lainocenterusa

lainocenterusa

Я клинический психолог, с частной практикой и розничным зообизнесом. Мое первое базовое образование магистр по биологии, поэтому знания о психологии так же подкреплены знанием о теле человека. Спектр моих направлении: личностное развитие, денежные вопросы, психологическая сепарация от родителей, воспитание "трудных" подростков, психологические причины пищевого поведения и нутрициология, пробуждение чувственности. Сфера увлечении: испанский язык и бачата, Pole Dance, наставничество детей из детских домов.
Пикабушница
Дата рождения: 4 октября
136 рейтинг 4 подписчика 6 подписок 6 постов 1 в горячем
7

Сепарация. Эмоции часть 1

Сепарация. Эмоции часть 1 Психология, Личность, Сепарация, Родители и дети, Эмоции, Психолог, Взросление, Взрослые дети, Длиннопост

Говорят, тема сепарации очень жива среди людей 30+, что ж, это действительно так. часто уже взрослые тети и дяди бывают не свободны в жизни от своих еще более взрослых мам и пап.

Сепарация - это, по сути, отделение ребенка от родителей. Самая очевидная ее форма это функциональная -она же по сути самая легкая, однако даже в ней возникают определенные проблемы. Функциональная сепарация - это способность жить ребенка отдельно от родителей и самостоятельно заботиться о жилье, еде и других базовых потребностях.

Еще три типа сепарации, каждая из которых таит в себе настоящий ящик пандоры из эмоциональности (эмоциональная сепарация), установок (ценностная сепарация) и конфликтов с родителями (конфликтная сепарация).

Попробую сегодня рассказать про эмоциональную сепарацию, как возможность не нести ответственность за эмоции других людей, в частности родителей. Про возможность проявлять свои эмоции.

Вообще, родительские фигуры оставляют значительный след в психике человека, влияя не только на его внутреннее представления о себе, но и на его отношения с супругой, его детьми, отношения с друзьями и коллегами, отношение к начальству и т.д.  При этом сепарация может быть не пройденная, даже если ваших родителей уже нет в живых.

Итак, эмоциональная сепарация затруднена при эмоционально холодных родителях, когда ребенок находится в постоянном дефиците тепла и принятия - “иди не мешай”, “поиграй сам”, “у меня нет времени тебя слушать”. При родителях, перекладывающих ответственность за свои чувства на ребенка или свое окружение: “ты расстраиваешь маму” “из-за тебя у бабушки снова поднялось давление”, “не зли отца”. При родителях, на регулярной основе ссорящихся при ребенке, потому что ребенок включается в их игру, играя роль медиатора между родителями и стараясь до определенного возраста урегулировать ссоры родителей, играя роль “хорошего мальчика/девочки”.

Что не хватает ребенку и выросшему из него взрослому при нарушенной эмоциональной сепарации:

  • понимания, что он не является источником всех чувств всех людей в его окружении.

  • свободы чувствовать и проявлять свои собственные чувства

  • принятия того, что люди вправе сами чувствовать то, что они выбирают, и не вправе возлагать полную ответственность за свои эмоции на вас.

Как то, в разговоре с матерью двух детей, которая недавно пережила развод и периодически встречается с бывшим мужем. Она жаловалась на постоянную его напряженность и недовольство, которые она сразу перенимала от него и разделяла с ним. Удалось просто поменять картину, взглянув на то, что это эмоции бывшего мужа, а вот это твои эмоции и нет необходимости разделять его эмоции, можно оставаться своих, которые вам комфортны в данный момент.

  • От постоянной ответственности за эмоции родителей и за контроль своих детских эмоции ( “не ори”, “успокойся кому сказала”, “перестань смеяться” “веди себя спокойно”). У взрослого человека образуется гиперответственность и контроль, из чего вытекают проблемы с беззаботностью, расслаблением и принятием.

  • Из-за неприятия эмоции ребенка может возникнуть то, что ребенок отказывается от своих эмоции, не понимая их во взрослом возрасте:  - А что я чувствую сейчас? А мне это подходит или нет? Что мне нравится? Тут возникает еще эмоциональное переплетение с ценностными установками. Требуется кто-то другой, что скажет тебе - вот это радостно, а вот это горестно, потому что вам самим все “норм”. Отказываясь от своих эмоции, человек теряет связь со своим телом, отсюда могут идти корни таких явлений: “я не чувствую боли”, “ я не чувствую холода, мне нормально”, проблемы с сексуальностью и достижением оргазма у женщин. Это не единственный корень проблем, но один из возможных.

  • Эмоциональная сепарация - это свобода чувствовать себя живым, принимать свои эмоции, чувства и свое тело. Почему я делаю акцент на теле, потому что в феномене психосоматики как раз лежит тот факт, что не пережитые, запрещенные, отвергнутые эмоции находят выход в телесном симптоме. Свобода довериться своим эмоциям, радоваться - когда радостно, плакать - когда горестно, злиться - когда внутри бурлит гнев.

