Сообщество - Древний Рим

Древний Рим

186 постов 2 089 подписчиков
173

Как Нептун помог римлянам

500 морпехов взяли самый укрепленный город Испании.

Быстрый захват Нового Карфагена под носом у превосходящих сил пунийцев стал одной из самых ярких побед Публия Корнелия Сципиона. Этим ударом он лишил врага важной базы и уверенности в собственных силах.

В 211 году до н. э„ в разгар Второй Пунической войны, римляне решили покорить Иберию (Испанию), откуда карфагеняне получали средства и пополнения для продолжения кампании. Армию и флот собрали, но долго не могли подобрать командующего.

Достойный мститель

После гибели годом ранее в иберийских краях Публия Корнелия Сципиона (отца нашего героя, полного его тезки) и Гнея Корнелия Сципиона (дяди) римские полководцы не рвались отправляться в опасный поход к чужим берегам.

И тогда возглавить экспедицию вызвался сын одного из погибших военачальников Публий Корнелий Сципион (впоследствии прозванный Африканским). Ему было всего 24 года, но он уже имел опыт участия в боях, хотя никогда не командовал крупными воинскими силами.

В конце лета 210 года до н. э. он на кораблях отправился в Испанию и высадился в городе Тарракон. Здесь у него собралось 23 тысячи пехоты и 1 тысяча конницы, но эти силы значительно уступали трем армиям карфагенян.

Проводя зимовку в Тарраконе, Сципион расспрашивал местных рыбаков об окрестных краях и прибрежных городах. Весной 209 года до н. э.он велел войскам готовиться к походу на юг против одной из армий врага, но неожиданно привел их к самому укрепленному городу Испании — Новому Карфагену.

Главная карфагенская база в Испании располагалась на полуострове, соединенном с материком узким перешейком. С трех остальных сторон город окружала вода: лагуна, канал и море. Гарнизон составляла всего тысяча воинов-ветеранов, которых пунийский военачальник Магон разделил на две части: 500 пехотинцев и несколько тысяч вооруженных горожан охраняли главные ворота, а еще 500 бойцов сторожили ценности в акрополе. Со стороны материка и моря город защищали высокие стены.

Сципион знал, что три пунийские армии находятся в десяти днях пути от Нового Карфагена и их командующие, узнав об осаде, поспешат к городу на помощь. Нужно было торопиться со штурмом. Построив войско, командующий сказал, что сам бог морей Нептун, явившись ему во сне, пообещал помочь с захватом Нового Карфагена. Воодушевленные воины ринулись на приступ.

Вначале это был небольшой отряд, и Магон, увидев его малочисленность, клюнул на наживку и отправил войска, расположенные у ворот, на вылазку. Римляне, потихоньку подбрасывая резервы, стали перемалывать врага в полевой схватке. Спохватившись, пунийцы отошли в город.

Тогда штурмующим пришлось тащить лестницы, приставлять к стенам и карабкаться по ним вверх под обстрелом осажденных. Римляне несли потери, но зато все внимание пунийцев было привлечено к сражению на перешейке у главных ворот. Начинало вечереть…

По божьему велению…

Отряд «морских пехотинцев» Гая Лелия с лестницами расположился за лагуной в ожидании непонятно чего, ведь лодок у них не было. Сципион перед боем просто велел им здесь ждать его команды. Вскоре полководец и сам прискакал сюда, поглядывая на опускавшееся солнце.

И тут все воины с изумлением увидели… как вода уходит из лагуны через канал в море. Это был обычный отлив, о котором Сципион узнал, расспрашивая рыбаков. Но он объяснил это по-своему:

Я обещал вам помощь бога Нептуна! Он осушил для нас лагуну! Теперь идите и возьмите город!

Стены со стороны опустевшего водоема были невысокими и почти неохраняемыми. Воодушевленные Провидением, морпехи пробежали по дну лагуны и ворвались в Новый Карфаген. Часть их атаковала с тыла защитников главных ворот, а другие отправились к акрополю, охрана которого тут же сдалась. Последовали традиционные резня и грабеж, после чего Сципион быстро навел в городе порядок. В руки римлян попали более 15 тонн золота и серебра, которые окупили все затраты на эту экспедицию. Также было захвачено несколько сотен метательных машин, 70 кораблей, много оружия и снаряжения.

