6

Параллели в библейской книге "Притчей Соломоновых" и древнеегипетской книге "Поучение Аменемопе"

Параллели в библейской книге "Притчей Соломоновых" и древнеегипетской книге "Поучение Аменемопе" Философия, Критическое мышление, Мудрость, Цивилизация, Человек, Бог, Реальность, Мир, Мысли, Религия

Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.

Книга Притчей Соломоновых

Известно, что существует множество точек соприкосновения этих двух Священных Книг. Сравним некоторые места египетского текста "Поучения Аменемопе" с библейской книгой "Притчей Соломоновых".

В библейской книге Притчей Соломоновых (22, 24-25) сказано: "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою". В "Поучении Аменемопе" (11/13, 11/17) читаем: "Не братайся со вспыльчивым, не приближайся к нему для разговора... пусть он не завлечет тебя и не набросит петли на тебя...".

В книге Притчей Соломоновых (22, 17-18) дается совет: "Преклони ухо твое и слушай слова мудрые, и сердце твое обрати к моему знанию, потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих". Аналогичное место находится и в "Поучении Аменемопе" (3/9-16): "Преклони ухо, внимай сказанному, обратись, чтобы истолковать это, полезно закрепить это в твоей голове, но вредно тому, кто пренебрегает этим".

В настоящее время обнаружено, что и сочинения Аменемопа перекликаются с гораздо более древним трудом под названием «Поучения Птаххотепа», который появился более чем за 2000 лет до времен Соломона.

Всё это говорит о некоем общем источнике знаний, который был доступен и Соломону и египетским авторам. Очевидно, что мудрость эта универсальна и потому циклично, раз за разом открывается человечеству на разных этапах его развития.

Больше материала Вы найдёте на телеграм-канале "Поиски Смысла"

https://t.me/poisksmisl