
Поиски смысла
2 поста
2 поста
День Ивана Купалы, отмечаемый 24 июня (7 июля) - важнейшая точка солнцеворота и торжество природы и всего живого. Если другие праздники солнечного цикла и солнечной традиции в той или иной степени были уделом христианской традиции, то Иван Купала был и остается праздником глубоко народным. Это наиболее сохраненный временем и человеческим обществом языческий праздник. Время торжества природы веселья, радости, роста, цветения и любви. День Ивана Купалы, иногда именуемый Иванов день, праздник универсальный для всей Евразии. Однако он выделяется на общем фоне солярных праздников и ритуальных традиций, ибо восхваление природы, телесной любви, ритуальных игрищ и оргий было в нем не искажением сути человека, но попыткой человека преклониться пред высочайшим рассветом вселенной, природы, перед торжеством её креативности, творческого начала и бессмертия. Не только Солнце ставилось в центр внимания этого праздника, но, воистину, природа становилась для человека божеством. Этот праздник можно определить как восхваление пантеистических начал в народных архаических верованиях, подобных тому, как в «Войне и мире» писателя и мыслителя Льва Толстого главный герой Пьер Безухов, восклицает: «И все это мое, и все это во мне, и все это я!» Торжество материального, принадлежавшего этому миру, этой вселенной, торжество природы как божьего храма, есть суть Дня Ивана Купалы. Не зря считалось, что в эти дни летнего солнцестояния в лесах ночью расцветает «папор-цветок», который дает исполнение всех желаний тому, кто его сорвал. Сергей Максимов известный исследователь народных традиций и обрядов, писал: «Кроме эпитетов «любовный», «веселый» и «чистоплотный», Иван Купала повсеместно именуется ещё и «травником». Последнее название указывает на общенародное верование, которое гласит, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу, когда творческие силы земли достигают своего наивысшего напряжения.
В Европе праздник назывался огни летнего солнцестояния. Празднества проходили в канун и в день летнего солнцестояния. В Европе, где христианизация в средние века достигла своего максимума, праздник переформатировали в соответствии с церковными канонами и назвали в честь Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи, того святого, который крестил людей в Иордане, в Палестине водой, прежде Того Кто придёт и будет крестить человечество Духом Святым. То есть прежде Иисуса Христа, Сына Божьего. Отметим, что Иоанн Креститель - один из немногих святых, кто был сопоставим по статусу с самим Христом. Не зря средневековый Орден Храма - тамплиеры, его рыцари, капелланы, почитали этого святого наиболее всего. Не зря великий художник эпохи Возрождения Рафаэль (Рафаэлло Санти) в одной из своих наиболее великолепных картин «Мадонна в зелени», созданной для церкви Святого Марка, что во Флоренции, изобразил младенцев Иисуса Христа и Иоанна рядом. Интересна сакральная символика этого образа, ибо один младенец другому вручает святой крест.
Также известно, что секта мандеев в Иране и Ираке считала самого Иоанна Крестителя мессией, посланцем высшего Бога, а не просто того, кто купал-крестил Иисуса Христа. Секта мандеев, по общепринятому мнению, ведущая происхождение от «учеников Иоанна», почитает его под именем Яхья. Согласно «Сидра д-Яхья» (Книге Иоанна), он был последним и самым великим из пророков. Таким образом, Иоанн Креститель понимался как тот святой и пророк, кто прокладывал священный путь для Сына Божьего. Столь высокого уровня понимания, в христианской традиции, не удосуживалась ни одна святая персона, ни один святой христианского мира.
Больше материала Вы найдете на телеграм-канале "Поиски Смысла"
В Древнем Египте храм считался божественным телом Творца и Космосом в миниатюре - микрокосмом, который можно рассматривать как особый вид материализованного воплощения, масштабной инвариантностью.
«Кари» в храме – это защищенная сакральность, а другие помещения, ближе к входу – это «вторичная» сакрализация пространства. Кари и храм соотносятся друг с другом как «внутреннее» и «внешнее». В храме, где проводился Ритуал, соприкасались три части мироздания, Небо, Земля и Дуат, а время останавливалось. Ритуал по-египетски назывался «ирет хет» («создание вещи»), то есть «творение мира». Время ритуала всегда мистически совпадает с мифическим временем «начала» (Зеп Тепи). Участие богов в храмовом Ритуале предполагало их непосредственное присутствие, иногда зримое.