Ни одна из армий пунийцев оказать помощь Новому Карфагену не успела. Нептун римлян не подвел…

Как Нептун помог римлянам Древний мир, Сципион, Длиннопост
Показать полностью 1
89

Ave, Caesar! Как "вечный город" изменил мое отношение к сериалам

Ave, Caesar! Как "вечный город" изменил мое отношение к сериалам Рецензия, Сериалы, Рим, Древний Рим, История, Длиннопост

Так получилось, что я не вырос любителем сериалов. Нет, конечно, в моем детстве были "Коломбо", "Друзья", "Пещера золотой розы", "Любовь и тайны Сансет-Бич" и даже отечественная "Графиня де Монсоро". Было и многое другое, что крутили по телевизору в годы моей школьной жизни. Но потом школа закончилась, я открыл для себя мир большого кинематографа, и вся эта "телемелочь" осталась в прошлом.


Прошли годы, жизнь на планете изменилась, и в мир телесериалов пришли крупные компании, у которых были ресурсы и желание подвинуть мастодонтов типа Warner Bros. или Universal с финансового Олимпа. Что примечательно, некоторые эти компании входят в концерны и принадлежат тем же Warner Bros. или Universal. Сути, конечно, это не меняет — механизм высокобюджетных сериалов уже был запущен, а его обороты успешно растут и по сей день.


Признаюсь, даже в таких условиях я какое-то время оставался консерватором на фоне многих моих товарищей, которые регулярно делились мнениями об атмосфере "Очень странных дел", очередной серии "Доктора Хауса", крутизны "Во все тяжкие" или о достоинствах и недостатках второго сезона "Настоящего детектива". Во всем этом безобразии единственным сериалом, отмеченным моим вниманием, был "Обмани меня".


И вот настала эпоха Джорджа Мартина и HBO. "Игра престолов" победно прошлась, наверное, по всем материкам. В тени Старков и Ланнистеров остались "Викинги" и "Спартак", а люди стали делить мир сериалов на "до ИП" и "после ИП". Не успела финальная серия ранить сердца зрителей, как Сеть уже выдала кучу статей и материалов типа "Кто займет нишу после "Игры престолов". Я же, получив от Бениоффа и Уайсса настоящие морально-психологические увечья, вынужденно обратился к предшественникам, чтобы хоть как-то компенсировать боль от Брана Сломанного.


И вот тут мне попался "Рим". Два сезона, двадцать две серии. Как исторический роман в двух частях по двенадцать и десять глав соответственно. Самое то для человека, который не может смотреть видео с утра до вечера из-за нехватки времени.


Оговорюсь сразу: сериал отличный, и лишь некоторые моменты не позволяют мне назвать его превосходным.


Но обо всем по порядку.


Начнем с плюсов.


Декорации. Они просто потрясающие. Даже такой придирчивый к исторической матчасти человек как Клим Жуков в совместных разборах с Дмитрием Пучковым признал их первоклассными. Городские улицы, римская архитектура, рисунки на стенах, интерьеры помещений, мебель, посуда — все это дело рук профессионалов с большой буквы. Взгляд зрителя совершенно не находит, к чему здесь можно придраться, а только принимает целиком каждый такой кадр с безоговорочной верой в истинность — настолько достоверно и реалистично выполнена работа.


Актеры. Они великолепны. Все персонажи выданы на ура, нет причин сомневаться в ком-то. Мне встречалось мнение, будто несколько подкачал второй исполнитель Октавиана, однако, думаю, такое мнение вызвано не столько некачественной игрой Саймона Вудса, сколько отличным исполнением Макса Пиркиса. Конечно, даже в такой массе положительных актерских работ есть те, кто играет первую скрипку: например, Киран Хайндс (Юлий Цезарь) или Джеймс Пьюрфой (Марк Антоний). Первый представил, пожалуй, самого убедительного Гая Юлия из всех, виденных мною на киноэкране. А второго я бы вообще, как говорится, вынес за скобки — он просто прекрасен в каждом своем появлении на сцене "Рима".


