Природа Урала
Люблю ездить с мужем и снимать то что вокруг.
Люблю ездить с мужем и снимать то что вокруг.
Все фото были сделаны во время экскурсии по ратуше города Суботица, что в Сербии.
Ju ni kai des
Обед.
Гуляя после обеда заметили движение в дренажной канаве.
Да, нам интересно всё и вся — даже посмотрели в дренаж, удивились кристальной чистоте воды, порадовались рыбкам живущим там. Но это не рыбки — РАКИ. Как знаешь, ракам нужна очень чистая вода — и они нашли её в дренажной канаве. Звизду смешить! Раки! В дренаже! На заводе! В Хиросиме!
Краткий экскурс по огромной заводской стоянке.
Пофотал самые на мой взгляд интересные машинки.
Вилфайров полно, кей-каров завались.
Впрочем, джипов тоже много.
И вот таких зажигалок присутствует.
Велосипедов на выделенной парковке много, но, как я понял, они для внутризаводского передвижения.
Понт, пусть и местнорульный.
Я прежде слыхивал легенду, что машину японский работяга может купить только в соответствии с рабочей иерархией. Возможно, не наврали, и это местечковые обычаи — на данном заводе никто никого не заклюёт если тот приедет на машине круче чем у начальника.
Сначала забежали мы в одну забегаловку.
Но в ней не подавали гёдзы. А мы ж уже пришли. Ну, откушали маленько и пошли к конкурентам — потому что на четверг были запланированы гёдзы.
Вкуснааа.
Это на 7 этаже.
I kai des.
Так скомканно пробежал четверг. Подбежала пятница — последний полдня занятий. Ну, по программе так — в пятницу до обеда учёба.
Митсуока по пути в школу — хорошая примета. Наверное.
Просто так пойти покурить здесь нельзя.
Быстренько отучились — и побежали ещё погулять.
Трамвайный маршрут. Проезд 180 йен.
Почему это здорово? Ну, спору нет, в РФ, Вьетнаме, Индонезии, ШША и других нам подобных центральных улиц лучше особо не отклоняться (я про в среднем, не про крупные ухоженные города). А вот в Японии и у скандинавов — надо ходить огородами. Это короче, быстрее, менее людно, и ближе к местным людям, как ни странно.
С засильем китайских туристов это стано очень актуально — туристические места посещать желания нет совсем. Да и что там смотреть? Памятники? Гугль в помощь.
А вот как живут местные, где, что вокруг них — это и НАДО смотреть. Учиться хорошему, видеть и запоминать плохое (чтобы не допустить у себя).
Завтра ещё покажу и расскажу про местные частные секторы — была презабавная ситуация, из-за которой я-таки купил крепление гопро на плечо (на лямку рюкзака).
Не унывайт, скоро вернусь и продолжу.
Карелия, Ладога.
В Крым -страшно,
В Сочи -дорого,
В Анапе -многолюдно,
В Геленджике - надоело.
Мы долго думали, куда поехать этим летом. Сначала хотели проехаться по северным городам Золотого кольца, а затем рвануть в Архангельск, посмотреть на Белое море. Но изменили свое решение после просмотра многочисленных видео о Мурманске и его окрестностях по рекомендациям Ютуба.
Мне всегда казалось, что Мурманск - мрачный, индустриальный портовый город, и в пейзажи вокруг него состоят из 150 оттенков серого, и ничего интересного там быть не может, ну разве что северное сияние зимой. На самом деле нет.
Природа Архангельской области мало чем отличается от того, что мы привыкли видеть в средней полосе России: березки, ёлочки в полный рост, только облака низко висят. А в Мурманске - тундра, экзотика.
Примерно как в песне:
Я уже давно хочу к Северу в Исландию
Потоптать загадочную ледяную мантию.
Нет больших деревьев там, все растения карлики...
Так вот, если очень хочется в Исландию, но нет возможности, поезжайте в Мурманск, не пожалеете.
Исландия, фото из сети.
День 1. Москва - Ярославль.
Дорога из Москвы в Ярославль заняла всего 4 часа.
Остаться ночевать в Ярославле было нецелесообразно, нотак нам захотелось.
Ярославль, безусловно, красивый город и заслуживает отдельного поста, но не он был целью нашей поездки, мы провели тут несколько часов , потому много о нем писать не буду.
Сняли гостиницу, погуляли по центру и немного по набережной, легли спать. Все самое интересное будет завтра, по дороге в сказочную Карелию.
День 2. Ярославль - Медвежьегорск
Продвигаясь по трассе на север и наблюдали, как меняется пейзаж за окном.
Характерные для северных русских городов березки перемежались с соснами. Я ожидала, что деревья будут становиться все ниже, но нет. На въезде в Карелию деревья нереально высокие - сосны- великаны и березы-мачты, с толстым, прямым стволом без ответвлений. Никогда не видела таких берёз.
Менялся и ландшафт: появились скалистые возвышенности и разбросанные тут и там валуны. Местами реки черной лентой разрезали лесные массивы - такой пейзаж непривычен глазу: в нашей полосе рески обычно текут в равнинах из полей и лугов, а не среди густых деревьев.
У нас возникло несколько вопросов, при первой возможности заглянули в Гугл (с интернетом на трассе напряжёнка):
Почему в Карелии такие высокие деревья?
Ответ на этот вопрос я толком не нашла. Может, потому что местным лесам много летим много лет?
Почему в Карелии так много озёр?
Почему в Карелии много камней?"Ледники разрушили некогда высокие горы, принесли с собой массу осадочных пород и заполнили водой горные впадины. Поэтому на территории Карелии преобладают озера и равнины с глыбами и валунами, скоплениями песка, глины, гальки в форме холмов и каменистой гряды."(Википедия)
Вот почему природа Карелии уникальна - ледник.