  • Когда отсутствуют переживания из-за ответственности за эмоциональную нестабильность родителей:  “я не могу так сделать мама будет нервничать” , “я должен/должна рассказать все маме так как она будет переживать” “я должен/должна скрыть это от папы, он снова будет орать на меня”. Сделаю тут пометочку, тут не просто зависимость на состояние родителей и других людей рядом, тут именно сдерживающий либо обременяющий фактор ответственности за чужие эмоции. Я сделаю/скажу так то - маме/папе будет плохо. То есть, вы знаете как это было раньше, разработали способ выживания так, чтобы обеспечивать комфорт других людей, и при этом на вас самих это накладывает рамки свободы, туда, как говорится, сливается ваша энергия. Вы не действуете естественно, из своих эмоции, вы подстраиваетесь и изменяете себя под чувства необходимые значимому окружению, а потом возможно и всему окружению.

Эмоциональная сепарация - дело многостороннее и разнообразное. У кого-то проблема в одном, у другого - в другом, у третьего вообще эмоциональных холод с детства. Разрешите себе принять свои эмоции злости, печали, обиды, вины, страха. Сначала просто в жизни, позвольте вашим эмоциям быть, а потом шаг за шагом и по отношению к вашим родителям. Кстати в этом даже есть социальная установка, возможно, даже в комментариях прозвучит: “как можно злиться на родителей, они тебе жизнь дали”, “как можно обижаться на детство, вот у твоих родителей и такого не было” и т.д и т.п. (Принятие родителей идет после того как все эмоции и чувства прожиты, после а не вместо их).

А я скажу - МОЖНО! РАЗРЕШИ СЕБЕ ЖИТЬ САМ!

Показать полностью 1
5

Республика ШКИД, приглашаю к обсуждению

Республика ШКИД, приглашаю к обсуждению Подростки, Трудные подростки, Республика ШКИД, Воспитание детей, Психология

Много раз я натыкалась на название этого фильма, и вот на днях как раз посмотрела. Говорят, что все приходит вовремя, потому что недавно я начала работу с подростками из детского дома и фильм, который рассказывает о сиротах выживавших мелкими преступлениями и оказавшихся в школе - интернате. Приглашаю под этот пост всех воодушевленных этим фильмом и самой повестью (хотя повесть я еще не читала). Поговорить о многих затронутых темах, в том числе отметить все те же линии сюжета которые повторяются и в реальности современных детских домов.

  • деление на своих и чужих

  • жесткая иерархия внутри детской группы

  • подход первого учителя словесности

  • темные организованные детьми

  • изоляторы организованные взрослыми

  • практика самоуправления

  • старшие воспитанники в качестве силового воздействия на младших

  • сленг

  • воровство и зависимости

  • отношение к вещам как к казенным. (не знаю как правильно выразить, но помню момент из фильма когда Мамочка сказал - ну подумаешь штаны, государство еще выдаст)

Особенно приглашаю к разговору выпускников детских домов и всех сотрудников которые в той или иной мере связаны сейчас или в прошлом с работой детских домов.

Показать полностью 1
3

Требовать нельзя просить?

В процессе одной из бесед, когда в желании понять другого доходит до противоположного смысла, который мы вкладываем в одно и тоже слово, возникают любопытные моменты.
Хочу узнать, как вы лично воспринимаете эти слова для себя?

Слова требовать и просить:
Позиция 1. Требует - ребенок, он хочет и требует чего-то от взрослого, он требует потому что не может иначе. Просит - взрослый, он как взрослый, не использует категоричность в общении и договаривается с другими людьми через просьбы.
Позиция 2. Требует - взрослый, у него есть влияние и основание для категоричности своего требования. Просит - ребенок, он не имеет влияния для категоричности, он может просить взрослого о том что он хочет.

Естественно что ситуации бывают разные, но какое из двух описании ближе лично вам?

7

Треугольник Карпмана в зарисовках из жизни

Треугольник Карпмана в зарисовках из жизни Психология, Психотерапия, Внутренний диалог, Треугольник Карпмана, Созависимость, Спасатели, Жертва, Агрессор, Психолог

Люблю я замечать мелкие детали в последневной жизни. Для меня повседневность как раз наполнена такими мелкими ситуациями. Время действия: вечер понедельника. Место действия: автобусная остановка. Действующие лица: дама с телефоном и Виталик. Дама, как говорится, зрелого возраста, ухожена и приятна собой. Ведет разговор по телефону:

Д. - Да, Виталик, я записала тебя на субботу. (голос спокойный, объясняющий).

Д. - Да, на эту субботу, которая будет на этой неделе. Сегодня же понедельник.

Д. - Так ты там, что ли, пьяный? (в голосе появляется возмущение).

Д. - Виталик, давай не будем. Я тебя уже тридцать лет знаю. (в голосе появляется разражение и жесткость).

Д. - Виталик, ты же обещал мне, что не будешь пить, и вот снова. (голос накладывает чувство вины за не сдержанное обещание).

Д. - Давай к четвергу, что бы был готов.

На том я перестаю быть участником разговора. Дама с телефоном садится в автобус. За три минуты Дама успела побывать и в роли спасателя, организовывая жизнь и встречу Виталика в субботу, и в роли агрессора, обнаружив Виталика бухим и напоминая железным голосом о обещании не пить, упрекая в том, что Виталик же обещал.

