиня обозвала другую сукой. Вследствие этого она пятьсот раз рождалась сукой. Таких примеров очень много.

Научись всегда говорить учтиво.
В особенности помни, что святых и бодхисаттв не всегда легко узнать. Поэтому будет лучше, если ты научишься относиться ко всем как к чистым существам, станешь говорить об их достоинствах и восхвалять благие качества.

Говорят, что за порицание или оскорбление бодхисаттвы
следует более тяжкое наказание, чем за убийство всех существ трёх миров:
Чернить бодхисаттву — больший грех,
чем убийство всех существ трёх миров.
Раскайся в грехах великих и малых!


1. Следствие пустословия, соответствующее причине, сказывается не только в том, что твои слова не будут обладать никаким весом, но и в том, что ты лишишься решительности и уверенности в себе.
Люди не будут тебе верить, даже если ты говоришь правду, и ты никогда не отважишься говорить перед большим собранием.

2. Следствием алчности, соответствующим причине, является то, что твои желания останутся неисполненными, а то, чего ты не желаешь, будет исполняться.

3. Вследствие недоброжелательства ты будешь жить в постоянном страхе и всё время нести разнообразный ущерб.

Ложные взгляды приведут тебя к вредным верованиям,
и твой ум будет одержим заблуждениями.

Патрул Ринпоче

Показать полностью 1
13

Медитация или перемены?

Медитация или перемены?

Многие люди, приступающие к практике буддизма, готовы пожертвовать одним-двумя часами в день, чтобы выполнить какой-нибудь ритуал или заняться медитацией. Это время довольно легко отдать, даже если их жизнь очень насыщенная.

Но они не готовы ничего менять в своей личности – они не готовы отказаться ни от чего из своего негативного характера. При таком подходе к буддизму неважно, сколько мы медитируем – наша практика остаётся всего лишь хобби или спортом. Она не затрагивает нашу жизнь. Чтобы действительно преодолеть наши проблемы, мы должны быть готовы измениться, а именно изменить свою личность. Нам нужно отречься и избавиться от тех негативных её аспектов, которые причиняют нам столько проблем.

Его Святейшество Далай-лама

Показать полностью 1
4

О кармических долгах, откуда они возникают и как их отдавать

О кармических долгах, откуда они возникают и как их отдавать

Такие омрачённые, невежественные существа, как мы с вами, подвержены карме и поэтому являемся жертвами кармических долгов. Всё, что с нами происходит в жизни и смерти - наш успех, неудачи, даже то, как мы умираем, - следствие наших кармических долгов. По сути, всё, что мы делаем, продиктовано причинами и условиями.
Поэтому одно из действий, которое мы можем совершить от имени умершего близкого, - это ритуал очищения от кармических долгов.

Что такое "кармический долг"?
На бумаге вы владеете квартирой, машиной, шкафами, полными одежды, и дорогими аксессуарами.
Но при этом, если бы всё вам принадлежащее было куплено в кредит, всем вашим мирским имуществом владел бы банк. Кармический долг работает примерно по такому же принципу. Всё, кем мы являемся, наша жизненная ситуация, наше здоровье, наше богатство и даже наша внешность основаны на взаимодействии с другими в течение бесчисленных жизней.
Буддийские учения говорят нам, что по этой причине мы в кармическом долгу абсолютно у всех и каждого. Каждое без исключения живое существо когда-то было нашим отцом, матерью, ребёнком, служанкой, водителем, лошадью или ослом, на которых мы ездили верхом, лучшим другом и злейшим врагом.

Читая эту книгу вы, возможно, сидите на месте, принадлежащем духу. Вы спросили у духа разрешения туда присесть? Мы строим дома, ни секунды не задумываясь о множестве животных, которые в результате этого потеряют своё жилище.
Мы в неоплатном долгу перед нашими учителями, медсёстрами, врачами, лидерами и странами, а также перед полицией, которая отвечает за нашу безопасность и заставляет тех, кто ворует у нас и наносит нам ущерб, отвечать за это перед правосудием. Некоторые люди из принципа не платят налоги, но при этом пользуются благами безопасности, которые предоставляет им государство, чтобы жить в комфорте и защищённости.
Если вы - один из этих людей, вы должны социальной системе вашей страны гораздо больше, чем те, кто участвует в ней, выплачивая налоги.

Все эти кармические долги - причина наших болезней, семейных склок и неудач. Поскольку все мы отягощены колоссальным количеством кармических долгов, мы почти не способны управлять своими поступками, мыслями, имуществом и образом жизни.
Сегодня вы, возможно, здоровы, умны и бодры, но за долю секунды дурацкая авария может навсегда лишить вас всего вашего здоровья и энергии.

Существует ли противоядие от кармических долгов? Да. Общее противоядие, также очень действенное, - это создание хорошей кармы. Способы создания и накопления благой кармы бесчисленны, от пожертвования копейки программе мировой экологии до преподавания математики малолетним проституткам в Камбодже.

Но согласно буддийским учениям лучшее лекарство от кармических долгов - это практика Дхармы. Принимайте Прибежище и обеты бодхисаттвы и практикуйте бодхичитту. Вы также можете выполнять практику тонглен: на выдохе отдавайте всё хорошее другим, а на вдохе впитывайте в себя всё плохое. И всегда посвящайте накопленные заслуги просветлению других.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче

Показать полностью 1
16

Пример щедрости

Благодаря таким практикам, сущностью которых являются щедрость и забота о других живых существах, мы можем освободиться от цепляния за собственное эго, которое является основой сансары.

Совершая подношения и развивая сострадание ко всем живым существам, мы в конце концов отсекаем любые импульсы цепляния за идею о собственном независимо существующем «я». Это самое высшее подношение, истинная парамита щедрости. Это действительно та щедрость, которая «уводит за пределы», поскольку является результатом того, что обычная щедрость трансформировалась в мудрость и сострадание.

Дилго Кьенце Ринпоче

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!