ostro.jazzz

ostro.jazzz

Выращиваю супер острые перцы, падаван гидропоники. Популист. Рассказываю о своем опыте выращивания и вообще о всяком. ------------------ Можно дарить свет, в прямом смысле. Донаты если будут, потрачу на закупку освещения =) ------------------ бложик тг @ti_plants ламповый чатег тг @ostro_chat
Пикабушник
поставил 70 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре За исследование параллельных миров
1077 рейтинг 20 подписчиков 4 подписки 6 постов 4 в горячем

Горящая жопа

Горящая жопа Посты на Пикабу, Мемы, Комментарии

Понял, что действительно интересует людей при поедании острого.
Собрал избранные комменты с предыдущего поста =)))

Показать полностью 1

Мифы об остром

Мифы об остром Здоровье, ЗОЖ, Питание, Правильное питание, Садоводство, Острое, Перец, Разрушители мифов, Желудок, Острый перец


1. Капсаицин содержащийся в перце повреждает и можно получить ожог.

Никак. Ни каким образом. Капсаицин просто активирует ванилоидные рецепторы, отвечающие за ощущение ожога и боли. Слюни, сопли, пот и остальное — это реакция организма на боль. Нет никакого физического воздействия. Ожог или повреждение сам капсаицин вызвать не может. Он не повреждает клетки. ТЧК.

2. Острая пища вредна и вызывает проблемы с желудком.
Внезапно, острое тут ни при чем, гастрит и язвы уже давно выяснено — это бактериальные заболевания. Но острое может вызвать прилив крови к поврежденному органу, это может быть неприятно. Для здорового человека никаких проблем не должно быть.

Чаще всего присутствует в восприятии такой эффект — «печенькой отравился». То есть плохое самочувствие списывают на острое, но на самом деле присутствуют и другие раздражающие факторы: гигиена, переедание, сильно соленая или сладкая пища. То есть нужно учитывать всю совокупность факторов.

Не хочу затягивать в многабукаф, быстренько перейдем к плюсам

Плюсы:
1. Улучшение микроциркуляции способствует заживлению.
2. Употребление капсаицина снижает смертность от всех причин на 12%
3. Имеет противовоспалительный эффект
4. Гастропротектор
5. Анестетик
6. Увеличивает шанс не поймать онкологию
7. Снижает болевой порог
8. Положительно влияет на метаболизм и секрецию инсулина


Интересные факты:
1. Птицы не чувствуют остроты капсаицина, так как у них нет ванилоидных рецепторов. Именно они являются основными разносчиками семян перца.
2. В стоматологии, хроническое воспаление хорошо снимается пастами с капсаицином.
3. Сильно жгет— жирное и спирт помогут. Больше ничего не снимает остроту.

Пруфы:
1. тык
2. тык-тык
3. и тык

Можете сами поискать исследования и покидать их в комменты, с удовольствием почитаю. Их достаточно много, ютуб-доктора сразу мимо. Несите острое в массы. Всем бобра.

Показать полностью 1

Делаю острую соль

Делаю острую соль Острый перец, Перец чили, Соль, Рецепт, Закуска, Мужская кулинария, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

это финальное фото

В морозилке у меня завалялось пюре из тринидада скорпиона, вот решил попробовать сделать острую соль.

Поспрашивал у знакомых, кто ее уже делал, посмотрел рецептики. Изготавливается достаточно просто. Но есть пара нюансов, о них в конце.



Итак что бы сделать острую соль необходим острый перец и крупная, в моем случае морская, соль.

Делаем
1. Перец измельчить до состояния пюре, в блендере
2. Вливаем в соль, перемешиваем
3. Выложить на лист и в духовку на 50-60 °С, до высыхания. Необходим отвод лишней влаги, с конвекцией по аккуратнее, а то можно изгнать из дома все живое. По времени — индивидуально.