Почему в Карелии, вдоль трассы, так много "пирамидок" из плоских камней, поставленных один на один? Природное явление или рукотворное?
Как выяснилось, это не природное явление. Люди, проезжающие мимо каменных развалов, выходят из машин и строят пирамидки " на счастье" - такой вот местный обычай, как монетку в фонтан кинуть. А некоторые "туристы" на этом не останавливаются и оставляют наскальные надписи из серии " Здесь был Вася". (Пару раз даже попадались на глаза каменные "инсталляции" в форме фаллоса, раскрашенные соответствующим образом.)
Почему в Карелии в реках черная вода?
В Карелии большое количество болот; реки, проистекающие из болот, а не из ключей, приобретают коричневый оттенок из-за торфа. Такую воду в фольклоре именовали "мертвой" в противовес "живой", родниковой воде.
Мы останавливались в наиболее живописных местах, чтобы пофотографировать, построить пирамидку из камней, полазить по скалам. В лесу, стоит только зайти, можно вдоволь полакомиться черникой, и грибы растут на каждом шагу .
До Медвежьегорска - столицы Беломорканала добрались поздно вечером.
Прокатились по центральной городской площади - здесь полный комплект: здание администрации , дом культуры, музей, танк. Прямо за музеем спрятался магазин "Пятёрочка" - возле него уже собралась компания подвыпивших товарищей.
Дома выглядят запущенными. Кажется , в городе мало что поменялось со временем СССР. Фасады некоторых зданий, в том числе административного, украшает советский герб. На торце одного из домов изображена бабушка с красным советским флагом.
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Напротив городского музея памятник Кирову. Здание музея, в стиле конструктивизм, аутентичное, мрачное, что то в нем есть такое ... Лондонское, чем-то напоминает Тауэр. Ранее в этом помещении располагалась гостиница для работников НКВД. Очень жалею, что не посетили этот музей, а ещё больше жалею, что не сделала в городе ни одного фото, поэтому фотки для поста пришлось искать в сети. И тот факт, что в этом городе снимали фильм "Любовь и голуби", я узнала только после приезда...((
Фото из сети
Пришлось заехать заправиться. Напротив АЗС - стена с колючей проволокой - тюремная больница. Вокруг Медвежьегорска расположено несколько тюрем, брррр.
Приложение для поиска гостиниц предложило нам два варианта размещения в городе: гостиница совдеповского плана с удобствами в коридоре, и гостевые домики типа бытовка с удобствами на улице. Мы выбрали второе: лес, природа, романтика.
Но на месте стало понятно, что домики располагаются на небольшой совсем территории рядом с трассой, окружённой другими участками , даже прогуляться негде, никакой романтики, комары одни. Лучше бы выбрали гостишку, там комфортнее, и Онежское озеро рядом.
Хотя сами по себе домики оказались вполне комфортными, теплыми и пригодными для того, чтобы переночевать один раз.
Утром выдвинулись в сторону Мурманска.
В столице Лаоса, городе Вьентьян, есть достопримечательность, которая, без преувеличения, является одним из главных символов страны.
Это арка "Патусай", которая гордо возвышается в самом центре столицы. Построена она была в середине прошлого века. Процесс строительства длился аж целых 11 лет, с 1953 по 1964 годы, и был связан с рядом интересных особенностей.
Во-первых, при проектировании монумента, за основу была взята французская триумфальная арка в Париже. Затем местный архитектор-самоучка добавил к ней элементы национального лаосского декора, украсил фигурами мифологических существ, добавил изображения индуистских богов Вишну, Брамы и Шивы, а сверху увенчал её пятью башнями, символизирующими пять основных постулатов буддизма.
"ПатуСай" переводиться как "Ворота Победы". Этот монумент является олицетворением борьбы лаосского народа за независимость от французского колониализма.
Вот только ирония судьбы здесь в том, что когда французы, в конце 19-го века, сделали Лаос частью Индокитая, они одновременно освободили страну от гнёта соседнего Сиама (Таиланда), объединили разные лаосские княжества, которые последние 200 лет не имели общей государственной структуры и, в конце концов, восстановили Вьентьян, столицу страны, разрушенную теми же Тайцами.
А при чём тут "вертикальная взлётно-посадочная полоса"? - спросите вы.
И вот здесь, на мой взгляд, кроется самая забавная особенность строительства этого монумента.
Дело в том, что в начале 50-ых годов американское правительство пожертвовало Лаосу бетон для постройки первой в столице взлётно-посадочной полосы. Лаосцы, конечно, подарок приняли, поблагодарили и... построили из него монумент "Патусай" )).
С тех пор в простонародье и закрепилось такое не официальное название.
Что же касается красоты и эстетики данного сооружения, то оно вызывает споры и я, глядя на него, это понимаю. Этакий громадный куб из серого бетона в центре города.
В одном из англо-язычных путеводителей по Лаосу я прочитал такую фразу:
"Любые сомнения на счёт эстетических качеств монумента подкрепляются надписью на арке на английском языке: «С близкого расстояния она кажется ещё менее впечатляющей, словно бетонный монстр».
Правда, сам я эту надпись не видел )).
Вьентьянский смог во время засухи
А вы были во Вьентьяне? Как вам такой символ страны?
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте.
Так же меня можно поддержать кнопкой "₽"
Гулял вчера по познани, может кому-то будет интересна местная архитектура.
Дворец немецкого кайзера
Здание почты
Местные улочки
Пожарная станция
Не тот замок