*Треугольник Карпмана - модель межличностного общения в транзактном анализе, когда взаимоотношение состоит из трех ролей : жерства, агрессор, спасатель. Человек, заходя из любой роли, проигрывает их все в той или иной мере. (Дама вероятно, через некоторое время будет жаловаться на Виталика третьему лицу о том, что она же помогает ему, заботится, вот записывает его на прием, а он, Виталик, все пьет и пьет. Тем самым она отыгрывает роль жертвы). Каждый участник треугольника имеет свои выгоды от нахождения в нем, в том числе скрытые, вторичные и не всегда благодушные.

Показать полностью
0

Парентификация в фильме "До встречи с тобой"

Парентификация в фильме "До встречи с тобой" Психология, Родители и дети, Фильмы, Эмилия Кларк, Семейная психология, Жизньболь

В психологии существует такое определение, как парентификация, когда дети берут на себя роль родителей для своих родителей. Когда ребенок на постоянной основе заботится об родителях с зависимостями (алкогольная или наркотическая (кого заинтересует фильм Страна Приливов) об родителях которые обладают инфантильными чертами, сами не способны финансово обеспечивать себя, поддерживать свой психологический баланс без ребенка.
Как раз второй вариант раскрывается у героини фильма "До встречи с тобой". Лу - девушка из небогатой семьи, что работает для того, что бы содержать родителей и не может пойти учиться. У ее сестры практически такая же ситуация. Сестра тоже чувствует ответственность за жизнь родителей и вот две сестры думают об том, как поддерживать родителей, при этом родители здоровы и способны сами работать, но "работы то сейчас нет, уж я то точно знаю" слова их отца. Когда Лу лишается работы в кондитерской, то это приводит к накалу отношении и в первую очередь на нее нападает ее собственный безработный отец. Интересно, как сложилась их семейная система, что семья держится на заработке молодой девушки. При этом ни о каких мечтах не может быть и речи. Учится нельзя - некому содержать родителей, путешествовать не получится - все деньги уходят в семью, я думаю, что даже вопрос о ее материнстве был бы воспринят в штыки (несмотря на то, что они с парнем встречаются 6 лет) этот же ребенок стал бы конкурентом ее родителей за ее ресурсы (время и деньги).
Не буду раскрывать сюжет фильма, расскажу только об подарке Уилла. Об свободе, которую он подарил Лу. О свободе не заботится о своих взрослых, пусть и инфантильных родителях. О свободе учиться и путешествовать. О свободе пробовать новое и узнавать себя. Он подарил ей возможность жить без заботы и вины, дал ей надежный тыл и возможность смотреть вперед, в будущее, чего она была лишена в родительской семье.

Показать полностью
17

Это сложное слово...

Это сложное слово... В мире существует много сложных для произношения слов, но, по моему мнению, самым сложным является не ледник Эйяфьятлайокудль в Исландии, а одно короткое, но одинаково сложное слово для всех языков мира - слово "нет". Слово, в котором прячется гораздо больше страхов, чем можно себе представить. Сегодня я расскажу об одном случае, который послужил основой для написания этого текста.

У Мегафона есть операторы, работой которых является обзвон клиентов со старыми, невыгодными для компании тарифами. Мои исходные данные: мама - пенсионерка, которая имела такой старый тариф и с тревогой старалась избегать таких звонков. Сама ситуация: рано или поздно на такой звонок ответила и, поддавшись на уговоры, сменила тариф, хотя уже в момент разговора испытывала раздражение. Кроме того, по итогу разговора существует такая система контроля качества, как поставить оценку по шкале от 0 до 5. Несмотря на то, что настроение было такое, что поставить 0, в голове сработал шаблон " Ну а если я ему поставлю 0, а его премии или зарплаты лишат? Нет, я ничего не буду ставить." Вся эта история выплыла в разговоре на следующий день. Смена тарифа привела к минусовому балансу телефона и потребностью передать телефон, что бы проверили, что там за тариф сейчас и что сделать...

Глядя на свою повседневность с нового ракурса, я вижу, из какой реки берёт свои истоки моя мягкость и сложность в отстаивании себя. Смотря в эту ситуацию, как в зеркало, хочется отметить, что порой лучшее, что мы можем сделать для других - это позаботиться о самих себе в первую очередь. В подростковом возрасте я услышала одну фразу, которая прочно укоренилась в моей голове: Хочешь помочь бедному, не стань им. Тогда мне показалась она жёсткой и категоричной, а сейчас она для меня правдива и честна. Только имея что-то мы можем помочь другому. Только умея сами говорить нет, мы можем другого научить говорить это слово. Говорить нет без чувства виноватости и без оправдания. Не позволить нет разрушить наше представление о себе как добром, отзывчивом человеке.

Говорить нет, когда нарушают наши физические или психологические границы. Быть устойчивой и стабильной. Выдерживать это слово и отстаивать себя, несмотря на происходящее негодование снаружи.
Говорить "нет" другим, когда это тебе неудобно - это говорить "да" себе. Выбирай себя, и другие смогут научится этому у тебя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!