Делаю острую соль Острый перец, Перец чили, Соль, Рецепт, Закуска, Мужская кулинария, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

1. смешиваем

Делаю острую соль Острый перец, Перец чили, Соль, Рецепт, Закуска, Мужская кулинария, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

2. выкладываем



Нюансы:


Почему крупная соль?
При взаимодействием с соком перца, соль растворяется. Мне же она необходима для мельницы. А заново ее структурировать что-то не хочется. Если нужна мелкая можно потом измельчить в блендере.

Соотношения:
Сначала взял соли и перца 1:1, но мне показалось слишком жидко, поэтому я сделал 2 части соли и 1 часть перца.

Бумага:
У меня она оказалась не самая лучшего качества, часть перца прикипела намертво, поэтому можно и без нее.

Водка:
Есть рецепты где добавляется небольшое количество водки или спирта, думаю, это необходимо для более равномерного распределения остроты и лучшей экстракции капсаицина. В моем случае она не нужна, так как перцы и так достаточно острые.

Свежесть:
Если брать свежий перец, соль получится и острее и ароматнее.

Перец:
По идее можно брать любой острый.

Делаю острую соль Острый перец, Перец чили, Соль, Рецепт, Закуска, Мужская кулинария, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

соль в мельнице

Добавил в «одноразувую» мельницу для красоты обычной белой соли и немного сушеных, не сильно перемолотых хабанер.

Соль получилось очень ароматной, с характерным запахом хинесов и с приятной остротой.
Использовать как обычно, везде куда требуется соль и острота)

А вот мой микробложик в тг, если вдруг там удобнее.

Показать полностью 4 2

Поддерживаем ру-производителей!

Поддерживаем ру-производителей! Острый перец, Растения, Мат

💡 Для тех кому интересно попробовать острые соусы и одновременно ответ на вопрос «что делать с острыми перцами»

Далее список популярных по-моему мнению острых соусоваров ру-сегмента и у кого как минимум есть этикетка и выход на аудиторию через сайт/маркет. Без шароебства по кулуарам.

Все более-менее на слуху, все (почти) активны и ведут соцсеточки, кто-то частенько появляется на «Ютубе», кто-то на «Пикабу» статейки строчит и гоняет по фестивалям.

Со всеми (почти) так или иначе общался.

Chili Hooligans — попробовал практически всю линейку, годнота, рекомендасьон. Есть сухие смеси для гриля.

Чилаут — 2 или 3 соуса пробовал, демократичные цены, понятный, привычный вкус. Брусничка топ, облепиха meh.

Чилихэд — Не едал, фоточки сочные, классные, активные соцсеточки, в списке на попробовать.

Napalm Farm — Есть острая колбаса! Если из Москвы, то норм, а так дорого с доставкой, мб когда-нибудь попробую, отзывы норм, в целом вроде бы ок, а вроде что-то как будто жаба давит. Большая линейка, наверняка можно найти что-нибудь по вкусу.

Chantico — любимчег, отличник, сын маминой подруги, большая линейка вкусов, больше половины попробовано, рекомендасьон. Умамные фруктовые соусы, а есть дичь с золотой поталью и ферментированными пчелами. 😆

Ostro.club — надо затестить, все никак руки не дойдут. На канале создается ощущение легкого распездяйского вайба. Из интересного увидел «морошку» насколько известно пздц какая геморная ягода в плане сбора и обработки.

Чили Бластер — не пробовал, а отзывы говорят зря, есть прикольные сеты-пробники на озон, есть вкус с колой. (upd. опробовано, отзыв отдельно напишу)

КФХ Кузнецов — увидел на озон. визуал — мое почтение, снимаю шляпу, классная этикетка, классные карточки на озон, классные фото, кмк с таким основательным подходом соусы как минимум не говно. цены более чем демократичные. По заявлениям автора острота минимальная.

Если вы что-то пробовали из списка выше или есть интересные соусы от ру-производителей напишите в комментах =)

➖➖➖➖

Вообще у меня в планах тоже начать создавать соусы, поэтому полупассивно и интересуюсь этой темой.

Время у меня есть, вкус есть, перцы выращу или куплю, этикетку сделаю, самое главное — отточить технологический процесс, определиться с тарой и посмотреть уровень того, что предлагает рынок.