Храм есть «Первозданный холм», он обнесён внешней стеной от остального мира, где присутствует в той или иной мере Хаос. Конструкция древнеегипетского храма, выполненная из мегалитических многотонных блоков по принципу «центрирующих оболочек», напоминающих оболочку ядерного реактора, не только оберегала священную территорию от осквернения, но и защищала окружающий мир от мощи, там пребывающей. Наиболее защищенными сооружениями были пирамиды, где сакральные объекты надёжно укрывались за толщей десятков метров прочных каменных блоков. Само слово «пирамида» производное от греческого πυρα [pyra] «огонь» + μιδες [mides] «середина».
Из священных текстов Египта следует, что общий для всех храмов план восходит к Первохраму и что он был создан в начале времен. К примеру, один из текстов храма Гора в Эдфу, гласит:
«Закладка фундамента, сделана в храме… согласно тому, что содержится в книге “План священных насыпей”».
Хранились такие планы в «Домах Жизни» – особых, закрытых от доступа непосвященных «скрипториях» - учреждениях, члены которого, в силу своей обособленности, могли позволить себе смотреть на мирскую жизнь отстраненно, с высоты абсолютного знания, непосредственно полученного от «богов-нетеру».
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"
Разница между устойчивым обществом и современным спадом экономики подобна различию между остановкой автомобиля разными способами: в первом случае вы пользуетесь тормозами и останавливаетесь плавно, во втором - с разгона врезаетесь в бетонную стену.
Д.Медоуз
Можно бесконечно обсуждать текущие новости и строить планы на будущее, но всем этим планам не суждено сбыться, если они расходятся с главным генеральным планом, который осуществляет т.н. мировая олигархия.
Причём речь вовсе не идёт о тайных заговорах против человечества. У этих планов есть своя история, идеология и даже научное обоснование. И самое главное, эти планы не являются какой-то особо охраняемой тайной, доступ к которой имеют только посвящённые.
Речь идёт о докладе “Пределы роста» (англ. The Limits to Growth) — доклад Римского клуба по проекту «Проблемы человечества», опубликованный в 1972 году. Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III.
Естественным продолжателем идей, вытекающих из этого доклада является Клаус Шваб и его команда. Зная теорию Великой перезагрузки Клауса Шваба, легко ответить на любой вопрос.
Например на такой, когда закончится нынешний конфликт между Россией и Украиной? Когда буду мирные переговоры? И будут ли они вообще? Кто победит в этой войне? Всё легко и просто. Никаких переговоров не будет и никто пока не победит Россию.
Не потому, что российская армия самая сильная в мире, а просто потому, что в планах глобальных элит продолжение и расширение войны на новые театры военных действий. А с побежденной Россией, эта задумка окажется нереализованной. Воевать будет не с кем. Сериал не может продолжаться, если из него убрать главного героя.
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"
Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
Книга Притчей Соломоновых
Известно, что существует множество точек соприкосновения этих двух Священных Книг. Сравним некоторые места египетского текста "Поучения Аменемопе" с библейской книгой "Притчей Соломоновых".
В библейской книге Притчей Соломоновых (22, 24-25) сказано: "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою". В "Поучении Аменемопе" (11/13, 11/17) читаем: "Не братайся со вспыльчивым, не приближайся к нему для разговора... пусть он не завлечет тебя и не набросит петли на тебя...".
В книге Притчей Соломоновых (22, 17-18) дается совет: "Преклони ухо твое и слушай слова мудрые, и сердце твое обрати к моему знанию, потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих". Аналогичное место находится и в "Поучении Аменемопе" (3/9-16): "Преклони ухо, внимай сказанному, обратись, чтобы истолковать это, полезно закрепить это в твоей голове, но вредно тому, кто пренебрегает этим".
В настоящее время обнаружено, что и сочинения Аменемопа перекликаются с гораздо более древним трудом под названием «Поучения Птаххотепа», который появился более чем за 2000 лет до времен Соломона.