Сюжет. Он бессовестно хорош для такого рода произведения. Нет серьезных провисаний, интрига сохраняется умело почти в каждой серии, персонажи убедительны, мотивация их понятна, действия логичны и обоснованы характерами или событиями. Безусловно, многие эпизоды преподнесены не так, как было в реальной истории, но эти изменения, по большей части, сделаны именно для увеличения драматизма происходящего, а не от пустоголовости сценаристов. Никакой критичной для мировой истории подмены авторы сериала себе не позволили (привет "Бесславным ублюдкам"!), а то, что позволили, пошло сюжету только на руку.


Оператор. Он на высоте, как и требуется в самом дорогом сериале мира в период "до ИП". Если не брать во внимание батальные сцены, о которых я скажу дальше, к его работе претензий нет. Композиция, ракурсы, планы — все выбрано отлично и помогает зрителю ощутить масштаб разворачивающегося исторического полотна, а также почувствовать бюджет проекта. Предлагаемая картинка гораздо ближе к голливудскому блокбастеру, нежели к очередному долгоиграющему телевизионному шоу. На это действительно приятно смотреть.


Однако даже на Солнце, мы знаем, бывают пятна. Поэтому немного о минусах.


Батальные сцены. Они откровенно плохи. Без преувеличения военное дело — объективно самая слабая часть сериала. Сражений и схваток зрителю показывают немного, но те, что показывают, пугают скудостью постановки и глупостью происходящего. Приемы, которые исполняют люди в кадре, не имеют ничего общего с реальной тактикой римских легионов или действиями гладиаторов на арене. Оружие порой используется совершенно абсурдно и неправдоподобно, а доспешный ряд от вполне реалистичных кольчуг уходит к каким-то странным и нефункциональным кожаным панцирям. Фактически лучшие битвы — те, которых мы не видим. Когда на экране представлено поле боя, усеянное жертвами, или лагерь проигравших, у сериала все по-прежнему в полном порядке — декорации радуют, а актеры играют убедительно. Лучше бы так и было постоянно, но имеем, что имеем.


Исторические неточности. Они здесь есть, и с этим всем поклонникам достоверности придется смириться. Как я уже написал, большинство этих неточностей сделаны сценаристами не от отсутствия знаний, а исключительно в угоду сюжетным ходам. Это заметно и даже идет в некий плюс скриптрайтерам. Правда, есть и откровенно странные решения: например, именовать всех высших военачальников "генералами". Я прекрасно понимаю, что англоязычная аудитория воспримет это звание гораздо проще, чем настоящего "легата", но ведь в сериале наряду с привычными "консулами" и "сенаторами" герои занимают и такие специфические для английского уха должности как "трибун" или "магистрат". Что мешало сохранить достоверность и в отношении военных — не ясно. В любом случае, существенно на итоговое качество продукта это не влияет.


Подводя итог, вновь подчеркну, что "Рим" — отличный пример того, как нужно снимать исторические сериалы, чтобы в них уживались вместе людские страсти, политические интриги и реальные исторические личности. Да, в нем есть ошибки, неточности, допущения и бездарные батальные сцены, но, поверьте, атмосфера, герои, сюжетные повороты и игра актеров с лихвой компенсируют все недостатки. Сериал настоятельно рекомендуется к просмотру всем поклонникам хорошего, качественного кинодела, и его концовка вас уж точно не разочарует.

Показать полностью
381

Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя

Более 2000 лет назад Байя была Лас-Вегасом Римской Империи - курортным городом примерно в 30 км от Неаполя на испещренном кальдерами западном побережье Италии, который удовлетворял прихоти поэтов, генералов и состоятельных людей.

Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост
Древнеримский город Байи, затонувший у берегов Неаполя Рим, Подводный город, Длиннопост

источник

Показать полностью 14
9900

Какую империю потеряли

Какую империю потеряли Римская империя, Древний Рим, Турция, Евфрат, Мозаика, Архитектура, Археология, История

Мозаика из римской империи двухтысячелетней давности, омываемая водами Евфрата в нынешней Турции.