Показать полностью

Гидропоника в пивных банках

Баночная гидропоника. Никакого научного подхода, цифр, расчетов и того, что так любят технари. Мой метод ненаучного тыка.

Гидропоника в пивных банках Садоводство, Острый перец, Комнатные растения, Растения, Гидропоника, Перец, Зелень, Пивная банка, Длиннопост

Мне как новичку этот способ показался
оптимальным по ряду причин:

  1. Занимает мало места, что позволяет пробовать выращивать разные культуры в небольшом пространстве подоконника.

  2. Легко обслуживать, опять-таки из-за компактности. Взял, да помыл и поставил на место. Не понравилось — выкинул, и все дела.

  3. Максимально дешево и просто. Ни тебе горшков, насосов, сложных установок, клея, костылей, залитых соседей и прочих расходников. Бери да сади. И вот я набрал банок покрасивше и посадил.

И тут должен быть абзац моего полного разочарования. Но его не будет. Банки проработали какое-то время весьма добротно. В целом, это период активной фазы роста корней, пока объем позволяет, корни растут, и всё с ними хорошо.

Затем я стал замечать что корни начали буреть, в чатике ponics сразу: «ооо гниет, в мусорку» . Так как я упоротый местами, мне захотелось довести дело до логического конца.

Прошел месяц, два, три, корни буреют, но самое странное, что на верхней части это никак не отражается — листва зеленая, прекрасно все цветет, плодоносит, если что я сажаю острые перцы.

И в один прекрасный момент растиха просто скидывает всю листву и загибается. Причину объяснять, надеюсь, не нужно. Просто сгнили корни.

Гидропоника в пивных банках Садоводство, Острый перец, Комнатные растения, Растения, Гидропоника, Перец, Зелень, Пивная банка, Длиннопост

заплетал змия трехголового, но он оказался с гнильцой, перец между прочим успел собрать

«Не хватает кислорода, поэтому гниют»

— услышал я. Ну ок, купил компрессор, купил воздушные распылители, шланг 3 м и начал все это дело пересобирать заново.

Гидропоника в пивных банках Садоводство, Острый перец, Комнатные растения, Растения, Гидропоника, Перец, Зелень, Пивная банка, Длиннопост

в каждой банке по распылителю

Засунул в каждую баночку по аэратору, с помощью клапанов отрегулировал давление для равномерности пузырьков в банках. Ну, думаю, теперь-то всё будет отлично.

И да! Использование компрессора несомненно помогло!

Гидропоника в пивных банках Садоводство, Острый перец, Комнатные растения, Растения, Гидропоника, Перец, Зелень, Пивная банка, Длиннопост

корней с компрессором стало больше. Цвет не идеальный, но здоровый

Хоть и был ряд огромных минусов:

  1. Шум — шумит всё: компрессор, пузырьки в банке, недовольная шумом жена, тоже шумит. =)

  2. Недолгая жизнь аэрационных камней, буквально за 1–2 месяца камни забились и перестали исполнять свою функцию. Требуется изощренная чистка или на выброс.

  3. За примерно часов 8–12 pH в банке 0,5 л вырастал на 1 единицу. Тоже приятного мало.

ну его к херам это я должен каждый месяц их покупать, слушать шум, регулировать постоянно ph/ес — не интересно, не выгодно, лениво.

Но должен же быть способ?

Конечно он есть, только реализация всех костылей для банок переплевывает по трудо/время затратам все остальные гидропонные системы.

Костыли которые я видел или сам использовал:

  1. Менять раствор в банке каждый день или через день — можно, но утомляет, через какое-то время требуется доливать два раза в день, за день может выпить досуха.

  2. Заселять фитоспорин и еще каких неведомых зверушек — временный эффект

  3. Изощряться над технической частью, печатая форсунки, проламывая дно, мастеря системы слива и пр.

  4. Можно засыпать полностью банку керамзитом, в таком случае всё будет ок, а банку в корытце с раствором (подпор) — вариант рабочий.

