Разбираемся в перцах
Итак, ты хочешь вырастить перец. Но не знаешь, какой выбрать.Как раз данный краткий пост, призван помочь вам определиться с сортом при выборе семян. И вы хотя бы чучуть будете понимать чего ожидать от посаженной семечки. Сегодня поговорим о роде Capsicum (С.), который достаточно обширен и родом из Южной Америки. Далее экспресс-ввод в распространённые и популярные у людей виды перца.
————
хозяйке на заметку:
Aji, Pimenta, Paprika, Pepper
Все эти слова означают просто «перец» и не относятся к родам и семействам.
————
Какие бывают перцы
C. annuum bell pepper
C. annuum — овощной, условно однолетний. Болгарский, кайенский, халапеньо. Самые часто встречаемые и популярные, вы точно их ели. Мясные, толстые стенки и характерный аромат болгарина.
C.chinense peper x
C. chinense — субтропические экзоты, острые и супер-острые, с фруктовыми нотками вкуса и аромата. «Хабанеры», «Скорпионы», «Каролины», «Семь потов» и прочие рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Морщинистые уродцы различных форм и расцветок. Обладают запредельной остротой и специфичным ароматом. Их ни с чем не спутаешь. Но также есть и абсолютно не острые сорта, например, «Хабанада» и «Скорпион парфюм», где присутствует только ароматика.
c. baccatum aji russian
C. baccatum — высококустистые среднеострые перцы, некоторые с ароматикой. В идеале под жрать сырыми и ферментировать или добавлять в салаты. Самый известный — лемон дроп и туева тьма ему подобных и не очень. Дома выращивать нежелательно, ввиду размеров куста (у меня есть). Очень плодовитые и не такие требовательные к условиям, как предыдущие ребята.
Capsicum frutescens tabasco pepper
C. fruitescens — близок к с.chinense. Только мелкий и плоды менее разнообразны по цветам и форме. Самый известный культурируемые сорта — табаско и пири-пири. Плоды мелкие, яркие, острые отлично подходит как декоративный сорт.
C. pubescense — перцовое дерево из Чили, с черными семенами и повышенной мохнатостью. Рокото и локото — основные представители. Сложен и капризен в культивировании. Подробнее рассказать не могу, так как не пробовал и не знаком, но есть как острые, так и неострые сорта, плоды в основном овальные с толстыми стенками.
Этот пост — один из серии постов, который потом соберется в ультимативный гайд по перцу. В котором я попытаюсь объяснить доступным языком, какие бывают перцы, как их растить и как они применяются в кулинарии.
Мой микро блог в телеге https://t.me/ti_plants
P.s Черный перец — это другое семейство Piperáceae, не относится к капсикуму, никаким боком.