Всё это говорит о некоем общем источнике знаний, который был доступен и Соломону и египетским авторам. Очевидно, что мудрость эта универсальна и потому циклично, раз за разом открывается человечеству на разных этапах его развития.
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"
— Ты еврей, Кайл?
— Да, но я не нарочно!
Интересная версия(не научная) о происхождении евреев и о роли сионизма.
Среди любителей конспирологии и альтернативной истории популярна версия, гласящая, что евреи как народ изначально были созданы, и отобраны в ходе селективных испытаний, как племя, этнос и народ, которому кураторы поручили взять в свои руки власть на нашей Планете Терра.
Кураторы в лаборатории Эдем создали гибрид человека, привив на автохтонную ДНК свой геном. Так появились Шумеры, а затем Аккад. Из аккадского населения был выбран наиболее перспективный клан - семья Авраама. Именно она и стала основой еврейского народа.
На протяжении тысячелетий этот народ наращивал свое влияние. Идеологией этого влияния является глобальный сионизм. И максимума он достиг к 2012 году.
Однако, евреям не удалось взять под контроль Желтую цивилизацию, которая имеет несколько иной цивилизационный код, по сравнению с “белыми”.
В 2012 году связь с Кураторами у евреев сошла на нет. В конце концов, после 2012, когда спала пелена, выяснилось, что сионисты, (особенно глобальные сионисты, в отличие от израильских), зарулили “не туда”.
Под их руководством было создано огромное количество системных проблем, которые не имеют решения (кроме апокалиптических вариантов). (Не имеют решения, имеется ввиду, в рамках еврейского мышления лидерства и парадигмы).
Поэтому сейчас новые, здоровые силы на вершинах власти, уважая инерционную силу сионистов, и избегая конфронтации с ними, тем не менее, выруливают на дорогу, не имеющую еврейского кода.
Всё это конечно очень спорно, но местами похоже, не лишено смысла.
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"
«Верьте мне, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерий решали судьбу многих сражений, сколько это проклятое «оружие», называемое шпионами».
Сунь-цзы
Есть мнение, что влияние сильных мира сего опирается во многом на мощь разведок и контрразведок.
Именно они так или иначе стоят за революциями и госпереворотами. Они невидимыми нитями шантажа и компромата манипулируют политиками среднего звена. И именно они мониторят всю информацию, проходящую через сеть интернет.
Одним из главных отделений таких спецслужб являются разведки SIS (MI6), SS(MI5), GCHQ, DI (Defence Intelligence). Киноэпопея о Джеймсе Бонде, известном также как «агент 007», оставляет весьма гламурное представление о бойцах невидимого фронта Его Королевского Величества. На самом деле британские агенты - специалисты экстра-класса, состязаться с которыми в мастерстве и изобретательности, если не знать их «подноготную», непростая задача.
MI6 и MI5 официально называются “Секретная Разведывательная Служба” и “Секретная Служба”. Однако в “устаревшем” названии каждой из них есть буква “М”.
Для посторонних, буква М в названии MI6 объясняется как “Military Intelligence section 6” а в названии MI5 буква M вообще никак не объясняется.
В действительности, “М” означает “His (Her) Majesty Intelligence”. То есть, Разведка Его (Её) Величества.
Наиболее влиятельной является безусловно МI6 которую сегодня возглавляет Ричард Мур.
Все разведки официально надзираются двумя органами: Парламентским Комитетом по надзору за Секретными Службами и Следственным Трибуналом. (Investigatory Powers Tribunal).
Парламентский Комитет состоит из 9 членов, которых назначают обе палаты Парламента по представлению Премьер Министра. Назначение дебатируется.
А вот Следственный Трибунал назначается единолично Королем, (Королевой). Этот Трибунал особый, у него нет адреса, к нему можно обратиться исключительно по почте.
Место его офиса секретно, известно лишь то, что он находится в квартале Девяти Вязов, в Лондоне, на границе с районом Воксхолл.