Может дело в размере?
Выращиваю я примерно год-два, и да, банок у меня целая гора, не только от пива, есть абсолютно разные по форме и объему — без разницы. Итог одинаков.

Самый оптимальный вариант пассивной гидропоники это подпор. Или Кратки для зелени.
И в целом всё нормально работает, но это уже не пивная компактная банка, а совсем другая история, и объем для более-менее комфортного обслуживания должен быть минимально 2–3 л.

В итоге :
Пришел к выводу, что если я хочу использовать банки, они подойдут для небольших растений с коротким периодом вегетации, и должны быть полностью заполненные керамзитом.

В банках отлично растет всевозможная зеленуха: салаты, шпинаты, укропы, лук, микрозелень. В общем, то, что по сути не планируется выращивать в долгую.

Так же в банке можно без проблем одноразово вырастить что-либо по-крупнее: томаты, перцы.Один урожай собрать точно можно, но дальше растение на выброс.

В общем можно, но сложно. Попробовать интересно, но надоедает бесконечная возня.

Надеюсь чем-то был полезен, ниже ссылка на мой бложик телеграм, где я все еще пытаюсь что-то вырастить, на очереди будут активные системы))

Показать полностью 4

Разбираемся в перцах

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

Итак, ты хочешь вырастить перец. Но не знаешь, какой выбрать.Как раз данный краткий пост, призван помочь вам определиться с сортом при выборе семян. И вы хотя бы чучуть будете понимать чего ожидать от посаженной семечки. Сегодня поговорим о роде Capsicum (С.), который достаточно обширен и родом из Южной Америки. Далее экспресс-ввод в распространённые и популярные у людей виды перца.
————
хозяйке на заметку:
Aji, Pimenta, Paprika, Pepper

Все эти слова означают просто «перец» и не относятся к родам и семействам.

————



Какие бывают перцы

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

C. annuum bell pepper

C. annuum — овощной, условно однолетний. Болгарский, кайенский, халапеньо. Самые часто встречаемые и популярные, вы точно их ели. Мясные, толстые стенки и характерный аромат болгарина.

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

C.chinense peper x

C. chinense — субтропические экзоты, острые и супер-острые, с фруктовыми нотками вкуса и аромата. «Хабанеры», «Скорпионы», «Каролины», «Семь потов» и прочие рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Морщинистые уродцы различных форм и расцветок. Обладают запредельной остротой и специфичным ароматом. Их ни с чем не спутаешь. Но также есть и абсолютно не острые сорта, например, «Хабанада» и «Скорпион парфюм», где присутствует только ароматика.

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

c. baccatum aji russian

C. baccatum — высококустистые среднеострые перцы, некоторые с ароматикой. В идеале под жрать сырыми и ферментировать или добавлять в салаты. Самый известный — лемон дроп и туева тьма ему подобных и не очень. Дома выращивать нежелательно, ввиду размеров куста (у меня есть). Очень плодовитые и не такие требовательные к условиям, как предыдущие ребята.

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

Capsicum frutescens tabasco pepper

C. fruitescens — близок к с.chinense. Только мелкий и плоды менее разнообразны по цветам и форме. Самый известный культурируемые сорта — табаско и пири-пири. Плоды мелкие, яркие, острые отлично подходит как декоративный сорт.

Разбираемся в перцах Острый перец, Садоводство, Комнатные растения, Растения, Сад, Длиннопост

C. pubescense — перцовое дерево из Чили, с черными семенами и повышенной мохнатостью. Рокото и локото — основные представители. Сложен и капризен в культивировании. Подробнее рассказать не могу, так как не пробовал и не знаком, но есть как острые, так и неострые сорта, плоды в основном овальные с толстыми стенками.

Этот пост — один из серии постов, который потом соберется в ультимативный гайд по перцу. В котором я попытаюсь объяснить доступным языком, какие бывают перцы, как их растить и как они применяются в кулинарии.

Мой микро блог в телеге https://t.me/ti_plants

P.s Черный перец — это другое семейство Piperáceae, не относится к капсикуму, никаким боком.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!