Источник

38

Вандал из Ирландии в Риме

Полиция Рима задержала ирландского туриста, который вырезал на Колизее свои инициалы.

32-летний мужчина успел нацарапать две буквы высотой 6 сантиметров, после чего его заметила охрана и передала правоохранительным органам.

Вандал из Ирландии в Риме Вандализм, Рим, Колизей, Штраф, Глупость, Несправедливость, Туризм

Ирландца обвиняют в нанесении ущерба исторической достопримечательности. Ему грозит заключение до одного года или штраф в размере не менее 2100 евро.

В 2014 году за похожие действия задержали россиянина. Он успел нацарапать на кирпичной кладке Колизея букву К, за что заплатил штраф в размере 20.000 евро.

Вандал из Ирландии в Риме Вандализм, Рим, Колизей, Штраф, Глупость, Несправедливость, Туризм

P.S. Россиянин заплатил 20.000 евро за одну букву К - Колизей. А Ирландец 2100 евро за две буквы. Почему так, Карл?!

Источник: https://news.mail.ru/society/43516968

834

Нейросеть "оживила" Римских императоров

Дэниэл Вошарт из Торонто воссоздал облики 54 римских императоров - от Октавиана Августа до Карина и Нумериана - использовав исторические артефакты и современный софт.


Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Для создания своих портретов Дэниел использовал комбинацию различных программ и источников, включая статуи, монеты и картины. Он даже исследовал отдельных правителей, чтобы выяснить, где они родились и их происхождение.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Его основным инструментом была программа под названием ArtBreeder, которая использует метод машинного обучения, называемый генеративной-состязательной сетью (GAN), для управления изображениями и добавления в них других элементов.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

«Используя нейросетевой инструмент Artbreeder, Photoshop и исторические ссылки, я создал фотореалистичные портреты римских императоров», - сказал он. - «Для этого проекта я преобразовал или восстановил (трещины, носы, уши и т.д.) 800 изображений бюстов, чтобы сделать изображения 54 императоров периода Принципата (с 27 г. до н.э. до 285 г. н.э.).

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Художественные интерпретации по своей природе больше относятся к искусству, чем к науке, но я предпринял попытку сопоставить их внешний вид (волосы, глаза, этническая принадлежность и т.д.) с историческими текстами и монетами.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Я стремился состарить их согласно году их смерти - восстановить их внешность до серьезной болезни».

Ученые хвалят его портреты за реалистичность, и Дэниел теперь беседует с профессорами истории и аспирантами, которые дают ему советы по определенным аспектам, например, по тону кожи.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Вместо того, чтобы просто принять исторический бюст как данность, Даниил изменил черты лица императора, чтобы он казался более реалистичным для человека его возраста. На разработку каждого из них у него ушел целый день.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

«Моей целью было не романтизировать императоров или заставить их казаться героями. При выборе бюста / скульптуры я отдавал предпочтение бюсту, который был сделан при жизни императора», - добавил он. - «В других случаях я брал бюст, сделанный с высочайшим мастерством и где император был стереотипно красивее - моя любимая теория заключалась в том, что скульпторы, вероятно, пытались льстить своим моделям».

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

В случае с Септимием Севером, являющимся единственным римским императором у которого сохранился прижизненный портрет, на его работу , по его словам, повлияло использование более темных тонов кожи, унаследованных от финикийских или берберских предков.

Нейросеть "оживила" Римских императоров Древний Рим, Император, Портрет, Нейронные сети, Софт, Программа, Длиннопост, Бюст, Реконструкция внешности

Дэниэл сказал, что изначально он сделал 300 плакатов, которые он рассчитывал продать в течение года, но когда они были распроданы за три недели, он понял, что его работа вызывает значительный интерес.


«Я знал, что история Римской империи популярна, и у нее есть собственная аудитория», - сказал Дэниэл. - «Но все же было немного сюрпризом, что проект так зацепил людей».



Даниэль добавил, что проект дал ему возможность оценить по-новому историю Римской империи, и теперь он рассматривает возможность посетить Рим.

Показать полностью 7
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!