К слову, разведка MI6 не замыкается в самой себе, её сеть распространяется далеко за пределы Объединённого Королевства. Например, в США британцы в 20-ом веке создали не менее известную службу ЦРУ. У колыбели Центрального Разведывательного Управления совсем не случайно оказался известный английский разведчик Уильям Стефенсон, в 1940-м прибывший в Вашингтон для совместной борьбы против германского шпионажа в лице абвера.
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"
Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов.А.С. Пушкин. Из письма Вигелю
Дата открытия в Кишиневе масонской ложи известна абсолютно точно - 7 июля 1821 г. Ложа получила 25-й номер и название «Овидий» в честь древнеримского поэта, жившего в ссылке на берегу Черного моря.
Мастером ложи «Овидий-25» стал генерал-майор Павел Сергеевич Пущин. 4 мая 1821 г, еще до официального открытия ложи, в ее ряды был принят А.С. Пушкин. Поэт охотно принял это предложение, тем более что инициатива исходила от покровителя Пушкина в период южной ссылки — наместника Бессарабской области Ивана Никитича Инзова, тоже масона. Поэтому после гибели на дуэли поэт был похоронен с соблюдением масонского обряда - в его гроб положили белую перчатку, а на обелиске высекли шестиконечную звезду.
Собрания «вольных каменщиков» проходили в подвале дома Михалаки Кацики на старейшей кишиневской улице Кациковской (сейчас Хашдеу). Сборщик таможенных пошлин Михалаки Григорьевич Кацика (1779-1858) был греком из родовитой семьи, переехавшей в Молдавию в 1804 г.
Как говорят сами масоны, они не тайное общество, а общество с тайнами. Одна из их главных секретных церемоний — посвящение с надеванием на глаза повязки, символизирующей духовную слепоту.
Курьёзный случай: однажды болгары, постоянно толпившиеся на площади перед домом Кацики, увидели, что на крыльцо под руки вывели болгарского архимандрита Ефрема с завязанными глазами. Процессия спустилась в подвал и закрыла дверь. Решив, что их архимандриту угрожает опасность, болгары бросились толпой к двери подвала, выломали ее и с триумфом вывели «спасенного» Ефрема. После этого скандала в народе прошла молва, что в доме Кацики происходит «судилище диавольское».
Кишиневская ложа просуществовала очень недолго. Ее закрыли одной из первых в декабре 1821 г. А 1 августа 1822 г. особым указом Александра I масонство в России было запрещено.
После закрытия ложи казначей «Овидия» Н.С. Алексеев передал своему другу Пушкину три больших тетради (23х36 см) для приходно-расходных записей. На их черном кожаном переплете был оттиснут масонский треугольник. Еще в Кишиневе, в «масонскую тетрадь» Пушкин записал начало романа «Евгений Онегин».
Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски мысла"
Интересно, куда нас так ненавязчиво ведут в серой, унылой колонне, где шаг в сторону из строя расценивается как - бунт, а прыжок вверх - попытка к бегству?
Цифровая экономика, компьютеризация населения, интернет, смарт тв, интернет-магазины, планшеты, айфоны и прочие "радости бытия".
Но эти радости предназначены на самом деле для бедных и очень бедных. Цифровая экономика - это экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у живых оффлайновых преподавателей. Если они ставят галочки на экзаменах дешевыми шариковыми ручками, а не пишут перьевыми ручками сочинения каллиграфическим почерком, которому обучают до сих пор в элитных школах. Мелкие моторные движения кистью руки, осмысленные старанием, тренируют и развивают мозг. Руки – инструмент человеческого интеллекта.
Вы бедный, если врач консультирует вас по телефону, а не в ходе индивидуального приёма.
Вы бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.
Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых. Бедным запрещено собираться даже в курилках, поскольку сейчас и курилки-то ликвидировали, а богатые посещают элитные клубы, где курят кубинские сигары. Бедные покупают в кредит Айфон - богатые вообще отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на психологии общения между людьми.
Жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей неуспешности в жизни.
Все это привело к любопытной новой реальности: человеческий контакт становится элитным продуктом. Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они атомизируются не общаясь вживую, работая удаленно, обособляются, замыкаясь в себе и своих индивидуальных ячейках, как семечки в арбузе. Таким образом они исчезают из жизни богатых.
Чем вы богаче, тем меньше оцифрованы.
***
Больше материала вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"